Приказ Министерства сельского хозяйства Иркутской области от 3 августа 2011 г. N 40-МПР
"О внесении изменений в приказ министерства сельского хозяйства Иркутской области
от 12 июля 2011 года N 37-мпр"
Приказом Министерства сельского хозяйства Иркутской области от 26 апреля 2013 г. N 27-МПР настоящий приказ признан утратившим силу
В целях организации обеспечения сбалансированного развития всех направлений агропромышленного комплекса Иркутской области путем обеспечения внедрения передовых приемов и методов доения коров, совершенствования профессионального мастерства и повышения престижа профессии оператора машинного доения коров, в соответствии со статьей 6 Закона Иркутской области от 11 мая 2010 года N 30-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области", подразделом 6 раздела III областной государственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009 - 2012 годы", утвержденной постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 22 ноября 2008 года N 3/65-ЗС, руководствуясь Положением о министерстве сельского хозяйства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2009 года N 389/168-пп, статьей 21 Устава Иркутской области, приказываю:
1. Внести изменение в Положение о проведении областного конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров", утвержденного# приказом министерства сельского хозяйства от 12 июля 2011 года N 37-мпр, дополнив пункт 25 абзацами следующего содержания:
"ценные призы участникам соревнований на общую сумму 75 000 рублей;
ценный приз сельскохозяйственному товаропроизводителю, на базе которого проводится конкурс, на сумму 55 000 рублей".
2. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию.
Министр сельского хозяйства |
А.С.Кириленко |
Положение
о проведении областного конкурса профессионального мастерства
на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров"
(утв. Приказом Министерства сельского хозяйства
Иркутской области от 3 августа 2011 г. N 40-МПР)
Глава 1.
Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия подготовки, организации и проведения конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров" (далее - конкурс).
2. Конкурс проводится в целях популяризации профессии оператора машинного доения коров, внедрения в молочном животноводстве передовых приемов и методов труда, достижения высокого качества доения, совершенствования профессионального мастерства работников животноводства, повышения производительности труда и пропаганды передового опыта.
3. Конкурс проводится один раз в 2 года и состоит из двух частей:
а) выполнение теоретического задания;
б) выполнение практического задания.
4. Для подведения итогов конкурса и определения победителей конкурса создается конкурсная комиссия.
Сроки проведения конкурса ежегодно утверждается# распоряжением министерства сельского хозяйства Иркутской области.
5. Все вопросы, связанные с проведением и подведением итогов конкурса, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава 2.
Участники конкурса
6. В конкурсе принимают участие доярки - победители районных конкурсов профессионального мастерства, занявшие призовое место (в случае проведения аналогичных конкурсов в муниципальных районах Иркутской области), или доярки сельскохозяйственного товаропроизводителя (далее - сельхозтоваропроизводитель) выступающего от районного муниципального образования, но не более одной доярки от муниципального образования (далее - участники конкурса).
Сельхозтоваропроизводитель, на базе которого проводится конкурс, вправе выставить дополнительно одного участника конкурса.
7. Участие в конкурсе является добровольным.
8. Участник конкурса допускается до выполнения заданий конкурса при предъявлении:
а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
б) командировочного удостоверения;
в) санитарной книжки;
г) справки о производственных показателях за предыдущий год, заверенной руководителем сельхозтоваропроизводителя:
обслуживаемое поголовье коров/телок, голов:
валовое производство молока, л.;
надой на 1 фуражную голову, л.
Глава 3.
Порядок организации конкурса
9. В целях подготовки, организации и проведении# конкурса министерство сельского хозяйства Иркутской области (далее - министерство) осуществляет следующие функции:
а) публикация извещения о проведении конкурса;
б) прием заявок на участие в конкурсе;
в) утверждение состава конкурсной комиссии в течение 3 календарных дней со дня официального опубликования настоящего Положения, а также внесение в указанный состав изменений;
г) проверка поступивших заявок на участие в конкурсе в целях установления соответствия их предмету конкурса;
д) награждение победителей конкурса.
е) публикация информации о победителях конкурса.
10. Извещение о проведении конкурса публикуется в общественно-политической газете "Областная", иных средствах массовой информации, а также размещается на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.agroline.ru, не менее чем за 20 календарных дней до даты проведения конкурса.
11. Извещение о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:
а) предмет конкурса;
б) время, место и форма проведения конкурса;
в) наименование и почтовый адрес министерства;
г) порядок, место и срок подачи заявок на участие в конкурсе;
д) критерии оценки участников конкурса;
е) порядок подведения итогов конкурса;
ж) размер и форма награждения победителей конкурса;
з) порядок и сроки объявления и награждения победителей конкурса;
и) контактная информация.
