Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 сентября 2009 г. N А19-17259/08 Судебные акты о взыскании задолженности по договору кредитной линии подлежат отмене, поскольку обязательство банка по выдаче кредита в рамках одного транша не находится в согласованной последовательности по исполнению обязательства общества по возврату кредита, предоставленного по другому траншу (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно пункту 2.2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата" одним из способов предоставления банком денежных средств клиенту является открытие кредитной линии, то есть заключение соглашения (договора), на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств.

...

В силу пункта 2.2 договора условия выдачи и погашения каждого предоставленного в счет кредитной линии кредита определяются в отдельном дополнительном соглашении.

Следовательно, исходя их цели договора и его условий, возврат денежных средств, предоставленных банком в рамках дополнительных соглашений, не связан с выделением последующих траншей.

Таким образом, ошибочен вывод суда о необходимости применения к взаимоотношениям сторон требований статьи 405 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку обязательство банка по выдаче кредита в рамках одного транша не находится в согласованной последовательности по исполнению обязательства ООО "РосСтройКомплекс" по возврату кредита, предоставленного по другому траншу.

...

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов."


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 сентября 2009 г. N А19-17259/08


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании