Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Приоритетные направления Программы
Исходя из сформулированных целей и задач предусматривается следующая структура Программы по приоритетным направлениям развития системы питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Асбестовского городского округа на 2011-2015 годы (рис. 1).
Рис. 1. Приоритетные направления Программы
/---------------------------------------------\
| Муниципальная целевая программа |
| "Совершенствование питания учащихся |
|общеобразовательных учреждений Асбестовского |
| городского округа на 2011-2015 годы" |
\---------------------------------------------/
/-----------------------\
| Приоритетные |
| направления |
\-----------------------/
|----------------------------\
/--------------------------------\ |
| Обеспечение качества и | |
| безопасности питания и | /--------------------------\
| недопущение использования в | | Развитие материально- |
| питании обучающихся | | технической базы системы |
|замороженного мяса импортного и | | питания обучающихся в |
|отечественного и выработанных из| | образовательных |
|него продуктов, рыбы, выращенной| | учреждениях |
| в искусственных водоемах с | \--------------------------/
| применением специальных кормов |
| и антибиотоков, молока и |
|молочных продуктов, выработанных|
| из и с использованием сухого и |
| регенерированного молока, |
| пищевых продуктов, содержащих |
|генно-модифицированные организмы|
| и их производные, продукции, |
| выработанной с применением |
| искусственных подсластителей |
|(аспартама и др.), консервантов,|
| искусственных красителей, |
| ароматизаторов, улучшителей |
| вкуса и прочих ненатуральных |
| ингредиентов |
\--------------------------------/
/--------------\ /-------------------\ /--------------\ /-------------\
| | | | |Осуществление | | Индустриали-|
| | | | | организации | | зация |
| Обеспечение | | Повышение | | контроля за | |производства,|
| санитарно- | | качества и | | качеством, | | переход на |
| технического | | пищевой ценности | |безопасностью | | снабжение |
| состояния | |сбалансированности | | питания, | | полуфабрика-|
| школьного | | рационов питания | | отсутствием | | тами |
| питания | | | | продукции, | \-------------/
| | | | | содержанием |
| | | | | ГМО |
| | | | | |
| | | | | |
\--------------/ \-------------------/ \--------------/
/--------------\ /-------------------\ /--------------\ /-------------\
|Инвестирование| | | | | | |
| в развитие | | | | | | |
| школьных | |Нормативно-правовое| |Информационно-| | Кадровое |
| столовых и | | обеспечение | | правовое | | обеспечение |
| организацию | | | | обеспечение | | |
| питания | | | | | | |
\--------------/ \-------------------/ \--------------/ \-------------/
Достижение социальной цели Программы - обеспечение рационального, сбалансированного и высококачественного питания детей и подростков в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий приготовления пищи, форм и методов обслуживания требует дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы системы школьного питания.
Программой предусмотрена реконструкция школьной столовой одной из самых крупных школ Асбестовского городского округа N 30 для создания специализированного цеха по обработке сырой продукции стоимостью 25,0 тыс. рублей.
Дальнейшее развитие получит материально-техническая база всех столовых общеобразовательных учреждений (Приложение 1.2). Программой намечается приобретение 7 посудомоечных машин, 5 мармитов для вторых блюд, приобретение 3 холодильных камер, 1 холодильного прилавка и 14 шкафов низкотемпературных, замену 3 пищеварочных котлов, установку водонагревателей, а также замену производственного и весового оборудования.
В период 2011-2015 годов предусматривается ежегодно проведение капитальных и текущих ремонтов пищеблоков за счет средств приносящей доход деятельности. Во всех школьных столовых за счет средств исполнителя муниципального заказа предполагается замена столовой посуды и инвентаря.
В соответствии с новыми рационами питания с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности в рамках Программы предусматривается оснащение пищеблоков при образовательных учреждениях низкотемпературным холодильным оборудованием.
Концепция Программы исходит из целесообразности сохранения в рассматриваемой перспективе до 2015 года действующего механизма субсидирования питания учащихся общеобразовательных школ из средств областного бюджета.
Предусмотренный в Программе комплекс мер по повышению качества и разнообразия рационов питания, а также по формированию у детей и подростков рационального пищевого поведения и знаний о принципах здорового питания призван значительно повысить процент охвата обучающихся системой организованного питания за счет средств родителей (в частности, для учащихся старших классов, не входящих в льготную категорию, до 95% в 2015 году).
Приоритетными задачами в области повышения качества и сбалансированности питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города являются:
- в краткосрочной перспективе (2011 год):
- разработка примерных типовых вариантов меню, сбалансированных по энергетическим затратам, для детей и подростков различных возрастов и всех категорий обучающихся, включая городские летние оздоровительные лагеря;
- выделение и оборудование мест для обеспечения питьевого режима всех обучающихся непосредственно в образовательных учреждениях;
- внедрение проекта по обеспечению обучающихся экологически безопасными натуральными молочными продуктами;
- в перспективе (до 2015 года):
- дальнейшая индустриализация производства школьного питания с переходом на работу в столовых-доготовочных с использованием продукции высокой степени готовности, быстрозамороженных готовых вторых блюд в индивидуальной упаковке;
- закупка и использование при производстве рационов питания продукции, не содержащей генно-модифицированных организмов, имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт" и обогащенной незаменимыми микронутриентами;
- обеспечение перевозок продовольственных товаров, готовой продукции в столовые при образовательных учреждениях специализированным и охлаждаемым транспортом.
Особое внимание в Программе отведено мерам по обеспечению безопасности питания детей и подростков в образовательных учреждениях города, недопущению использования в рационах питания продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. В этих целях предусматривается:
- совершенствование контроля на комбинате школьного питания и школьных столовых при образовательных учреждениях за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции, соблюдением санитарных правил и требований, включая лабораторный контроль над содержанием в продукции генно-модифицированных организмов;
- проведение сертификации услуг, предоставляемых комбинатом школьного питания.
Развитие нормативно-правового регулирования системы питания обучающихся образовательных учреждений связано с подготовкой постановлений администрации Асбестовского городского округа, устанавливающих нормативы питания, льготные категории питающихся, проведением отбора исполнителей городского заказа на организацию питания, совершенствованием договорных (гражданско-правовых) отношений между участниками системы школьного питания.
В области кадрового обеспечения и охраны труда Программой предусматривается осуществление комплекса работ. Так, для руководителей, ответственных за питание обучающихся образовательных учреждений, технологов комбината школьного питания ежегодно будут организованы семинары и обучение по вопросам нормативно-правового регулирования, соблюдения санитарных норм и нормативов, использования в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. В целях создания безопасных условий организации труда за счет средств комбината школьного питания предполагается работниками прохождение курсов повышения квалификации и современных требований охраны труда.
Необходимым элементом системной организации питания детей и подростков является проведение мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рационов питания.
Организация информационного мониторинга сферы школьного питания предполагает в качестве объекта следующие сведения:
- о количественном составе фактических рационов питания по содержанию в них основных пищевых веществ, энергии, витаминов и других важнейших микронутриентов;
- о качественном составе фактических рационов питания по набору используемых пищевых продуктов, в том числе наиболее ценных по пищевой и биологической характеристикам;
- о степени охвата обучающихся, воспитанников организованным горячим питанием;
- о влиянии питания в образовательных учреждениях на состояние здоровья детей и подростков.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.