Глава 4.
Порядок регистрации заявок на участие в конкурсе
12. Для участия в конкурсе сельхозтоваропроизводитель направляет в министерство в срок, указанный в извещении о проведении конкурса, по адресу: 664011, г.Иркутск, ул. Горького, 31, заявку на участие в конкурсе по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению с приложением заключения государственного ветеринарного инспектора подконтрольной территории об эпизоотическом благополучии сельскохозяйственного товаропроизводителя.
13. Заявка на участие в конкурсе регистрируется министерством в день поступления в журнале регистрации входящих документов.
14. Основания для отказа в допуске к участию в конкурсе:
а) предоставление недостоверных сведений;
б) непредоставление заключения государственного ветеринарного инспектора подконтрольной территории об эпизоотическом благополучии сельскохозяйственного товаропроизводителя;
в) поступление заявки на участие в конкурсе от второго и более сельскохозтоваропроизводителя, расположенного на территории одного муниципального района Иркутской области.
15. При наличии оснований, указанных в пункте 14 настоящего Положения, министерство принимает решение об отказе в допуске к участию в конкурсе в день регистрации заявки на участие в конкурсе.
16. Отказ в допуске к участию в конкурсе оформляется министерством в письменной форме и вручается представителю сельхозтоваропроизводителя под расписку либо направляется через организации федеральной почтовой связи заказным письмом с уведомлением в течение 2 календарных дней со дня принятия решения об отказе в допуске к участию в конкурсе с обоснованием причин отказа.
Глава 5.
Конкурсная комиссия
17. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя, секретаря и членов конкурсной комиссии.
В состав конкурсной комиссии входят представители министерства, а также по согласованию представители иных исполнительных органов государственной власти Иркутской области, общественных объединений и иных юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере агропромышленного комплекса Иркутской области.
Членами конкурсной комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах конкурса, в том числе представители сельскохозтоваропроизводителей, подавших заявки на участие в конкурсе.
18. Конкурсная комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствуют не менее половины лиц, входящих в ее состав.
19. Решение конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании лиц, входящих в ее состав. При голосовании каждое лицо, входящее в состав конкурсной комиссии, имеет один голос. В случае равенства голосов председатель конкурсной комиссии, в случае его отсутствия - заместитель председателя конкурсной комиссии имеет право решающего голоса.
20. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом в день проведения конкурса, который ведется секретарем конкурсной комиссии и подписывается председателем конкурсной комиссии, в случае его отсутствия - заместителем председателя конкурсной комиссии.
Глава 6.
Оценка участников конкурса
21. Конкурсная комиссия оценивает участников конкурса и определяет победителей в соответствии с критериями оценок, установленными извещением о проведении конкурса, по 100-бальной# системе.
Баллы выставляются каждым членом конкурсной комиссии по каждому из критериев оценки.
Секретарь конкурсной комиссии подсчитывает количество баллов по каждому участнику конкурса.
В случае равенства количества баллов у нескольких участников конкурса победителем признается участник конкурса, получивший большее количество баллов за практическую часть конкурса. При равенстве количества баллов за практическую часть конкурса победителем определяется конкурсант, имеющий наиболее высокие производственные показатели за предыдущий год.
22. При оценке выполнения теоретического задания конкурсная комиссия оценивает ответы участников конкурса на вопросы одинаковой сложности и выставляет оценку (до 10 баллов) в зависимости от количества правильных ответов.
Участникам конкурса задается 20 вопросов методом тестирования. За каждый неправильный ответ снимается 0,5 балла.
23. При оценке выполнения практического задания, конкурсная комиссия оценивает выполнение в пределах установленного времени разборки и сборки доильного аппарата (до 15 баллов в зависимости от количества времени затраченного на выполнение действия, согласно приложению 2 к настоящему Положению) и подготовки аппарата к доению и доения коров (до 70 баллов в зависимости от скорости выполнения действий и их последовательности, согласно приложению 3 к настоящему Положению), санитарную подготовку и чистоту молока (до 5 баллов, согласно приложению 4 к настоящему Положению).
Глава 7.
Подведение итогов конкурса и награждение победителей
24. Конкурсная комиссия определяет победителей конкурса по итоговому баллу в день проведения конкурса.
Победителями конкурса признаются участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов. При равенстве набранных баллов победа присуждается конкурсанту, получившему наибольший балл за выполнение практического задания и имеющему наиболее высокие производственные показатели за предыдущий год.
25. Для награждения победителей и участников конкурса учреждаются следующие призовые места и ценные призы:
1 место - одно призовое место, ценный приз на сумму 20 000 рублей;
2 место - одно призовое место, ценный приз на сумму 15 000 рублей;
3 место - одно призовое место, ценный приз на сумму 10 000 рублей;
ценные призы участникам соревнований на общую сумму 75 000 рублей;
ценный приз сельскохозяйственному производителю, на базе которого проводится конкурс, на сумму 55 000 рублей.
26. Результаты конкурса подлежат официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", а также размещению на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.agroline.ru в срок до 10 дней со дня проведения конкурса.
27. Финансирование проведения конкурса осуществляется за счет средств областного бюджета предусмотренных законом Иркутской области об областном бюджете на очередной финансовый год.
Министр сельского хозяйства |
А.С.Кириленко |
Приложение 2
о проведении областного конкурса
профессионального мастерства на звание
"Лучший по профессии
среди операторов машинного доения коров"
Разборка
и сборка доильного аппарата
Стартовый N ________ Ф.И.О. участника _________________
Наименование операций |
Оценка баллов |
Причины снижения оценки |
Допустимое снижение баллов |
Снижено баллов |
Порядок разборки |
|
|
|
|
1. Отсоединить доильное ведро от крышки (ручку крышки ведра не снимать) |
0,25 |
Любое нарушение при выполнении операции |
0,25 |
|
2. Снять магистральный шланг |
0,25 |
-"- |
0,25 |
|
3. Снять молочный шланг и шланг переменного вакуума |
0,25 |
-"- |
0,25 |
|
4. Снять пульсатор и разобрать его (прижимные винты пульсатора не снимать) |
0,75 |
-"- |
0,75 |
|
5. Снять прокладку крышки ведра |
0,50 |
-"- |
0,50 |
|
6. Отсоединить стаканы от коллектора |
0,50 |
-"- |
0,50 |
|
7. Разобрать коллектор |
0,50 |
-"- |
0,50 |
|
8. Разобрать стаканы |
0,50 |
-"- |
0,50 |
|
Порядок сборки |
|
|
|
|
9. Собрать доильные стаканы |
1.60 |
Неправильно собраны стаканы (за каждый стакан - 0,4 балла) |
до 1,60 |
|
10. Собрать коллектор |
1,40 |
Любое нарушение при выполнении операции |
1,40 |
|
11. Присоединить к коллектору доильные стаканы |
1,00 |
-"- |
1,00 |
|
12. Собрать крышку ведра |
1,00 |
-"- |
1,00 |
|
13. Собрать пульсатор |
1,50 |
-"- |
1,50 |
|
14. Поставить пульсатор на крышку ведра |
0,50 |
-"- |
0,50 |
|
15. Присоединить резиновыми шлангами коллектор с доильными стаканами к собранной крышке доильного ведра |
1,00 |
-"- |
1,00 |
|
16. Поставить крышку доильного аппарата на ведро |
0,50 |
-"- |
0,50 |
|
17. Проверить работу доильного аппарата |
1,50 |
Не проверена работа доильных стаканов |
0,50 |
|
Не проверяется работа каждого стакана пальцем (за каждый стакан - 0,25 балла) |
до 1,00 |
|
||
18. Культура работы |
1,50 |
Снятие шлангов без приспособлений |
0,50 |
|
Беспорядочное расположение деталей |
0,50 |
|
||
Касание деталей пола и падение на пол |
0,25 |
|
||
Поломка и разрыв деталей |
0,25 |
|
||
Время сборки и разборки Контрольное время: АДУ-1-0 - 5 мин. 00 сек. АДУ-1-04 - 5 мин. 00 сек. АДУ-1-09 - 5 мин. 00 сек. |
X |
Превышение контрольного времени (за каждую просроченную секунду - 0.05 балла) |
X |
|
Итого |
15,0 |
|
|
|
Примечание: Доярки должны уметь производить разборку и сборку
доильных аппаратов, которые находятся в эксплуатации на животноводческих
фермах (АДУ-1-0, -04, -09; ШРИБ-164; "Нурлат") и применять только те
приспособления, которыми комплектуются доильные установки.
