Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Единые квалификационные требования
должностей работников бюджетных учреждений государственной ветеринарной
службы, подведомственных комитету по агропромышленному
и рыбохозяйственному комплексу
(утв. приказом комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному
комплексу Ленинградской области от 1 сентября 2011 г. N 41)
Общие положения
1. Настоящие квалификационные требования должностей работников бюджетного учреждения государственной ветеринарной службы (далее - квалификационные требования) призваны способствовать правильному подбору расстановки кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда, обеспечению единства в определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований по разрядам оплаты.
2. Квалификационные требования предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.
3. Квалификационные требования разработаны на основные должности, принятые в практической деятельности государственных бюджетных ветеринарных учреждений. В ряде случаев они носят обобщающий характер. Так, ветеринарный врач может занимать должность и специализироваться по вопросам эпизоотологии, бактериологии, токсикологии, гинекологии и другим, о чем указывается в разделе "Наименование специализации занимаемой должности" штатного расписания учреждения.
В связи с этим при аттестации ветеринарного врача на должность должны учитывать квалификационные особенности этой профессии.
4. Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации".
Раздел "Должностные обязанности" квалификационных характеристик содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.
При необходимости должностные обязанности, содержащиеся в квалификационных характеристиках, могут быть распределены между несколькими исполнителями. В процессе совершенствования организации труда, внедрения технических средств, проведения мероприятий по увеличению объема выполняемых работ возможно расширение круга обязанностей работника по сравнению с обязанностями, установленными соответствующими квалификационными характеристиками. Работнику может быть поручено выполнение должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, родственных по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации, изменения должностного наименования.
Раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных правовых актов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
Раздел "Требования к квалификации" определяет уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
5. Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности.
6. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией организации.
8. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Начальник
Должностные обязанности
Руководит работой учреждения.
Разрабатывает и осуществляет меры по совершенствованию ветеринарного обслуживания, укомплектованию и правильной расстановке кадров ветеринарных специалистов, организует снабжение биопрепаратами, медикаментами, дезсредствами, распоряжается бюджетными средствами, выделяемыми на содержание госветслужбы и ветеринарные мероприятия.
Организует проведение комплекса мероприятий по предупреждению и борьбе с болезнями животных и охране населения от болезней, общих животным и человеку, анализирует эпизоотическое и ветеринарно-сани- тарное состояние животноводства, разрабатывает планы диагностических исследований, профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе при особо опасных болезнях, при которых проведение указанных мероприятий обязательно во всех категориях хозяйств. Организует ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов на рынках и контроль заготовки, перевозки и убоя животных, заготовки, перевозки, хранения и переработки продукции и сырья животного происхождения и кормов, а также проведение мероприятий, способствующих выпуску доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и профилактике пищевых отравлений людей. Участвует в производственных испытаниях новых профилактических и лечебных средств, приборов и оборудования, применяемых в борьбе с заразными болезнями, организует внедрение в практику достижений науки и передового опыта, изучает зарубежный опыт и пропагандирует его в республиках, краях, областях и национальных образованиях. Участвует в комиссиях по отводу земельных участков под строительство и приемке животноводческих объектов и предприятий по переработке животноводческой продукции и сырья.
Разрабатывает и осуществляет мероприятия по повышению квалификации ветеринарных специалистов. Организует и ведет учет проводимых мероприятий и представляет вышестоящему органу установленную отчетность. Осуществляет на подведомственной территории контроль:
- за выполнением подразделениями агропромышленного комплекса, организациями, учреждениями и предприятиями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, должностными лицами и отдельными гражданами требований законодательных актов по вопросам ветеринарии;
- за выполнением планов противоэпизоотических мероприятий, правильностью организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных особо опасными заразными болезнями;
- за выполнением ветеринарных правил на животноводческих фермах, комплексах, птицефабриках, звероводческих, рыбоводных и других хозяйствах, племпредприятиях, рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, учреждениях и организациях, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и транспортировку продуктов и сырья животного происхождения;
- за соблюдением установленных ветеринарных норм и требований при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих помещений, рыбоводных хозяйств, предприятий по убою животных, переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения;
- за хранением и применением биологических и других ветеринарных препаратов, санитарным качеством кормов, а также за проведением мероприятий по обеспечению радиационной и бактериальной защиты животных и охране природы;
- за работой частнопрактикующих ветеринарных специалистов, а также ветеринарных кооперативов и прочих негосударственных организаций, осуществляющих ветеринарное обслуживание животных.
Должен знать
Ветеринарное законодательство, систему организации мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных; методы лабораторных исследований по профилю работы; инструктивные документы по ветеринарии, приборы и оборудование; вопросы организации исследований, правила работы и охраны труда в ветеринарных учреждениях; правила техники безопасности, производственной санитарии, санитарного режима работы, противопожарной безопасности, технологию производства продукции животноводства; положения, стандарты и инструкции по производству, контролю и качеству производимой продукции; ветеринарно-санитарную экспертизу; микробиологию и эпизоотологию, достижения науки и передового опыта в области ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы; экономику, организацию производства, труда и управления: действующие положения об оплате труда и основы его нормирования; основы земельного и трудового законодательства.
Требования к квалификации
Высшее ветеринарное образование, стаж работы в должности ветврачом не менее 5 лет.
Заместитель начальника
Должностные обязанности
Разрабатывает и осуществляет меры по совершенствованию ветеринарного обслуживания, укомплектованию и правильной расстановке кадров ветеринарных специалистов, организует платные ветеринарные услуги, контролирует своевременность оплаты ветеринарных услуг. Организует и ведет учет проводимых мероприятий, составляет отчеты и предоставляет их руководителю учреждения и вышестоящему органу.
Организует:
- проведение комплекса мероприятий по предупреждению и борьбе с болезнями животных и охране населения от болезней, общих для животных и людей. Анализирует эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние животноводства, разрабатывает планы диагностических исследований, профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе при особо опасных болезнях, при которых проведение указанных мероприятий обязательно во всех категориях хозяйств.
- ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов на рынках и ветеринарно-санитарный надзор при заготовках, перевозке и убое животных, заготовках, перевозке, хранении и переработке продукции и сырья животного происхождения и кормов, а также проведение мероприятий, способствующих выпуску доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и профилактики пищевых отравлений людей.
Пропаганда ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы. Определяет потребность государственной ветеринарной службы в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и организует представление заявок на них. Организует ветеринарный осмотр скота и птицы, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (независимо от форм собственности). Дает заключение о пригодности мяса и мясных продуктов для переработки. Обеспечивает контроль условий хранения на складах мяса, мясных продуктов и сырья животного происхождения, выдает в установленном порядке ветеринарные свидетельства на них. Способствует внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда. Организует учет ветеринарной работы и представление установленной отчетности по ветеринарии. Участвует в проведении аттестации и рационализации рабочих мест, организации подготовки и повышения квалификации кадров. Контролирует соблюдение работниками ветеринарной службы производственной и трудовой дисциплины, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, проводит инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности со специалистами подразделений учреждения. Обеспечивает проведение аккредитации испытательной лаборатории.
