Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VIII. Основные направления развития пищевой
и перерабатывающей промышленности в 2008-2012 гг.
8.1. Мероприятия по развитию пищевой
и перерабатывающей промышленности
Целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности района является обеспечение потребности населения в продуктах питания, увеличение загрузки производственных мощностей предприятий отрасли, расширение ассортимента выпускаемой продукции и изменение структуры регионального рынка с увеличением доли продукции, выпускаемой районными производителями.
Основополагающими принципами, которые заложены в основу развития пищевой и перерабатывающей отрасли района на период 2009-2012 годы и обеспечивающие их успешное функционирование в условиях развивающегося рынка, являются:
- увеличение объемов производства пищевой продукции, расширение ассортимента; развитие производства для здорового питания;
- активизация интеграционных процессов, развитие производственных связей между поставщиками и переработчиками сырья, предприятиями торговли и общественного питания;
- модернизация и техническое перевооружение производства, направленные на снижение издержек за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, усиления управленческого учета и экономии внутрипроизводственных затрат;
- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет улучшения качества в соответствии с требованиями международных стандартов;
- активная инвестиционная политика, направленная на реконструкцию и модернизацию действующих производств;
- развитие системы кредитования предприятий отрасли, направленного на развитие производства, с использованием мер государственной поддержки;
- создание на предприятиях условий для оперативного реагирования на потребности рынка;
- подготовка и переподготовка кадров;
- увеличение объемов переработки молока и скота на крупных, технически оснащенных предприятиях за счет сокращения вывоза сырья в не переработанном виде за пределы района;
- расширение фирменной торговой сети для реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Инвестиционные предложения по развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности:
- увеличение мощностей до 250 тонн/сутки переработки кукурузы в ОАО "Ибредькрахмал патока", организация сушки кормов и производства глюкозы, строительство 1-го этапа очистных сооружений; общий объем инвестиций 115,0 млн. рублей; источники финансирования - собственные средства предприятия.
Планируемое присоединение России к ВТО ставит перед предприятиями пищевой отрасли новые серьезные задачи. Товаропроизводители должны быть готовы к серьезной конкуренции, чтобы не только удержать свои позиции на рынке, но и расширять их.
Программа по увеличению объемов производства
продовольственных товаров Шиловский муниципальный район
Показатели |
оценка |
прогноз |
примечание |
||
2009 год |
2010 |
2011 |
2012 |
||
Количество перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, тонн Молоко |
1900 |
4700 |
7300 |
11000 |
|
Кукурузный зародыш |
4015 |
4845 |
5100 |
5355 |
|
Мука, солод |
1475 |
1449 |
1596 |
1753 |
|
Ячмень |
1262 |
1263 |
1265 |
1265 |
|
Зерно |
4855 |
4900 |
49 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.