Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон РТ от 15 июня 2012 г. N 38-ЗРТ "О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Татарстан"

Закон Республики Татарстан от 15 июня 2012 г. N 38-ЗРТ
"О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Татарстан"

 

Принят Государственным Советом РТ 28 мая 2012 года

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится в соответствии Семейным кодексом РФ.

Кодекс дополняется положениями, регулирующими вопросы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Психолого-педагогическая и правовая подготовка этих лиц осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Республики Татарстан. Установлены особенности подготовки иностранных граждан, лиц без гражданства или граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами России.

Ограничен круг граждан, имеющих право быть усыновителями, приемными родителями, опекунами (попечителями) детей. Ими не могут стать лица, не прошедшие подготовку в соответствии с вышеизложенными нормами. Установленные ограничения не применяются к случаям усыновления (удочерения), назначения опекуна или попечителя ребенку близкими родственниками, а также на основании решений судов и актов органов опеки и попечительства, не отмененных до введения в действие закона.

Усыновителями, приемными родителями, опекунами (попечителями) детей не могут быть имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; половой неприкосновенности и свободы; семьи и несовершеннолетних; здоровья населения и общественной нравственности; общественной безопасности. Исключение составляют такие деяния, как клевета, оскорбление и незаконное помещение в психиатрический стационар. Запрет распространяется и на лиц, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за вышеназванные преступления (кроме случаев его прекращения по реабилитирующим основаниям). Также поправки запрещают передавать детей на воспитание гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. Положения, регламентирующие подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, вступают в силу с 1 сентября 2012 года.


Закон РТ от 15 июня 2012 г. N 38-ЗРТ "О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Татарстан"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением абзацев шестого и седьмого подпункта "а", подпунктов "б"-"г" пункта 2, абзаца шестого подпункта "а" пункта 3 статьи 1, вступающих в силу с 1 сентября 2012 года


Текст Закона опубликован в газете "Ватаным Татарстан" от 20 июня 2012 г. N 122, газете "Республика Татарстан" от 22 июня 2012 г. N 122-123, Ведомостях Государственного Совета Татарстана, N 6 (I часть), июнь 2012 г.