Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7 изменено с 14 апреля 2020 г. - Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 13 апреля 2020 г. N П-20-42
Приложение N 7
к приказу Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Омской области
от 21 июня 2012 года N П-12-32
(с изменениями от 26 июня 2018 г.,
10 апреля 2019 г., 13 апреля 2020 г.)
_________________________________________________________________________
(муниципальный район Омской области, на территории которого,
осуществляет (планирует осуществлять) деятельность хозяйство)
Утверждаю:
Индивидуальный предприниматель
глава крестьянского (фермерского)
хозяйства (далее - КФХ)
_________________________________
(наименование, если имеется)
_________________________________
(фамилия, имя, отчество)
печать, подпись
"____" ________________ ____ года
(дата утверждения)
БИЗНЕС-ПЛАН
ПРОЕКТА
"____________________________________" (далее - проект)
(наименование проекта, если имеется)
_______________ г.
(год составления)
СОДЕРЖАНИЕ
I. |
Резюме проекта |
|
|
|
|
II. |
Инициатор проекта |
|
2.1. |
Общие данные |
|
2.2. |
Виды и объемы деятельности |
|
2.3. |
Финансовое состояние крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
|
|
|
III. |
Существо предлагаемого проекта |
|
3.1. |
Финансовая структура проекта |
|
3.2. |
Описание продукции |
|
3.3. |
Технология производства продукции |
|
|
|
|
IV. |
Организационный план |
|
4.1. |
Основные партнеры |
|
|
|
|
V. |
Финансовый план |
|
________________________
(подпись)
I. Резюме проекта
1. Наименование проекта (если имеется) |
|
|
2. Местонахождение проекта: | ||
3. Суть проекта |
|
|
3.1. Цель проекта: (отметить знаком) |
|
|
3.2. Способ достижения цели* | ||
4. Финансовые ресурсы: | ||
4.1. Общая стоимость проекта, тыс. руб. |
|
|
4.2. Объем выпуска производимой сельскохозяйственной продукции за предшествующий дате утверждения проекта год, тыс. руб. |
|
|
4.3. Общая потребность во внешнем финансировании в том числе за счёт: |
|
|
4.3.1. гранта |
|
|
4.3.2. исключен с 13 апреля 2019 г. - Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 10 апреля 2019 г. N П-19-25 Информация об изменениях: | ||
4.3.3. заёмных средств |
|
|
4.4. Схема финансирования (удельный вес в финансировании общих затрат, %): |
|
|
4.4.1. собственные средства |
|
|
4.4.2. средства гранта |
|
|
4.4.3. исключен с 13 апреля 2019 г. - Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 10 апреля 2019 г. N П-19-25 Информация об изменениях: | ||
4.4.4. заёмные средства |
|
|
4.5. Оценка экономической эффективности проекта | ||
4.5.1. конечные показатели объемов производства, которые планируется достигнуть в рамках реализации настоящего бизнес-плана: - молока в физическом весе, т - мяса (по видам) в живом весе, т - другие указать | ||
4.5.2. рентабельность в год выхода проекта на окупаемость, % | ||
4.5.3. окупаемость проекта, лет |
* Исходя из целей, указанных в пункте 2 Порядка предоставления из областного бюджета грантов на поддержку начинающих фермеров или в пункте 2 Порядка предоставления грантов из областного бюджета на развитие семейных ферм (приложения N 1 и N 2 соответственно к подпрограмме "Поддержка сельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования и создание условий для их развития" государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года N 252-п).
________________________
(подпись)
II. Инициатор проекта
2.1. Общие данные
________________________
(подпись)
2.2. Виды и объемы деятельности
Основные показатели
N |
Показатели |
Единица измерения |
до года получения гранта |
||
3 год |
2 год |
1 год |
|||
1 |
Площадь используемых сельскохозяйственных угодий |
га |
|
|
|
1.1 |
в том числе пашни |
га |
|
|
|
2 |
Среднесписочная численность работников* |
чел. |
|
|
|
* Среднесписочная численность работников рассчитывается в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" как для микропредприятия.
Растениеводство
N |
Показатели |
Единица измерения |
до года получения гранта |
||
3 год |
2 год |
1 год |
|||
1 |
Зерновые и зернобобовые культуры (по видам) |
га |
|
|
|
2 |
Площадь посева |
га |
|
|
|
3 |
Урожайность |
ц/га |
|
|
|
4 |
Валовой сбор (в весе после доработки) |
т |
|
|
|
5 |
Объем реализации |
т |
|
|
|
6 |
Цена реализации |
руб./т |
|
|
|
7 |
Выручка |
тыс. руб. |
|
|
|
n |
аналогично по другим видам культур выращиваемых заявителем на грант - овощи, картофель, подсолнечник на зерно и др. |
|
|
|
|
________________________
(подпись)
Животноводство
N |
Показатели |
Единицы измерения |
до года получения гранта |
||
3 год |
2 год |
1 год |
|||
Молочное скотоводство | |||||
1 |
Поголовье крупного рогатого скота (на конец года) |
голов |
|
|
|
1.1 |
в том числе коров |
голов |
|
|
|
2 |
Среднегодовой надой на одну корову |
кг |
|
|
|
3 |
Среднегодовой среднесуточный привес скота, полученный на выращивании, откорме и нагуле |
г |
|
|
|
Реализация по итогам соответствующего года | |||||
4 |
Молоко |
т |
|
|
|
4.1 |
Цена |
руб./т |
|
|
|
5 |
Мясо крупного рогатого скота |
т |
|
|
|
5.1 |
Цена |
руб./т |
|
|
|
n |
аналогично по другим видам продукции животноводства, производимых заявителем на грант - мясо птицы, свиней, мёд и др. |
|
|
|
|
Основными потребителями производимой продукции на дату утверждения бизнес-плана являются:
- по молоку ___________________________________________
- по зерну ____________________________________________
- по мясу _____________________________________________
- другое (указать) ______________________________________
2.3. Финансовое состояние крестьянского (фермерского) хозяйства
|
|
тыс. руб. |
||
N |
Показатель |
до года получения гранта |
||
3 год |
2 год |
1 год |
||
1 |
Затраты на производство |
|
|
|
2 |
Доходы от реализации продукции |
|
|
|
3 |
Прибыль (строка 2 - строка 1) |
|
|
|
4 |
Получено субсидий |
|
|
|
5 |
Валовая прибыль (строка 3 + строка 4) |
|
|
|
________________________
(подпись)
III. Существо предлагаемого проекта
3.1. Финансовая структура проекта
План расходов
N |
Наименование (статьи расходов) приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - приобретения)* |
Единицы измерения |
Количество |
Цена, руб./ед. |
Сумма расходов |
Оплата расходов** (источники финансирования) за счет средств: |
||
Гранта |
Собственных |
Заемных |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Приобретения должны соответствовать целям предоставления грантов, указанным в пункте 2 Порядка предоставления из областного бюджета грантов на поддержку начинающих фермеров или в пункте 2 Порядка предоставления грантов из областного бюджета на развитие семейных ферм (приложения N 1 и N 2 соответственно, к подпрограмме "Поддержка сельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования и создание условий для их развития" государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года N 252-п).
