Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
к Порядку
УТВЕРЖДАЮ:
Глава крестьянского (фермерского)
Хозяйства/гражданин
_________________________________
(Ф.И.О.)
_________________________________
(подпись)
"_____" _______________20 ____ г.
М.П. (при наличии)
Проект
создания и (или) развития крестьянского
(фермерского) хозяйства
(БИЗНЕС-ПЛАН)
_________________________________________________________________________
(краткое название проекта)
_________________________________________________________________________
(наименование крестьянского (фермерского) хозяйства/ ФИО гражданина)
_________________________________________________________________________
(наименование муниципального образования)
202___г.
СОДЕРЖАНИЕ
|
стр. |
1. Резюме проекта |
|
2. Инициатор проекта |
|
2.1. Общие сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве |
|
2.2. Виды и объемы деятельности |
|
3. Суть проекта |
|
3.1. Местонахождение объекта |
|
3.2. Суть проекта |
|
3.3. Описание продуктов |
|
3.4. Технология производства продукции |
|
4. Организационный план |
|
5. Инвестиционная программа |
|
6. Производственно-финансовый план |
|
6.1. План производства и реализации продукции |
|
6.2. Затраты на производство продукции |
|
6.3. Организация сбыта продукции |
|
6.4. Финансовый план |
|
6.4.1. Условия и допущения, принятые для расчета |
|
6.4.2. Информация о налогах, которые крестьянскому (фермерскому) хозяйству предстоит выплачивать при достижении проектной мощности |
|
6.4.3. Эффективность и окупаемость проекта |
|
6.4.4. Сильные и слабые стороны проекта |
|
6.4.5. Риски реализации проекта |
|
7. План расходов суммы гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Приложение 1 |
|
Приложение 2 |
|
Приложение 3 |
|
Приложение 4 |
|
Приложение 5 |
|
1. Резюме проекта
Наименование проекта |
|
Инициатор проекта (наименование крестьянского (фермерского) хозяйства, дата регистрации, ОГРН)/ФИО гражданина (ИНН) |
|
Место ведения деятельности (адрес фактический) |
__________________________________ район, ______________________________ поселение, ___________________________ село (деревня) |
Суть проекта: |
|
цель проекта |
|
способ достижения цели |
|
Сроки и этапы реализации проекта |
(указывается месяц и год начала и конца реализации проекта), выход на проектную мощность -_________ год |
Финансовые ресурсы, тыс. рублей: |
|
общая стоимость проекта |
|
в том числе |
|
собственные средства |
|
средства гранта |
|
Срок окупаемости проекта (в годах) |
|
Количество создаваемых рабочих мест, человек |
|
Выручка от продажи продукции за период реализации проекта, млн. рублей |
|
Рентабельность проекта, % |
|
Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей |
|
2. Инициатор проекта
2.1. Общие сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве)
/гражданине
Полное наименование крестьянского (фермерского) хозяйства/Ф.И.О. гражданина |
|
Номер и дата государственной регистрации главы крестьянского (фермерского) хозяйства (в случае если крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано) |
|
Фамилия, имя, отчество главы крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Фамилия, имя, отчество членов крестьянского (фермерского) хозяйства, номера телефонов/гражданина |
|
Основной вид деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства |
|
Реквизиты крестьянского (фермерского) хозяйства/гражданина: | |
ИНН |
|
КПП |
|
Юридический адрес крестьянского (фермерского) хозяйства/гражданина |
|
Фактический адрес крестьянского (фермерского) хозяйства /гражданина |
|
Телефон главы крестьянского (фермерского) хозяйства /гражданина |
|
Адрес электронной почты главы крестьянского (фермерского) хозяйства/гражданина |
|
2.2. Виды и объемы деятельности крестьянского (фермерского)
хозяйства
Таблица 1
Прогноз объемов товарной
продукции крестьянского (фермерского) хозяйства
по годам реализации проекта
Годы |
Наименование продукции |
Единица измерения |
Годовой объем продукции |
1 |
2 |
3 |
4 |
20__ (год начала реализации проекта) |
продукт 1 (например, мясо КРС (живой вес)) |
т |
|
продукт 2 (например, молоко) |
т |
|
|
|
|
|
|
20__ (прогноз) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20___год (следующий за годом окупаемости проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Указывается, как развивалось крестьянское (фермерское) хозяйство в
период, предшествующий проектному.
Таблица 2
Виды и объемы деятельности
крестьянского (фермерского) хозяйства
N п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
20_________ (отчетный год) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Производство основных видов продукции, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Реализация продукции, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), всего |
тыс. рублей |
|
в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции |
тыс. рублей |
|
|
4 |
Объем налоговых платежей, уплаченных в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов |
тыс. рублей |
|
5 |
Среднесписочная численность работающих |
человек |
|
Наличие у крестьянского (фермерского) хозяйства собственных
ресурсов, используемых для реализации проекта, приведено в таблице 3.
Таблица 3
Собственные ресурсы крестьянского
(фермерского) хозяйства для реализации проекта
N п/п |
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
1 |
Земельные участки |
|
|
|
в том числе на праве собственности |
|
|
2 |
Здания, сооружения производственного назначения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Техника и оборудование |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Сельскохозяйственные животные, всего |
х |
х |
|
в том числе |
|
|
|
крупный рогатый скот |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Сырье, материалы, продукция |
|
|
6 |
Прочие |
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость ресурсов, всего |
|
|
3. Суть проекта
3.1. Местонахождение крестьянского (фермерского) хозяйства
Указывается местонахождение объекта, его доступность к потребителям.
3.2. Суть проекта крестьянского (фермерского) хозяйства
Мероприятия, которые крестьянское (фермерское) хозяйство планирует
осуществлять за счет средств гранта.
3.3. Ассортимент производимой продукции
3.4. Технология производства продукта
Описание технологии производства, требований к организации
производства по объему занимает не более 3 страниц.
Также указывается, за счет каких мероприятий формируется технология
производства в результате реализации проекта. Например:
1. Производится строительство, реконструкция имеющихся помещений
для размещения крупного рогатого скота и помещений для содержания
молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме.
2. Производится поэтапное формирование стада крупного рогатого
скота за счет закупки нетелей высокопродуктивной породы.
3. Производится техническое оснащение производства с установкой
современного оборудования, обеспечивающего необходимый уровень качества
продукции.
4. Увеличивается заготовка кормов собственного производства за счет
увеличения посевных площадей на ____ га.
5. Производится реконструкция имеющихся сооружений и строительство
новых сооружений для хранения кормов.
6. Формируется парк сельскохозяйственной техники и машин для
отрасли растениеводства (животноводства).
7. Организуется переработка части произведенной продукции (молоко
пастеризованное).
4. Организационный план
Указываются:
организационные мероприятия и все издержки до момента начала
производства и сбыта продукции, приобретение участков земли,
приобретение и строительство зданий, сооружений, приобретение
оборудования и т.д.;
потребность в производственных объектах, сельскохозяйственной
технике, сельскохозяйственных животных, кормах и т.д.
Таблица 4
Потребность крестьянского (фермерского)
хозяйства для реализации проекта
N п/п |
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
Стоимость, тыс. рублей |
1 |
Земельные участки |
|
|
|
|
в том числе на праве собственности |
|
|
|
2 |
Здания, сооружения производственного назначения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Техника и оборудование |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Сельскохозяйственные животные, всего |
|
|
|
|
в том числе |
|
|
|
|
(указать вид животных) |
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Сырье, материалы, продукция |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Прочие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость ресурсов, всего |
|
|
|
Указывается потребность в дополнительных новых рабочих местах.
Таблица 5
Создание дополнительных новых рабочих мест
N п/п |
Должность |
Штатная численность крестьянского (фермерского) хозяйства на дату подачи заявки на участие в конкурсе |
Дополнительно планируется создать постоянных новых рабочих мест |
Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
|
|
|
|
Указывается график реализации проекта, перечень основных этапов
реализации проекта и их последовательность.
Таблица 6
График реализации проекта
N п/п |
Наименование этапа реализации проекта |
Дата начала этапа реализации проекта |
Дата окончания этапа реализации проекта |
Документ, подтверждающий выполнение этапа реализации проекта (при наличии) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
|
Основными партнерами при реализации проекта планируются:
по разработке проектной документации _______________________________
по поставкам техники, оборудования, материалов и т.д._______________
Раздел 4 должен занимать не более 4 страниц.
5. Инвестиционная программа
Для обеспечения потребности в создании и развитии крестьянского
(фермерского) хозяйства инвестиционная программа предусматривает
привлечение денежных средств путем получения гранта на создание и
развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Указываются цели
инвестиционной программы и задачи, для решения которых она разработана.
Таблица 7
Инвестиционная программа крестьянского
(фермерского) хозяйства
N п/п |
Наименование приобретаемого имущества |
Поступление имущества |
Источники финансирования, тыс. рублей |
||||
количество |
цена за единицу, рублей |
стоимость, всего, тыс. рублей |
всего |
в том числе |
|||
грант |
собственные средства |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
х |
х |
|
|
|
|
6. Производственно-финансовый план
6.1. План производства и реализации продукции
Вся необходимая расчетная информация по обоснованию
производственных программ животноводства и растениеводства приводится в
приложениях (нормативы затрат, технологические карты, движение поголовья
животных и птицы, потребность в кормах и т.д.).
Таблица 8
План производства и реализации
продукции растениеводства
(на каждый год проекта)
Год |
Наименование продукции |
Площадь, гектаров |
Урожайность, центнеров с гектара |
Валовой сбор, центнеров |
Объем товарной продукции, центнеров |
Цена, тыс. рублей/ центнер |
Выручка от реализации, тыс. рублей |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
20___ год (начало реализации проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
20 ___ год (прогноз) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
20__ год (следующий за годом окупаемости проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
Таблица 9
План производства и реализации
продукции животноводства
на каждый год реализации проекта*
Год |
Наименование продукции |
Поголовье, голов |
Надой/ привес, (кг) |
Всего валовой продукции,тонн |
Товарная продукция, тонн |
Цена, тыс. рублей/ тонн |
Выручка от реализации, тыс. рублей |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
20__год (начало реализации проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
х |
х |
х |
х |
х |
|
|
20__год (прогноз) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20__год (следующий за годом окупаемости проекта) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
______________________________
* Для заполнения таблицы составляется форма "Движение поголовья
скота и птицы" на каждый год реализации проекта на основании приложения
1.
