Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
администрации города Рязани
от 11 марта 2010 г. N 802
Порядок
организации питания учащихся в муниципальных
общеобразовательных школах города Рязани в 2010 году
1. Настоящий Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани в 2010 году (далее - Порядок) устанавливает дифференцированный подход в организации бесплатного питания.
2. Основными задачами организации питания детей в муниципальных образовательных учреждениях являются создание необходимых условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
3. Питание школьников города Рязани осуществляют:
- самостоятельные школьные столовые (гимназия N 2, лицей N 52, школы NN 9, 17, 32, N 33, 34, 35, 47, 48, 51, 54, 67, 69, 72);
- МП "Детское питание" города Рязани (лицей N 4, гимназия N 5, школы NN 1, 3, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 22, 24, 25, 27, 28, 29, 30, 31, 36, 37, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 50, 53, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64,65, 66, 68, 70, 71);
- ООО "Столовая N 56" (школы NN 12, 38,49)
- столовая N 6 ОАО "Управление торговли Московского военного округа" (школа N 21).
4. Школы, в которых функционируют подразделения организаций общественного питания, осуществляют деятельность по организации питания учащихся на основании муниципального контракта, который заключается между администрацией города Рязани, организацией общественного питания и школой.
5. Администрация школ, в которых функционируют подразделения организаций общественного питания, создает в образовательном учреждении необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, в том числе:
- предоставляет мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование;
- предоставляет посуду (тарелки, стаканы, ложки, вилки);
- осуществляет систематический контроль за ходом и качеством оказываемых услуг, соблюдением сроков их оказания, за целевым использованием продукции в соответствии с предварительным заказом, за качеством готовой продукции;
- осуществляет контроль за организацией приема обучающихся, соблюдения ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий;
- осуществляет контроль за состоянием здоровья обучающихся и обеспеченности их пищевыми веществами (в том числе белками, витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами).
6. Подразделения организаций общественного питания, оказывают услуги по предоставлению питания школьникам в соответствии с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", установленными санитарными правилами (СП 2.4.2.1178-02, СП 2.3.6.1079-01) и другими обязательными требованиями, в том числе:
- организуют доставку продукции и полуфабрикатов транспортом, имеющим санитарный паспорт;
- несут ответственность за состояние транспорта и за работу водителя-экспедитора, за соблюдение режима безопасности при работе в образовательном учреждении;
- несут полную ответственность за качество поставляемых продуктов питания; подтверждают качество и безопасность продуктов сертификатами соответствия, качественными удостоверениями, ветеринарными свидетельствами - на продукты животноводства, а также гигиеническими сертификатами и заключениями органов Роспотребнадзора о возможности их использования в питании детей; закупают продукты питания у поставщиков, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам;
- обеспечивают строгое соблюдение установленных правил по приемке и хранению пищевых продуктов, его транспортировке в образовательное учреждение, по приготовлению и раздаче блюд;
- соблюдают разнообразие ассортимента приготавливаемого питания;
- обеспечивают содержание помещений и оборудования, предоставляемых образовательным учреждением, с соблюдением установленных санитарных правил и требований технической и пожарной инспекции, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического оборудования и содержат его в постоянной исправности;
- своевременно обеспечивает обязательные медицинские и профилактические осмотры работников пищеблока.
7. Запланированные бюджетные средства на организацию питания учащихся в школах направляются:
- на бесплатное обеспечение всех учащихся школ кисломолочными продуктами и натуральными соками;
- на бесплатное горячее питание детей из многодетных, малообеспеченных семей, категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
8. Педагогический совет каждой школы совместно с органом самоуправления школы определяет контингент учащихся, нуждающихся в бесплатном питании (учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие учащиеся с учетом материального положения семьи):
- детей из многодетных семей, то есть семей, имеющих в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также учащихся учебных заведений дневной формы обучения любых организационно-правовых форм до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет, в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством) и принятых на воспитание в приемные семьи, в которых один или оба родителя, опекун (попечитель) являются гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания на территории Рязанской области (имеют статус беженцев или вынужденных переселенцев);
- детей из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами Рязанской области (при необходимости с учетом обследования социально-бытовых условий несовершеннолетнего ребенка);
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и принятых на воспитание в приемные семьи, в которых опекун (попечитель) или приемные родители являются гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания на территории Рязанской области при предоставлении документов, подтверждающих статус учащегося как сироты или оставшегося без попечения родителей.
9. Зачисление на бесплатное питание производится:
- для детей из многодетных семей - на основании заявлений родителей с последующим включением в списки нуждающихся в бесплатном питании;
- для детей из малообеспеченных семей - на основании заявлений родителей, справок о доходах семьи (подтверждающих статус малообеспеченной семьи), а при необходимости, с учетом акта обследования социально-бытовых условий несовершеннолетнего ребенка;
- для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - на основании заявления опекуна (попечителя) или приемного родителя и документов, подтверждающих статус сироты или оставшегося без попечения родителей.
10. Списки учащихся из многодетных, малообеспеченных семей, категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в бесплатном питании, утверждаются приказом директора школы.
11. Директор школы направляет в управление образования, науки и молодежной политики администрации города Рязани сведения о количестве учащихся из многодетных, малообеспеченных семей, категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в бесплатном питании (согласно приказу директора школы).
12. Управление образования, науки и молодежной политики администрации города Рязани обеспечивает в полном объеме бесплатным питанием:
- кисломолочными продуктами не более 13 рублей в день на одного учащегося (для всех учащихся) - не менее 1 раза в неделю;
- натуральными соками из расчета не более 8,3 рублей в день на одного учащегося (для всех учащихся) - не менее 2 раз в неделю;
- горячим питанием до 52 рублей в день на одного учащегося (до 18 рублей - завтрак, до 34 рублей - обед) - для учащихся из многодетных и малообеспеченных семей.
13. Для максимального охвата питанием всех учащихся рекомендуется директорам школ внедрять в школах столы заказов, постоянно иметь широкий ассортимент буфетной продукции, создавать условия для питания детей за счет средств родителей.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации города Рязани от 11 марта 2010 г. N 802 "Об утверждении Порядка организации питания учащихся... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.