Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подраздел 4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам:
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса РФ, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Срок разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений составляет от 10 до 49 лет.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года N 511, и представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 8 Закона Омской области от 6 декабря 2007 года N 981-ОЗ "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке дикорастущих ягод и грибов и сборе лекарственных растений на территории лесничества (таблица N 13) определены по среднемноголетней хозяйственной урожайности и площадям возможного произрастания в зависимости от типа лесорастительных условий и таксационной характеристики насаждений (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.
Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.
По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Таблица 13 изменена с 28 декабря 2018 г. - Приказ Главного управления лесного хозяйства Омской области от 27 декабря 2018 г. N 25-п
Таблица N 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Кедровые орехи |
т |
178 |
2 |
Ягоды дикорастущие: |
|
|
|
- клюква |
т |
238,2 |
|
- брусника |
т |
80,7 |
|
- смородина черная |
т |
32,0 |
|
- смородина красная |
т |
2,2 |
|
- малина |
т |
64,8 |
|
- костяника |
т |
2,4 |
|
- клубника |
т |
4,7 |
|
- черемуха |
т |
0,9 |
|
- рябина |
т |
0,6 |
|
- шиповник |
т |
10,2 |
3 |
Грибы, всего: |
|
1214 |
|
- белый гриб |
т |
32 |
|
- подберезовик |
т |
547 |
|
- подосиновик |
т |
362 |
|
- лисички |
т |
87 |
|
- груздь |
т |
186 |
4 |
Березовый сок |
т |
590 |
Лекарственное сырье | |||
1 |
Почки сосновые |
т |
5 |
2 |
Почки березовые |
т |
31 |
3 |
Багульник болотный |
т |
612 |
4 |
Чага (гриб) |
т |
562 |
5 |
Лабазник |
т |
150 |
6 |
Кровохлебка |
т |
38 |
8 |
Пижма обыкновенная |
т |
25 |
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбирают участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
В сырьевую базу подсочки не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения ослабленные;
- насаждения, исключенные из расчета главного пользования;
- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.
В подсочку не назначаются:
- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
- деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;
- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;
- плюсовые деревья.
Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет.
Таблица N 13.1
Выход березового сока в чистых березовых насаждениях I и II классов бонитета, т/га
Наименьший средний диаметр, с которого начинается подсочка, см |
Полноты |
|||||||
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
20 |
45 372 |
41 335 |
37 298 |
34 261 |
31 224 |
29 187 |
27 150 |
|
22 |
35 289 |
32 260 |
29 231 |
27 202 |
25 173 |
23 144 |
22 115 |
|
24 |
25 220 |
23 193 |
22 176 |
20 154 |
18 110 |
17 88 |
17 60 |
Примечание: В знаменателе указано минимальное число деревьев на 1 га.
Сбор лекарственных растений должен осуществляться рационально, что подразумевает чередование заготовок на отдельных участках и оставление части растений в качестве семенников. У 1-2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30% растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.
Листья растений обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель, молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5 - 10 см от земли.
Рекомендуется соблюдать правило: при массовом сборе оставлять на 1 кв. м участка не менее двух самых развитых растений для воспроизводства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора:
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны осуществляться в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Сроки заготовки дикорастущих ягод (смородина, малина) довольно растянуты, что связано как с местом произрастания (под пологом насаждений и на северных склонах созревание происходит позже, чем на открытых участках и южных склонах), так и с их индивидуальными различиями. Плодоношение зависит от весенних заморозков. Нередко урожайные и неурожайные участки чередуются в пределах относительно небольших территорий.
Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью. Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Установлено, что засуха, предшествующая выпадению осадков, вызывает обильное плодоношение грибов. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев.
Таблица N 13.2
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых и березовых лесах |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет везде, где есть береза |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках, преимущественно сосновых молодняках и культурах |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах с подлеском |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях лиственных пород |
Волнушка |
Июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Сыроежка |
Июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая кору с захватом древесины на глубину 1 - 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.
Конкретные сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются в договоре аренды.
Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет. Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Траву обычно собирают в период цветения (лучше в начале), срезая на уровне нижних листьев.
Листья заготавливают от начала бутонизации до начала цветения растения. Собирают обычно только зеленые нижние или средние сформировавшиеся листья либо с черешком, либо листовые пластинки без черешка.
Подземные органы - корни, корневища с корнями, корневища, клубни и луковицы собирают, как правило, ранней весной.
Почки собирают зимой или ранней весной - до начала их роста и раскрытия. Почки можно собирать только с поваленных деревьев при проведении рубок.
Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения вручную или при помощи секаторов или ножей.
Плоды собирают после их полного созревания вручную, не повреждая растение. Плоды рябины срезают целыми кистями.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения при заготовке древесных соков:
Сверление канала при заготовке березового сока производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, установлены следующие:
при диаметре дерева 20 - 22 см - 1 канал;
при диаметре дерева 23 - 27 см - 2 канала;
при диаметре дерева 28 - 32 см - 3 канала;
при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
16 - 20 см - 1 канал;
21 - 24 см - 2 канала;
25 см и более - 3 канала.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений:
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
В соответствии со статьей 72 (части 3, 4) Лесного кодекса РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаются в аренду для использования в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на срок от 10 до 49 лет.
Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются свободно и беспрепятственно после созревания данных лесных ресурсов при условии ненанесения вреда окружающей природной среде в соответствии с Законом Омской области от 6 декабря 2007 года N 981-ОЗ "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.