Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 18 мая 2012 г. N А60-1563/2012 (извлечение) (ключевые темы: нулевая ставка - заинтересованное лицо - припасы - реализация товаров, работ, услуг - подтверждение обоснованности применения налоговой ставки)

Решение Арбитражного суда Свердловской области
от 18 мая 2012 г. N А60-1563/2012

 

Резолютивная часть решения объявлена 14 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 18 мая 2012 года

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи

при ведении протоколов судебного заседания помощником судьи, секретарем судебного заседания

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

закрытого акционерного общества "УРБО" (ИНН 6673117941, далее - Заявитель)

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области (ИНН 6608002549, далее - Заинтересованное лицо)

об оспаривании ненормативных правовых актов налогового органа,

при участии в судебном заседании

от заявителя: А.В. Шамин, представитель по доверенности от 12.10.2011 серии 66 АА N 1767786, И.А. Щипанова, представитель по доверенности от 19.01.2012 серии 66 АА N 1015251, Ю.В. Кучинская, представитель по доверенности от 14.03.2011,

от заинтересованного лица: О.А. Зайцева, представитель по доверенности от 11.04.2012, А.В. Друзь, представитель по доверенности от 16.03.2012 N 04-32/02948, К.Р. Мусабикова, представитель по доверенности от 11.04.2012.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

В судебном заседании 11.05.2012 был объявлен перерыв до 14.05.2012. После перерыва судебное разбирательство было продолжено.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заявлений не поступило.

От заявителя поступили ходатайства об уточнении предмета заявленных требований и приобщении к материалам дополнительных документов.

От заинтересованного лица поступило ходатайство о приобщении к материалам дополнительных документов.

Ходатайства арбитражным судом удовлетворены.

Заявитель просит арбитражный суд (с учетом уточнения требований) признать недействительными решения заинтересованного лица об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 26.10.2011 N 61 в части отказа в применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг) в сумме 58504093рубля, отказа в праве применения в 1 квартале 2011г. налоговых вычетов в сумме 2824408рублей, а также внесения необходимых исправлений в документы бухгалтерского и налогового учета, и об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, от 26.10.2011 N 49.

Заинтересованное лицо требования заявителя не признало.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

Заинтересованным лицом проведена камеральная проверка декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2011 года представленной заявителем 29.04.2011.

Результаты камеральной налоговой проверки оформлены актом от 12.08.2011 N 109.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки заинтересованным лицом приняты оспариваемые решения.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области от 21.12.2011 N 1678/11 апелляционная жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

Полагая, что решения заинтересованного лица в оспариваемой части не соответствует положениям Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), нарушают права и законные интересы заявителя, последний обратился в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, суд признает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов, в том числе при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 165 Кодекса (в редакции, действовавшей в проверяемый период), при реализации товаров, предусмотренных подп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации. Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копий полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности, информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде продукции);

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.

При этом в случае, если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка (ее копией) представляется договор поручения по оплате за указанный товар (припасы), заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж;

3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов с учетом следующих особенностей.

В силу п.п. 9, 10 ст. 165 Кодекса документы (их копии) представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), указанных, в том числе подп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса, в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Документы представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 172 вычеты сумм налога, предусмотренных п. 1-8 ст. 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 Кодекса.

В соответствии с п. 9 ст. 167 Кодекса, при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных, в том числе подп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Исходя из приведенных норм, как полагает суд, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов требуется представление в налоговые органы только документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, при этом данная статья Кодекса, в редакции, действовавшей до августа 2011 года, не исключала возможности участия в расчетах третьего лица.

Как следует из имеющихся в материалах дела документов, заявителем, по мнению суда, в установленные сроки представлен заинтересованному лицу весь пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, в том числе соглашение подтверждающее уступку права требования от 06.08.2010, то есть документ, подтверждающий участие в расчетах третьего лица, при этом банк, в котором был открыт паспорт сделки, подтвердил факт поступления денежных средств в рамках указанного соглашения (справка филиала "Екатеринбургский" ОАО "АЛЬФА-БАНК" от 10.08.2010), следовательно, подтвердил и факт поступления выручки по контракту от 01.07.2008 N 730-173351, так как действующее законодательство предусматривает возможность перемены лиц в обязательстве.

Кроме того, при вынесении решения судом учтено, что на момент рассмотрения настоящего дела законодатель исключил обязанность по представлению выписки банка (копии выписки) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

Таким образом, как полагает суд, заинтересованным лицом неправомерно отказано заявителю в применении налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

Доводы заинтересованного лица о нарушении заявителем норм Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок", с учетом внесенных в ст. 165 Кодекса изменений (исключение подп. 2 п. 1 ст. 165), по мнению суда, не относятся к настоящему делу, так как могут свидетельствовать, в случае установления данного обстоятельства компетентным органом, только о нарушении им (заявителем) норм валютного законодательства и не могут влиять на его право по применению налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с заинтересованного лица в пользу заявителя подлежат взысканию судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Требования закрытого акционерного общества "УРБО" (ИНН 6673117941) удовлетворить.

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области (ИНН 6608002549) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 26.10.2011 N 61 в части отказа в применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг) в сумме 58504093рубля, отказа в праве применения в 1 квартале 2011г. налоговых вычетов в сумме 2824408рублей, а также внесения необходимых исправлений в документы бухгалтерского и налогового учета (п.п. 2, 3, 4 решения).

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области (ИНН 6608002549) об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, от 26.10.2011 N 49.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области (ИНН 6608002549) устранить допущенные нарушения прав и законных интересов закрытого акционерного общества "УРБО" (ИНН 6673117941).

2. В порядке распределения судебных расходов взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области (ИНН 6608002549) в пользу закрытого акционерного общества "УРБО" (ИНН 6673117941) расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" "http://ekaterinburg.arbitr.ru".

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Свердловской области от 18 мая 2012 г. N А60-1563/2012


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Свердловской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника