Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VIII. Основные направления
развития пищевой и перерабатывающей
промышленности в 2008-2012 г.г.
8.1. Мероприятия
по развитию пищевой и перерабатывающей
промышленности
Целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности области является обеспечение потребности населения в продуктах питания, увеличение загрузки производственных мощностей предприятий отрасли, расширение ассортимента выпускаемой продукции и изменение структуры регионального рынка с увеличением доли продукции, выпускаемой областными товаропроизводителями.
Основополагающими принципами, которые заложены в основу развития пищевой и перерабатывающей отраслей области на период 2008-2012 годы и обеспечивающие их успешное функционирование в условиях развивающегося рынка являются:
- увеличение объемов производства пищевой продукции, расширение ассортимента; развитие производства продуктов для здорового питания;
- активизация интеграционных процессов, развитие производственных связей между поставщиками и переработчиками сырья, предприятиями торговли и общественного питания;
- модернизация и техническое перевооружение производства, направленные на снижение издержек за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, усиления управленческого учета, и экономии внутрипроизводственных затрат;
- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет улучшения качества в соответствии с требованиями международных стандартов;
- активная инвестиционная политика, направленная на реконструкцию и модернизацию действующих и создание новых производств;
- развитие системы кредитования предприятий отрасли (в т.ч. среднесрочного и долгосрочного), направленного на развитие производства, с использованием мер государственной поддержки (субсидирование ставки рефинансирования ЦБ РФ из областного и федерального бюджетов);
- создание на предприятиях условий для оперативного реагирования на потребности рынка; активная выставочно-ярмарочная деятельность, направленная на продвижение продукции до конечного потребителя;
- подготовка и переподготовка кадров; совершенствование управления трудовыми ресурсами;
- увеличение объемов переработки молока и скота на крупных, технически оснащенных предприятиях за счет сокращения вывоза сырья в не переработанном виде за пределы региона;
- внедрение эффективного механизма формирования продовольственных ресурсов, основанного на экономическом стимулировании собственных товаропроизводителей и развитие региональной инфраструктуры;
- расширение фирменной торговой сети для реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Развитие мясной промышленности предполагает развитие собственной сырьевой базы. Примером этого направления служит Шацкий мясокомбинат, который является инициатором строительства Шацкого свинокомплекса в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Производственная мощность строящегося свинокомплекса на 25,0 тыс. голов откормочного поголовья в год и производство 2,8 тыс. тонн мяса свиней (в живом весе).
Прогноз производства
основных видов пищевой продукции
Наименование | Факт | Прогноз | ||||
2006 г. | 2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | 2011 г. |
2012 г. | |
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. тонн |
20,7 | 22,0 | 23,0 | 24,5 | 26,0 | 27,5 |
Колбасные изделия, тыс. тонн |
9,3 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 |
Мясные полуфабрикаты, тыс. тонн |
7,5 | 9,0 | 9,5 | 10,0 | 10,5 | 11,0 |
Консервы мясные, муб | 11,7 | 13,5 | 14,0 | 14,5 | 15,0 | 15,5 |
Масло животное, тыс. тонн | 2,9 | 2,5 | 2,7 | 3,0 | 3,5 | 4,0 |
Сыр жирный, тыс. тонн | 17,0 | 17,3 | 17,8 | 18,5 | 19,0 | 20,0 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс. тонн |
75,6 | 77,0 | 80,0 | 82,0 | 85,0 | 87,0 |
Сахар - песок из сахарной свеклы, тыс. тонн |
18,4 | 18,6 | 18,8 | 19,0 | 19,4 | 20,5 |
Масло растительное, тыс. тонн |
1,9 | 1,9 | 2,3 | 3,0 | 3,5 | 3,6 |
Примечание:
с 2007 года изменение методологии учета цельномолочной продукции в пересчете на молоко (Указание Росстата России от 29.12.2006 г. N НУ-ОЗ-23/3791)
Инвестиционные предложения по развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности:
- привлечение средств инвесторов для строительства второго в области сахарного завода в южных районах области, производственной мощностью 6,0 тыс. тонн переработки сахарной свеклы и 1,0 тыс. тонн сахара - сырца в сутки; объем инвестиций 4,0 млрд. рублей;
