В соответствии с постановлением главы города от 22.11.2007 г. N 1817 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования, реализации и оценки эффективности их действия на территории муниципального образования город Каменск-Уральский" и в целях совершенствования условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, обеспечения их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием администрация города Каменска-Уральского постановляет:
1. Утвердить муниципальную долгосрочную целевую программу "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Каменск-Уральский на 2011-2014 годы" (прилагается).
2. Начальнику органа местного самоуправления "Управление образования города Каменска-Уральского" Армянинову В.И. подготовить необходимые материалы для участия муниципального образования город Каменск-Уральский в конкурсном отборе муниципальных образований Свердловской области для реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях.
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города по социальной политике Миронова Д.В.
Глава города |
М.С. Астахов |
Муниципальная долгосрочная целевая программа
"Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Каменск-Уральский на 2011-2014 годы"
(утв. постановлением администрации города от 4 февраля 2011 г. N 129)
1. Паспорт программы
Наименование Программы |
Муниципальная долгосрочная целевая программа "Совершенствование организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального город Каменск-Уральский на 2011-2014 годы" (далее - Программа) |
Разработчик и координатор Программы |
Орган местного самоуправления "Управление образования города Каменска-Уральского" |
Цели и задачи Программы |
Цель Программы - совершенствование условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием. Основными задачами Программы являются: - обеспечение безопасности школьного питания; - повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей продукции школьного питания, расширение ассортимента продукции; - обеспечение обучающихся питанием с учетом возрастных физиологических потребностей школьников; - организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям; - создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания; - формирование культуры здорового питания, организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания. |
Сроки реализации Программы |
2011-2014 годы |
Объем и источники финансирования |
Общий объем финансирования составляет 32000,0 тыс. руб. Из них: - федерального бюджета в размере 16000,0 тыс. руб. - средства областного бюджета в размере 6750,0 тыс. руб.; - средства местного бюджета в размере 9250,0 тыс. руб.; в том числе: - в 2011 году: из федерального бюджета - 4000,0 тыс. руб. из областного бюджета - 750,0 тыс. руб. из местного бюджета - 3250,0 тыс. руб. всего - 8000,0 тыс. руб. - в 2012 году: из федерального бюджета - 4000,0 тыс. руб. из областного бюджета - 2000,0 тыс. руб. из местного бюджета - 2000,0 тыс. руб. всего - 8000,0 тыс. руб. - в 2013 году: из федерального бюджета - 4000,0 тыс. руб. из областного бюджета - 2000,0 тыс. руб. из местного бюджета - 2000,0 тыс. руб. всего - 8000,0 тыс. руб. - в 2014 году: из федерального бюджета - 4000,0 тыс. руб. из областного бюджета - 2000,0 тыс. руб. из местного бюджета - 2000,0 тыс. руб. всего - 8000,0 тыс. руб. |
Показатели результативности |
1. Увеличение доли обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, охваченных полноценным горячим питанием; - в 2011 г. - до 93% обучающихся; - в 2012 г. - до 95% обучающихся; - в 2013 г. - до 97% обучающихся; - в 2014 г. - до 100% обучающихся. 2. Повышение уровня оснащенности современным технологическим оборудованием пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений. Замена технологического оборудования на пищеблоках в сравнении с исходным уровнем в размере: - в 2011 г. - 15% оборудования; - в 2012 г. - 40% оборудования; - в 2013 г. - 75% оборудования; - в 2014 г. - 100% оборудования. |
2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
В муниципальном образовании город Каменск-Уральский 30 школьных столовых, оборудование которых достигает 70%-го износа. В 80% столовых школ города отсутствуют овощные цеха, не хватает холодильного оборудования. Столовые средних школ NN 2, 5, 7, 20, 32 расположены в приспособленных помещениях и не соответствуют современным нормам. Школьные столовые не располагают необходимыми условиями для организации диетического питания. Одной из причин этого является то, что в школьных столовых нет современного оборудования - пароконвектоматов, на которых готовятся диетические блюда.
Все вышеуказанное приводит к тому, что система питания, предлагаемая сегодня учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений, не соответствует физиологическим потребностям детского организма, не обладает здоровьесберегающим эффектом, приводит к недостаточному поступлению в организм нуклеиновых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов и микроорганизмов, необходимых детскому организму для роста и гармоничного развития.
Одним из основных недостатков в организации питания школьников является тот факт, что меню составляется, главным образом, с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах.
В связи с вышеуказанными причинами в муниципальном образовании город Каменск-Уральский пока не удается охватить горячим питанием 100% обучающихся. В последние три года этот процент колеблется от 85 до 91%, а это означает, что 1300-1400 школьников либо пользуются услугами школьных буфетов, либо не питаются вообще.
3. Основные цели и задачи Программы
Основная цель Программы - совершенствование условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием.
Основными задачами Программы являются:
- обеспечение безопасности школьного питания;
- повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей продукции школьного питания, расширение ассортимента продукции;
- обеспечение обучающихся питанием с учетом возрастных физиологических потребностей школьников;
- организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям;
- создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания;
- формирование культуры здорового питания, организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
Этапы реализации Программы:
- 1 этап (2011-2012 годы) - замена оборудования в школьных столовых до 40% и увеличение доли обучающихся муниципальных образовательных учреждений, охваченных полноценным горячим питанием до 95%;
- 2 этап (2013-2014 годы) - полная модернизация школьных столовых в объеме 100% и увеличение доли обучающихся муниципальных образовательных учреждений, охваченных полноценным горячим питанием до 100%.