В случае если глава крестьянского (фермерского) хозяйства планирует
оказывать услуги или выполнять какие-либо работы, производится расчет
выручки от реализации услуг по аналогии с таблицами 8, 9.
6.2. Организация сбыта продукции
Основные потребители продукции. Перечень потенциальных потребителей
продукции, порядок осуществления и географические пределы сбыта (край,
город, район, поселение и т.д.), конкурентные преимущества и недостатки
товара, уровень спроса (в том числе прогнозируемый), планируемый способ
сбыта продукции, обоснование цены на продукцию (1 - 2 страницы).
6.3. Финансовый план
6.3.1. Условия и допущения, принятые для расчета
Например, указывается валюта, принятая для расчета, размер
инфляции, ставка рефинансирования Центрального банка Российской
Федерации интервал планирования в годах, периоды, по которым составлены
расчеты (по годам, месяцам или иное), изменение ставок налоговых
платежей и отчислений, режим налогообложения, применяемый хозяйством (не
более 0,5 страницы).
6.4. Эффективность проекта
Таблица 10
План доходов и расходов (тыс. рублей)
N п/п |
Наименование показателя |
Прогноз по годам реализации проекта |
|||||
20___ год (начала реализации проекта) |
20__ год (прогноз) |
20__ год (прогноз) |
20__ год (прогноз) |
20___ год (окупаемости проекта) |
20___ год (следующий за годом окупаемости проекта) |
||
1 |
Доходы, всего |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
|
выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, всего |
|
|
|
|
|
|
|
прочие доходы |
|
|
|
|
|
|
2 |
Расходы, всего |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
|
фонд оплаты труда с начислениями |
|
|
|
|
|
|
|
корма |
|
|
|
|
|
|
|
коммунальные платежи |
|
|
|
|
|
|
|
содержание основных средств |
|
|
|
|
|
|
|
капитальные затраты |
|
|
|
|
|
|
|
налоги, сборы и другие платежи |
|
|
|
|
|
|
|
прочие расходы, всего |
|
|
|
|
|
|
|
Прибыль (+), убыток (-) |
|
|
|
|
|
|
6.4.1. Информация о налогах, которые крестьянскому (фермерскому)
хозяйству предстоит выплачивать при достижении проектной мощности,
представлена в таблице 11.
Таблица 11
Наименование налогов, уплачиваемых крестьянским (фермерским) хозяйством |
Ставка (или сумма) |
Налого-облагаемая база |
Период начисления (дней) |
Льготы (основание) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
|
Таблица 12
Окупаемость проекта
N п/п |
Наименование показателя |
20___ год (начало реализации проекта) |
20___ год (прогноз) |
20___ год (прогноз) |
20__ год (прогноз) |
20___ год (окупаемости проекта) |
20___ год (следующий за годом окупаемости проекта) |
1 |
Инвестиционные расходы на реализацию проекта (собственные средства, заемные средства, грант) по годам, тыс. рублей |
|
|
|
|
|
|
2 |
Инвестиционные расходы на реализацию проекта нарастающим итогом, тыс. рублей |
|
|
|
|
|
|
3 |
Денежные поступления от проекта (чистая прибыль + амортизация), тыс. рублей |
|
|
|
|
|
|
4 |
Денежные поступления от проекта нарастающим итогом, тыс. рублей |
|
|
|
|
|
|
5 |
Разница между накопленными поступлениями и инвестиционными расходами (4-2), тыс. рублей |
|
|
|
|
|
|
6 |
Срок окупаемости проекта, лет |
|
6.4.2. Риски реализации проекта
Описываются возможные риски при реализации проекта, механизмы их
снижения.
Под рисками понимается предполагаемое ухудшение итоговых
показателей реализации проекта, возникающее под влиянием
неопределенности (финансовые, экономические, организационные, правовые,
иные).
Таблица 13
Риски, возникающие в процессе деятельности
крестьянского (фермерского) хозяйства, и пути
их устранения
N п/п |
Вид риска |
Пути устранения |
1. |
Экономические |
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Технические |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Правовые |
|
|
|
|
4. |
Биологические |
|
|
|
|
Таблица 14
7. Результат реализации программы
Показатели |
Ед. изм. |
202__ |
202__ |
202__ |
202__ |
202__ |
202__ |
202__ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Объем произведенной продукции сельского хозяйства |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
Прирост объем произведенной продукции сельского хозяйства |
% |
|
|
|
|
|
|
|
Объем произведенной продукции сельского хозяйства |
тонн |
|
|
|
|
|
|
|
Выручка от реализации продукции сельского хозяйства |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
Создание новых рабочих мест |
ед. |
|
|
|
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.