Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации муниципального
образования - Ухоловский
муниципальный район
Рязанской области
от 30 октября 2013 г. N 733-б
Муниципальная программа
"Организация питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы"
19 ноября 2014 г.
Постановлением Администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 19 ноября 2014 г. N 672 в паспорт настоящего приложения внесены изменения
Паспорт
муниципальной программы "Организация питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы"
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
2. Общие положения
Объектом регулирования Программы является организация школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Предметом регулирования Программы являются отношения, возникающие в процессе организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Сфера действия Программы - социальная. Программа разработана в соответствии с:
- Бюджетным кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании";
- СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
- Порядком разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ в Ухоловском муниципальном районе и Методических указаний по разработке и реализации муниципальных программ в Ухоловском муниципальном районе, утвержденным постановлением администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 08.10.2013 N 653.
3. Характеристика сферы действия Программы
Проблема организации качественного и доступного горячего питания в является одной из наиболее значимых как для государства, так и для общества в целом. Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является нерациональное, несбалансированное питание. Организм школьника испытывает повышенные нагрузки (как умственные, так и физические), расходует большое количество энергии. Нарушение питания в этот период приводит к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, иммунной, костно-мышечной и центральной нервной систем. В Ухоловском муниципальном районе 5 муниципальных общеобразовательных учреждениях и 4 филиала с количеством учащихся 891 человек. 72,5% школьников, из них 96% в сельской местности и 61% в городском поселении, охвачены одноразовым горячим питанием. Не организовано горячее питание в филиале МБОУ Ухоловской СОШ "Александровской НОШ" (нет помещения для столовой и оборудования), где обучается 11 учащихся.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся являются базовыми составляющими Программы. Инфраструктура школьного питания в Ухоловском районе представлена столовыми полного цикла, что составляет 100% от общего числа школьных столовых и буфет-раздаточная в филиале МБОУ Ухоловской СОШ "Александровской НОШ". Ежегодно проводится плановая замена устаревшего и аварийного технологического оборудования пищеблоков в столовых муниципальных общеобразовательных учреждений. В 2012 году поступило новое технологическое оборудование для пищеблока Ухоловской СОШ. На это выделено из средств областного бюджета 1 млн. 300 тыс. рублей. Из местного бюджета на ремонт помещения пищеблока выделено 200 т. р. Эти меры позволили расширить охват полноценным горячим питанием детей в городском поселении с 35 до 61%, обеспечить санитарно-эпидемиологические требования стандарта школьного питания.
В 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы "Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Рязанской области на 2011 - 2014 годы" поступило современное технологическое оборудование для столовой в Калининскую СОШ стоимостью 453 т.р. Проведены ремонтные работы в помещении пищеблока на сумму 120 т. р. из муниципального бюджета. Это вливание позволит укрепить материально-техническую базу пищеблока, повысить качество приготовляемой пищи, сократить время ее приготовления, облегчить работу поваров. Во многих муниципальных общеобразовательных учреждениях реализуются образовательные программы для школьников по формированию здорового и безопасного образа жизни, в том числе культуры здорового питания. В рамках образовательного процесса в 8 муниципальных общеобразовательных учреждениях реализуется программы "Разговор о правильном питании". Совершенствование школьного питания требует проведения мероприятий по улучшению материально-технической базы школьных столовых с внедрением новых технологий приготовления пищи и расширением охвата централизованным питанием. Одной из первостепенных задач при организации школьного питания, отвечающего современным требованиям, является замена устаревшей материально-технической базы школьных пищеблоков, не отвечающих требованиям СанПиН и не обладающих производственными мощностями, необходимыми для охвата всех обучающихся горячим сбалансированным питанием.
Также анализ состояния здоровья детей района показывает, что у школьников часто наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы. В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на модернизацию системы питания школьников.
4. Цели, задачи, целевые индикаторы Программы
N п/п |
Цель и задачи |
Показатели |
Единица измерения |
2013 год |
Период реализации программы |
||
2014 |
2015 |
2016 |
|||||
Создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях | |||||||
1.1 |
Обеспечение детей общеобразовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей в пищевых веществах |
удельный вес обучающихся, получающих горячее питание, от общего числа обучающихся |
% |
72,5 |
83 |
90 |
100 |
|
|
удельный вес обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, получающих бесплатное горячее питание, от общего числа обучающихся |
% |
|
|
|
|
1.2 |
Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях |
удельный вес муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным нормативным требованиям по организации горячего питания, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений |
% |
60 |
70 |
80 |
90 |
1.3 |
Модернизация материально-технической базы школьных столовых в муниципальных общеобразовательных учреждениях |
удельный вес пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений |
% |
25 |
40 |
50 |
60 |
1.4 |
Формирование культуры здорового питания школьников |
количество педагогических работников (учителей, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений), повысивших профессиональную компетентность по вопросам формирования культуры здорового питания школьников |
человек |
10 |
12 |
15 |
20 |
|
|
удельный вес обучающихся, охваченных образовательными программами, направленными на формирование культуры здорового питания, от общего числа обучающихся |
% |
35 |
40 |
43 |
45 |
5. Сроки и этапы реализации Программы
Срок реализации Программы: 2014 - 2016 гг.
