Постановление Правительства Свердловской области
от 18 декабря 2008 г. N 1330-ПП
"О совершенствовании организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области"
15 октября 2009 г.
Постановлением Правительства Свердловской области от 24 февраля 2011 г. N 138-ПП настоящее Постановление признано утратившим силу
В целях улучшения организации питания обучающихся и студентов в Свердловской области, сохранения их здоровья Правительство Свердловской области постановляет:
1. Принять к сведению информацию Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области об организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области (прилагается).
2. Одобрить план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области (прилагается).
3. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.):
1) принять дополнительные меры по оказанию содействия в совершенствовании системы организации питания обучающихся и студентов;
2) проводить ежегодно анализ охвата всеми видами питания обучающихся и студентов в Свердловской области;
3) оказывать организациям общественного питания консультативную и методологическую помощь в вопросах организации питания;
4) продолжить смотры-конкурсы среди организаций общественного питания, расположенных в образовательных учреждениях "На лучшую организацию питания учащихся и студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования" с ежегодным подведением итогов.
4. Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Нестеров В.В.), Министерству здравоохранения Свердловской области (Климин В.Г.), Министерству культуры Свердловской области (Ветрова Н.К.) разработать мероприятия по созданию в подведомственных учреждениях условий для организации горячего питания обучающихся.
5. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.), Министерству здравоохранения Свердловской области (Климин В.Г.) разработать методические рекомендации по организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области, в том числе по организации лечебного питания для категорий, страдающих социально значимыми заболеваниями (сахарный диабет, гепатиты, заболевания печени, почек, желчного пузыря и другие).
Постановлением Правительства Свердловской области от 15 октября 2009 г. N 1325-ПП пункт 6 настоящего постановления изложен в новой редакции
6. Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Соболев А.Б.) при рассмотрении документов, предоставляемых учреждениями профессионального образования, лицензирование образовательной деятельности которых относится к полномочиям Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 г. N 277 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности", на лицензионную экспертизу, считать обязательным критерием наличие пищеблока и условий для организации горячего питания.
7. Рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области в пределах предоставленных полномочий:
1) рассмотреть вопросы организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области, обратить внимание на недостатки в организации питания;
2) совместно с руководителями учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области независимо от форм собственности рассмотреть возможность совершенствования организации питания обучающихся и студентов.
8. Рекомендовать Совету ректоров высших учебных заведений в Свердловской области (Набойченко С.С.), Совету ректоров негосударственных высших образовательных учреждений в Свердловской области (Закс Л.А.):
1) ежегодно на заседании Совета ректоров высших учебных заведений в Свердловской области выносить на рассмотрение вопросы об улучшении организации питания студентов по месту учебы, развитии материально-технической базы пищеблоков;
2) рассмотреть вопрос о возможности обеспечения студентов, обучающихся в филиалах учреждений высшего профессионального образования, рациональным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям.
9. Рекомендовать Федерации профсоюзов Свердловской области (Ветлужских А.Л.) совместно с областными комитетами профсоюзов:
1) организовать работу комиссий общественного контроля за организацией питания обучающихся и студентов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области;
2) определить потребность в организации диетического питания в учреждениях среднего и высшего профессионального образования;
3) ежегодно проводить смотр-конкурс комиссий общественного контроля профкомов студентов высших учебных заведений.
10. Рекомендовать образовательным учреждениям в Свердловской области независимо от форм собственности:
1) проанализировать состояние организации питания обучающихся и студентов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования;
2) ежегодно на ученых, педагогических советах рассматривать вопрос об организации питания обучающихся и студентов;
3) планировать мероприятия, направленные на совершенствование организации и качества питания;
4) ежегодно предусматривать затраты на проведение текущих ремонтов и замену технологического и холодильного оборудования на пищеблоках;
5) обеспечить условия для организации питания обучающихся и студентов по месту учебы в соответствии со статьей 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании";
6) привести режим работы организаций общественного питания в соответствие с графиком обучения: продлить работу столовых, определить субботу рабочим днем, рассмотреть вопрос об увеличении пропускной способности;
7) в организациях общественного питания организовать диетическое питание, ежедневно включать в меню диетические блюда для обучающихся и студентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения и эндокринной системы.
