Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению
Спасской районной Думы
от 27.09.2007 г. N 270/24
Муниципальная целевая программа "Организация питания детей
в общеобразовательных учебных заведениях муниципального образования -
Спасский муниципальный район на 2007-2010 годы"
Паспорт программы
Наименование программы - Программа "Организация питания детей в общеобразовательных учебных заведениях муниципального образования - Спасский муниципальный район на 2007-2010 годы" УО и МП муниципального образования - Спасский муниципальный район (далее Программа)
Основание для разработки Программы - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.06 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях", Закон Рязанской области от 15.08. 2006 г. N 98-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 Закона Рязанской области "О компенсации стоимости питания обучающимся в государственных областных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в Рязанской области", решение Спасской районной Думы от 28.12.2006 года N 335\23
Муниципальный Заказчик Программы - Администрация муниципального образования - Спасский муниципальный район
Разработчик Программы - Управление образования и молодежной политики муниципального образования - Спасский муниципальный район
Основные исполнители Программы - Управление образования и молодежной политики муниципального образования - Спасский муниципальный район
Цель Программы - Обеспечить горячим питанием детей, посещающих общеобразовательные учреждения
Задачи Программы - Задачи Программы Реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области организации питания детей в общеобразовательных учреждениях, направленных на защиту здоровья обучающихся
Сроки и этапы реализации Программы - 2007 - 2010 г.г.
Ожидаемые результаты реализации Программы - 100% охват горячим питанием уч-ся школ; оптимизирование рационов питания пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами; оснащение пищеблоков современным холодильным и технологическим оборудованием
Источники финансирования:
- Областной бюджет,
- Муниципальный бюджет;
- Внебюджетные средства
Система организации контроля за исполнением Программы - Организацию контроля обеспечивает Управление образования и молодежной политики муниципального образования - Спасский муниципальный район, ревизионная комиссия муниципального образования - Спасский муниципальный район
Прогнозные объемы и источники - Прогнозные объемы и источники финансирования Программы Для реализации мероприятий Программы предусматривается средств:
- всего - 19119 тыс. руб.
в том числе:
- областного бюджета- 215 тыс. руб.
- местного бюджета- 18674 тыс. руб.
- внебюджетных средств- 230 тыс. руб.
1. Состояние проблемы и ее обоснование
Анализ организации горячего питания школьников Спасского района показывает, что охват питанием учащихся общеобразовательных учреждений в 2003-2004 учебном году составил 78%, в 2005-2006 уч. году - 84,4%, в 2006-2007 уч. году - 91,1% (сентябрь-декабрь) и 100% - с января 2007 года.
Многие учащиеся по различным причинам не получают полноценного домашнего питания, поэтому горячие школьные завтраки и обеды составляют основной рацион питания таких детей. В современных социально-экономических условиях пищевая ценность школьных завтраков и обедов оказывается несоответствующей возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Крайне низким остается и количество рационов питания приобретаемых учащимися за собственные (родительские) средства.
Не выполняются физиологические нормы питания. В меню преобладает углеводистая пища. Вместе с тем, Выжелесская средняя, Ижевская основная, Перкинская средняя, Старокиструсская средняя, Федотьевская средняя и другие общеобразовательные школы используют овощи, выращенные на пришкольном хозяйственном участке, что позволяет удешевить, улучшить, увеличить разнообразие блюд для питания детей Общеобразовательные учреждения делают консервированные заготовки на зиму: солят огурцы, капусту; варят варенье, сушат яблоки, стараются провести "С"- витаминизацию готовых третьих блюд путем заготовки в летний период шиповника, смородины, яблок, моркови, лука.
В школьных столовых используется йодированная соль для приготовления пищи.
В ОУ района работают 5 типовых столовых (Троицкая сош, Городковидческая сош, Ижевская сош, им. К.Э.Циолковского, Спасская сош N 1, Старокиструсская сош), приспособленных столовых - 7 (Ижевская оош, Выжелесская сош, Федотьевская сош, Перкинская сош, Новокиструсская нош, Панинская оош, Иванковская нош). Материально - техническая база пищеблоков слабая, отмечается изношенность технологического и холодильного оборудования, необходим его своевременный ремонт и замена.
Вопрос организации питания детей, посещающих образовательные учреждения, требует особого внимания.
2. Основные цели и задачи Программы
Основная цель Программы - обеспечить горячим питанием детей, посещающих общеобразовательные учреждения. Задачи Программы - реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области организации питания детей в общеобразовательных учреждениях, направленных на защиту здоровья обучающихся.
Указанные мероприятия позволят обеспечить всех учащихся школ горячим питанием, разнообразить рацион питания, улучшить материально-техническую базу пищеблоков.
