Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу министерства
здравоохранения Нижегородской области
от 3 июля 2013 г. N 1439
Рекомендации
по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости серозным вирусным менингитом, энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятии в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.
2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся начальных классов (1 - 4), включающая:
- опрос классным руководителем в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);
- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы) или отстранение от занятий с сообщением родителям.
3. Питьевой режим осуществляется путем использования охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке школы в электрокипятильниках или непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на 2-х подносах с маркировкой "чистые" и "грязные" выставляются стаканы. Стаканы после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
В начальных классах допускается бутилированная питьевая негазированная вода промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, используя разовые стаканчики, которые сбрасываются в специальную емкость.
Для контроля за организацией питьевого режимом назначается сотрудник пищеблока.
4. Все учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.
Учебные помещения также обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещений# - во время уроков.
Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.
Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4. Влажная уборка классов для учащихся начального звена и вспомогательных помещений проводится с использованием моющих средств в конце первой учебной смены.
В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций при открытых окнах или фрамугах. Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствии# детей.
Помещения туалетных блоков, санитарно-техническое оборудование, коридоры, рекреации подлежат обработке с применением дезсредств не менее 2 раз в день в конце первой смены и рабочего дня.
Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в один из дезинфицирующих растворов.
Уборка помещений начального звена, туалетных блоков, коридоров, рекреаций осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
5. На пищеблоке влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств и дезинфицирующих средств.
Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:
- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;
- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.
Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.
При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т.ч. серозного менингита, вводятся дополнительные мероприятия: карантин сроком на 10 дней с проведением заключительной дезинфекции, медицинское наблюдение за контактными и прочие мероприятия по усмотрению специалистов Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.