Постановлением Главы Полевского городского округа Свердловской области от 12 сентября 2013 г. N 2316 в настоящее постановление внесены изменения
Постановление Главы Полевского городского округа Свердловской области
от 1 октября 2010 г. N 1988
"Об утверждении муниципальной программы "Совершенствование организации и улучшение качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Полевского городского округа на 2011-2015 годы"
12 сентября 2013 г., 12 февраля 2014 г.
С целью создания условий для полноценного питания детей и учащихся Полевского городского округа с учетом физиологических потребностей организма и формирования здорового образа жизни, обновления материально-технической базы пищеблоков школ, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", в соответствии с Уставом Полевского городского округа, постановлением Главы Полевского городского округа от 11.03.2009 N 244 "Об утверждении Положения о порядке подготовки и организации исполнения муниципальных программ Полевского городского округа" постановляю:
1. Утвердить муниципальную программу "Совершенствование организации и улучшение качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Полевского городского округа на 2011-2015 годы" (далее - программа) (прилагается).
2. Отделу по развитию предпринимательства, торговли и услуг Администрации Полевского городского округа (Катаранчук Н.Е.) представлять отчеты за 1 полугодие и год до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, заместителю Главы Администрации Полевского городского округа по экономике и стратегическому развитию Пьянковой С.Г. о ходе выполнения программы.
3. Опубликовать настоящее постановление в Полевской городской общественно-политической газете "Диалог" и разместить на официальном сайте Полевского городского округа (http://pgoadm.ru).
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации Полевского городского округа по экономике и стратегическому развитию Пьянкову С.Г.
Глава |
Д.В. Филиппов |
Постановлением Администрации Полевского городского округа Свердловской области от 12 февраля 2014 г. N 56-ПА действие настоящей Программы было приостановлено в 2014 г.
Постановлением Главы Полевского городского округа Свердловской области от 12 сентября 2013 г. N 2316 в настоящую Программу внесены изменения
Муниципальная программа
"Совершенствование организации и улучшение качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Полевского городского округа на 2011-2015 годы"
(утв. постановлением Главы Полевского городского округа от 1 октября 2010 г. N 1988)
12 сентября 2013 г., 12 февраля 2014 г.
Паспорт
муниципальной программы "Совершенствование организации и улучшение качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Полевского городского округа на 2011-2015 годы"
1. Наименование программы |
"Совершенствование организации и улучшение качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Полевского городского округа на 2011-2015 годы" |
2. Основания для разработки программы |
1) Федеральный закон от 06 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; 2) Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 N 3266-1 "Об образовании"; 3) Федеральный закон от 30 марта 1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; 4) СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"; 5) Стандарт отрасли ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу"; 6) СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 |
3. Заказчик программы |
Администрация Полевского городского округа |
4. Разработчик программы |
Администрация Полевского городского округа |
5. Исполнители программы |
Администрация Полевского городского округа, орган местного самоуправления Управление образованием Полевского городского округа |
6. Цель программы |
Создание оптимальных условий для повышения качества питания детей, способных обеспечить дошкольников и школьников Полевского городского округа рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом возрастных особенностей |
7. Задачи программы |
1) снижение заболеваемости детей, в том числе заболеваний органов пищеварения; 2) обеспечение детей и подростков оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям; 3) обеспечение высокого качества питания детей и его безопасности; 4) обучение детей и родителей основам знаний здорового питания, культуры питания; 5) создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели; 6) организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям; 7) повышение квалификации кадров предприятий питания образовательных учреждений |
8. Сроки реализации программы |
2011-2015 годы |
9. Объемы и источники финансирования |
В объеме 19839,7 рублей, в том числе 19489,7 рублей за счет средств бюджета ПГО, 350 тысяч рублей за счет собственных средств предприятия. Размер бюджетного финансирования мероприятий программы на 2011-2015 годы является прогнозируемым |
10. Ожидаемые результаты реализации программы |
Реализация программы позволит: 1) улучшить качество и безопасность питания детей; 2) усовершенствовать материально-техническую базу пищеблоков образовательных учреждений: установить 373 единицы торгово-технологического оборудования, укомплектовать пищеблоки посудой, кухонным инвентарем; 3) повысить охват горячим питанием детей в общеобразовательных учреждениях до 100%; 4) повысить кадровый потенциал предприятий питания |
11. Система контроля за исполнением программы, которая включает в себя: виды, сроки контроля и данные контролирующего органа |
1) представление отделом по развитию предпринимательства, торговли и услуг Администрации Полевского городского округа заместителю Главы Администрации Полевского городского округа по экономике и стратегическому развитию, в отдел по экономике Администрации Полевского городского округа ежегодных отчетов о ходе выполнения программы и освоению бюджетных средств; 2) рассмотрение исполнения мероприятий программы на заседаниях комиссии по координации работы в сфере потребительского рынка Полевского городского округа; 3) освещение вопросов о ходе реализации программы в средствах массовой информации |
12. Сокращения |
Администрация ПГО - Администрация Полевского городского округа; ОМС Управление образованием ПГО - орган местного самоуправления Управление образованием Полевского городского округа; МДОУ - муниципальное дошкольное образовательное учреждение; МУЗ "ЦГБ" - муниципальное учреждение здравоохранения "Центральная городская больница"; СМИ - средства массовой информации; СанПин, СП - санитарно-эпидемические правила и нормативы |
Раздел 1. Характеристика проблемы и необходимость ее решения программно-целевым методом
В Полевском городском округе в настоящее время 18 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 6830 учащихся, 23 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 3575 воспитанников.
