Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Правительства Рязанской области
от 31.12.2008 N 360
Нормы обеспечения продуктами питания граждан пожилого возраста и
инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях
социального обслуживания Рязанской области
(граммов (брутто) в день на одного человека)
NN п/п |
Наименование продуктов питания |
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов |
Психоневрологические интернаты |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб пшеничный |
150 |
250 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Крупа и бобовые |
70 |
70 |
4 |
Макароны |
20 |
25 |
5 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
4 |
6 |
7 |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
150 |
8 |
Картофель |
250 |
400 |
9 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
270 |
10 |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
11 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
100 |
12 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
60 |
13 |
Сухофрукты |
10 |
16 |
14 |
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
15 |
Молоко |
200 |
200 |
16 |
Творог |
40 |
50 |
17 |
Сметана |
10 |
15 |
18 |
Сыры твердые |
15 |
10 / |
19 |
Говядина 1-й категории |
80 |
100 |
20 |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
21 |
Куры 1-й категории (полупотрошенные/ потрошенные) |
57/45 |
50/40 |
22 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
85 |
23 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
24 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
25 |
Маргарин |
10 |
10 |
26 |
Масло растительное |
20 |
20 |
27 |
Сахар |
57 |
57 |
28 |
Повидло, джем |
10 |
10 |
29 |
Кондитерские изделия |
5 |
5 |
30 |
Дрожжи хлебопекарные, прессованные |
1 |
1 |
31 |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
2 |
32 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3 |
33 |
Уксус 3% столовый |
2,5 |
2 |
34 |
Чай черный |
2 |
2 |
35 |
Специи |
1 |
1 |
36 |
Соль пищевая |
10 |
10 |
37 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
1 драже 3 раза в неделю |
Примечания:
1. По решению создаваемой в государственном стационарном учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 %, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Ежедневный рацион питания должен включать в себя мясо или рыбу, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, сахар, остальные продукты еженедельно по семидневному меню.
3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При организации рационального и сбалансированного питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания использовать нормативы и расчеты в соответствии с приложениями N 2-9 к методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
5. При организации диетического (лечебного) питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания: граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.