Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к письму министерства образования
Нижегородской области
от 21 августа 2013 г. N 316-01-100-2483\13
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области
Проведение
противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях
(методические рекомендации)
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначаются лица, ответственные за их выполнение.
2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:
- опрос классным руководителем в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе и др.);
- направление учащегося, при наличии у него жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы) или отстранение от занятий с информированием родителей;
- переболевшие дети с любым диагнозом допускаются в коллектив только при наличии справки из лечебного учреждения.
3. Питьевой режим осуществляется путем использования охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке школы в электрокипятильниках или непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на 2-х подносах с маркировкой "чистые" и "грязные" выставляются стаканы. Стаканы после их использования убираются и моются в соответствии с нижеизложенными требованиями (рекомендуется использование разовых стаканов). Контроль за организацией питьевого режима осуществляется сотрудником пищеблока.
Допускается применение бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, используются только разовые стаканы, которые сбрасываются в специальную емкость. Контроль за организацией питьевого режима осуществляется классными руководителями.
4. Создаются условия для соблюдения личной гигиены учащимися (мытье рук) после посещения туалета и перед приемом пищи. Ведется постоянный контроль за наличием горячей воды, мыла, исправностью электросушилки для рук.
5. Все учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.
Учебные помещения обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещения - во время уроков.
Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.
6. Влажная уборка классов, рекреационных и вспомогательных помещений проводится в конце первой и второй учебных смен с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций при открытых окнах или фрамугах в конце первой учебной смены.
Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствие детей.
Уборка осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
Уборочный промаркированный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующие растворы.
При наличии бактерицидных ламп (рециркуляторов) проводится обеззараживание воздуха в соответствии с инструкцией к применению.
7. Запрещается проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.
8. На пищеблоке влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств и дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций.
Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:
- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;
- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину;
Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены (мытье рук, наличие спецодежды и т.п.). Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций.
9. Руководители учреждения организовывают проведение разъяснительной работы по мерам профилактики энтеровирусной инфекции с родителями (проведения бесед на собраниях, размещение информации на сайтах учреждения) и с педагогическим коллективом.
10. Силами педагогов проводятся классные часы на тему "Профилактика энтеровирусной инфекции" в целях гигиенического воспитания учащихся.
При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т.ч. серозного менингита вводится комплекс дополнительных мероприятий: заключительная дезинфекция, медицинский осмотр и наблюдение за контактными и прочие мероприятия в соответствии с предписанием/рекомендациями специалистов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и/ или ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.