3. Ресурсное обеспечение Программы
Реализация мероприятий Программы будет осуществляться за счет следующих источников финансирования:
Средств областного бюджета,
Средств местного бюджета,
Внебюджетных средств.
Объемы финансирования Программы носят прогнозный характер и ежегодно утверждаются решением Спасской районной Думы о бюджете на очередной год.
Средства областного бюджета используются для улучшения материально-технической базы пищеблоков.
Средства местного бюджета используются для организации горячего питания (завтраков или обедов) из расчета 10 рублей в день на каждого обучающегося.
Внебюджетные средства (средства родителей) используются для организации горячих обедов для учащихся, посещающих группу продленного дня.
Перечень основных мероприятий
N |
Мероприятия |
Финансовые затраты, тыс. руб. |
Сроки |
Исполнители |
||
Областной бюджет |
Местный бюджет |
Внебюджетные средства |
||||
1. |
Анализировать: - рационы питания по сбалансированности -материально-техническое состояние пищеблоков ОУ |
|
|
|
2007 - 2010 |
ОУ УО и МП |
2. |
Выделять средства на обеспечение горячим питанием (горячими завтраками или обедами) детей всех возрастных групп, посещающих ОУ |
|
4554 4180 4200 4300 |
|
2007 год 2008 год 2009 год 2010 год |
УО и МП |
3. |
Выделить средства на: -реконструкцию пищеблоков; -оснащение пищеблоков ОУ современным холодильным и технологическим оборудованием |
25 30 30 30
30 40 20 10 |
|
|
2007 год 2008 год 2009 год 2010 год
2007 год 2008 год 2009 год 2010 год |
УО и МП УО и МП |
4. |
Обеспечить школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ |
|
|
50 55 60 65 |
2007 год 2008 год 2009 год 2010 год |
ОУ |
5. |
Выделять денежные средства на льготное и бесплатное питание для уч-ся образовательных учреждений |
|
348 357 365 370 |
|
2007 год 2008 год 2009 год 2010 год |
|
6. |
Разработать и реализовывать программы по обучению детей принципам здорового питания |
|
|
|
2007 - 2010 |
ОУ |
7. |
Оптимизировать рационы питания детей в зависимости от здоровья учащихся |
|
|
|
2007-2010 |
ОУ |
8. |
Провести коллегии и совещания УО и МП по вопросам организации питания |
|
|
|
2007-2010 |
УО и МП |
9. |
Составить мониторинг организации горячего питания ОУ МО - Спасский муниципальный район |
|
|
|
Сентябрь 2007, 2008, 2009, 2010 |
ОУ УО и МП |
10. |
Внедрить в практику организации питания ОУ реализацию молочных продуктов в соответствии с заключенными договорами |
|
|
|
2007-2010 |
ОУ |
11 |
Рационально использовать учебно-опытные, хозяйственные участки для удешевления, улучшения, увеличения разнообразия блюд для питания детей -количество учебно-опытных участков 31 -объем хранимой с/х продукции, выращенной на хозяйственном участке (кг) 21000 21500 22000 22500 |
|
|
|
2007-2010
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. |
ОУ |
12. |
Включать в качестве напитков, как источник некоторых витаминов (главным образом, витамина С) в ассортимент отвар шиповника, растительные чаи (фиточаи), настои и отвары из различных видов растительного сырья (допущенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах), привлекая учащихся к заготовке лекарственных трав учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", Законом Рязанской области "О внесении изменения в статью 2 Закона Рязанской области "О компенсации стоимости питания обучающимся в государственных областных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в Рязанской области"" от 15.08.2006 г. N 98-ОЗ, решением Спасской районной Думы от 28.12.2006 года N 335\23, ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", О качестве и безопасности пищевых продуктов", "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" (N 5786-91, Минздрав СССР, 1991 г.), в целях реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.", одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, выполнения приказа Минздрава России от 14.12.99 N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.12.99 N 17 "О преодолении дефицита микронутриентов" и от 31.08.2006 N 30 |
+ |
+ |
+ + |
2007-2010 |
ОУ |
13. |
"Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" При организации питания детей использовать следующие нормативно - правовые документы: ФЗ "О компенсаторных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных |
2 |
|
|
2007-2010 |
ОУ, УО и МП |
|
Итого: 19119 тыс. рублей |
215 |
18674 |
230 |
|
|
4. Оценка эффективности Программы
Реализация Программы позволит:
- охватить горячим питанием всех уч-ся школ;
- оптимизировать рационы питания пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами;
- оснастить пищеблоки современным холодильным и технологическим оборудованием
<< Назад |
||
Содержание Решение Спасской районной Думы Рязанской области от 27 сентября 2007 г. N 270/24 "Об утверждении муниципальной целевой... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.