Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 27 апреля 2010 г. N 702-р "Об утверждении Методических рекомендаций "О порядке привлечения и использования благотворительных средств и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга" (утратило силу)

Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга
от 27 апреля 2010 г. N 702-р
"Об утверждении Методических рекомендаций "О порядке привлечения
и использования благотворительных средств и мерах по предупреждению
незаконного сбора средств с родителей (законных представителей)
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга"

ГАРАНТ:

Распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 30 октября 2013 г. N 2524-р настоящее распоряжение признано утратившим силу

В целях предупреждения незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга и профилактики иных коррупционных проявлений в деятельности образовательных учреждений Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по образованию, в соответствии с пунктом 8 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании":

1. Утвердить Методические рекомендации "О порядке привлечения и использования благотворительных средств и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга" согласно приложению.

2. Рекомендовать главам администраций районов Санкт-Петербурга:

2.1. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением действующего законодательства по вопросу привлечения дополнительных финансовых средств за счет предоставления платных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

2.2. Считать однократным грубым нарушением своих должностных обязанностей руководителем образовательного учреждения нарушение прав граждан при оказании платных услуг и привлечении благотворительных средств и применять меры дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

3. Довести настоящее распоряжение до сведения руководителей органов управления образованием администраций районов Санкт-Петербурга и руководителей образовательных учреждений, находящихся в непосредственном подчинении Комитета, под личную подпись.

4. Считать утратившим силу распоряжение Комитета по образованию от 14.11.2006 N 1074-р "О мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных учреждений".

5. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

Председатель Комитета

О.В.Иванова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Методические рекомендации "О порядке привлечения и использования благотворительных средств и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга".

Установлено, что нарушение образовательным учреждением принципа добровольности при привлечении средств родителей (законных представителей), требование внесения "вступительного взноса" при приеме ребенка в образовательное учреждение, принудительный сбор денежных средств на проведение ремонтных работ, принуждение к получению платных образовательных и иных предусмотренных уставом учреждения услуг и другое являются незаконными и предполагают ответственность руководителя образовательного учреждения от административной до уголовной, в соответствии с законодательством РФ.

Отмечено, что руководителям ГОУ Санкт-Петербурга при привлечении дополнительных финансовых средств за счет предоставления платных образовательных услуг, а также добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц следует руководствоваться:

- ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях",

- ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации",

- Законом РФ "О защите прав потребителей",

- Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Осуществление постоянного контроля за соблюдением законодательства по вопросу привлечения дополнительных финансовых средств возложено на глав администраций районов Санкт-Петербурга.



Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 27 апреля 2010 г. N 702-р "Об утверждении Методических рекомендаций "О порядке привлечения и использования благотворительных средств и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга"


Текст распоряжения размещен на сайте Администрации Санкт-Петербурга в Internet (http://www.gov.spb.ru)


Распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 30 октября 2013 г. N 2524-р настоящее распоряжение признано утратившим силу