Фактическая оценка ____________ баллов
Фамилия судьи __________________________ подпись
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение 3
о проведении областного конкурса
профессионального мастерства на звание
"Лучший по профессии
среди операторов машинного доения коров"
Подготовка
аппарата к работе и доение коров
Стартовый N _____ Ф.И.О. участника ________________________________
Кличка инд. N коровы ___________________ Контрольный удой _______ л
Наименование операций |
Причины снижения оценки |
Макс. кол-во баллов |
Снижено баллов |
Фактическая оценка |
Подготовка аппарата к доению. |
а) не проверено отсутствие воды в межстенном пространстве |
|
1 |
|
а) проверить отсутствие воды в межстенном пространстве |
б) не проверен вакуум (48 кПа) |
|
1 |
|
б) проверить и указать величину вакуума |
в) не проверена частота пульсаций (65 _ 5) |
|
1 |
|
в) отрегулировать и указать частоту пульсаций |
г) не проверена работа каждого доильного стакана пальцем |
|
2 |
|
г) проверить работу доильных стаканов |
|
|
|
|
Оценка в баллах - |
|
5 |
|
|
Подготовка коровы к доению: (30-60 сек.) а) подмыть вымя мокрой тряпкой б) вытереть вымя сухим полотенцем с энергичным массажем вверх-вниз задних долей вымени, затем передних в) протереть соски вымени другой стороной полотенца; г) подтолкнуть соски внизу# вверх д) сдоить по две струйки молока в специальную тару, или кружку с темной тканью |
Включить секундомер в момент касания вымени при подмывании. |
|
|
|
а) не качественно# подмыто вымя |
|
1 |
|
|
б) не проведен полотенцем массаж вверх-вниз задних долей вымени затем передних; |
|
1 |
|
|
в) не протерты соски чистой стороной полотенца |
|
1 |
|
|
г) не сделано подталкивание сосков снизу вверх |
|
1 |
|
|
д) не сдоены первые струйки молока |
|
1 |
|
|
е) не соблюдена аккуратность при подмывании и сдаивании струек молока, |
|
1 |
|
|
ж) касание рукой туловища коровы при подмывании |
|
1 |
|
|
Выключить секундомер в момент надевания I стакана. |
|
|
|
|
а) несоблюдение времени подготовки к доению (30-60 сек.): |
|
|
|
|
- менее 30 сек., |
|
1 |
|
|
- более 1 мин. (за каждую лишнюю секунду - 0,1 балла) ____ сек. |
|
_____ |
|
|
Оценка в баллах - |
|
20 |
|
|
Подключение доильного аппарата: |
а) молочный патрубок коллектора направлен вбок |
|
1 |
|
а) подключить аппарат к вакуумпроводу, взять его за коллектор одной рукой, |
б) перекручивание шлангов |
|
1 |
|
б) расположить шланги вдоль туловища коровы |
в) подсос воздуха в доильные стаканы (за каждый стакан по 0,5 баллу) |
|
(до 2) |
|
в) открыть кран коллектора другой рукой и надеть доильные стаканы на соски коровы, исключая подсос воздуха |
|
|
|
|
Оценка в баллах - |
|
5 |
|
|
Наблюдение за работой доильного аппарата: (5 мин.) а) проследить за процессом молокоотдачи, не трогая без надобности аппарат и не массируя вымя |
а) подсос воздуха в доильных стаканах |
|
1 |
|
б) проведение массажа вымени во время доения |
|
1 |
|
|
в) воздействие на аппарат до проведения машинного додаивания |
|
1 |
|
|
г) касание рукой туловища коровы |
|
1 |
|
|
д) холостое доение после окончания молокоотдачи |
|
2 |
|
|
Оценка в баллах - |
|
10 |
|
|
Машинное додаивание: (30 сек.) а) оттянуть доильные стаканы, нажимая одной рукой на коллектор вперед и вниз, производя легкий массаж четвертей вымени до прекращения молокоотдачи. |
Включить секундомер в момент касания аппарата |
|
|
|
а) преждевременное снятие аппарата при грубо проведенном машинном додаивании |
|
5 |
|
|
Выключить секундомер в момент отключения аппарата |
|
|
|
|
а) передержка аппарата свыше 30 сек (за каждую лишнюю секунду - 0,1 балла) _____ сек. |
|
_______ |
|
|
б) передержка аппарата после окончания молокоотдачи |
|
2 |
|
|
в) не проведено машинное додаивание |
|
10 |
|
|
Оценка в баллах - |
|
10 |
|
|
Отключение доильного аппарата: |
а) доильные стаканы сняты без отключения вакуума |
|
3 |
|
а) закрыть клапан коллектора |
б) не сделан подсос воздуха в один из стаканов |