Осуществляет ветеринарный контроль за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований государственных стандартов на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, её изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортировки и утилизации, а также при выполнении работ и оказания услуг.
Должен знать
Ветеринарное законодательство, приказы и указания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, местной администрации, законодательство о труде и социальным вопросам; законодательство по охране природной среды; порядок оформления учетной и отчетной документации по ветеринарии и материально-техническому обеспечению; систему организации мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных; методы лабораторных исследований по профилю работы; инструктивные документы по ветеринарии, приборы и оборудование; вопросы организации исследований, правила работы и охраны труда в ветеринарных учреждениях; правила техники безопасности, производственной санитарии, санитарного режима работы, противопожарной безопасности; положения, стандарты и инструкции по производству, контролю и качеству производимой продукции; ветеринарно-санитарную экспертизу; микробиологию и эпизоотологию, достижения науки и передового опыта в области ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы; экономику, организацию производства, труда и управления; действующие положения об оплате труда и основы его нормирования; основы земельного и трудового законодательства.
Требования к квалификации
Зам. начальника - высшее ветеринарное образование и стаж работы ветеринарного врача не менее 5 лет.
Заместитель начальника по диагностической работе
Должностные обязанности
Обеспечивает организацию обслуживания птицеводства, животноводства в зоне деятельности ветеринарной станции, организует работу лаборатории, отвечает за обеспечение кадрами и повышение уровня их квалификации, осуществляет руководство работой отделов, планирует работу лаборатории и отвечает за выполнение плана, организует целенаправленное проведение профилактических и диагностических исследований в подведомственных лабораториях, согласовывает их планы работы, организует методическое руководство (подготовка кадров, оказание помощи на местах, контроль деятельности) ветеринарными лабораториями, станциями. Способствует внедрению новых методов исследований. Организует материальное обеспечение лаборатории. Наряду с главным бухгалтером отвечает за финансовую деятельность лаборатории. Отвечает за соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины, правил работы и охраны труда, техники безопасности, санитарного режима и противопожарной защиты.
Должен знать
Ветеринарное законодательство, систему организации мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных, инвазионных и незаразных болезней; организацию работы ветеринарной лаборатории, правила работы и охраны труда в ветлабораториях, требования техники безопасности, санитарно-экологического режима, противопожарной защиты, правовые аспекты деятельности лаборатории.
Требования к квалификации
Высшее ветеринарное образование и стаж работы в лаборатории не менее 3 лет.
Главный бухгалтер
Должностные обязанности
Осуществляет, исходя из Положения о главных бухгалтерах, организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности в организации и ее подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств,' своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, контроль за законностью, своевременностью и правильностью их оформления, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг), расчеты по заработной плате с работниками организации, правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды и резервы. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходованием фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях организации. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях материалов в следственные и судебные органы. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, составлению смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформлению и сдаче их в установленном порядке в архив. Участвует в работе по совершенствованию и расширению сферы действия внутрихозяйственного расчета, в разработке рациональной плановой и учетной документации, в организации внедрения средств механизации учетно-вычислительных работ. Обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы. Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Руководит работниками бухгалтерии организации.
Должен знать
Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности учреждения; структуру учреждения и перспективы его развития; положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения; порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета; формы и порядок финансовых расчетов; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявления внутрихозяйственных резервов; порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей; правила расчетов с дебиторами и кредиторами; порядок списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь; правила проведения инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств; порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности; правила проведения проверок и документальных ревизий; организацию хозяйственного расчета; средства вычислительной техники и возможности их применения для механизации учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной деятельности организации; передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности организации; экономику, организацию производства, труда и управления; гражданское право, трудовое, финансовое и хозяйственное законодательство; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации
Высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы на руководящих должностях не менее 5 лет или на финансово-экономических должностях не менее 5 лет.
Главный ветеринарный врач
Должностные обязанности
Разрабатывает и осуществляет меры по совершенствованию ветеринарного обслуживания, укомплектованию и правильной расстановке кадров ветеринарных специалистов, организует снабжение биопрепаратами, медикаментами, дезосредствами. Организует проведение комплекса мероприятий по предупреждению и борьбе с болезнями животных и охране населения от болезней общих для животных и людей. Анализирует эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние животноводства, разрабатывает планы диагностических исследований, профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе при особо опасных болезнях, при которых проведение указанных мероприятий обязательно во всех категориях хозяйств, проводит расчет потребности в биопрепаратах и диагностикумах. Организует ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов на рынках и ветеринарно-санитарный надзор при заготовках, перевозке и убое животных, заготовках, перевозке, хранении и переработке продукции и сырья животного происхождения и кормов, а также проведение мероприятий, способствующих выпуску доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и профилактики пищевых отравлений людей.
Организует и ведет учет проводимых мероприятий и представляет руководителю и вышестоящему органу установленную отчетность. Осуществляет на закреплённой территории учреждения государственный контроль:
- за выполнением организациями, учреждениями и предприятиями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, должностными лицами и отдельными гражданами требований законодательных актов по вопросам ветеринарии;
- за выполнением ветеринарных правил на животноводческих фермах, комплексах, птицефабриках, звероводческих, рыбоводных и других хозяйствах, племпредприятиях, учреждениях и организациях, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и транспортировку продуктов и сырья животного происхождения;
- за соблюдением установленных ветеринарных норм и требований при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих помещений, рыбоводных хозяйств, предприятий по убою животных, переработке и хранении продуктов и сырья животного происхождения;
- за хранением и применением биологических и других ветеринарных препаратов, санитарным качеством кормов, а также за проведением мероприятий по обеспечению радиационной и бактериальной защиты животных и охране природы;
- за работой частнопрактикующих ветеринарных специалистов, а также ветеринарных кооперативов и прочих негосударственных организаций, осуществляющих ветеринарное обслуживание животных.
Участвует в производственных испытаниях новых профилактических и лечебных средств, прививочных и других приборов, инструментов и оборудования, применяемых в борьбе с заразными болезнями, изучает зарубежный опыт и пропагандирует их подразделениях госветслужбы.
Участвует в комиссиях по отводу земельных участков под строительство и приемке животноводческих объектов и предприятий по переработке животноводческой продукции и сырья.