В дошкольных образовательных учреждениях охват питанием составляет 100%. В каждом образовательном учреждении работают столовые, обеспечивающие учащихся горячим питанием. Охват горячим питанием на 01 ноября 2010 года составляет 94%.
Здоровье подрастающего поколения - важный показатель качества жизни общества и государства как сейчас, так и в будущем. Безопасность, экономическая стабильность и дальнейшее развитие города напрямую зависят от сегодняшнего состояния здоровья детей, учащихся и студентов. Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста, физического и умственного развития детей, учащихся и студентов. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному снабжению организма всеми незаменимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм.
В Полевском городском округе на протяжении ряда лет накоплен определенный опыт организации питания детей и подростков. Внедряются новые блюда, новые формы обслуживания. В образовательных учреждениях работают ответственные должностные лица за питание детей. Организован многоуровневый контроль за организацией питания: от уполномоченных контролирующих служб до общественных организаций.
Вместе с тем существует ряд проблем, влияющих на организацию питания детей, учащихся и студентов:
1) отсутствие современных технологий;
2) слабая материально-техническая база предприятия питания;
3) недостаточный уровень квалификации производственного персонала.
Для решения данных проблем целесообразнее использовать программно-целевой метод, который позволит скоординировать действия органов местного самоуправления, общеобразовательных учреждений, предприятий по вопросам организации здорового питания детей, учащихся.
Разработанная муниципальная программа позволит улучшить качество питания детей, учащихся и обучающейся молодежи, усовершенствовать материально-техническую базу предприятий, повысить квалификацию работников предприятий питания.
Раздел 2. Анализ причин возникновения проблемы
Для определения проблем, подлежащих программной разработке, выделения объектов программного решения проведен анализ состояния организации питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.
Для анализа установлены несколько основных показателей, исследовав которые сформулированы цель, задачи и направления деятельности при осуществлении программы.
1. Состояние здоровья детей и учащихся
По итогам 2009 года показатель заболеваемости детей составил - 29043 ед., в том числе детей до 14 лет - 25287 ед., подростков - 3756 ед. В структуре хронической заболеваемости у детей 5 процентов приходится на хронические заболевания органов пищеварения.
Практика показала, что за время обучения у школьников в сравнении с детьми, посещающими дошкольные учреждения, уровень заболевания гастритом возрастает в 8,5 раз.
Активизация разъяснительной работы специалистов МУЗ "Центральная городская больница", ОМС Управление образованием Полевского городского округа, Администрации Полевского городского округа по информированию населения о влиянии питания на здоровье, физическое развитие, качество жизни учащихся общеобразовательных учреждений ПГО посредством публикаций в СМИ, на родительских собраниях, беседах с учащимися приведет к снижению уровня заболевания ЖКТ среди учащихся, к повышению уровня охвата питанием.
2. Состояние материально-технической базы столовых и пищеблоков
Сегодня материально-техническая база столовых нуждается в значительном обновлении и усовершенствовании. Из-за этого сдерживается развитие прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания.
Износ оборудования пищеблоков в общеобразовательных учреждениях ПГО составляет 70 процентов. Кухонная посуда, столовые приборы не соответствуют требованиям СанПин 2.4.5.2409-08.
Учитывая, что качество питания детей и учащихся зависит от оснащения торгово-технологическим оборудованием, следует продолжить работу по укреплению материально-технической базы пищеблоков и столовых учреждений образования, замене устаревшего и пришедшего в негодность торгово-технологического и холодильного оборудования, эффективному использованию производственных площадей и оборудования, а также повышению уровня эстетического оформления столовых и буфетов. Особое внимание необходимо уделить качественной подготовке пищеблоков учреждений образования к началу учебного года.