|
2 |
|
б) сделать подсос воздуха в один из стаканов и снять доильные стаканы с сосков |
в) не сделан просос остатков молока |
|
1 |
|
в) сделать просос остатков молока, повесить аппарат на крючок доильного ведра и закрыть кран на вакуумпроводе |
|
|
|
|
Оценка в баллах - |
|
7 |
|
|
Освобождение аппарата от молока и подготовка его к переноске: а) вылить молоко из доильного ведра в молокомер без марли б) поставить крышку аппарата на ведро, подвесить стаканы на крючок и сложить молочные и вакуумные шланги на крышку или вокруг доильного ведра в) замерить количество выдоенного молока _____ л г) перелить молоко в ведро, закрыть марлей для переноски на этап проверки чистоты молока |
а) неаккуратность при переливании молока |
|
0,5 |
|
б) крышка доильного ведра плохо закреплена на ведре молочные и вакуумные шланги не аккуратно# сложены на крышке доильного ведра |
|
0,5 |
|
|
в) надоено молока меньше, чем за контрольную дойку |
|
|
|
|
на 0,5-1,0 л |
|
0,5 |
|
|
свыше 1 л |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценка в баллах - |
|
3 |
|
|
Полнота выдаивания а) проверка объема молока, оставшегося после доения |
Контрольная величина ручного додоя 200 мл |
|
|
|
Факт. количество выдоенного молока ________ мл |
|
|
|
|
а) надоено молока сверх контрольного количества ________ мл (за каждые лишние 10 мл. снимается 0,05 балла) |
|
__________ |
|
|
|
|
|
||
Оценка в баллах - |
|
10 |
|
|
Итого: |
|
70 |
|
|
Фактическая оценка _________
Фамилия судьи _________________________ подпись ______________
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение 4
о проведении областного конкурса
профессионального мастерства на звание
"Лучший по профессии
среди операторов машинного доения коров"
Санитарная подготовка
и чистота молока
Стартовый N ________ Ф.И.О. участника _________________
Показатели |
Оценка баллов |
Причины снижения оценки |
Допустимое сниж. баллов |
Снижено баллов |
Факт. кол-во. баллов |
1. Готовность участника к доению |
|
|
1,0 |
|
|
а) наличие санобследования (не позднее 12 месяцев) |
1,0 |
а) просрочена отметка сан.обследования в сан.книжке |
0,2 |
|
|
б) аккуратный внешний вид |
0,2 |
б) помятая или грязная спецодежда |
0,2 |
|
|
в) прибраны волосы под косынку |
0,2 |
в) неопрятно заправлены волосы |
0,2 |
|
|
г) нет предметов, мешающих работе, на руках и на одежде |
0,4 |
г) наличие украшений (часы допускаются) наличие посторонних предметов в карманах |
0,2 |
|
|
д) чистые руки, ногти |
0,2 |
д) грязные руки с необрезанными ногтями |
0,2 |
|
|
Сумма баллов |
2 |
|
2 |
|
|
2. Степень чистоты молока по эталону |
|
Молоко 1 группы |
0 |
|
|
|
|
Молоко 2 группы |
1 |
|
|
|
|
Молоко 3 группы |
3 |
|
|
Сумма баллов |
3 |
|
3 |
|
|
Итого |
5 |
|
5 |
|
|
Примечание:
1. При отсутствии санитарной книжки оператор машинного доения
к участию в конкурсе не допускается.
2. Группа чистоты молока определяется по эталону в соответствии
с требованиями ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках"
с помощью прибора "Рекорд".
Фактическая оценка __________________ баллов
Фамилия судьи ______________________ подпись
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Скорректировано положение о проведении областного конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров".
Установлено, что для награждения победителей и участников конкурса учреждаются ценные призы участникам соревнований на общую сумму 75 000 руб., ценный приз сельскохозяйственному производителю, на базе которого проводится конкурс, на сумму 55 000 руб.
Приказ Министерства сельского хозяйства Иркутской области от 3 августа 2011 г. N 40-МПР "О внесении изменений в приказ министерства сельского хозяйства Иркутской области от 12 июля 2011 года N 37-мпр"
Текст приказа опубликован в газете "Областная" от 8 августа 2011 г. N 87(813)
Приказом Министерства сельского хозяйства Иркутской области от 26 апреля 2013 г. N 27-МПР настоящий приказ признан утратившим силу