Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
городского округа Лосино-Петровский
от 12 октября 2011 г. N 306
Муниципальная целевая Программа
"Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах городского округа Лосино-Петровский на 2012-2014 годы"
23 ноября 2012 г.
Постановлением Администрации городского округа Лосино-Петровский Московской области от 23 ноября 2012 г. N 477 в раздел 1 настоящего приложения внесены изменения
1. Паспорт
муниципальной целевой Программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах городского округа Лосино-Петровский на 2012-2014 годы"
Наименование Программы |
Муниципальная целевая Программа "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах городского округа Лосино-Петровский на 2012-2014 годы" |
Основание для разработки Программы |
Закон Московской области N 41/2009-ОЗ "Об образовании"; Постановление Правительства Московской области от 31.08.2011 N 922/35 "Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области на период 2012-2014 годов"; Муниципальная целевая программа "Развитие образования городского округа Лосино-Петровский на 2012-2014 годы"; Уставы МОУ СОШ; Положения об управляющих советах школ; Постановление администрации городского округа Лосино-Петровский "Об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях городского округа Лосино-Петровский" |
Заказчик Программы |
Администрация городского округа Лосино-Петровский |
Разработчик Программы |
Отдел образования, культуры и спорта администрации городского округа Лосино-Петровский |
Цель Программы |
Обеспечение качественным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений в городском округе Лосино-Петровский (далее общеобразовательные учреждения) для сохранения и укрепления их здоровья |
Задачи Программы |
Создание условий для обеспечения качественным питанием обучающихся общеобразовательных учреждений и увеличения охвата обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием, повышение экономической и энергосберегающей эффективности организации питания обучающихся, формирование культуры здорового питания у участников образовательного процесса |
Сроки реализации Программы |
2012-2014 годы |
Исполнители Программы |
- Отдел образования, культуры и спорта администрации городского округа Лосино-Петровский; - общеобразовательные учреждения; - управляющие советы общеобразовательных учреждений; - организации, определяемые в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" |
Объем и источники финансирования Программы |
Общий объем финансирования программы - 15 072,1 тыс. руб., из них: средства местного бюджета - 1 739,0 тыс. руб., в т.ч.: 2012 - 311,9 тыс. руб. 2013 - 473,4 тыс. руб. 2014 - 953,7 тыс. руб. средства областного бюджета - 12 807,0 тыс. руб., в т.ч.: 2012 - 4135,0 тыс. руб. 2013 - 4272,0 тыс. руб. 2014 - 4400,0 тыс. руб. привлеченные средства - 526,1 тыс. руб., в т.ч.: 2012 - 76,1 тыс. руб. 2013 - 0,0 тыс. руб. 2014 - 450,0 тыс. руб. |
Ожидаемые результаты реализации Программы |
- повышение уровня охвата обучающихся общеобразовательных учреждений полноценным горячим питанием; - повышение уровня оснащенности современным технологическим оборудованием пищеблоков общеобразовательных учреждений; - соответствие технологий организации питания, рациона питания в общеобразовательных учреждениях современным требованиям; - повышение эффективности механизмов контроля качества и безопасности питания, в том числе усиление общественного участия в контроле качества и безопасности питания; - улучшения показателей здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений; - формирование у обучающихся культуры здорового питания; - снижение в системе организации питания затрат на производство готовой продукции; - снижение энергопотребления в системе школьного питания |
Контроль за выполнением Муниципальной целевой Программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах городского округа Лосино-Петровский на 2012-2014 годы" осуществляют начальник отдела образования, культуры и спорта администрации городского округа Лосино-Петровский и Контрольно-счетная палата городского округа Лосино-Петровский. |
2. Характеристика состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа Лосино-Петровский и прогноз развития ситуации с учетом реализации Программы
Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, - организация качественного питания подрастающего питания. Правительство Московской области, администрация городского округа Лосино-Петровский Московской области проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья детей. В 2011 году постановлением администрации городского округа Лосино-Петровский утверждена Муниципальная целевая программа "Развитие образования городского округа Лосино-Петровский на 2012-2014 годы", в ряду основных задач которой значится сохранение и укрепление здоровья школьников.