Разрабатывает и осуществляет мероприятия по повышению квалификации ветеринарных специалистов, изучает и внедряет в практику достижения науки, передовой опыт и эффективные методы профилактики и борьбы с болезнями животных.
Должен знать
ветеринарное законодательство, систему организации мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных; методы лабораторных исследований по профилю работы; инструктивные документы по ветеринарии, приборы и оборудование; вопросы организации исследований, правила работы и охраны труда в ветеринарных учреждениях; правила техники безопасности, производственной санитарии, санитарного режима работы, противопожарной безопасности, технологию производства и переработки животноводческой продукции и сырья, законодательство по труду и социальным вопросам, законодательство по охране окружающей среды, порядок оформления учетной и отчетной документации по ветеринарии и материально-техническому обеспечению, передовой отечественный и зарубежный опыт в области ветеринарии, правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации
1 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 4 квалификационного уровня" - высшее ветеринарное образование и стаж работы в должности ведущего ветеринарного врача не менее 3 лет.
Заведующий ветеринарной аптекой
Должностные обязанности
Самостоятельно решает возникающие в деятельности структурного подразделения ветучреждений задачи в области обеспечения их медикаментами, биопрепаратами, инструментами. Определяет их потребность в лекарственных средствах и участвует в снабжении ими, распределяет согласно заявок ветучреждений.
Обеспечивает хранение лекарственных средств и изделий ветеринарного назначения в соответствии с установленными правилами и физико-химическими свойствами. Контролирует правильность и эффективность применения лекарственных средств.
Должен знать
Фармацевтическое дело, организацию и экономику аптечной службы, номенклатуру лекарственных трав, лекарственных средств, их фармакологические свойства и изделия ветеринарного назначения, нормативные и методические материалы по организации информационной работы с лекарственными средствами.
Требования к квалификации
Высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет.
Заведующий ветеринарным участком
Должностные обязанности
Самостоятельно решает возникающие в деятельности структурного подразделения задачи в области обеспечения их медикаментами, биопрепаратами, инструментами. Определяет их потребность в лекарственных средствах, участвует в снабжении ими. Обеспечивает хранение лекарственных средств и изделий ветеринарного назначения в соответствии с установленными правилами и физико-химическими свойствами. Организует и ведет учет проводимых мероприятий и представляет непосредственному руководителю установленную отчетность. Контролирует правильность и эффективность применения лекарственных средств.
Должен знать
ветеринарное законодательство, нормативно-технические документы по борьбе с болезнями животных, применению ветеринарных препаратов, ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья животного происхождения, распоряжения и другие руководящие документы по профилактике и лечению животных, технологию производства и переработки животноводческой продукции и сырья, зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных, микробиологию и эпизоотологию, лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения, порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны природы, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации
1 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 4 уровня" - высшее ветеринарное образование и стаж работы в должности ветеринарного врача не менее 3 лет.
Заведующий ветеринарным пунктом
Должностные обязанности
Организует и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных, находящихся в личной собственности граждан в населенных пунктах закрепленной зоны. Оказывает практическую помощь ветеринарным специалистам предприятий разных форм собственности в проведении ветеринарных мероприятий. Проводит диагностические исследования и иммунизацию животных, ликвидацию очагов заразных болезней, лечение больных животных. Проводит предубойный осмотр скота, ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя и клеймения мяса, выдает ветеринарные свидетельства и справки, дает заключение о причинах падежа животных и принимает меры к его предупреждению.
Проводит совместно с медицинской службой мероприятия по охране населения от болезней общих для человека и животных. Осуществляет ветеринарный надзор при заготовках, перевозке, переработке и хранении продуктов и сырья животного происхождения при торговле скотом и сырыми животными продуктами; при уборке и утилизации трупов животных. Пропагандирует ветеринарные знания среди населения, изучает и применяет в практической деятельности новые методы и средства профилактики болезней или лечения больных животных. Выполняет другие работы по заданию вышестоящего ветеринарного органа. Ведет учет работы и представляет установленную отчетность.
Должен знать
ветеринарное законодательство, нормативно-технические документы по борьбе с болезнями животных, применению ветеринарных препаратов, ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья животного происхождения, распоряжения и другие руководящие документы по профилактике и лечению животных, технологию производства и переработки животноводческой продукции и сырья, зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных, микробиологию и эпизоотологию, лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения, порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны природы, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации
4 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 2 квалификационного уровня" - высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет.
Ветеринарный врач
Должностные обязанности
Разрабатывает и осуществляет систему ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, направленных на повышение продуктивности животных и качества продукции. Проводит лечение заболевшего скота и птицы. Следит за выполнением зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними, организует проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации на животноводческих фермах, скотобазах, на территориях и в помещениях для переработки и хранения продуктов и сырья животного происхождения. Проводит предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя. Осуществляет ветеринарный контроль за погрузкой, выгрузкой и транзитом животных, продуктов и сырья животного происхождения, фуража и других животноводческих грузов при международных и внутригосударственных перевозках. Проводит мероприятия по борьбе с яловостью маточного поголовья, осуществляет комплекс ветеринарных мероприятий, направленных на выращивание полноценного молодняка.
Участвует в разработке мероприятий по улучшению и использованию кормовой базы, пастбищ и источников водоснабжения. Участвует в рассмотрении проектов размещения и строительства животноводческих помещений, амбулаторий, аптек и других объектов ветеринарного обслуживания. Разрабатывает планы лабораторно-диагностических исследований, направленных на предупреждение заболеваний и падежа животных, используя при этом передовые приемы и методы диагностики болезней. Пропагандирует передовой опыт профилактики и ликвидации болезней животных. Обеспечивает ведение учета, подготовку установленной отчетности по ветеринарии, сдачу отчетов заместителю руководителя. Выполняет плановые задания, осуществляет контроль за производством продукции животного происхождения, соблюдением требований утилизации биологических отходов.
Обеспечивает ветеринарное благополучие, своевременную, качественную диагностику в плановом порядке заразных и незаразных болезней животных, птиц, рыб, пчел внутри и извне района, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции животного происхождения, исследует корма растительного и животного происхождения на показатели качества и безопасности. Оказывает методическую и практическую помощь врачам животноводческих и рыбоводных хозяйств, проводит консультации по вопросам диагностики и профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний, осуществляет технологический контроль за производством молока, мяса, рыбы и другой продукции с отбором проб смывов на санитарные показатели, проводит консультации по санитарному состоянию производства. В случае массовых заболеваний и падежа животных и птицы выезжает в хозяйства обслуживаемой зоны для обследования, выяснения причин, отбора проб и принятия решений. Анализирует результаты исследований, своевременно выдает заключение, несет персональную ответственность за результаты проведенных исследований. Результаты исследований доводит до сведения непосредственного руководителя, а также сообщает в установленные сроки учреждениям, хозяйствам. Контролирует, составляет заявки на диагностические препараты, реактивы, оборудование, посуду, необходимую спецодежду в установленные сроки и представляет непосредственному руководителю. Своевременно составляет планы исследований и отчеты и в срок представляет руководителю учреждения.
