Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к приказу
Управления Россельхознадзора
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
от 28 февраля 2006 г. N 88
Инструкция
по отбору и доставке клинического материала для проведения серологических
исследований на грипп птиц
1. Получение и подготовка материала
1.1. Для проведения серологических исследований на грипп у птиц отбирают пробы крови, из которой получают сыворотку крови.
2. Отбор крови
2.1. У живых птиц кровь обычно берут из плечевой (подкрыльцовой) вены. Место прокола находится с внутренней поверхности крыла в области плечевой кости, где отчетливо видна вена, расположенная между двуглавой и трехглавой мышцами. Место прокола очищают от перьевого покрова (выщипывают перья) и обрабатывают спиртом. Пережимают вену у основания крыла и осуществляют ее прокол иглой или другим острым предметом (скальпель).
2.2. При убое птицы возможен другой способ, которой заключается в декапитации (отрезании головы) и отборе крови из шейных сосудов.
2.3. Необходимый минимальный объем крови (одной пробы) составляет 2-3 мл.
3. Получение сыворотки крови
3.1. Пробирки с кровью прогревают в термостате (водяной бане) при 37 градусах в течение 10-20 минут или же при комнатной температуре 1-2 часа. Затем тонким предметом (спица) отделяют сгусток от стенок пробирки и отстаивают в бытовом холодильнике 3-4 часа. Над сгустком крови образуется прозрачная жидкость светло-желтого цвета (сыворотка крови), которую отбирают для исследования.
3.2. Необходимый минимальный объем сыворотки крови (одной пробы) - 1 мл.
4. Транспортировка проб
4.1. Специалист, направляющий материал для исследования на грипп птиц, обязан соблюдать условия консервирования и упаковки проб, а также обеспечить их сохранность и безопасность.
4.2. Кровь и сыворотку крови доставляют в лабораторию в максимально короткий срок после их получения при пониженных температурах (в емкости со льдом).
4.3. При необходимости длительной транспортировки (или хранения) допустимо однократное замораживание сыворотки крови в морозильной камере. Повторное замораживание сыворотки крови не допускается.
4.4. Отбор проб крови допустимо проводить в стеклянные пробирки различного объема, однако при пересылке необходимо плотно закрыть их резиновыми пробками и фиксировать в вертикальном положении. Сыворотку крови удобно пересылать в пробирках "Эппендорф".
4.5. Пробирки упаковывают в полиэтиленовый мешочек и помещают их в подходящий по объему контейнер (картонная коробка). Внутрь контейнера вкладывают опись содержимого и сопроводительные документы. Контейнер плотно закрывают и отправляют в лабораторию.
4.6. Оформление сопроводительных документов осуществляет специалист отдела ветеринарного надзора Управления.
4.7. В сопроводительном документе указывается весь отправленный материал, данные о происхождении проб (вид птицы, населенный пункт, район, дата и время забора крови, дата и время получения сыворотки крови, информация о дате и времени заморозки (в случае заморозки сыворотки), цель исследования и данные отправителя.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.