Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 3. Ежемесячное пособие на опекаемых детей

Статья 3. Ежемесячное пособие на опекаемых детей

 

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 3 марта 2014 г. N 20-З в часть 1 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Право на ежемесячное пособие на опекаемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - ежемесячное пособие на опекаемых детей), имеют находящиеся под опекой (попечительством), под предварительной опекой (попечительством) в семьях граждан, в том числе в приемных семьях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, заболеванием родителей (единственного родителя), препятствующим выполнению ими родительских обязанностей, в соответствии с определяемым Правительством Российской Федерации перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 2 марта 2016 г. N 25-З в часть 1.1 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1.1. Право на ежемесячное пособие на опекаемых детей на период оформления документов, подтверждающих основания выплаты ежемесячного пособия на опекаемых детей, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, имеют находящиеся под опекой (попечительством) в семьях граждан дети, фактически оставшиеся без попечения родителей по причине оставления их родителями в медицинских организациях, при наличии акта об оставлении ребенка в медицинской организации, составленного по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

2. Ежемесячное пособие на опекаемых детей назначается и выплачивается опекаемому (подопечному) до достижения им возраста шестнадцати лет.

По достижении подопечным возраста шестнадцати лет выплата ежемесячного пособия на опекаемых детей может быть продлена на подопечного, не достигшего возраста восемнадцати лет, на период:

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 3 октября 2013 г. N 126-З пункт 1 части 2 статьи 3 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) до 1 сентября года окончания обучения подопечного в образовательной организации независимо от формы обучения (очной, вечерней, заочной и других), а также типа, вида и ведомственной принадлежности образовательной организации при наличии документа, подтверждающего непредоставление подопечному полного государственного обеспечения в данной организации, и при отсутствии факта трудоустройства;

2) установления подопечному категории "ребенок-инвалид", а также на период невозможности обучения или трудоустройства подопечного по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения);

3) невозможности трудоустройства подопечного в связи с отсутствием рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить.

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 3 октября 2013 г. N 126-З в часть 3 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Ежемесячное пособие на опекаемых детей назначается со дня смерти обоих или единственного родителя, вступления в законную силу решения суда о лишении (ограничении) родительских прав обоих или единственного родителя, признания родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявления их умершими, установления судом факта утраты родительского попечения, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождения в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, письменного отказа родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, заболевания родителей (единственного родителя), препятствующего выполнению ими родительских обязанностей, либо наступления других обстоятельств, в соответствии с которыми над ребенком устанавливается опека (попечительство), но не более чем за шесть месяцев до дня принятия решения органом местного самоуправления муниципального района или городского округа Нижегородской области об установлении над ребенком опеки (попечительства).

Назначение ежемесячного пособия на опекаемых детей производится органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, осуществляющими государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан. Выплата ежемесячного пособия на опекаемых детей производится органами социальной защиты населения.

Выплата ежемесячного пособия на опекаемых детей прекращается со дня, следующего за днем наступления следующих обстоятельств:

1) при прекращении опеки (попечительства);

2) при достижении подопечным возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи;

3) при временном помещении опекаемого (подопечного) в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) при трудоустройстве несовершеннолетнего, за исключением трудоустройства в каникулярное время;

5) при отбывании подопечным наказания в исправительных учреждениях или содержании под стражей в период следствия;

6) при прекращении действия оснований для назначения ежемесячного пособия на опекаемых детей, указанных в пунктах 2 - 5 части 1 настоящей статьи.

4. Ежемесячное пособие на опекаемых детей в соответствии с настоящим Законом устанавливается:

1) на детей в возрасте до трех лет - в размере 4000 рублей;

2) на детей в возрасте от трех до шести лет - в размере 4400 рублей;

3) на детей школьного возраста - в размере 5000 рублей.

ГАРАНТ:

Действие абзаца пятого части 4 статьи 3 настоящего Закона приостановлено:

с 1 января 2016 г. по 1 января 2017 г. - Законом Нижегородской области от 2 декабря 2015 г. N 172-З

с 1 января 2015 г. по 1 января 2016 г. - Законом Нижегородской области от 2 декабря 2014 г. N 174-З

с 1 января 2014 г. по 1 января 2015 г. - Законом Нижегородской области от 27 ноября 2013 г. N 155-З

с 1 января по 31 декабря 2010 г. - Законом Нижегородской области от 11 декабря 2009 г. N 245-З

Размер ежемесячного пособия на опекаемых детей индексируется на коэффициент, устанавливаемый Правительством Нижегородской области с учетом индекса роста потребительских цен, при формировании бюджета на очередной финансовый год.

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 3 февраля 2010 г. N 7-З статья 3 настоящего Закона дополнена частью 5, вступающей в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 г.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под предварительной опекой (попечительством), имеют право на получение ежемесячного пособия на опекаемых детей в соответствии с настоящей статьей со дня установления предварительной опеки (попечительства).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.