Отвечает за сохранность фонда нормативной документации, своевременную актуализацию фонда. Соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, отвечает за сохранность оборудования. Выполняет другие поручения администрации, связанные с основной деятельностью учреждения.
Должен знать
ветеринарное законодательство, инструкции по борьбе с болезнями животных, наставления по применению ветеринарных препаратов, ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья животного происхождения, методики лабораторного исследования материалов, распоряжения и другие руководящие документы по профилактике болезней и лечению животных; технологию производства и переработки продукции животноводства, зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных; микробиологию и эпизоотологию, лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации; методы лабораторных исследований, ГОСТы, МУ, ТУ, технические регламенты, СанПиНы, инструктивные документы по ветеринарии, приборы и оборудование, вопросы организации исследований, порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз;
методики лабораторных исследований; достижения и передовой опыт в области ветеринарии и ветеринарной экспертизы; основы экономики, организации производства, труда и управления; порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны природы; техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Ветеринарный врач (I квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3 уровня") - высшее ветеринарное образование без предъявления требований к стажу работы.
Ветеринарный врач специалист II категории (2 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3 уровня") - высшее ветеринарное образование и стаж работы ветеринарным врачом не менее 2 лет.
Ветеринарный врач специалист I категории (3 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 2 уровня") - высшее ветеринарное образование и стаж работы ветеринарным врачом II категории не менее 2 лет.
Ведущий ветеринарный врач (4 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3 уровня") высшее ветеринарное образование и стаж работы ветеринарным врачом I категории не менее 2 лет.
Микробиолог
Должностные обязанности
Проводит микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов растительного и животного происхождения на показатели безопасности. Оказывает методическую и практическую помощь врачам животноводческих и рыбоводных хозяйств, расположенных на подведомственной территории, а также ветеринарным врачам учреждения, проводит консультации по вопросам качества и безопасности пищевой продукции. Осуществляет технологический контроль за производством молока, мяса, рыбы и другой продукции с отбором проб смывов на санитарные показатели, проводит консультации по санитарному состоянию производства. Анализирует результаты исследований, своевременно выдает заключение, несет персональную ответственность за результаты проведенных исследований. Результаты исследований доводит до сведения непосредственного руководителя а также сообщает в установленные сроки заказчикам. Контролирует, составляет заявки на диагностические препараты, реактивы, оборудование, посуду, необходимую спецодежду в установленные сроки и представляет непосредственному руководителю. Отвечает за сохранность музейных культур. Ведет журнал учета ПБА рабочей коллекции форм 518/у, 514а/у, 513/у, 520/у. Принимает участие в проведении мероприятий по внутреннему режиму лаборатории, является участником режимной комиссии. Своевременно составляет планы исследований и отчеты и в срок представляет руководителю учреждения. Руководит работой лаборантов, обучает их новым методам и приемам работы, Следит за выполнением лаборантами правил по режиму работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности, соблюдению режима по их обеззараживанию и утилизации отработанного патологического материала. Проводит подготовку и переподготовку молодых специалистов лаборатории, хозяйств по составлению планов, отчетов, сопроводительных документов, пересылке материалов и т. д. Проводит испытание (апробацию) новых диагностических препаратов, методов диагностики, а также лабораторных приборов, оборудования, аппаратов согласно методик, ГОСТов. Отвечает за сохранность фонда нормативной документации, своевременную актуализацию фонда. Соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, отвечает за сохранность оборудования. Выполняет другие поручения администрации, связанные с основной деятельностью учреждения.
Должен знать
ветеринарное законодательство, систему организации мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных, методы лабораторных исследований, ГОСТы, МУ, ТУ, технические регламенты, СанПиНы, инструктивные документы по ветеринарии, приборы и оборудование, вопросы организации исследований, правила работы и охраны труда в ветеринарных учреждениях, правила техники безопасности, производственной санитарии, санитарного режима работы, противопожарной безопасности.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Микробиолог (I квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое) без предъявления требований к стажу работы.
Микробиолог специалист II категории (2 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое) и стаж работы микробиологом не менее 2 лет.
Микробиолог специалист I категории (3 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое) и стаж работы микробиологом II категории не менее 2 лет.
Ведущий микробиолог (4 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое) и стаж работы микробиологом I категории не менее 2 лет.
Главный микробиолог (1-й квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства четвертого уровня" - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое) и стаж работы ведущим микробиологом не менее 3 лет.
Бактериолог
Должностные обязанности
Обеспечивает ветеринарное благополучие, своевременную, качественную диагностику в плановом порядке заразных и незаразных болезней животных, птиц, рыб, пчел внутри и извне района, исследует корма растительного и животного происхождения на показатели безопасности. Оказывает методическую и практическую помощь врачам животноводческих и рыбоводных хозяйств, расположенных на подведомственной территории, а также ветеринарным врачам учреждения, проводит консультации по вопросам диагностики и профилактики инфекционных заболеваний. В случае массовых заболеваний и падежа животных и птицы выезжает в хозяйства обслуживаемой зоны для обследования, выяснения причин, отбора проб и принятия решений. Анализирует результаты исследований, своевременно выдает заключение, несет персональную ответственность за результаты проведенных исследований. Результаты исследований доводит до сведения непосредственного руководителя, а также сообщает в установленные сроки учреждениям, хозяйствам. Контролирует, составляет заявки на диагностические препараты, реактивы, оборудование, посуду, необходимую спецодежду в установленные сроки и представляет непосредственному руководителю. Отвечает за сохранность музейных культур. Ведет журнал учета ПБА рабочей коллекции форм 518/у, 514а/у, 513/у, 520/у. Принимает участие в проведении мероприятий по внутреннему режиму лаборатории, является участником режимной комиссии. Своевременно составляет планы исследований и отчеты и в срок представляет руководителю учреждения. Руководит работой лаборантов, обучает их новым методам и приемам работы. Следит за выполнением лаборантами правил по режиму работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности, соблюдению режима по их обеззараживанию и утилизации отработанного патологического материала. Проводит подготовку и переподготовку молодых специалистов лаборатории, хозяйств по составлению планов, отчетов, сопроводительных документов, пересылке материалов и т. д. Проводит испытание (апробацию) новых диагностических препаратов, методов диагностики, а также лабораторных приборов, оборудования, аппаратов согласно методик, ГОСТов. Отвечает за сохранность фонда нормативной документации, своевременную актуализацию фонда. Соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, отвечает за сохранность оборудования. Выполняет другие поручения администрации, связанные с основной деятельностью учреждения.
