Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обобщение Верховного Суда РТ "По результатам изучения судебной практики по гражданским делам, связанным с деятельностью судебных приставов-исполнителей"

Обобщение Верховного Суда Республики Татарстан
"По результатам изучения судебной практики по гражданским делам, связанным с деятельностью судебных приставов-исполнителей"

 

В соответствии с планом работы Верховного Суда Республики Татарстан на 2-ое полугодие 2011 года проведено изучение практики рассмотрения судами Республики Татарстан гражданских дел, связанных с деятельностью судебных приставов-исполнителей, за 2009, 2010 и 1-ое полугодие 2011 года.

Эффективность судебной системы Российской Федерации напрямую зависит от надлежащего исполнения принимаемых судами Российской Федерации судебных актов. Целью судебного постановления является фактическое восстановление нарушенного или оспариваемого права, что достигается путем быстрого и эффективного исполнения судебного акта.

В свете участившейся критики правоприменительных институтов государства проблема исполнения судебных постановлений является одной из наиболее острых, поскольку только надлежащее и своевременное исполнение судебного акта служит действенным инструментом судебной защиты нарушенных прав граждан.

В настоящее время федеральным законодателем приняты, а 4 мая 2010 года вступили в силу Федеральный закон от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и Федеральный закон от 30 апреля 2010 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Практика Европейского Суда по правам человека также свидетельствует о наличии проблем, возникающих при исполнении судебных решений.

Так, за 2009-2010 годы Европейским Судом по правам человека были удовлетворены требования граждан Российской Федерации о взыскании сумм компенсации нематериального вреда в связи с допущенными нарушениями права на исполнение судебного решения в разумные сроки по 19 делам, общая сумма наложенных на Российскую Федерацию имущественных санкций составила более 85000 евро.

Как показывает практика, решения судов исполняются в добровольном порядке не так часто. В этой связи, исполнительное производство представляется важной самостоятельной стадией судопроизводства, поскольку только реальное исполнение исполнительного документа свидетельствует о восстановлении нарушенного права и обеспечении гарантированной статьей 46 Конституции Российской Федерации судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Действующим законодательством об исполнительном производстве судебным приставам-исполнителям предоставлены достаточно широкие полномочия по применению мер государственного принуждения к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов.

Однако предпринимаемые ими меры в отношении должников на сегодняшний день явно неэффективны, о чем свидетельствуют, в частности, основные показатели работы Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Татарстан.

Так, в течение 2010 года к ним на исполнение поступило 746316 исполнительных документов на общую сумму 59713790 рублей, а фактически исполнено 491406 исполнительных документов (65,8%) на сумму 10028154 рубля (16,8%).

За 8 месяцев 2011 года эти показатели составили соответственно: 533881 исполнительных документов на общую сумму 32655277 рублей, против 285179 исполненных документов (53,4%) на общую сумму 7115244 рублей (21,8%).

Кроме того, в соответствии с представленными Управлением Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Татарстан сведениями количество рассмотренных судами общей юрисдикции и арбитражным судом заявлений об оспаривании действий (бездействия) должностных лиц УФССП России по Республике Татарстан составило: в 2010 году - 2005 заявлений, из которых удовлетворено 210 (11%); за 8 месяцев 2011 года - 1785 заявлений, из которых удовлетворено 190 (10,6%).

Обращая внимание на эти данные, можно отметить, что исполнительное производство на сегодняшний день в процессе осуществления правосудия приобретает особую значимость.

Права и обязанности судебных приставов-исполнителей определены Федеральным законом "О судебных приставах", а порядок принудительного исполнения судебных решений и иных актов регламентирован Федеральным законом "Об исполнительном производстве". В соответствии с этими законами судебный пристав-исполнитель обязан обеспечить полное, безусловное и реальное исполнение вступивших в законную силу судебных актов с соблюдением прав участников исполнительного производства.

Однако судебная практика показывает, что в деятельности данных должностных лиц имеют место нарушения требований вышеназванных законов.

В частности, судебными приставами-исполнителями не исполняются своевременно требования исполнительных документов, допускаются просрочки возбуждения исполнительных производств, не высылаются в адрес сторон исполнительного производства копии вынесенных в рамках исполнительного производства постановлений, преждевременно принимаются решения об окончании исполнительных производств без осуществления всех предусмотренных законом действий по исполнению исполнительных документов, не получают должного внимания обращения сторон исполнительного производства по вопросам связанным с исполнением требований исполнительных документов, неверно производятся расчеты задолженностей по алиментам, не предпринимаются все необходимые, своевременные и действенные меры по принудительному исполнению требований исполнительных документов, а в случае их принятия допускаются нарушения требований законодательства об исполнительном производстве.

С целью выработки единого подхода к рассмотрению дел указанной категории в рамках настоящего обобщения были направлены письма в адрес председателей городских (районных) судов республики с просьбой изучить сложившуюся судебную практику по делам, связанным с деятельностью судебных приставов-исполнителей.

К выполнению данного поручения суды в целом отнеслись ответственно, необходимая информация и копии судебных постановлений по поставленным вопросам была ими представлена в судебную коллегию по гражданским делам.

Однако некоторые суды эти задания беспричинно проигнорировали (Актанышский, Камско-Устьинский).

Общие статистические данные по указанной категории дел за период 2009-2010 гг. и 1-ое полугодие 2011 года приводятся в таблицах, представленных в Приложениях NN 1, 2 к данному обобщению.

Из обработанных статистических данных, представленных судами республики, следует, что каждая третья поступившая жалоба на действия судебного пристава-исполнителя судами удовлетворяется. При этом, количество удовлетворенных гражданских дел указанной категории судами республики в сравнении с предыдущими периодами заметно увеличилось с 16,6% до 33,8%.

Так, в 2009 году федеральными судами рассмотрено: 885 жалоб, из них 147 удовлетворено (что составляет 16,6%); в 2010 году федеральными судами рассмотрено 1440 жалоб, из которых 405 удовлетворено (что составляет 28,1%); в 1-ом полугодии 2011 года федеральными судами рассмотрено 955 жалоб, из которых 323 удовлетворено (что составляет 33,8%).

О качестве выносимых решений по таким делам можно судить из нижеследующих показателей:

 

 

Обжаловано

Без изменения

Изменено с вынесением нового решения

Отменено с отправлением на новое рассмотрение

Отменено частично и отправлено на новое рассмотрение

Отменено с вынесением нового решения

Отменено частично с вынесением нового решения

Производство по делу прекращено

2010 год

310

270

(87,1%)

 

37

1

2

 

 

1-ое полугодие 2011 года

271

237

(87,5%)

 

4

 

29

 

1

 

Показатель стабильности состоявшихся решений, как следует из представленных данных, в сравнении с прошлым периодом улучшился, с 87,1% (2010 год) до 87,5% (1-ое полугодие 2011 года). Эти обстоятельства свидетельствует о повышении качества рассматриваемых дел.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве представляется действенным способом защиты прав сторон исполнительного производства (взыскателя и должника). Именно чаше всего при рассмотрении данной категории дел возникают вопросы, связанные с правильным применением норм процессуального и исполнительного законодательства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Обобщение Верховного Суда РТ "По результатам изучения судебной практики по гражданским делам, связанным с деятельностью судебных приставов-исполнителей"


Текст справки размещен на сайте Верховного Суда Республики Татарстан