Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге

 

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 986 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка" в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Санкт-Петербурге, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации Санкт-Петербурга) и их должностными лицами.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Санкт-Петербурга.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Санкт-Петербурга и их должностным лицам.

4. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.

5. Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иные права, установленные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", другими федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, в случае их нарушения в Санкт-Петербурге.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 г. N 650-129 статья 1 настоящего Закона дополнена пунктом 6

6. При осуществлении своих полномочий Уполномоченный не представляет каких-либо государственных органов Санкт-Петербурга, должностных лиц, политических партий, иных общественных объединений, социальных групп.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.