Организация горячего питания в МОУ СОШ всегда была важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Эта работа стала одной из составляющих здоровьесберегающих технологий, активно внедряемых в общеобразовательных учреждениях с сентября 2007 года. В 2008 году МОУ СОШ N 4 стала победителем конкурсного отбора общеобразовательных учреждений Московской области, внедряющих инновационные образовательные программы по здоровьесберегающим технологиям. На выделенные средства в сумме 1 млн. рублей было закуплено инновационное оборудование, в том числе спортивное оборудование. Кроме того, в рамках реализации региональной комплексной программы модернизации образования Московской области в 2008 году в пищеблоки всех общеобразовательных учреждений на условиях софинансирования было закуплено технологическое оборудование: посудомоечные машины, картофелечистки, овощерезки, электроплиты, жарочные шкафы, электрокотлы на сумму 721,0 тыс. рублей, произведен капитальный ремонт кровли пищеблока в МОУ СОШ N 2 им. В.В. Дагаева на сумму 572,0 тыс. рублей.
Большое значение в школах придается соблюдению санитарных и эстетических норм в школьных столовых столовой. С этой целью ежегодно проводятся косметические ремонты залов питания и подсобных помещений столовых, своевременный ремонт канализации и водопровода, оснащение посудой и оборудованием. На 2011 год для МОУ СОШ N 2 им. В.В. Дагаева выделены средства субсидии из областного бюджета на условиях софинансирования на проведение капитального ремонта пищеблока и зала питания на общую сумму 1 000,0 тыс. рублей. Кроме того, за счет средств местного бюджета приобретена мебель для зала питания на сумму 170,0 тыс. руб.
В школах работают столовые полного цикла с буфетами. Вопросами организации питания в школах занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, а также Управляющий совет. Основная цель контроля заключается в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школах и своевременно произвести нужную коррекцию. Ежегодно в школах назначается ответственный за организацию питания, за которым закреплены его функциональные обязанности. По результатам проведенных торгов, заключается контракт на оказание услуг по организации рационального горячего питания учащихся между руководителями МОУ СОШ и Исполнителем услуг, с приложением 10-дневного меню. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся, горячий завтрак составляет 20-25% от суточной нормы, обед - 30-35% от суточной нормы. В меню соблюдаются требования по массе вторых блюд, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. При разработке меню предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам. Питание соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами. Организован режим питания в соответствии с утвержденными графиками в МОУ СОШ.
Существует группа обучающихся, которые получают бесплатные завтраки. К ним относятся:
- дети из многодетных семей;
- дети-инвалиды;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Списки формируются в начале учебного года, утверждаются на заседаниях Управляющих советов школ и корректируются в течение учебного года.
Информация о контроле за организацией и качеством питания заслушивается на производственно-методических совещаниях в отделе образования, культуры и спорта администрации городского округа (не реже 1 раза в полугодие), в общеобразовательных учреждениях и на заседаниях Управляющих советов (не реже 1 раза в четверть), что позволяет получить целостную картину организации питания в школах и определить проблемы и планы на ближайшую перспективу.
В школах запланированы мероприятия по привитию культуры питания и здорового образа жизни, просветительская работа по вопросам правильного и сбалансированного питания, оздоровительные мероприятия (в том числе организация летнего оздоровительного лагеря с усиленным питанием). Ежегодно проводятся совещания классных руководителей по организации горячего питания с родителями, классные часы о значении качества и режима питания.
Однако, устаревание и износ здания и технологического оборудования, изменение качества питания населения с появлением новых продуктов, в т.ч. быстрого приготовления, и увеличение на этом фоне уровня заболеваний, связанных с органами пищеварения, анемии, ожирение, увеличение количества детей, заменяющих полноценное горячее питание сладостями, чипсами и сухариками с искусственными добавками определило необходимость проведения целенаправленных мероприятий по решению этих проблем.
Постановлением Администрации городского округа Лосино-Петровский Московской области от 23 ноября 2012 г. N 477 в раздел 3 настоящего приложения внесены изменения
3. Перечень мероприятий муниципальной целевой Программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах городского округа Лосино-Петровский на 2012 - 2014 годы"
N п/п |
Мероприятия |
Ответственный исполнитель |
Срок реализации |
Финансирование |
|||||
Местный бюджет |
Привлеченные средства |
||||||||
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
||||
1. Обеспечение обучающихся оптимальным питанием, адекватным их возрастным и физиологическим потребностям. | |||||||||
1. |
Заключение Муниципального Контракта (Договора) между школой и Исполнителем услуг на организацию горячего питания, в соответствии с согласованным с Роспотребнадзором 10-ти дневным меню |
Директора школ |
Ежегодно с 01 января 2012-2014 гг. |
|
|
100,0 |
4135,0,0 |
4272,0 |
4400,0 |
2. |
Организация эффективного взаимодействия с Исполнителем услуг по организации питания по вопросам соблюдения принципов сбалансированного питания, улучшения рациона, повышения его разнообразия, привлекательности и доступности |
ООКиС Директора школ, ответственные за организацию питания в школе, медработник |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
3. |
Назначение ответственного за организацию питания в школе, в соответствии с условиями заключенных муниципальных контрактов (договоров) и в соответствии с правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.2401-08 |
Директора школ |
Ежегодно до 01 сентября 2012-2014 гг. |
|
|
|
|
|
|
4. |
Работа классных руководителей по организации горячего питания |
Классные руководители |
постоянно |
|
|
|
|
|
|
5. |
Контроль посещения учащихся 1-4 классов и получения завтраков |
Ответственные за организацию питания в школах |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
6. |
Реализация мероприятий по организации льготного питания для детей следующих категорий семей: - многодетные семьи; - дети-инвалиды; - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. |
ООКиС Ответственные за организацию питания в школах Управляющие советы школ |
Сентябрь, далее по мере поступления документов 2012-2014 гг. |
|
|
|
|
|
|
7. |
Выявление социально-незащищенных детей по заявлениям родителей, актам обследования семей |
Классные руководители, зам. директора по ВР, управляющие советы школ |
Сентябрь 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
8. |
Удовлетворение в суточной энергетической потребности, восполнение дефицита витаминов и микроэлементов в школьном питании |
Медработники школ |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
9. |
Изучение, анализ и оценка состояния здоровья, пищевого статуса обучающихся |
Классные руководители, медработники |
Не реже одного раза в год 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
10. |
Проведение совещаний и родительских собраний по проблемам организации правильного режима питания учащихся. |
Директора школ, классные руководители |
1 раз в год 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
11. |
Работа по введению щадящего и диетического питания |
Директора школ, Поставщики услуг |
2012-2014 гг. |
|
|
|
|
|
|
12. |
Совершенствование методов формирования ежедневных рационов |
Директора школ, Поставщики услуг |
2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
2. Обеспечение высокого качества, безопасности и доступности школьного питания, увеличение охвата учащихся организованным горячим питанием. | |||||||||
1. |
Усиление контроля за качеством и безопасностью школьного питания |
ООКиС Медработники, Управляющие советы, ответственные за организацию питания |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
2. |
Организация контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических мероприятий по организации питания |
Директора школ, медработники |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
3. |
Контроль за качеством сырой и готовой продукции |
Медработники |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
4. |
Усиление работы с родителями по вопросам рационального питания учащихся |
Классные руководители, медицинские работники Поставщики услуг |
На родительских собраниях, индивидуальная работа 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
5. |
Соблюдение графика поставок пищевой продукции, условий хранения и сроков реализации |
Директора школ Медработники Специалист ООКиС |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
6. |
Проверка санитарного состояния транспорта, доставляющего продукты (наличие санитарного паспорта, проведение санитарной обработки транспорта) |
Комиссии школ по проверке питания |
2 раза в месяц 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
7. |
Проверка целевого использования продуктов и норм закладки продуктов |
Комиссии школ по проверке питания, медработники |
2 раза в месяц 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
8. |
Текущий ремонт холодильного оборудования, при необходимости - своевременная замена оборудования |
Директора школ |
2012-2014 |
211,9 |
254,7 |
285,0 |
|
0 |
100,0 |
9. |
Активизация деятельности родительской общественности по контролю за организацией горячего питания |
Управляющие советы школ, Родительские комитеты, классные руководители |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
10. |
Соблюдение графика питания учащихся |
Ответственные за организацию питания |
Ежедневно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
11. |
Личная гигиена учащихся |
Медработники Классные руководители |
Ежедневно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
3. Повышение образовательного, культурного и эстетического уровня учащихся в питании, формирование здорового образа жизни. | |||||||||