11. Главам муниципальных образований, руководителям: Уральского технологического колледжа Арефьеву О.Н., Серовского металлургического техникума Канову В.Н., Тавдинского техникума механической обработки древесины Шмидту Л.П., Европейско-азиатского института управления и предпринимательства Буланичеву В.А., Уральского института экономики, управления и права Асадову А.М., Уральского института бизнеса Миняйло А.М., филиала Уральского института коммерции и права Сухих Н.В., филиалов Уральского государственного технического университета - УПИ в городах Ирбите, Каменске-Уральском, городском округе Краснотурьинск, Полевском городском округе, Верхнесалдинском городском округе Матерну А.И., Свердловского областного медицинского колледжа "Краснотурьинский филиал" Мельнику Е.Ф., Свердловского областного медицинского колледжа "Ирбитский филиал" Бушмелеву В.М., филиала Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Демидова в городском округе Красноуральск Стяжкиной О.П., филиала Екатеринбургского экономического колледжа "Сухоложский торгово-экономический колледж" Рубцову С.Ф. проанализировать состояние организации питания обучающихся и студентов, принять меры, направленные на его улучшение.
12. Межведомственной координационной комиссии по организации питания учащихся и студентов Свердловской области (Соловьева В.П.) продолжить работу по осуществлению согласованных мероприятий по организации питания учащейся молодежи Свердловской области.
13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власова В.А.
Председатель Правительства |
В.А. Кокшаров |
г. Екатеринбург
18 декабря 2008 года
N 1330-ПП
К постановлению Правительства
Свердловской области
от 18 декабря 2008 г. N 1330-ПП
Информация
об организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области
Основываясь на принципах Концепции "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года", исходя из значимости здоровья молодого поколения, одним из актуальных вопросов Правительство Свердловской области считает обеспечение обучающихся и студентов средних и высших образовательных учреждений в Свердловской области качественным, сбалансированным питанием.
Правильно организованное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, повышает работоспособность и выносливость подросткового организма, повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
В 2007 году в учреждениях среднего и высшего профессионального образования обучалось 268781 человек.
Сеть предприятий питания при учреждениях профессионального образования представлена 187 объектами, в числе которых 119 столовых и 68 буфетов.
В течение последних пяти лет отмечается устойчивая тенденция дальнейшего роста сети предприятий питания по месту учебы за счет открытия баров, кафе, закусочных, предприятий быстрого обслуживания. С 2003 года увеличение составило порядка 30 процентов.
Целенаправленная работа министерств и ведомств за последние пять лет позволила реализовать мероприятия, направленные на сохранение и увеличение охвата всеми видами питания обучающихся и студентов. В учреждениях среднего профессионального образования охват всеми формами питания увеличился на 18 процентных пунктов и в 2007 году составил 69 процентов. В учреждениях высшего профессионального образования уровень охвата питанием студентов остается без изменений - 55 процентов.
В целях выработки и осуществления согласованных мероприятий по организации питания четвертый год работает межведомственная координационная комиссия по организации питания учащихся и студентов Свердловской области, в состав которой входят представители: Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, учреждений профессионального образования.
В соответствии с утвержденными ежегодными планами межведомственной координационной комиссией оказывается содействие в улучшении организации питания обучающихся и студентов полноценным сбалансированным питанием.
Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области разработаны и рекомендованы к использованию: сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, соответствующих нормам возрастных физических потребностей, для предприятий питания, обслуживающих обучающихся в образовательных учреждениях в Свердловской области, согласованный с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области; рекомендации по организации питания обучающихся и студентов начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждений.
Для реализации комплексных программ, обеспечивающих ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов межведомственной координационной комиссией рекомендованы к применению поливитаминные напитки и продукты, обогащенные микро- и макронутриентами.
С 2003 года Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области проводится областной смотр-конкурс "На лучшую организацию питания учащихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования Свердловской области". Целью смотра-конкурса является улучшение организации питания обучающихся и студентов, обеспечение качественного и безопасного питания, совершенствование и внедрение дополнительных форм и методов обслуживания. По итогам 2007/2008 учебного года лучшими были признаны 6 предприятий питания.
В целях повышения уровня культуры и качества обслуживания в столовых образовательных учреждений Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области выступает инициатором в проведении кулинарных фестивалей, школ передового опыта, мастер-классов, потребительских конференций, семинаров.