Должен знать
ветеринарное законодательство, систему организации мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных, методы лабораторных исследований, ГОСТы, МУ, ТУ, технические регламенты, СанПиНы, инструктивные документы по ветеринарии, приборы и оборудование, вопросы организации исследований, правила работы и охраны труда в ветеринарных учреждениях, правила техники безопасности, производственной санитарии, санитарного режима работы, противопожарной безопасности.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Бактериолог (1 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее ветеринарное образование без предъявления требований к стажу работы.
Бактериолог специалист II категории (2 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее ветеринарное образование и стаж работы бактериологом не менее 2 лет.
Бактериолог специалист I категории (3 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее ветеринарное образование и стаж работы бактериологом II категории не менее 2 лет.
Ведущий бактериолог (4 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое) и стаж работы бактериологом I категории не менее 2 лет.
Главный бактериолог (1-й квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства четвертого уровня" - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое) и стаж работы ведущим бактериологом не менее 3 лет.
Токсиколог
Должностные обязанности
Обеспечивает своевременную диагностику в плановом порядке незаразных болезней животных, птиц, рыб, пчел внутри и извне района, проводит исследование пищевой продукции животного происхождения, исследует корма растительного и животного происхождения на показатели качества и безопасности. Оказывает методическую и практическую помощь врачам животноводческих и рыбоводных хозяйств, расположенных на подведомственной территории, а также ветеринарным врачам учреждения, проводит консультации по вопросам диагностики и профилактики незаразных заболеваний, осуществляет технологический контроль за производством молока, мяса, рыбы и другой продукции с отбором проб на показатели безопасности. В случае массовых заболеваний и падежа животных и птицы выезжает в хозяйства обслуживаемой зоны для обследования, выяснения причин, отбора проб и принятия решений. Анализирует результаты исследований, своевременно выдает заключение, несет персональную ответственность за результаты проведенных исследований. Результаты исследований доводит до сведения непосредственного руководителя, а также сообщает в установленные сроки учреждениям, хозяйствам. Контролирует, составляет заявки на диагностические препараты, реактивы, оборудование, посуду, необходимую спецодежду в установленные сроки и представляет непосредственному руководителю. Ведет журнал учета прекурсоров и химических реактивов. Принимает участие в проведении мероприятий по внутреннему режиму лаборатории, является участником режимной комиссии. Своевременно составляет планы исследований и отчеты и в срок представляет в вышестоящие инстанции. Руководит работой лаборантов, обучает их новым методам и приемам работы. Следит за выполнением лаборантами правил по режиму работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности, гельминтами III-IV групп патогенности, соблюдению режима по их обеззараживанию и утилизации отработанного патологического материала. Проводит подготовку и переподготовку молодых специалистов лаборатории, хозяйств по составлению планов, отчетов, сопроводительных документов, пересылке материалов и т. д. Проводит испытание (апробацию) новых диагностических препаратов, методов диагностики, а также лабораторных приборов, оборудования, аппаратов согласно методик, ГОСТов. Отвечает за сохранность фонда нормативной документации, своевременную актуализацию фонда. Соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, отвечает за сохранность оборудования. Выполняет другие поручения администрации, связанные с основной деятельностью учреждения.
Должен знать
ветеринарное законодательство, систему организации мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных, методы лабораторных исследований, ГОСТы, МУ, ТУ, технические регламенты, СанПиНы, инструктивные документы по ветеринарии, приборы и оборудование, вопросы организации исследований, правила работы и охраны труда в ветеринарных учреждениях, правила техники безопасности, производственной санитарии, санитарного режима работы, противопожарной безопасности.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Токсиколог (1 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование согласно профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, зоотехническое, агрономическое) без предъявления требований к стажу работы.
Токсиколог специалист II категории (2 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование согласно профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, зоотехническое, агрономическое) и стаж работы токсикологом не менее 3 лет.
Токсиколог специалист I категории (3 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование согласно профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, зоотехническое, агрономическое) и стаж работы токсикологом II категории не менее 3 лет.
Ведущий токсиколог (4 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 3-го уровня") - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, зоотехническое, агрономическое) и стаж работы токсикологом I категории не менее 4 лет.
Главный токсиколог (1-й квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства четвертого уровня" - высшее образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, зоотехническое, агрономическое) и стаж работы ведущим токсикологом не менее 4 лет.
Ветеринарный фельдшер
Должностные обязанности
Работает непосредственно под руководством ветеринарного врача. Проводит профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, а также лечение заболевшего скота и птицы.
Обеспечивает ветеринарное благополучие ферм и хозяйств, а также животных, находящихся в личном пользовании. Осуществляет контроль за санитарным состоянием кормов, пастбищ, мест водоема животных, помещений, оборудования и инструмента, обеспечивает проведение санитарной обработки животноводческих помещений. Производит ветеринарное клеймение туш и шкур, патологоанатомическое вскрытие трупов животных. Оформляет ветеринарные акты и другие документы по приемке, карантинированию, изоляции животных и сдачи их на убой. Ведет учет поступления и расходования медикаментов, дезинфекционных средств и ветеринарного имущества, обеспечивает их сохранность. Ведет учет и подготавливает установленную отчетность по ветеринарии. Контролирует правильность биотермического обезвреживания навоза, а также мойки и дезинфекции автомашин и тары для перевозки скота и птицы.
Должен знать
ветеринарное законодательство, нормативные и технические документы по ветеринарии, основы технологии производства продукции животноводства и мясных продуктов, зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных; лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекций, дезинсекций и дератизаций; порядок оформления ветеринарных документов; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации
1 квалификационный уровень группы "Должности работников сельского хозяйства 2 квалификационного уровня - среднее специальное образование или специальная курсовая подготовка без предъявления требований к стажу работы.
Лаборант
Должностные обязанности
Работает под руководством ветеринарного врача и самостоятельно. Ведет прием, регистрацию и подготовку к исследованию поступившего материала, проводит первичную обработку его, подготавливает рабочее место, приборы, оборудование, инструменты, лабораторную посуду к проведению исследований; следит за режимом работы приборов и оборудования; стерилизует инструменты и лабораторную посуду, работает с весами различной конструкции, центрифугирует, фильтрует, готовит растворы химреактивов различной концентрации, краски, питательные среды, определяет рН; готовит питательные среды, делает первичные посевы материала на питательные среды; пересевы культур, готовит, включая окраску, препараты для микроскопии и других исследований; участвует в заражении лабораторных животных, взятии крови от них; выполняет другие технические операции при проведении исследований по указанию ветврача; проводит обеззараживание отработанного материала, дезинфекцию, дезинсекцию, санитарную обработку рабочих мест, оборудования, инструментов, посуды и т. п.; ведет учет материальных ценностей, следит за правильным их хранением; оказывает техническую помощь при обработке отчетов, составлении таблиц и других документов. Соблюдает правила работы и охраны труда, техники безопасности, производственной и личной санитарии, противопожарной защиты.