4. Критерии эффективности Программы
Критериями эффективности Программы являются:
- увеличение доли обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, охваченных полноценным горячим питанием до 100%;
- повышение уровня оснащенности современным, экономичным технологическим оборудованием, по сравнению с исходным, пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений до 100%.
5. Перечень программных мероприятий
NN п/п |
Наименование мероприятий |
Сумма затрат, тыс. руб. |
Источники финансирования, тыс. руб. |
Ответственные лица |
||||||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
бюджет |
Всего |
|||||
фед. |
обл. |
местный |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
11 |
12 |
1. |
Оборудование обеденных залов общеобразовательных учреждений и обеспечение их соответствующей мебелью, с целью организации питания обучающихся не более чем в три перемены, из расчета не менее 0,7 кв.м на одно посадочное место |
+ |
|
|
|
750,0 |
750,0 |
|
1500,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
2. |
Установка во всех производственных цехах школьных столовых раковин, моечных ванн с подводкой горячей и холодной воды через смесители |
+ |
|
|
|
600,0 |
|
600,0 |
1200,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
3. |
Оборудование, при обеденном зале столовой, умывальников из расчета на 20 посадочных мест. Монтаж не менее двух электрополотенец рядом с умывальниками или устройств для использования одноразовых полотенец. |
+ |
|
|
|
650,0 |
|
650,0 |
1300,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
4. |
Приобретение для складских помещений приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха; оснащение холодильного оборудования - термометрами, не содержащими ртуть. |
+ |
|
|
|
115,0 |
|
115,0 |
230,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
5. |
Оборудование отдельного помещения для раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды в основной школе N 39. |
+ |
|
|
|
60,0 |
|
60,0 |
120,0 |
Управление образования, директор основной школы N 39 |
6. |
Оборудование варочных цехов, кухонных помещений светильниками во влагопылезащитном исполнении, с одновременным демонтажом светильников, расположенных над плитами, разделочными столами, технологическим оборудованием. |
+ |
|
|
|
450,0 |
|
450,0 |
900,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
7. |
Оборудование мясо-рыбных цехов |
+ |
|
|
|
750,0 |
|
750,0 |
1500,0 |
Директора средних школ NN 3, 5, 20, 25, 31, 60 |
8. |
Приобретение столовых приборов, посуды из нержавеющей стали для столовой средней школы N 17 |
+ |
|
|
|
60,0 |
|
60,0 |
120,0 |
Управление образования, директор средней школы N 17 |
9. |
Подготовка помещений варочных цехов, кухонных помещений к монтажу нового технологического оборудования |
+ |
|
|
|
565,0 |
|
565,0 |
1130,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
|
+ |
|
|
1000,0 |
500,0 |
500,0 |
2000,0 |
|||
10. |
Оборудование помещений столовой для мойки посуды двух-, трехсекционными ваннами (из нержавеющей стали). |
|
+ |
|
|
900,0 |
450,0 |
450,0 |
1800,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
11. |
Оборудование помещений столовой стеллажами, подтоварниками, для хранения кухонного инвентаря с высотой нижней полки от пола не менее 15 см, для эффективного проведения влажной уборки. |
|
+ |
|
|
600,0 |
300,0 |
300,0 |
1200,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
12. |
Приобретение и монтаж резервных источников горячего водоснабжения в столовых. |
|
+ |
|
|
400,0 |
200,0 |
200,0 |
800,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
13. |
Оборудование овощных цехов в столовых общеобразовательных учреждений |
|
+ |
|
|
800,0 |
400,0 |
400,0 |
1600,0 |
Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
14. |
Приобретение современного холодильного оборудования для обеспечения раздельного хранения сырых и готовых продуктов ("гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "яйцо", "фрукты"). |
|
+ |
|
|
300,0
|
150,0
|
150,0
|
600,0
|
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
|
|
|
|
+ |
|
1500,0 |
750,0 |
750,0 |
3000,0 |
|
15. |
Оборудование холодных цехов |
|
|
+ |
|
1000,0 |
500,0 |
500,0 |
2000,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
16. |
Приобретение и монтаж посудомоечных машин |
|
|
+ |
|
1500,0 |
750,0 |
750,0 |
3000,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
17. |
Приобретение и монтаж пароконвектоматов |
|
|
|
+ |
4000,0 |
2000,0 |
2000,0 |
8000,0 |
Управление образования, руководители муниципальных общеобразовательных учреждений |
|
Итого: |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
16000,0 |
6750,0 |
9250,0 |
32000,0 |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление администрации города Каменска-Уральского Свердловской области от 4 февраля 2011 г. N 129 "Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Каменск-Уральский на 2011-2014 годы"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Администрации города Каменска-Уральского Свердловской области от 5 мая 2012 г. N 625 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление администрации города Каменска-Уральского Свердловской области от 19 июля 2011 г. N 817
Действие муниципальной долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Каменск-Уральский на 2011-2014 годы" было приостановлено на 2011 г.
Постановление администрации города Каменска-Уральского Свердловской области от 16 марта 2011 г. N 292