Потребность
общеобразовательных учреждений и детских дошкольных учреждений в мебели, посуде, инвентаре, торгово-технологическом оборудовании на 2011-2015 годы:
Учреждение |
Мебель для столовой (единиц) |
Посуда, инвентарь (единиц) |
Торгово-технологическое оборудование (единиц) |
Всего (тыс. руб.) |
МДОУ N 9 п. Станционный-Полевской |
|
|
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 мясорубка - 1 овощерезательная машина - 1 плита электрическая 6-конфорочная - 1 |
112,9 |
МДОУ N 28 |
|
Баки 12 л - 3 Баки 20 л - 5 Баки 25 л - 4 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 4 Кастрюли 10 л - 5 Ковши - 2 Доски разделочные - 6 Мерный инвентарь - 4 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 холодильная камера низкотемпературная - 1 холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 мясорубка - 1 |
283,4 |
МДОУ N 32 |
|
Баки 20 л - 4 Баки 25 л - 2 Баки 30 л - 4 Кастрюли 4 л - 5 Кастрюли 10 л - 3 Доски разделочные - 10 Колода для рубки мяса - 1 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 машина универсальная кухонная - 1 |
129,3 |
МДОУ N 34 |
|
Баки 12 л - 1 Баки 20 л - 3 Баки 25 л - 3 Баки 30 л - 5 Кастрюли 10 л - 1 Доски разделочные - 6 Мерный инвентарь - 4 |
овощерезательная машина - 1 |
52,14 |
МДОУ N 36 |
|
Баки 12 л - 2 Баки 20 л - 3 Баки 25 л - 3 Баки 30 л - 5 Кастрюли 10 л - 2 Доски разделочные - 6 Мерный инвентарь - 7 |
|
38,26 |
МДОУ N 37 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 4 Баки 25 л - 4 Баки 30 л - 6 Кастрюли 10 л - 2 Ковши - 2 Доски разделочные - 6 Мерный инвентарь - 4 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 машина универсальная кухонная - 1 мясорубка - 1 |
153,5 |
МДОУ N 39 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 4 Баки 25 л - 2 Баки 30 л - 5 Кастрюли 4 л - 4 Кастрюли 10 л - 2 Ковши - 2 Доски разделочные - 4 Мерный инвентарь - 4 Колода для рубки мяса - 1 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 ларь морозильный - 1 овощерезательная машина - 1 картофелечистка - 1 |
152,0 |
МДОУ N 40 |
|
Баки 12 л - 3 Баки 20 л - 5 Баки 25 л - 4 Баки 30 л - 5 Кастрюли 4 л - 4 Ковши - 2 Доски разделочные - 10 Мерный инвентарь - 5 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 жарочный шкаф 2-секционный - 1 |
165,6 |
МДОУ N 41 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 5 Баки 25 л - 5 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 4 Кастрюли 10 л - 6 Ковши - 4 Доски разделочные - 6 Мерный инвентарь - 4 Колода для рубки мяса - 1 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 жарочный шкаф 2-секционный - 1 |
190,8 |
МДОУ N 43 |
|
Баки 12 л - 2 Баки 20 л - 4 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 3 Кастрюли 10 л - 3 Ковши - 2 Доски разделочные - 6 Мерный инвентарь - 4 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 холодильная камера низкотемпературная - 1 холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 жарочный шкаф 2-секционный - 1 плита электрическая 6-конфорочная - 1 |
337,7 |
МДОУ N 49 |
|
Баки 12 л - 3 Баки 20 л - 4 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 5 Кастрюли 10 л - 3 Ковши - 2 Доски разделочные - 4 Мерный инвентарь - 6 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 жарочный шкаф 2-секционный - 1 ларь морозильный - 1 электропароварка - 1 |
161,6 |
МДОУ N 50 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 4 Баки 25 л - 4 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 2 Кастрюли 10 л - 4 Ковши - 2 Доски разделочные - 8 Мерный инвентарь - 4 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 |
92,2 |
МДОУ N 51 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 6 Баки 25 л - 5 Баки 30 л - 5 Кастрюли 4 л - 4 Кастрюли 10 л - 4 Ковши - 2 Доски разделочные - 4 Мерный инвентарь - 3 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 ларь морозильный - 1 |
113,5 |
МДОУ N 52 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 2 Баки 25 л - 4 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 3 Кастрюли 10 л - 3 Ковши - 2 Доски разделочные - 6 Мерный инвентарь - 4 Колода для рубки мяса - 1 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 мясорубка - 1 |
118,8 |
МДОУ N 53 |
|
Баки 12 л - 3 Баки 20 л - 5 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 5 Кастрюли 4 л - 3 Кастрюли 10 л - 4 Ковши - 2 Доски разделочные - 8 Мерный инвентарь - 6 |
холодильная низкотемпературная камера - 1 холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 ларь морозильный - 1 |
245,2 |
МДОУ N 54 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 5 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 4 Кастрюли 10 л - 6 Ковши - 2 Доски разделочные - 4 Мерный инвентарь - 4 Колода для рубки мяса - 1 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 |
107,2 |
МДОУ N 59 |
|
Баки 12 л - 3 Баки 20 л - 5 Баки 25 л - 4 Баки 30 л - 4 Кастрюли 4 л - 5 Кастрюли 10 л - 6 Ковши - 2 Доски разделочные - 8 Мерный инвентарь - 4 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 ларь морозильный - 1 овощерезательная машина - 1 картофелечистка - 1 |