Должен знать
правила работы с патологическим материалом, содержания лабораторных животных и ухода за ними; устройство приборов и оборудования, владеть техническими приемами, применяемыми при проведении исследований; методы дезинфекции, обеззараживания и стерилизации различных материалов; мероприятия при авариях; правила работы и охраны труда в ветеринарных лабораториях, техники безопасности, производственной и личной санитарии, противопожарной защиты, методы пробоподготовки, подготовки питательных сред, химических реактивов.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Лаборант (I квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих 2-го уровня") - среднее профессиональное образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, химическое, агрономическое, зоотехническое) без предъявления требований к стажу работы.
Лаборант II категории (2 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих 2-го уровня") - среднее профессиональное образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, химическое, агрономическое, зоотехническое) и стаж работы лаборантом не менее 1 года.
Лаборант 1 категории (3 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих2-го уровня") - среднее профессиональное образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, химическое, агрономическое, зоотехническое) и стаж работы в должности лаборанта II категории не менее 2 лет.
Ведущий лаборант (4 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих 2-го уровня") - среднее профессиональное образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, химическое, агрономическое, зоотехническое) и стаж работы в должности лаборанта I категории не менее 3 лет.
Заместитель главного бухгалтера
Должностные обязанности
В качестве заместителя главного бухгалтера, совместно с главным бухгалтером осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности в организации и ее подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, контроль за законностью, своевременностью и правильностью их оформления, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг), расчеты по заработной плате с работниками организации, правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды и резервы. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходованием фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях организации. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях материалов в следственные и судебные органы. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, составлению смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформлению и сдаче их в установленном порядке в архив. Участвует в работе по совершенствованию и расширению сферы действия внутрихозяйственного расчета, в разработке рациональной плановой и учетной документации, в организации внедрения средств механизации учетно-вычислительных работ. Обеспечивает своевременное составление налоговой отчетности на основе данных первичных документов, бухгалтерских и налоговых записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы. Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
Должен знать
постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности учреждения; структуру учреждения и перспективы его развития; положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения; порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета; формы и порядок финансовых расчетов; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявления внутрихозяйственных резервов; порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей; правила расчетов с дебиторами и кредиторами; порядок списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь; правила проведения инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств; порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности; правила проведения проверок и документальных ревизий; организацию хозяйственного расчета; средства вычислительной техники и возможности их применения для механизации учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной деятельности организации; передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности организации; экономику, организацию производства, труда и управления; гражданское право, трудовое, финансовое и хозяйственное законодательство; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
зам. главного бухгалтера - 5 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня" - высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы не менее 3 лет или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 4 года.
Бухгалтер
Должностные обязанности
Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т. п.). Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы работников, налогов и других выплат и платежей, а также отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности учреждения по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществлении режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения вычислительной техники, а также в проведении инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Должен знать
постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета в учреждении, организации, на предприятии; планы и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам учета; порядок документального оформления и отражения в системе бухгалтерского учета хозяйственных средств и их движения; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; правила эксплуатации вычислительной техники; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
бухгалтер - 1 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 2 лет;
бухгалтер II категории - 2 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", высшее экономическое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 2 лет;
бухгалтер I категории - 3 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", высшее экономическое образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 2 лет;
ведущий бухгалтер - 4 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", высшее экономическое образование и стаж работы в должности бухгалтера I категории не менее 2 лет.
Инженер по ремонту
Должностные обязанности
Осуществляет контроль за:
- техническим состоянием системы отопления в зданиях учреждения;
- расходом теплоэнергии, выявлением утечек тепловой энергии;
Разрабатывает мероприятия по предотвращению тепловых потерь, организует подготовку ремонтных работ, определяет потребность в запасных частях для ремонта оборудования, анализирует причины повышенного износа, аварий оборудования, составляет заявки и спецификации на запасные части, материалы, инструменты, контролирует правильность их расходования, ведет учет и паспортизацию оборудования, вносит в паспорта изменения после их ремонта, составляет необходимую техническую документацию и ведет установленную отчетность, осуществляет разборку, ремонт, замену и сборку деталей и узлов санитарно-технических систем отопления, водоснабжения, канализации, водостоков. Проводит испытание санитарно-технических систем, ревизию и испытание аппаратуры, разметку мест установки контрольно-измерительных приборов;
Должен знать
Правила пользования тепловой энергии#, правила технической эксплуатации тепловых сетей учреждения, водоснабжения, канализации, оперативную схему теплового оборудования, водоснабжения, канализации и их техническое описание, критерии и пределы безопасного состояния и режимов работы тепловых сетей, правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности. Устройство и способы ремонта различных санитарно-технических трубопроводных систем, способы установления дефектных мест при испытании трубопроводов. Правила испытания санитарно-технических систем и арматуры; способы подготовки и испытания котлов, бойлеров, калориферов, насосов.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
Инженер по ремонту - 1 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня" - высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника (сварщика) не менее 3 лет.
Инженер по ремонту 2 категории - 2 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня" - высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы инженером по ремонту 1 год или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера не менее 1 года.
Инженер по ремонту 1 категории - 3 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня" - высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы инженером по ремонту 2 категории не менее 2 лет, или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженером по ремонту 2 категории не менее 3 лет.
Специалист по кадрам
Должностные обязанности
Ведет учет личного состава предприятия (учреждения) или его подразделений. Оформляет прием, перевод и увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия (учреждения). Формирует и ведет личные дела работников. Заполняет, учитывает и хранит трудовые книжки. Ведет учет предоставления отпусков работникам. Выдает работникам необходимые справки. Составляет отчеты о работе с кадрами. Принимает и регистрирует корреспонденцию, направляет в структурные подразделения. В соответствии с резолюцией руководителя учреждения, организации, предприятия передает документы на исполнение, оформляет регистрационные карточки. Ведет картотеку учета прохождения документальных материалов, осуществляет контроль за их исполнением, выдает необходимые справки по зарегистрированным документам. Отправляет исполненную документацию по адресатам. Ведет учет получаемой и отправляемой корреспонденции, систематизирует и хранит документы текущего архива. Подготавливает и сдает в архив учреждения, организации, предприятия документальные материалы, законченные делопроизводством, регистрационную картотеку. Обеспечивает сохранность проходящей служебной документации.
