Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Анализ причин возникновения проблемы
Сегодня материально-техническая база столовых нуждается в значительном обновлении и усовершенствовании. Из-за этого сдерживается развитие прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания.
Учитывая, что качество питания учащихся зависит от оснащения торгово-технологическим оборудованием, следует продолжить работу по укреплению материально-технической базы пищеблоков, замене устаревшего и пришедшего в негодность торгово-технологического и холодильного оборудования, эффективному использованию производственных площадей и оборудования, а также повышению уровня эстетического оформления столовых, буфетов, кафе.
Укомплектованность пищеблоков муниципальных ОУ необходимым технологическим оборудованием составляет в среднем 60%. Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют в полной мере организовать качественное питание школьников. В большинстве школ требуется проведение капитальных ремонтов пищеблоков и реконструкция столовых.
В 16 МОУ производственные площади столовых не соответствуют санитарным нормам и правилам (МОУ NN 10, 12, 23, 44, 64, 35, 75/42, 36, 66, 41, 61, лицей 51, 58, 11, 72, 49), 4 столовые находятся в подвальных помещениях (МОУ NN 10, 12, 44, 64). Особого внимания требуют мероприятия по внедрению новых технологий приготовления пищи, форм обслуживания и установки высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования.
Оснащение современным оборудованием позволит сократить время приготовления блюд, сохраняя при этом полезные питательные вещества, повысить культуру обслуживания и питания, организовать питание учащихся МОУ со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований, сократить энергозатраты.
Главными принципами реорганизации системы питания учащихся являются:
- повышение качества питания учащихся;
- модернизация системы производства питания учащихся на основе новых технологий;
- построение эффективного управления и контроля системы производства питания учащихся;
- нормативно-правовое и методическое обеспечение организации питания учащихся;
- пропаганда и обучение в области здорового питания.
Реализация Программы откроет перспективы для решения в ближайшее время многих вопросов, связанных с сохранением и восстановлением здоровья учащихся и снижением риска возникновения у них многих заболеваний. Программа предусматривает проведение широкой разъяснительной работы среди детей, подростков, их родителей, введение в учебно-воспитательный процесс различных мероприятий, способствующих формированию культуры питания и осознанию роли здорового питания в жизни человека.
Программа позволит внедрить новые формы и методы обслуживания; поэтапно оснастить пищеблоки ОУ современным многофункциональным; оборудованием консолидировать усилия различных служб, заинтересованных в улучшении показателей здоровья детей и подростков, создании благоприятных условий для его сохранения и укрепления.
Таким образом, основными предпосылками разработки Программы стали:
1. Ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста вследствие роста алиментарно-зависимых заболеваний.
2. Износ технологического оборудования пищеблоков образовательных учреждений, необходимость проведения его ремонта.
3. Несовершенство имеющихся технологий производства, организации и управления в муниципальной системе школьного питания.
4. Несоответствие санитарным нормам и правилам столовых при МОУ NN 10, 12, 44, 64.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.