146,5 |
МДОУ N 63 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 4 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 5 Кастрюли 10 л - 5 Ковши - 4 Доски разделочные - 8 Мерный инвентарь - 7 Колода для рубки мяса - 1 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 мясорубка - 1 |
135,8 |
МДОУ N 64 |
|
Баки 12 л - 5 Баки 20 л - 3 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 5 Кастрюли 4 л - 6 Кастрюли 10 л - 4 Ковши - 4 Доски разделочные - 7 Мерный инвентарь - 5 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 холодильная камера низкотемпературная - 1 холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 жарочный шкаф 2-секционный - 1 машина универсальная кухонная - 1 |
347,9 |
МДОУ N 65 |
|
Баки 12 л - 5 Баки 20 л - 6 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 6 Кастрюли 4 л - 3 Доски разделочные - 4 Мерный инвентарь - 3 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 машина универсальная кухонная - 1 овощерезательная машина - 1 |
146,6 |
МДОУ N 67 |
|
Баки 12 л - 4 Баки 20 л - 5 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 6 Доски разделочные - 5 Мерный инвентарь - 4 Колода для рубки мяса - 1 |
холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный- 1 плита электрическая 6-конфорочная - 1 электросковорода - 1 |
171,9 |
МДОУ N 69 |
|
Баки 12 л - 2 Баки 20 л - 6 Баки 25 л - 6 Баки 30 л - 6 Мерный инвентарь - 7 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 холодильный шкаф 1-дверный среднетемпературный - 1 электропароварка - 1 |
141,7 |
поселок Зюзельский |
|
Баки 12 л - 2 Баки 20 л - 3 Баки 25 л - 3 Баки 30 л - 4 Кастрюли 4 л - 1 Кастрюли 10 л - 1 Ковши - 2 Доски разделочные - 4 Мерный инвентарь - 4 |
|
34,3 |
д/с с. Косой Брод |
|
Баки 12 л - 2 Баки 20 л - 3 Баки 25 л - 3 Баки 30 л - 4 Кастрюли 4 л - 1 Кастрюли 10 л - 1 Ковши - 2 Доски разделочные - 4 Мерный инвентарь - 4 |
холодильный шкаф 2-дверный среднетемпературный - 1 овощерезательная машина - 1 |
99,3 |
Школьные столовые | ||||
Столовая школы N 1 |
производственный стол - 5 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 1 |
моечная ванна - 6 раковина для мытья рук - 6 весы - 1 двухсекционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 200 шт. кухонная посуда из нержавеющей стали - 19 |
холодильная камера - 1 овощерезательная машина - 2 универсальный привод - 1 холодильник - 1 среднетемпературный холодильник - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 низкотемпературный шкаф - 1 электроплита - 1 духовой (жарочный шкаф) - 1 пароконвектомат - 1 мармит для первых блюд - 1 мармит для вторых и третьих блюд - 1 холодильный прилавок (витриной) - 1 холодильный прилавок (секцией) - 1 посудомоечная машина - 1 |
969,4 |
Столовая школы N 4 |
производственный стол - 7
|
моечная ванна - 4 весы - 2 раковина для мытья рук - 2 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 350 кухонная посуда из нержавеющий стали - 350 |
низкотемпературный ларь - 1 овощерезательная машина - 2 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холод. шкаф ШХ1.2 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 тестомесильная машина - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 1 овощерезка - 1 пароконвектомат - 2 электропривод для готовой продукции - 1 мармит для первых блюд - 1 мармит для вторых и третьих блюд - 1 |
831,6 |
Столовая школы N 8 |
производственный стол - 9 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 1 |
моечная ванна - 8 весы - 2 раковина для мытья рук - 6 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 2 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 100 кухонная посуда из нержавеющей стали - 25 |
картофелеочистительная машина - 1 овощерезательная машина - 3 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.4 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 электрокотел - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 1 овощерезка - 1 пароконвектомат - 2 протирочная машина - 1 мармит для первых блюд - 1 хлеборезательная машина - 1 |
827,3 |
Столовая УПК |
производственный стол - 10 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 2 стеллажи - 1 |
моечная ванна - 8 весы - 4 раковина для мытья рук - 9 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 180 кухонная посуда из нержавеющей стали - 20 две моечные ванны - 1 |
низкотемпературный ларь - 1 овощерезательная машина - 2 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.2 - 3 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 тестомесильная машина - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 овощерезка - 11 пароконвектомат - 1 холодильный прилавок (витриной) - 1 мармит для вторых и третьих блюд - 1 картофелеочистительная машина - 1 пекарский шкаф - 1 протирочная машина - 1 |
891,2 |
Столовая школы N 13 |
производственный стол - 12 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 2 |
