Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 9 октября 2007 г. N Ф09-8231/07-С5 Дело о признании ничтожным договора купли-продажи арестованного имущества передано на новое рассмотрение, поскольку суд, разрешая спор, не исследовал вопрос о нарушении норм права при заключении спорного договора самими сторонами сделки (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация обратилась в суд с требованием о признании недействительной сделки по реализации арестованного имущества, заключенной между службой судебных приставов и специализированной организацией.

Судебные инстанции, удовлетворяя заявленное требование, пришли к выводу о том, что спорный договор является ничтожной сделкой, поскольку она совершена в отношении имущества, изъятого из оборота (на основании положений ФЗ "Об исполнительном производстве").

Федеральный арбитражный суд округа указал судам на ошибочность вышеуказанных выводов и разъяснил следующее.

Согласно ГК РФ, объектами гражданских прав, изъятыми из оборота, являются такие объекты, нахождение которых в обороте не допускается, о чем должно быть прямо указано в законе. Объектами гражданских прав, ограниченно оборотоспособными, являются объекты, определенные в порядке, установленном законодательством, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

В то же время наложение ареста на конкретное имущество не свидетельствует о том, что это имущество изъято из оборота или ограничено в обороте. Наложение ареста на имущество должника является лишь временным запретом на его отчуждение.

Кроме того, суд кассационной инстанции отметил, что нарушение судебным приставом-исполнителем ФЗ "Об исполнительном производстве" не является основанием для признания договора купли-продажи арестованного имущества недействительным. Возможные нарушения порядка ареста и оценки имущества должника не имеют отношения к порядку заключения договора на реализацию арестованного имущества. В случае наличия таких нарушений у заинтересованных лиц имеется возможность обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, но не требования о признании договора купли-продажи арестованного имущества недействительным.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 9 октября 2007 г. N Ф09-8231/07-С5


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника