Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Главы муниципального образования
от 21 февраля 2012 г. N 87
Муниципальная целевая программа
"Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2012 - 2014 годы"
Паспорт
муниципальной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2012 - 2014 годы"
Наименование программы |
- муниципальная целевая программа "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2012 - 2014 годы" (далее именуется Программа) |
Заказчик Программы |
- администрация муниципального образования - Ухоловский муниципальный район |
Разработчик Программы |
- управление по образованию и молодежной политике администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район |
Сроки реализации Программы |
2012 - 2014 гг. |
Цели Программы |
- основной целью Программы является сохранение и укрепление здоровья детей, улучшение рациона питания обучающихся. |
Задачи Программы |
- обеспечение детей общеобразовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей в пищевых веществах; - беспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях. |
Ожидаемые результаты реализации Программы |
- улучшение качества и безопасности питания, расширение охвата питанием учащихся; - укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений; - улучшение здоровья учащихся. |
Источник и объемы финансирования |
Местный бюджет: 3 709,0 тыс. руб. |
Основание для разработки Программы |
Федеральный закон от 13.01.1996 г. N 12-ФЗ "Об образовании"; Типовое положение об общеобразовательном учреждении; СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" |
2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Анализ организации горячего питания школьников показывает, что питание учащихся общеобразовательных учреждений Ухоловского муниципального образования, хотя и является удовлетворительным, но связана с рядом проблем. Одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней.
83% школьников (село) и 35% школьников (город) в 2011 году были охвачены одноразовым горячим питанием. Такой низкий процент объясняется тем, что в Ухоловской средней школе только начальные классы получают горячее питание. Также не организовано горячее питание в Александровской основной школе (нет помещения и оборудования), где обучается 18 учащихся.
В 2011 году для оснащения столовых в школы приобретены газовые плиты (Коноплинская СОШ), холодильники. Проведен косметический ремонт пищеблоков.
Несмотря на это, отмечается слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, его своевременный ремонт и замена.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В рационах имеет место невыполнение норм по основным продуктам питания (молоку, мясу, фруктам, сливочному маслу). Отмечается занижение объема порций мясных и рыбных блюд.
Также анализ состояния здоровья детей района показывает, что у школьников часто наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы.
В связи со сложившимся положением в организации питания учащихся общеобразовательных учреждений района, повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большого числа учащихся является главным направлением программы. Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
3. Цепь и задачи программы
Основная цель программы - сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений района, улучшение рациона питания учащихся.
Основные задачи:
- обеспечение детей и учащихся общеобразовательных учреждений оптимальным питанием, адекватных возрастным и физиологическим потребностям учащихся в пищевых добавкам;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных района.
4. Основные мероприятия, обеспечивающие достижение программных целей
Программа сформирована исходя из первоочередных задач в области здорового образа питания населения Российской Федерации.
Программа предусматривает организацию питания учащихся с использованием в составе рациона детей в общеобразовательных учреждениях преимущественно пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
При анализе состояния здоровья детей по-прежнему обращает на себя внимание тот факт, что у детей наблюдается заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания учащихся важнейших микронутриентов, в первую очередь витаминов. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Реализация мероприятий по повышению качества питания, предусмотренных Программой на 2012 - 2014 г. позволить снизить остроту проблемы дефицита витаминов и тем самым будет способствовать улучшению здоровья обучающихся.
В 2011 году в питании детей в общеобразовательных учреждениях района использовались такие пищевые добавки, как йодированная соль, молоко, соки, компоты, кондитерские изделия и. т.д. Принципиально важно использовать в рационах питания школьников кисломолочные продукты, рыбу, мясо. Только таким образом может быть достигнуто реальное обогащение всего рациона детей макро- и микроэлементами.
5. Механизм реализации программы
Организационный механизм:
Организация по совершенствованию питания детей и учащихся общеобразовательных учреждений возложены на управление по образованию и молодежной политике (далее - УО и МП), образовательные учреждения.
Социально-экономический эффект Программы.
Социально-экономический эффект Программы состоит в следующем:
- улучшение качества питания детей за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности;
- повышение доступности питания для более широкого контингента школьников;
- внедрение новых современных технологий производства обогащенных продуктов питания для рационов детей и подростков;
- повышение кадрового потенциала школьно-базовых буфетов по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных учреждениях района;
- более рациональное использование бюджетных средств на питание учащихся.
6. Управление Программой и контроль за ходом ее выполнения
Добиться кардинального изменения и улучшения школьного питания можно, прежде всего, за счет мер по совершенствованию организации питанию.
Необходимо развить систему мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании. Особое внимание должно быть уделено качеству продукции.
Предстоит дальнейшее развитие координации и контроля в системе школьного питания всех участников и организаторов данного вопроса.
Мероприятия
муниципальной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2012 - 2014 годы"
|
Мероприятия |
Источник финансирования |
Срок исполнения |
Ответственные |
||
1. |
Повышение качества и сбалансированности школьного питания |
|
|
|
||
1.1. |
Использование продукции высокой степени готовности: полуфабрикатов, кулинарных, салатов, хлеба. |
Муниципальный бюджет |
2012 - 2014 гг. |
УО и МП, ОУ |
||
1.2. |
Использование для приготовления готовых блюд, выпеченных, выпечных, кулинарных изделий для питания детей: - с повышенной пищевой и биологической ценностью; - с подтвержденными экологическими характеристиками и имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "экологический продукт" |
Муниципальный бюджет |
2012 - 2014 гг. |
УО и МП, ОУ |
||
1.3. |
Совершенствование транспортного обеспечения продуктами питания школьных столовых ОУ |
Муниципальный бюджет |
постоянно |
УО и МП, ОУ |
||
2. |
Наука и технологическая |
|
|
|
||
2.1. |
Разработка альтернативных рационов питания для обучающихся с учетом индивидуальных, этнических и религиозных предпочтений |
Муниципальный бюджет |
2012 - 2014 гг. |
УО и МП, ОУ |
||
2.2. |
Разработка санитарных правил для школьных столовых ОУ |
Муниципальный бюджет |
2012 - 2014 гг. |
УО и МП, ОУ, Роспотребнадзор |
||
2.3. |
Совершенствование договорных отношений между ОУ, УО и МП в области обеспечения качества и, безопасности окольного питания, ограничении функций, юлномочий и ответственности в системе организации школьного питания. |
Муниципальный бюджет |
ежегодно |
|
||
2.4. |
Проведение серии лекция по обучению школьников основам правильного питания и здоровому образу жизни. |
|
ежегодно |
ЦРБ, ОУ, УО и МП |
||
2.5. |
Обучение детей знаниям об основах здорового питания. Внедрение в образовательный процесс программ для школьников по вопросам здорового питания. |
|
2012 - 2014 гг. |
УО и МП, РИРО, РИМК |
||
3. |
Профилактика дефицита мккро- и микроэлементов, витаминов у учащихся района |
|
|
|
||
3.1. |
Санитарное просвещение обучающихся. |
Муниципальный бюджет |
постоянно |
УО и МП, ОУ |
||
3.2. |
Изучение, анализ и оценка заболеваемости учащихся в т.ч.: - анализ данных официальной медицинской статистики, - проведение мед. осмотра в ОУ района. |
|
ежегодно |
УО и МП, ЦРБ.ОУ |
||
4. |
Нормативно-правовая база |
|
|
|
||
4.1. |
Осуществление ежедневного контроля за качеством безопасностью используемых продуктов соблюдением санитарных правил и требований. |
Муниципальный бюджет |
ежедневно |
Роспотребнадзор, ОУ, УО и МП |
||
4.2. |
Контроль за качеством ассортиментом, объемом поступающих продуктов питания. |
УО и МП, ОУ |
постоянно |
УО и МП, ОУ |
||
4.3. |
Использование средств спонсоров для улучшения питания учащихся. |
Внебюджетные средства |
ежемесячно |
УО и МП, ОУ |
||
5. |
Вопросы кадровой политики |
|
|
|
||
5.1. |
Подготовить ежегодную профессиональную переподготовку кадров, занятых в обслуживании обучающихся контингента. |
Муниципальный бюджет |
ежегодно |
УО и МП, ОУ |
||
5.2. |
Обеспечение школьных стоповых OУ квалифицированными кадрами. |
Муниципальный бюджет |
по мере необходимости |
УО и МП, OУ |
||
5.3 |
Организация и проведение обучения администрации ОУ по вопросам, связанных с соблюдением санитарных норм и правил. |
Муниципальный бюджет |
ежегодно |
УО и МП |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.