моечная ванна - 9 весы - 2 раковина для мытья рук - 8 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 3-секционная ванна для мытья столовой продукции - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 200 кухонная посуда из нержавеющей стали - 25 |
овощерезательная машина - 2 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.4 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 овощерезка - 1 пароконвектомат - 2 мармит для первых блюд - 1 протирочная машина - 1 низкотемпературный шкаф (холодильная камера) - 1 пекарский шкаф - 1 холодильный прилавок (витриной) - 1 |
999,5 |
Столовая школы N 14 |
производственный стол - 8 |
моечная ванна - 9 весы - 2 раковина для мытья рук - 6 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 300 кухонная посуда из нержавеющей стали - 20 3-секционная ванна для мытья столовой посуды - 1 |
овощерезательная машина - 2 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.4 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 овощерезка - 1 пароконвектомат - 2 электропривод для готовой продукции - 1 мармит для первых блюд - 1 хлеборезательная машина - 1 электроплита - 1 духовой (жарочный) шкаф - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.2 - 1 электромясорубка - 1 пекарский шкаф - 1 посудомоечная машина - 1 |
1358,1 |
Столовая филиала школы N 14 |
производственный стол - 13 стеллаж - 1 |
моечная ванна - 8 весы - 2 раковина для мытья рук - 5 2-х моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 3-х секционная ванна для мытья посуды - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 200 кухонная посуда из нержавеющей стали - 15 |
протирочная машина - 1 овощерезательная машина - 2 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.2 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 овощерезка - 1 пароконвектомат - 1 среднетемпературный холодильный шкаф - 1 пекарский шкаф - 1 |
699,8 |
Столовая школы N 16 |
производственный стол - 5 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 1 |
моечная ванна - 11 весы - 2 раковина для мытья рук - 3 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 2 столовые приборы из нержавеющей стали - 250 кухонная посуда из нержавеющей стали - 21 |
овощерезательная машина - 3 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ-0,7 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 овощерезка - 1 пароконвектомат - 1 мармит для первых блюд - 1 мармит для вторых и третьих блюд - 1 пекарский шкаф - 1 хлеборезательная машина - 1 электроплита - 1 духовой (жарочный) шкаф - 1 холодильный прилавок (витрина) - 1 |
888,8 |
Столовая школы N 17 |
производственный стол - 10 |
моечная ванна - 7 весы - 2 раковина для мытья рук - 5 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 500 столовые приборы из нержавеющей стали - 25 3-секционная ванна для мытья столовой посуды - 1 |
овощерезательная машина - 1 универсальный механический привод - 2 электропривод для готовой продукции - 1 холодильник - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 1 овощерезка - 1 пароконвектомат - 2 хлеборезательная машина - 1 духовой шкаф - 1 |
701,6 |
Столовая школы N 18 |
производственный стол - 12 |
моечная ванна - 5 весы - 2 раковина для мытья рук - 4 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 500 кухонная посуда из нержавеющей стали - 20 |
овощерезательная машина - 2 универсальный механический привод - 1 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 1,2 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 пароконвектомат - 2 картофелеочистительная машина - 1 пекарский шкаф - 1 духовой (жарочный) шкаф - 1 протирочная машина - 1 |
848,1 |
Столовая школы N 19 |
производственный стол - 8 |
моечная ванна - 14 весы - 2 раковина для мытья рук - 9 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 3 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 400 кухонная посуда из нержавеющей стали - 28 две моечные ванны - 2 |
низкотемпературная холодильная камера - 2 низкотемпературный холодильный ларь - 1 овощерезательная машина - 3 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 3 овощерезка - 2 пароконвектомат - 2 мармит для первых блюд - 1 пекарский шкаф - 1 низкотемпературный ларь - 1 хлеборезательная машина - 2 электросковорода - 1 духовой (жарочный) шкаф - 1 холодильный прилавок (витриной) - 1 холодильный прилавок (секцией) - 1 посудомоечная машина - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 1,4 - 1 пекарский шкаф - 1 |
1516,8 |
Столовая школы N 20 |
производственный стол - 7 |
моечная ванна - 8 весы - 2 раковина для мытья рук - 4 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 500 кухонная посуда из нержавеющей стали - 30 две моечные ванны - 1 |
низкотемпературный холодильный шкаф - 2 овощерезательная машина - 3 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.4 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 овощерезка - 1 пароконвектомат - 2 электропривод для готовой продукции - 1 мармит для первых блюд - 1 посудомоечная машина - 1 низкотемпературный ларь - 1 пекарский шкаф - 5 хлеборезательная машина - 1 духовой (жарочный) шкаф - 1 посудомоечная машина - 1 |