Ведет табельный учет в целях установления фактического времени пребывания рабочих и служащих в учреждении, организации, на предприятии, осуществляет контроль за их своевременной явкой на работу и уходом с работы. Делает соответствующие отметки в табеле и ежедневно составляет рапорты (сводки) о явках на работу, опозданиях и неявках с указанием их причин, систематически ведет учет списочного состава работающих, внося изменения, исходя из приема работников учреждения, организации, предприятия, переводов, увольнений, предоставления отпусков и т. п. Контролирует своевременность представления работниками листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других документов, подтверждающих право на их отсутствие на работе. В установленном порядке представляет табель, содержащий сведения об отработанном времени, сверхурочных часах работы, нарушениях трудовой дисциплины и т. д.
Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, режиму труда и отдыха, технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной защите и охране окружающей среды. Изучает условия труда на рабочих местах и участвует в работе по аттестации рабочих мест. Участвует в работе комиссии по расследованию случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Анализирует причины, принимает участие в разработке и внедрении мероприятий по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Подготавливает отчетность о производственном травматизме и об освоении средств, ассигнованных на мероприятия по охране труда. Контролирует предоставление работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Организует разработку планов по улучшению условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий. Участвует в проведении мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, рациональных режимов труда и отдыха с учетом специфики производства, динамики работоспособности. Внедряет рекомендации научно- исследовательских учреждений по научной организации труда в целях сохранения здоровья и работоспособности людей. Организует и проводит вводные инструктажи работников предприятия и контролирует проведение повторных инструктажей. Согласовывает разработанные в подразделениях инструкции по охране труда и технике безопасности, программы обучения рабочих безопасным методам работы. Участвует в составлении раздела коллективного договора, касающегося вопросов улучшения охраны труда. Участвует в работе аттестационной комиссии и комиссии по проверке знаний инженерно-техническими работниками правил и норм по охране труда и инструкций по технике безопасности.
Должен знать
действующее законодательство о приеме, переводе и увольнении работников; инструкцию по учету личного состава; порядок ведения и хранения трудовых книжек и личных дел работников предприятия (учреждения); порядок установления наименований профессий и должностей работников в соответствии с тарифно-квалификационными справочниками рабочих, специалистов и руководителей.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
специалист по кадрам (1 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня") - начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
специалист по кадрам 2 внутридолжностная категория (2 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня") - среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы не менее 3 лет;
специалист по кадрам 1 внутридолжностная категория (3 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня") - высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет;
ведущий специалист по кадрам (4 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня") - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности специалиста по кадрам 1 внутридолжностной категории не менее 3 лет.
Заведующий виварием
Должностные обязанности
Работает непосредственно под руководством ветеринарного врача. Проводит мероприятия по обеспечению и обслуживанию вивария, предупреждению заболеваний и падежа содержащихся животных, а также лечение заболевших.
Обеспечивает ветеринарное благополучие вивария, а также содержащихся в нем животных. Осуществляет контроль за санитарным состоянием кормов, поения, помещений, оборудования и инструмента, обеспечивает проведение санитарной обработки животноводческих помещений. Ведет учет поступления и расходования медикаментов, дезинфекционных средств и ветеринарного имущества, обеспечивает их сохранность. Ведет учет и подготавливает установленную отчетность по ветеринарии. Контролирует правильность биотермического обезвреживания навоза, а также мойки и дезинфекции автомашин и тары для перевозки животных.
Должен знать
ветеринарное законодательство, нормативные и технические документы по ветеринарии, основы технологии животноводства, зоогигиенические и ветеринарные правила содержания и разведения животных; лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекций, дезинсекций и дератизаций; порядок оформления ветеринарных документов; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации
2 квалификационный уровень, квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" -- среднее профессиональное образование по профилю работы (ветеринарное, медицинское, биологическое, химическое, агрономическое, зоотехническое) и стаж работы по специальности не менее 1 года.
Водитель автомобиля
Должностные обязанности
Обеспечивает исправное состояние транспортного средства. Выявляет причины неисправностей, вызывавших простой автомобилей, и принимает меры по их устранению. Соблюдает графики обслуживания и ремонта автотранспортных средств и осуществляет контроль за качеством и своевременностью выполнения работ. Соблюдает правила движения и правильность эксплуатации автомобиля, выполнение правил охраны труда и техники безопасности. Проходит инструктаж ответственного по обеспечению безопасности дорожного движения в учреждении перед выездом на линию. Отвечает за целостность и сохранность автотранспортного средства. Соблюдает установленные нормы расхода эксплуатационных и горюче-смазочных материалов. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину учреждения.
Должен знать
правила дорожного движения, правила внутреннего трудового распорядка учреждения, устройство и правила эксплуатации вмененного транспортного средства; документы по механическому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта; устройство, конструктивные особенности, назначение автомобилей и прицепов; технологию обслуживания и ремонта автомобилей; методы диагностики состояния автомобилей; правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
1 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" - наличие водительского удостоверения категории "В" со стажем работы не менее 3 лет.
2 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" - наличие водительского удостоверения категории "В" и "С" со стажем работы не менее 3 лет.
3 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" - наличие водительского удостоверения категории "В" и "С" со стажем работы не менее 3 лет, при условии работы на 2-3 видах автомобилей или выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии в учреждении специальной службы технического обслуживания автомобилей.
4 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" - наличие водительского удостоверения категории "В" и "С" со стажем работы не менее 3 лет, при условии работы на 2-3 видах автомобилей и выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии в учреждении специальной службы технического обслуживания автомобилей.
Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий
Характеристика работ
- Уборка и содержание в надлежащем санитарном состоянии зданий и прилегающих к ним территорий (дворов, тротуаров, сточных каналов, урн, мусоросборников, мусоропроводов, лестничных площадок и маршей, помещений общего пользования, кабин лифтов, подвалов, чердаков и т. д.). Сезонная подготовка обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов. Очистка от снега и льда дворовых территорий, тротуаров, крыш, навесов, водостоков и т. д. Устранение повреждений и неисправностей по заявкам.
Должен знать
- постановления местных органов по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего содержания зданий; правила санитарии и гигиены по содержанию улиц, помещений, мусоропроводов и др.; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила безопасности при выполнении уборочных работ.
Требования к квалификации
3 квалификационный уровень "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня" - среднее профессиональное образование по профилю работы, без предъявления требований к образованию и стажу работы.
Заведующий хозяйством
Должностные обязанности
Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию учреждения, и его подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала.
