Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу
министра здравоохранения
Свердловской области
от 26 апреля 2010 г. N 376-п
Методические рекомендации
по лабораторному обследованию на острые кишечные инфекции
Порядок сбора материала для лабораторных исследований
1. Лабораторному обследованию подлежат:
- больные с подозрением на острые кишечные инфекции:
- лица, общавшиеся с больными;
- работники отдельных профессий, производств и организаций (при поступлении на работу и по эпидемическим показаниям);
- секционный материал при наличии прижизненного диагноза ОКИ.
2. Сбор биологического материала (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) для лабораторных исследований осуществляется до начала этиотропного лечения медицинским работником, поставившим первичный диагноз острого кишечного инфекционного заболевания (или при подозрении на него); при групповой и вспышечной заболеваемости - персоналом центров Госсанэпиднадзора и ЛПУ.
3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом лечебно-профилактических учреждений.
4. От больных, поступающих в стационары для госпитализации, материал для бактериологического исследования забирается в приемном отделении.
5. От лиц, общавшихся с больными или носителями (контактными), сбор материала проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, детских образовательных учреждений, общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов и других организаций.
6. Исследования проводят на определение патогенных (условно патогенных) энтеробактерий. Необходимость исследования на другие группы возбудителей (кампилобактерии, иерсинии, ротавирусы, условно-патогенные бактерии) определяется лечащим врачом (в зависимости от возраста больного, клинической картины заболевания, эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте) и указывается в направлении отдельно.
7. Любой нативный материал для лабораторного исследования собирают в стерильную стеклянную посуду. Срок доставки материала в лабораторию должен быть не позднее 2-х часов после сбора и сопровождаться специальным направлением. Доставка материала самими обследуемыми запрещается.
8. При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала используется консервант или транспортная среда. Материал помещается в холодильник и направляется на исследование не позднее 12 часов после сбора. Пробы фекалий для исследования на ротавирусы, энтеровирусы, кампилобактерии хранятся обязательно в морозильной камере холодильника.
9. При подозрении на токсикоинфекцию, помимо материала от больного, на исследования поступают остатки пищевого продукта, подозреваемого в качестве фактора передачи возбудителей инфекции.
10. Для этиологической расшифровки ОКИ дополнительно в качестве вспомогательных могут быть использованы копрологический, серологический, люминесцентный, молекулярно-генетический и другие методы.
Объемы и кратность лабораторного обследования определяются врачом-эпидемиологом на основании результатов ретроспективного и оперативного (текущего) анализа заболеваемости ОКИ и по эпидемиологическим показаниям:
- при подъеме заболеваемости, связанном с продукцией конкретного предприятия, прекращается эксплуатация этого предприятия или его участка, назначается бактериологическое (и по возможности серологическое) обследование его работников. Возможно проведение полного клинического обследования в условиях поликлиник и стационара;
- при выявлении серьезных санитарно-эпидемических нарушений на эпидемически значимых объектах;
- при подъеме заболеваемости ОКИ на обслуживаемой территории и возникновении потенциальной угрозы дальнейшего их распространения (в период формирования коллективов после летнего отдыха);
- при возникновении единичных (спорадических) или групповых заболеваний (вспышек) на обслуживаемой территории или на сопредельных территориях, имеющих общие источники снабжения населения пищевыми продуктами и/или водой;
- при ухудшении качества пищевых продуктов/воды по результатам лабораторных исследований;
- при увеличении частоты возникновения случаев пищевой токсикоинфекции;
- при жалобах населения на неудовлетворительные органолептические свойства пищевых продуктов/воды;
- при выявлении возможности эпидемической активности пищевого/водного пути передачи (факторов передачи) при обследовании эпидемических очагов ОКИ, а также по результатам эпидемиологического анализа заболеваемости в рамках эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга;
- при выявлении в процессе сбора и анализа эпидемиологического анамнеза у заболевших ОКИ общих потенциальных факторов передачи кишечных инфекций, в первую очередь пищевых продуктов и воды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.