6. Прогноз ожидаемых результатов Программы
Программа сформирована исходя из первоочередных задач в области здорового образа питания населения Российской Федерации.
Программа предусматривает организацию питания учащихся с использованием в составе рациона детей в общеобразовательных учреждениях преимущественно пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
При анализе состояния здоровья детей по-прежнему обращает на себя внимание тот факт, что у детей наблюдается заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания учащихся важнейших микронутриентов, в первую очередь витаминов. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Реализация мероприятий по повышению качества питания, предусмотренных Программой на 2014 - 2016 г. позволить снизить остроту проблемы дефицита витаминов и тем самым будет способствовать улучшению здоровья обучающихся.
Социально-экономический эффект Программы состоит в следующем:
- улучшение качества питания детей за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности;
- повышение доступности питания для более широкого контингента школьников;
- внедрение новых современных технологий производства обогащенных продуктов питания для рационов детей и подростков;
Согласно целевым показателям ожидаемые результаты реализации Программы следующие:
- увеличение удельного веса обучающихся, получающих горячее питание, от общего числа обучающихся до 100%;
- увеличение удельного веса обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, получающих бесплатное горячее питание, от общего числа обучающихся до 100%;
- увеличение удельного веса муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным нормативным требованиям по организации горячего питания, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений до 100%;
- увеличение удельного веса пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений до 80%;
- увеличение количества педагогических работников (учителей, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений), повысивших профессиональную компетентность по вопросам формирования культуры здорового питания, до 100 человек; увеличение удельного веса обучающихся, охваченных образовательными программами, направленными на формирование культуры здорового питания, от общего числа обучающихся до 85%;
- улучшение качества и безопасности питания,
- улучшение здоровья учащихся.
7. Основные мероприятия Программы
N п/п |
Мероприятия |
Источник финансирования |
Срок исполнения |
Ответственные |
1. Создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях | ||||
1.1. Обеспечение детей общеобразовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей в пищевых веществах | ||||
1.1.1 |
Использование для приготовления готовых блюд, выпеченных, выпечных, кулинарных изделий для питания детей: - с повышенной пищевой и биологической ценностью; - с подтвержденными экологическими характеристиками и имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "экологический продукт" |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения |
Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях | ||||
1.2.1 |
Осуществление ежедневного контроля за качеством и безопасностью используемых продуктов, соблюдением санитарных правил и требований. |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения, Роспотребнадзор |
1.2.2 |
Использование средств спонсоров для улучшения питания учащихся. |
Внебюджетные средства |
2014 - 2016 гг. |
Муниципальные общеобразовательные учреждения |
1.2.3 |
Использование сельхозпродукции, выращенной на пришкольных учебно-опытных участках. |
|
2014 - 2016 гг. |
Муниципальные общеобразовательные учреждения |
Модернизация материально-технической базы школьных столовых в муниципальных общеобразовательных учреждениях | ||||
2.1. |
Приобретение, установка, монтаж оборудования для школьных столовых |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения |
2.2. |
Проведение ремонтных работ на пищеблоке и в обеденном зале школьных столовых |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения |
2.3 |
Приобретение кухонного инвентаря столовой посуды для школьных столовых |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения |
Формирование культуры здорового питания школьников | ||||
3.1. |
Проведение серии лекций по обучению школьников основам правильного питания и здоровому образу жизни. |
|
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения, ГБУ РО "Ухоловская центральная районная больница" |
3.2. |
Обучение детей знаниям об основах здорового питания. Внедрение в образовательный процесс программ для школьников по вопросам здорового питания. |
|
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, отдел информационно-методической службы, муниципальные общеобразовательные учреждения |
3.3. |
Повышение квалификации педагогических работников по формированию культуры здорового питания |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, отдел информационно-методической службы, муниципальные общеобразовательные учреждения |
3.4. |
Проведение конкурсов социально значимых проектов по формированию культуры здорового питания |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, отдел информационно-методической службы, муниципальные общеобразовательные учреждения |
3.5. |
Санитарное просвещение обучающихся. |
Муниципальный бюджет |
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения, Роспотребнадзор |
3.4. |
Изучение, анализ и оценка заболеваемости учащихся в т.ч.: - анализ данных официальной медицинской статистики, - проведение медицинских осмотров в школах района. |
|
2014 - 2016 гг. |
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения, ГБУ РО "Ухоловская центральная районная больница" |
Постановлением Администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 19 ноября 2014 г. N 672 в раздел 8 настоящего приложения внесены изменения
8. Ресурсное обеспечение муниципальной программы "Организация питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы" на общеобразовательные учреждения Ухоловского муниципального района
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 30 октября 2013... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.