** Период использования средств гранта со дня его предоставления по направлению "Поддержка начинающих фермеров" в течение 18 месяцев, по направлению "Развитие семейных ферм" - в течение 24 месяцев.
Обязуюсь выполнять данный план расходов ________________________
(подпись)
Таблица 3.1.1
План производства и реализации*
N |
Наименование |
Единицы измерения |
Годы (указать по количеству лет реализации проекта) |
|||||
1 год проекта |
2 год проекта |
3 год проекта |
4 год проекта |
5 год проекта |
n** год проекта |
|||
I. Растениеводство | ||||||||
1 |
Валовой сбор (в весе после доработки, указать по всем видам культур отдельно): 1) 2) и т.д. |
т |
|
|
|
|
|
|
1.1 |
площадь посева (указать по всем видам культур отдельно): 1) 2) и т.д. |
га |
|
|
|
|
|
|
1.2 |
урожайность (указать по всем видам культур отдельно): 1) 2) и т.д. |
ц/га |
|
|
|
|
|
|
1.3 |
произведенная продукция (указать по всем видам культур отдельно): 1) 2) и т.д. |
т |
|
|
|
|
|
|
II. Животноводство | ||||||||
1 |
Среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных и птицы (указать по видам): 1) 2) и т.д. |
голов |
|
|
|
|
|
|
1.1 |
в том числе основного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы (указать по видам): 1) 2) и т.д. |
голов |
|
|
|
|
|
|
1.2 |
планируемый объем производства продукции: - молоко - мясо - яйцо |
т, тыс. шт. |
|
|
|
|
|
|
1.3 |
продуктивность |
т (шт.) |
|
|
|
|
|
|
Реализация продукции | ||||||||
1 |
Планируемый объем продаж продукции (молоко, мясо и др.): 1) 2) и т.д. |
т (тыс. шт.) |
|
|
|
|
|
|
1.1 |
цена |
руб./т (руб./тыс. шт.) |
|
|
|
|
|
|
1.2 |
выручка |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
Выполненные работы | ||||||||
1 |
Указать вид и объем работ |
|
|
|
|
|
|
|
1.1 |
выручка |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
Оказание услуг | ||||||||
1 |
Указать вид и объем услуги |
|
|
|
|
|
|
|
1.1 |
выручка |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
* Ежегодный прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах (от деятельности, на которую предоставлен грант) должен составлять не менее чем 10 процентов к году, предшествовавшему текущему году, начиная с года получения гранта, за исключением КФХ, зарегистрированных в году получения гранта.
** Аналогично по другим годам, если срок бизнес-плана более 5 лет.
Таблица 3.1.2
Затраты на осуществление производственной деятельности
N |
Наименование |
Единицы измерения |
Годы (указать по количеству лет реализации проекта) |
|||||
1 год проекта |
2 год проекта |
3 год проекта |
4 год проекта |
5 год проекта |
n* год проекта |
|||
1 |
Численность работников, занятых в КФХ (не учитывается глава КФХ и члены КФХ) |
человек |
|
|
|
|
|
|
1.1 |
в том числе сезонные работники (если планируются) |
человек |
|
|
|
|
|
|
1.2 |
Оплата труда |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
Растениеводство | ||||||||
1 |
Семена (по культурам): 1) 2) и т.д. |
т |
|
|
|
|
|
|
2 |
Сумма затрат на приобретение семян, посадочного материала для закладки многолетних насаждений (по каждой культуре): 1) 2) и т.д. |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
3 |
Дизельное топливо |
т |
|
|
|
|
|
|
3.1 |
сумма |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
4 |
Ремонт и техническое обслуживание |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
5 |
Средства защиты растений |
т |
|
|
|
|
|
|
5.1 |
сумма |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
6 |
Удобрения и ядохимикаты (по видам): 1) 2) и т.д. |
т |
|
|
|
|
|
|
6.1 |
сумма затрат на приобретение удобрений и ядохимикатов (по каждому виду): 1) 2) и т.д. |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
7 |
Затраты на: |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
7.1 |
приобретение земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
7.2 |
разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
7.3 |
приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
7.4 |
строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
7.5 |
подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям электро-, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
7.6 |
приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукц |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.