1354 |
Столовая школы N 21 |
производственный стол - 7 стеллажи - 1 |
моечная ванна - 6 весы - 2 раковина для мытья рук - 4 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 700 кухонная посуда из нержавеющей стали - 30 |
низкотемпературный шкаф - 1 овощерезательная машина - 1 универсальный механический привод - 1 холодильник - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ1.2 - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 тестомесильная машина - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 1 овощерезка - 1 пароконвектомат - 2 хлеборезательная машина - 1 протирочная машина - 1 |
759,4 |
Столовая школы N 31 |
производственный стол - 2 подтоварники - 2 стеллажи - 1 разделочные доски - 5 |
моечная ванна - 2 раковина для мытья рук - 3 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 115 кухонная посуда из нержавеющей стали - 15 две моечные ванны - 1 колода для рубки мяса - 1 |
низкотемпературная холодильная камера - 1 овощерезательная машина - 1 универсальный механический привод - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 1 среднетемпературный шкаф - 1 пароконвектомат - 1 мармит дл первых блюд - 1 мармит для вторых и третьих блюд - 1 холодильный прилавок (секцией) - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 1,4 - 1 картофелеочистительная машина - 1 электропривод для готовой продукции - 1 |
686,1 |
Столовая школы пос. Зюзельский |
производственный стол - 4 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 1 |
моечная ванна - 4 раковина для мытья рук - 6 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 100 кухонная посуда из нержавеющей стали - 15 |
низкотемпературный холодильный ларь - 1 универсальный механический привод - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф - 1 пароконвектомат - 1 мармит для первых блюд - 1 мармит для вторых и третьих блюд - 1 духовой (жарочный) шкаф - 1 холодильный прилавок (секцией) - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 1.4 - 1 пекарский шкаф - 1 электроплита - 1 электропривод для готовой продукции - 1 |
618,4 |
Столовая школы с. Полдневая |
производственный стол - 3 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 2 |
моечная ванна - 1 раковина для мытья рук - 1 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 150 кухонная посуда из нержавеющей стали - 17 |
универсальный механический привод - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф - 1 пароконвектомат - 1 мармит для первых блюд - 1 пекарский шкаф - 1 |
446,1 |
Столовая школы с. Мраморское |
производственные столы - 7 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 2 стеллажи - 1 |
моечная ванна - 5 весы - 4 раковина для мытья рук - 6 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 150 кухонная посуда из нержавеющей стали - 20 |
овощерезательная машина - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф - 1 пароконвектомат - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 1,4 - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 1 электропривод для готовой продукции - 1 протирочная машина - 1 |
475,1 |
Столовая школы с. Косой Брод |
производственный стол - 10 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 1 стеллажи - 1 шкаф для хранения хлеба - 1 |
моечная ванна - 8 весы - 2 раковина для мытья рук - 2 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 100 кухонная посуда из нержавеющей стали - 18 3-секционная ванна для мытья столовой посуды - 1 |
низкотемпературный холодильный ларь - 1 овощерезательная машина - 1 универсальный механический привод - 2 холодильник - 1 бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 среднетемпературный шкаф (камера холодильная) - 2 овощерезка - 1 пароконвектомат - 1 мармит для первых блюд - 1 мармит для вторых и третьих блюд - 1 хлеборезательная машина - 1 духовой (жарочный) шкаф - 1 холодильный прилавок (витриной) - 1 посудомоечная машина - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 1.4 - 1 электропривод для готовой продукции - 1 |
899,6 |
Столовая школы с. Курганово |
производственный стол - 2 производственный стол для разделки мяса, рыбы и птицы - 2 |
моечная ванна - 1 раковина для мытья рук - 3 2-моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термообработке, зелени и фруктов - 1 2-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов - 1 столовые приборы из нержавеющей стали - 100 кухонная посуда из нержавеющей стали - 15 |
бактерицидная установка для обеззараживания воздуха - 1 пароконвектомат - 1 среднетемпературный холодильный шкаф ШХ 1.4 - 1 электропривод для готовой продукции - 1 протирочная машина - 1 |
262,7 |
Итого: |
169 ед. |
6374 ед. |
373 ед. |
19711,7 |
Для решения проблемы необходимо в период до 2015 года заменить:
старое энергоемкое торгово-технологическое оборудование: в МДОУ - 64 единицы; в МОУ - 309 единиц; мебель для столовой: в МОУ - 169 единиц; посуда, инвентарь: в МДОУ - 806 единиц; в МОУ - 5568 единиц.