Совместно с представителями обкома профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации проводятся обследования столовых высших учебных заведений. Организуются акции, направленные на формирование активной гражданской позиции среди студенческой молодежи в сфере создания условий для здорового образа жизни (25 мая 2008 года прошел межвузовский студенческий фотокросс "Я выбираю жизнь").
Однако проводимая организационная работа не обеспечила решения всех проблем в вопросах питания обучающихся и студентов Свердловской области.
Руководители ряда образовательных учреждений не выполняют требования Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", которым определено обеспечение условий для организации питания обучающихся и студентов по месту учебы.
Материально-техническая база существующих организаций питания не отвечает современным требованиям, необходимо отметить изношенность технологического и холодильного оборудования, его несвоевременный ремонт и замену.
Штат предприятий питания при учреждениях профессионального образования укомплектован не в полном объеме. Сотрудники столовых зачастую не имеют специального образования, что влечет за собой низкое качество предоставляемых услуг.
Обследования, проведенные в предприятиях, оказывающих услуги питания при учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выявили несоответствие готовых блюд требованиям нормативной технологической документации по калорийности и полноте вложения. За период с 1 сентября 2007 года по 1 сентября 2008 года исследовано 198 проб готовой кулинарной продукции, из них каждая четвертая не соответствует требованиям рецептур.
Отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность, в Уральском технологическом колледже (Арефьев О.Н.), Серовском металлургическом техникуме (Канов В.Н.), Тавдинском техникуме механической обработки древесины (Шмидт Л.П.).
Недостаточное внимание уделяется вопросам питания учащейся молодежи в большинстве негосударственных организаций: Европейско-азиатский институт управления и предпринимательства (Буланичев В.А.), Уральский институт экономики, управления и права (Асадов А.М.), Уральский институт бизнеса (Миняйло А.М.) и в филиалах образовательных учреждений: филиалы Уральского института коммерции и права (Сухих Н.В.), филиалы Уральского государственного технического университета - УПИ в городах Ирбите, Каменске-Уральском, городском округе Краснотурьинск, Полевском городском округе, Верхнесалдинском городском округе (Матерн А.И.), Свердловский областной медицинский колледж "Краснотурьинский филиал" (Мельник Е.Ф.), Свердловский областной медицинский колледж "Ирбитский филиал" (Бушмелев В.М.), филиал Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Демидова в городском округе Красноуральск (Стяжкина О.П.), филиал Екатеринбургского экономического колледжа "Сухоложский торгово-экономический колледж" (Рубцов С.Ф.).
Недостатки в организации питания, отсутствие диетического, лечебно-профилактического питания в столовых образовательных учреждений являются одной из причин высокой заболеваемости обучающихся и студентов. По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, заболеваемость подростков 15-17 лет в целом в 2007 году составила 1615 промилле (на 1000 человек), в 2003 году - 1438 промилле (прирост составил 12 процентов). То есть на каждого подростка 15-17 лет в среднем приходилось около двух заболеваний. Отмечается отрицательная тенденция заболеваемости подростков, в том числе по следующим классам болезней: распространенность заболеваний органов пищеварения за пять лет увеличилась на 8 процентов, заболеваний костно-мышечной системы - на 24 процента, заболеваний кожи и подкожной клетчатки - на 17 процентов.
Сложившаяся ситуация обусловила необходимость рассмотреть организацию питания обучающихся и студентов Свердловской области и определить комплекс мер, направленных на совершенствование организации питания обучающейся молодежи, который включает в себя:
1) формирование навыков здорового питания;
2) развитие и укрепление материально-технической базы предприятий питания с целью максимально приблизить их к современным санитарно-гигиеническим требованиям;
3) усиление системы диетического питания;
4) укрепление производственного и кадрового потенциала предприятий питания.