- ввод в эксплуатацию линий по производству безалкогольных, слабоалкогольных напитков и натуральных, плодовых вин в современной упаковке мощностью 13,5 млн. дал в год в ООО "Эжен - Бужеле - Вайн" г. Сасово;
- строительство мясожирового цеха с бойней, реконструкция холодильника в ООО "Скопинский мясоперерабатывающий завод"; объем инвестиций 80,0 млн. рублей; источники финансирования: долгосрочный кредит;
- реконструкция ООО "Захаровский мясокомбинат" с увеличением мощностей убойного цеха до 100 тонн/сутки, колбасного цеха до 50 тонн/сутки;
- строительство очистных сооружений, ввод холодильных мощностей; объем инвестиций 350,0 млн. рублей; источники финансирования - собственные и заемные средства;
- реконструкция ООО Агромолкомбинат "Рязанский" с увеличением мощностей по переработке молока со 100 до 300 тонн переработки молока в сутки; стоимость проекта 100,0 млн. рублей; источники финансирования: долгосрочный кредит;
- увеличение мощностей по производству сычужных сыров в 1,5 раза (4,8 тонн/сутки) в ОАО "Елатомский маслосырзавод"; стоимость проекта 16,0 млн. руб.; источники финансирования: кредит, лизинг;
- строительство сыродельного цеха мощностью 4,0 тонны/сутки в ООО "Борисовское" Новодеревенского района; сметная стоимость строительства 124,0 млн. рублей, в т.ч. СМР - 80,0 млн. рублей, оборудование - 44,0 млн. рублей;
- реконструкция цеха приемки молока в ОАО "Молоко" г. Сасово, дальнейшее расширение рынков сбыта молочной продукции за счет установки торговых павильонов в Чучковском, Путятинском районах Рязанской области; объем строительно-монтажных работ и оборудования - 3,5 млн. рублей; стоимость торговых павильонов - 1,0 млн. рублей за каждый; источники финансирования: кредит и собственные средства предприятия;
- техническое переоснащение цеха по выпуску цельномолочной продукции и развитие торговой сети ОАО "Кораблинский молочный завод"; источники финансирования: кредит и собственные средства предприятия; общая стоимость проекта 8,2 млн. руб.;
- расширение действующего производства кондитерских изделий в ООО "Кондитерская фабрика "Верность качества" за счет реконструкции производственного здания; увеличение производственных мощностей по производству кондитерских изделий до 13770 тонн шоколадной продукции в год; общий объем инвестиций за 5 лет - 500,0 млн. рублей; источники финансирования: кредит и собственные средства предприятия;
увеличение мощностей до 250 тонн/сутки переработки кукурузы в ОАО "Ибредькрахмалопатока", организация сушки кормов и производства глюкозы, строительство 1-го этапа очистных сооружений; общий объем инвестиций 115,0 млн. рублей; источники финансирования: собственные средства предприятия;
- реконструкция тестоприготовительного отделения и технологической линии по приготовлению батонов мощностью 28 тонн/сутки, организация нового производства сухарных и бараночных изделий мощностью 10 тонн/сутки в ОАО "Рязаньхлеб"; стоимость проекта 132,8 млн. рублей; источники финансирования: собственные средства, кредит;
- внедрение в ОАО "Нижне-Мальцевский элеватор" автоматизированных процессов производства с целью улучшения качественных характеристик зерна; строительство комплекса по очистке, сортировке пивоваренного ячменя и зерновых культур; стоимость проекта 118 млн. рублей; источники финансирования: собственные средства, кредит:
- реконструкция цеха под установку новой мельницы сортового помола производительностью 300 тонн/сутки в ОАО "Рязаньзернопродукт"; строительство нового склада готовой продукции, участка мучных смесей, элеватора емкостью 40 тыс. тонн единовременного хранения зерна; стоимость проекта 611,0 млн. рублей; источники финансирования: собственные средства, кредит;
- организация в ОАО "Новомичуринский хлебозавод" нового производства майонеза, бараночных изделий, расширение фирменной торговли; стоимость проекта 29,0 млн. руб.; источники финансирования: собственные средства.
Планируется привлечение инвесторов с целью развития в области производственных мощностей по переработке плодов.
Необходимо срочно принять меры по ускорению технологического перевооружения отрасли, что потребует значительных капиталовложений с длительными сроками окупаемости.
Планируемое присоединение России к ВТО ставит перед предприятиями пищевой отрасли новые серьезные задачи. Региональные товаропроизводители должны быть готовы к серьезной конкуренции, чтобы не только удержать свои позиции на рынке, но и расширять их.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.