Замена устаревшего, изношенного оборудования на современное, высокотехнологичное, многофункциональное, экологичное оборудование позволит снизить потребление электроэнергии, трудозатраты, повысить рентабельность предприятия, оказывающего услуги питания образовательным учреждениям Полевского городского округа.
3. Уровень кадровой обеспеченности
В настоящее время на предприятиях питания образовательных учреждений и дошкольных образовательных учреждениях обостряется кадровая проблема.
На пищеблоках и в столовых в основном работает производственный персонал от 35 лет и старше (около 20 человек) с низким уровнем квалификации - повара 3 разряда. Пищеблоки укомплектованы кадрами на 86 процентов.
За период реализации программы необходимо обучить на курсах повышения квалификации 80 человек (41 процент от общего количества работающих), в том числе производственный персонал:
МДОУ - 40 человек;
МОУ - 40 человек.
Проведение тематических дней, конкурсов профессионального мастерства, проведение семинаров, организация курсов по повышению квалификации работников пищеблоков в конечном итоге позволит повысить качество продукции, разработать новые рационы, отвечающие современным требованиям к школьному питанию, внедрить новые технологии.
Организация курсов по повышению квалификации работников пищеблоков осуществляется за счет средств предприятия, оказывающего услугу питания в муниципальных образовательных учреждениях и дошкольных образовательных учреждениях.
Раздел 3. Цели и задачи программы
Цель программы:
Создание оптимальных условий для повышения качества питания детей, способных обеспечить дошкольников и школьников Полевского городского округа рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом возрастных особенностей.
Основные задачи программы:
1) снижение заболеваемости детей, в том числе заболеваний органов пищеварения;
2) обеспечение детей и подростков оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям;
3) обеспечение высокого качества питания детей и его безопасности;
4) обучение детей и родителей основам знаний здорового питания, культуры питания;
5) создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели;
6) организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям;
7) повышение квалификации кадров предприятий питания образовательных учреждений.
Раздел 4. Ресурсное обеспечение программы
N п/п |
Источники финансирования |
Объем финансирования (тыс. руб.) |
итого |
||||
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
|||
1 |
Местный бюджет |
2376,4 |
4277,95 |
4277,95 |
4279,45 |
4277,95 |
19489,7 |
2 |
Внебюджетные источники |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
в том числе собственные средства предприятий, учреждений |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
350 |
|
Итого: |
2446,4 |
4347,95 |
4347,95 |
4349,45 |
4347,95 |
19839,7 |
Размер бюджетного финансирования мероприятий программы на 2011-2015 годы является прогнозируемым.
Раздел 5. Система контроля за реализацией программы
Контроль за исполнением муниципальной программы "Совершенствование организации и улучшение качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Полевского городского округа на 2011-2015 годы" осуществляет заместитель Главы Администрации Полевского городского округа по экономике и стратегическому развитию в соответствии с постановлением Главы Полевского городского округа от 11.03.2009 N 244 "Об утверждении Положения о порядке подготовки и организации исполнения муниципальных программ Полевского городского округа".
Исполнение мероприятий программы рассматривается на заседаниях комиссии по координации работы в сфере потребительского рынка Полевского городского округа.
Отдел по развитию предпринимательства, торговли и услуг Администрации Полевского городского округа представляет отчет за полугодие и год, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, заместителю Главы Администрации Полевского городского округа по экономике и стратегическому развитию о ходе выполнения программы.
Раздел 6. Оценка эффективности реализации программы (количественные результаты, социально-экономические последствия)
Наименование индикатора и показателя |
Единицы измерения |
Базовый показатель 1 полугодие 2010 года |
Величина показателя |
||||
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
|||
Охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях ПГО |
% |
94 |
95 |
97 |
98 |
100 |
100 |
Число работников пищеблоков, прошедших повышение квалификации |
% |
1 |
25 |
30 |
35 |
50 |
75 |
Процент замены изношенного оборудования, столовой посуды, приборов, инвентаря |
% |
10 |
10 |
35 |
50 |
60 |
95 |
Процент дополнительно приобретенного оборудования |
% |
2 |
10 |
25 |
45 |
55 |
85 |
Создание за счет нового строительства или реконструкции объектов социального питания |
ед. |
|
1 |
2 |
1 |
|
|
Реализация программы позволит:
1) улучшить качество и безопасность питания детей;
2) усовершенствовать материально-техническую базу пищеблоков образовательных учреждений: установить 373 единицы торгово-технологического оборудования, укомплектовать столовые мебелью, посудой;
3) повысить охват горячим питанием детей в общеобразовательных учреждениях до 100%;
4) повысить кадровый потенциал предприятий питания.