Должен знать
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации
2 квалификационный уровень, квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" - среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
Документовед
Должностные обязанности
Разрабатывать и внедрять технологические процессы работы с документами и документной информацией на основе использования организационной и вычислительной техники (учет, контроль исполнения, оперативное хранение, справочная работа), принимать участие в планировании, организации и совершенствовании деятельности службы документационного обеспечения управления, осуществлять контроль за состоянием делопроизводства, разрабатывать унифицированные системы документации и табели документов различного назначения и уровня управления, классификаторы документной информации, организовывать ведение документации в информационных системах "АРГУС" и "КАМИТА", принимать меры по упорядочению состава документов и информационных показателей, сокращению их количества и оптимизации документопотоков, участвовать в отборе документов, передаваемых на государственное хранение, организации хранения и экспертизе ценности документов.
Должен знать
Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся документационного обеспечения управления, порядок планирования, проектирования и технологию работы на базе организационной и вычислительной техники служб документационного обеспечения, методы исследования, анализа, проектирования и развития документационных систем, порядок оформления, классификации, хранения, экспертизы ценности документов, организацию архивного дела, нормативные и методические документы по проектированию и эксплуатации автоматизированных информационных систем управления, документообразование, основы экономики, организации труда и управления, законодательство о труде, правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
документовед - 1 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу;
документовед II категории - 2 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа не менее 3 лет;
документовед I категории - 3 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа II категории не менее 3 лет;
ведущий документовед - 4 квалификационный уровень группы "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня", высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа I категории не менее 3 лет;
Санитар
Должностные обязанности
Работает под руководством ветеринарного врача. Оказывает помощь ветеринарным специалистам при проведении регулярных массовых прививок, обработок животных. Участвует в приеме, сортировке и первичной обработке патологического материала, проводит уборку трупов и органов после вскрытия, отправляет их на утилизацию или уничтожение и обеззараживание подстилки. Проводит уборку производственных помещений и рабочих мест, дезинфекцию и санитарную обработку помещений и оборудования, обеззараживание лабораторной посуды и инструментария с использованием аппаратов, работающих без повышенного давления, подготовку спецодежды, ухаживает за лабораторными животными, используемыми для проведения исследований на незаразные болезни и токсины;
кормление, поение лабораторных животных, уборку клеток. Соблюдает правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, правила работы и охраны труда.
Должен знать
основы общей профилактики, правила обращения с патологическим материалом, содержания лабораторных животных и ухода за ними, методы обработки и мытья лабораторной посуды, порядок дезинфекции работы и охраны труда в ветеринарных лабораториях, технику безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, противопожарной защиты.
Требования к квалификации санитар
Санитар (1 квалификационный уровень, квалификационная группа "Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня") - без предъявления требований к образованию и стажу работы.
Тарифно-квалификационные характеристики
на общеотраслевые профессии рабочих по тарифным разрядам, которым
устанавливались месячные оклады
Тарифно-квалификационные характеристики предназначены для установления разряда рабочим по сложности выполняемых ими работ.
Профессии рабочих, которым ранее были установлены тарифные разряды, тарифицируются в соответствии с выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих с учетом внесенных в них дополнений и изменений, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, которые в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а применяются на предприятиях (в том числе на совместных), в организациях, в кооперативах и общественных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
При необходимости внесения изменений и дополнений в тарифно-квалификационные характеристики следует руководствоваться "Общими положениями", помещенными в 1-м выпуске Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.
Уборщик служебных помещений
Должностные обязанности
Уборка в производственных помещениях отходов производства и мусора. Удаление пыли, подметание и мытье вручную или с помощью машин и приспособлений полов, лестниц, лестничных клеток, окон, стен, потолков в производственных помещениях. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов для мытья полов, стен, окон и потолков. Транспортировка отходов и мусора из производственных помещений в установленное место. Получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала. Наполнение емкостей питьевой водой. Очистка, санитарная обработка и расстановка урн для мусора. Уборка и дезинфицирование туалетов, душевых, гардеробных и других мест общего пользования производственных помещений.
Должен знать
требования промышленной санитарии; правила санитарии и гигиены по содержанию производственных помещений; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений; назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств; правила эксплуатации санитарно-технического оборудования.
Квалификационные требования
1-й разряд - без предъявления требований к образованию и стажу работы;
2-й разряд - стаж работы в должности уборщика служебных помещений не менее 1 года, а при наличии общего среднего образования - без предъявления требований к стажу работы.
Уборщик территории
Должностные обязанности
Подметание проезжей части дорог и тротуаров улиц, очистка их от снега и льда, посыпка песком. Рытье и прочистка канавок и лотков для стока воды. Очистка от снега и льда пожарных колодцев для свободного доступа к ним. Поливка мостовых, тротуаров, зеленых насаждений, клумб и газонов. Периодическая промывка и дезинфекция уличных урн, очистка их от мусора. Наблюдение за санитарным состоянием обслуживаемой территории.
Должен знать
санитарные правила по содержанию улиц; правила безопасности при выполнении уборочных работ.
Квалификационные требования
1-й разряд - без предъявления требований к образованию и стажу работы.
2 разряд - при выполнении работ по уборке территории в местах интенсивного движения транспорта и людей.
Сторож (вахтер)
Должностные обязанности
Проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря; исправности сигнализации, телефонов, освещения) совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем. При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, докладывает об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции. При возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду и дежурного по отделению милиции, принимает меры по ликвидации пожара. Дежурство в проходной предприятия, учреждения, организации: пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию предприятия учреждения, организации и обратно по предъявлении ими соответствующих документов. Сверка соответствующих документов с фактическим наличием груза; открывание и закрывание ворот. Прием и сдача дежурства с соответствующей записью в журнале. Содержание помещения проходной в надлежащем санитарном состоянии.
Должен знать
положения и инструкции о пропускном режиме; образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, учреждения, организации; образцы постоянных и разовых пропусков; правила и инструкции по охране объектов; границы охраняемого объекта; номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению милиции.
Квалификационные требования
1-й разряд - без предъявления требований к образованию и стажу работы.
Истопник
Должностные обязанности
Топка печей твердым и газообразным топливом и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных, служебных и других учреждениях. Загрузка, шуровка и мелкий ремонт топок. Наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов, очистка топок печей от золы и шлака. Удаление золы и шлака из помещения в отведенное место. Поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях. Колка и пиление дров, дробление угля, подготовка и подноска топлива к печам. Ведение учета расхода топлива. Составление и подача заявок на топливо.
Должен знать
правила топки отопительных печей твердым и газообразным топливом; виды топлива и правила его сжигания; расположение дымоходов; способы шуровки и чистки топок; нормы расхода топлива; правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем; правила составления заявок на топливо.
Квалификационные требования
1-й разряд - без предъявления требований к образованию и стажу работы.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области от 1 сентября 2011 г. N 41 "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.