Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к письму министерства
образования, науки и
молодежной политики
Нижегородской области
от 06.12.2018 N Сл-316-43474/18
Рекомендации
Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по обеспечению противоэпидемической безопасности и охраны здоровья населения при проведении праздничных новогодних мероприятий на базе учреждений образования
Управление Роспотребнадзора считает необходимым выполнение следующих мероприятий:
Уточнить количество человек, участвующих в проведении праздничных мероприятий на базе образовательной организации;
- обеспечить бесперебойную работу систем принудительной вентиляции и тепловых завес при входе; разработать график естественного проветривания помещений;
- обеспечить работу внутриобъектовых сетей водоснабжения и канализации, работу туалетов для посетителей и персонала, наличие мыла, туалетной бумаги и бумажных полотенец, выполнить ремонт неисправного санитарно-технического оборудования до начала первого праздничного мероприятия;
- обеспечить запас дезинфицирующих и синтетических моющих средств, приобрести необходимое количество уборочного инвентаря, в помещениях для технического персонала проверить наличие инструкций по применению дезинфицирующих средств;
- обеспечить бесперебойную работу светильников искусственного освещения, прежде всего на путях эвакуации;
- организовать питьевой режим населения, присутствующего на праздничных мероприятиях, и персонала, задействованного при их проведении (с учетом предполагаемого количества);
- проконтролировать соблюдение графика вывоза твердых бытовых отходов и очистку прилегающих территорий от мусора;
- при возникновении нестандартных и аварийных ситуаций информацию о них передавать в Управление Роспотребнадзора в режиме "немедленно" по телефону 436-00-92;
- обеспечить 100% комплектацию аптечек неотложной помощи в служебных помещениях объекта;
При размещении объектов торговли и общественного питания в местах массового скопления людей использовать следующих ассортиментный перечень:
- кулинарные изделия из рыбы, мяса, птицы (кроме рубленых) запеченные;
- нарезка из рыбы и мясопродуктов в вакуумной упаковке промышленного производства;
- бутерброды, приготовленные на стационарном предприятии общественного питания с колбасой копченой и полукопченой, сыром, рыбой соленой;
- хлебобулочные изделия, в том числе сдобные: пироги и пирожки с фруктовыми и овощными фаршами, ватрушки, булочки, пицца;
- мучные кондитерские изделия без содержания крема;
- блины и оладьи без начинок;
- кондитерские изделия промышленного производства (конфеты, пряники, печенье, вафли и т.п.) в расфасованном, упакованном виде;
- овощи и фрукты мытые, без нарезки;
- напитки в промышленной пластиковой упаковке, в том числе в разлив в одноразовую посуду;
- чай, кофе, приготовленные из бутилированной воды, отпускаемые потребителю в одноразовую посуду.
Выполнять требования санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, обратив особое внимание на следующие моменты:
- соблюдение товарного соседства при хранении и выкладке товара;
- строгое соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся товаров;
- наличие полного пакета сопроводительных документов на реализуемый товар;
- недопущение в реализацию продуктов с истекшим сроком годности;
- наличие гигиенических влажных салфеток для обработки рук;
- обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом.
Обеспечить продавцов чистой санитарной одеждой, карточкой продавца (бейдж) с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также сведений о торгующей организации, наличие личных медицинских книжек продавца на рабочем месте.
При оформлении мест торговли разместить в удобном для ознакомления покупателя месте вывески с указанием информации о наименовании организацией, осуществляющей торговлю, месте ее нахождения (юридический адрес) и режиме работы.
Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица, печати организации, даты оформления ценника.
В целях организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения при оказании услуг по перевозке организованных групп детей в период новогодних праздников напоминаем, что перевозки детей автомобильным транспортом регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 N 1177, в соответствии с которыми не допускается включение детей в возрасте до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования более 4 часов.
Перевозка детей железнодорожным транспортом регламентируется санитарными правилами СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей". Указанные правила призваны обеспечить охрану здоровья детей при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия. Правила устанавливают требования к организации поездок группы детей, определяют порядок организации питания (обязательно горячее питание детей должно быть организовано при нахождении в пути следования более 24 часов), медицинского обслуживания, перечень гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Также правилами рекомендован примерный перечень продуктов для организации питания детей и подростков при перевозке железнодорожным транспортом менее 24 часов.
<< Назад |
||
Содержание Письмо Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 6 декабря 2018 г. N Сл-316-43474/18... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.