Раздел 7. План мероприятий по реализации муниципальной программы
N п/п |
Мероприятия, источники финансирования |
Заказчик мероприятия, исполнители мероприятия |
Сроки исполнения, объемы финансирования, тыс. руб. |
Общий объем финансирования 2011-2015 гг. |
Основные виды товаров и работ, приобретение и выполнение которых необходимо для осуществления мероприятия |
Результат выполнения мероприятия |
||||
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
||||||
1. Организационная и информационная поддержка | ||||||||||
1. |
Размещение в СМИ материалов о влиянии питания на здоровье, проведение тематических "круглых столов" |
Мероприятия проводятся в пределах бюджетных средств, выделяемых на основную деятельность Администрации ПГО |
1 раз в квартал информированность населения о влиянии питания на здоровье и качество жизни учащихся |
|||||||
2. Совершенствование организации, повышение качества питания обучающихся в образовательных учреждениях. Развитие материально-технической базы системы социального питания | ||||||||||
2. |
Выполнение физиологических норм питания в ДОУ |
В пределах текущего финансирования ОМС УО |
|
Улучшение организации и качества питания детей в образовательных учреждениях |
||||||
3. |
Внедрение централизованного меню в дошкольных образовательных учреждениях |
ОМС УО |
В пределах текущего финансирования ОМС УО |
|
Улучшение качества питания |
|||||
4. |
Использование обогащенных продуктов питания в рационах детей |
В пределах текущего финансирования ОМС УО |
|
Снижение заболеваемости детского населения йоддефицитными заболеваниями и микроэлементозами |
||||||
5. |
Приобретение оборудования |
2000 |
3600 |
3600 |
3510 |
3501 |
16211 |
холодильные камеры; холодильные шкафы одно- и двухдверные; лари морозильные; машины универсальные кухонные; плиты электрические 6-конфорочные; электросковороды; электропароварки; овощерезательные машины; картофелеочистительные машины; весы; раковины для мытья рук; производственные столы; тестомесильные машины; моечные ванны; электроприводы для готовой продукции; среднетемпературные холодильные шкафы; протирочные машины; пароконвектомат; универсальные механические приводы; электромясорубки; пекарский шкаф |
Выполнение требований СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"; модернизация производственного процесса, повышение качества питания |
|
6. |
Приобретение столовой посуды |
419,9 |
722,95 |
722,95 |
812,95 |
821,95 |
3500,7 |
столовые приборы из нержавеющей стали; кухонная посуда из нержавеющей стали; кухонная посуда (баки - 12 л, 20 л, 25 л, 30 л; кастрюли - 4 л, 10 л); ковши; доски разделочные; мерный инвентарь; колоды для рубки мяса |
выполнение требований СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"; повышение качества обслуживания |
|
3. Совершенствование нормативно-правового регулирования системы питания, повышение квалификации кадров | ||||||||||
7. |
Проведение обучающих семинаров |
Предприятие, оказывающее услугу питания в школах и ДДУ |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
125 |
|
Повышение квалификации специалистов пищеблоков, повышение качества питания, разработка новых блюд |
8. |
Приобретение специальной литературы |
1,5 |
- |
- |
1,5 |
- |
3,0 |
приобретение сборников рецептур для школьного питания |
Введение новых блюд, улучшение качества питания |
|
|
Итого: |
|
2446,4 |
4347,95 |
4347,95 |
4349,45 |
4347,95 |
19839,7 |
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В Полевском городском округе принята программа совершенствования организации и улучшения качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях на 2011-2015 годы.
Реализация программы позволит улучшить качество и безопасность питания детей; усовершенствовать материально-техническую базу пищеблоков образовательных учреждений; повысить охват горячим питанием детей в общеобразовательных учреждениях до 100%, а также повысить кадровый потенциал предприятий питания.
Финансирование программы предусмотрено в размере 19839,7 рублей.
Постановление Главы Полевского городского округа Свердловской области от 1 октября 2010 г. N 1988 "Об утверждении муниципальной программы "Совершенствование организации и улучшение качества питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных учреждениях Полевского городского округа на 2011-2015 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Диалог" от 10 ноября 2010 г. N 89 стр. 1
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Полевского городского округа Свердловской области от 12 февраля 2014 г. N 56-ПА
Действие Программы было приостановлено в 2014 г.
Постановление Главы Полевского городского округа Свердловской области от 12 сентября 2013 г. N 2316