К постановлению Правительства
Свердловской области
от 18 декабря 2008 г. N 1330-ПП
План мероприятий
по совершенствованию организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственный исполнитель |
Ожидаемый результат |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Раздел 1. Организационные вопросы | ||||
1. |
Распространение передовых методов и форм обслуживания в организации питания обучающихся и студентов |
ежегодно |
Межведомственная координационная комиссия по организации питания учащихся и студентов Свердловской области |
повышение эффективности работы предприятий питания, усиление контроля за качеством питания |
2. |
Организация и проведение совещаний, семинаров, направленных на оказание содействия по внедрению современных систем расчета за питание в столовых образовательных учреждений |
ежегодно |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, руководители образовательных учреждений (по согласованию), руководители предприятий питания (по согласованию) |
повышение культуры обслуживания потребителей и эффективности работы предприятий питания |
3. |
Пропаганда здорового образа жизни, проведение среди обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования Свердловской области акций, нацеленных на профилактику табакокурения, алкогольной зависимости |
постоянно |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, руководители образовательных учреждений (по согласованию) |
повышение эффективности профилактических мероприятий |
4. |
Разработка рекомендаций и реализация мероприятий, направленных на увеличение охвата всеми видами питания обучающихся и студентов образовательных учреждений |
ежегодно |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, администрации муниципальных образований в Свердловской области (по согласованию) |
увеличение охвата организованным питанием обучающихся и студентов |
5. |
Разработка рекомендаций по использованию и обогащению продуктов питания, готовых блюд, включаемых в рацион обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области |
ежегодно |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области |
коррекция дефицита витаминов и микроэлементов в питании подростков |
6. |
Проведение медико-биологической оценки обогащенных продуктов, используемых в предприятиях питания при учреждениях среднего и высшего профессионального образования |
ежегодно |
Министерство здравоохранения Свердловской области |
обеспечение предприятий питания качественными и безопасными продуктами питания |
7. |
Разработка методических рекомендаций в помощь комиссиям общественного контроля |
2009 год |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области |
усиление контроля за организацией и качеством питания, повышение культуры обслуживания |
8. |
Обеспечение организаций питания образовательных учреждений нормативно-технической и технологической документацией, учебно-методическими материалами и пособиями по рациональному питанию |
ежегодно |
руководители организаций питания (по согласованию) |
повышение качества и сбалансированности рационов питания, производство новых видов продукции |
Раздел 2. Технологические вопросы | ||||
1. |
Проведение паспортизации предприятий питания при учреждениях среднего и высшего профессионального образования с оценкой технического состояния оборудования, определения потребности в технологическом и холодильном оборудовании организаций питания образовательных учреждений |
2009 год |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, руководители организаций питания (по согласованию) |
получение фактического результата с целью разработки рекомендаций по улучшению технического оснащения пищеблока и совершенствованию работы организаций питания |
2. |
Приобретение современного торгово-технологического, холодильного оборудования для модернизации пищеблоков образовательных учреждений, использование лизинговых и других форм приобретения инвентаря и оборудования |
постоянно |
руководители образовательных учреждений (по согласованию), руководители организаций питания (по согласованию) |
повышение технического уровня и эффективности производства и сокращение потерь материальных и энергетических затрат |
3. |
Разработка меню с учетом включения щадящих блюд, новых блюд и кулинарных изделий, внедрение современных технологий приготовления |
постоянно |
руководители организаций питания (по согласованию) |
обеспечение полноценным безопасным питанием, создание условий для сохранения здоровья обучающихся и студентов |
Раздел 3. Вопросы кадровой политики | ||||
1. |
Проведение семинаров по вопросам соблюдения санитарных правил и норм при изготовлении продукции, форм, методов контроля, внедрению новых технологий и форм обслуживания, а также по вопросам рационального и сбалансированного питания |
ежеквартально |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (по согласованию) |
повышение квалификации специалистов общественного питания столовых образовательных учреждений |
2. |
Оказание содействия руководителям предприятий питания образовательных учреждений по вопросам повышения квалификации и переподготовки специалистов общественного питания |
ежегодно |
Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области |
повышение квалификации специалистов общественного питания столовых образовательных учреждений |
3. |
Комплектование пищеблоков образовательных учреждений квалифицированными кадрами |
ежегодно |
образовательные учреждения (по согласованию), руководители предприятий питания (по согласованию) |
укрепление производственного и кадрового потенциала |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Свердловской области от 18 декабря 2008 г. N 1330-ПП "О совершенствовании организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области"
Текст постановления опубликован в "Областной газете" от 27 декабря 2008 г. N 412-413 стр. 8, в "Собрании законодательства Свердловской области" от 26 февраля 2009 г., N 12-3 (2008), ст. 2129
Постановлением Правительства Свердловской области от 24 февраля 2011 г. N 138-ПП настоящее Постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Свердловской области от 15 октября 2009 г. N 1325-ПП