1. |
Внедрение в учебно-воспитательный процесс новых технологий и методик здоровьесберегающего обучения, обеспечивающих формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни |
Зам. директора по УВР и ВР, учителя- предметники |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
2. |
Экологическое воспитание |
Зам. директора по УВР и ВР, учителя- предметники |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
3. |
Участие в районных конкурсах по формированию культуры здорового питания у участников образовательного процесса: - на лучшее оформление школьной столовой; - лучшая организация горячего питания в ОУ и ДОУ; - сочинений школьников "Наша школьная столовая", "Любимый повар" "В мире 1 000 профессий, но мне нравится профессия повара"; презентаций мультимедийных проектов "Мое здоровье и питание". |
Зам. директора по УВР и ВР, учителя- предметники, Поставщики услуг |
2012-2014 гг. |
|
|
|
|
|
|
3. |
Реализация учебных элементов правильного питания: "Твое здоровье и питание". |
Учителя биологии, химии, классные руководители |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
4. |
Проведение школьных научно-практических конференций по формированию здорового образа жизни и культуры здорового питания у участников образовательного процесса презентацией мультимедийных исследовательских проектов |
Зам. директора по УВР и ВР, учителя- предметники |
1 раз в год 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
5. |
Внедрение воспитательно-образовательного направления "Образование и здоровье", "Культура и эстетика питания" |
Зам. директора по УВР и ВР, учителя- предметники |
По плану 2012-2014 гг. |
|
|
|
|
|
|
4. Сохранение здоровья, увеличение положительной динамики состояния здоровья всех участников образовательного процесса | |||||||||
1. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Ведение мониторинга здоровья детей |
Медработники |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
3. |
Ведение мониторинга по вопросам организации горячего питания учащихся |
ООКиС Ответственные за организацию питания |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
4. |
Коррекция внешних факторов, влияющих на состояние здоровья детей и подростков, основанных на данных мониторинга |
Ответственные за организацию питания, медработники |
Постоянно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
5. |
Проведение Дней здоровья |
ООКиС Учителя физкультуры |
1 раз в четверть 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
6. |
Участие в районных семинарах, научно-практических конференциях для педагогов, медицинских работников и родителей учащихся по вопросам рационального питания детей |
ООКиС Директора школ, зам. директора по УВР и ВР, медработники |
По плану 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
5. Улучшение материально-технической базы школьной столовой, совершенствование эстетического оформления зала для приема пищи. | |||||||||
1. |
Организация закупки технологического оборудования для столовых школ. |
Директора школ, зав. хозяйством |
2013-2014 |
|
|
100,0 |
|
|
100,0 |
2. |
Организация закупки мебели для зала питания в МБОУ СОШ N 1, N 4 |
Директора школ, зав. хозяйством |
2012 - 2014 |
0 |
0 |
150,0 |
0 |
0 |
150,0 |
3. |
Организация текущего ремонта школьных столовых и пищеблоков к новому учебному году |
Директора школ, зав. хозяйством |
Июнь - август 2012-2014 |
0 |
0 |
100,0 |
76,1 |
0 |
100,0 |
4. |
Оформление сменного уголка по пропаганде здорового питания, наглядного материала |
Ответственные за организацию питания, медработники |
2 раза в год 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
6. Улучшение профессионально-кадрового состава школьной столовой. | |||||||||
1. |
Участие в семинарах по повышению квалификации работников пищеблоков образовательных учреждений |
Директора школ, Поставщики услуг |
По плану 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
2.. |
Регулярная профессиональная переподготовка кадров по основным требованиям, предъявляемым к организации питания школьников |
Директора школ, Медработники, Поставщики услуг |
2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
3. |
Регулярное прохождение медицинских осмотров |
Директора школ, поставщики услуг по организации питания, медработники |
По плану 2012 - 2014 гг. |
0 |
218,7 |
218,7 |
0 |
0 |
0 |
7. Осуществление контроля административной, медицинской, хозяйственной службами, родительским комитетом и Управляющим советом за качеством, сбалансированностью и доступностью питания | |||||||||
1. |
Организация мониторинга по вопросам организации горячего питания учащихся. |
ООКиС, Директора школ, медработники, Управляющие советы школ |
По плану 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
2. |
Организация информирования родительской общественности об организации питания учащихся через публикацию на сайте. |
Директора школ, зам. директора по УВР и ВР |
1 раз в год на начало учебного года 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
3. |
Контроль за определением контингента учащихся на право бесплатного льготного питания |
ООКиС Комиссии школ по проверке питания |
Сентябрь 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
4. |
Контроль по проверке соответствия рациона меню |
ООКиС Ответственные за организацию питания, медработники |
2 раза в месяц 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
5. |
Контроль за санитарным состоянием пищеблока и сотрудников пищеблока |
Медработники |
Ежедневно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
6. |
Контроль за соблюдением графика работы столовой и буфета |
ООКиС Ответственные за организацию питания |
Ежедневно 2012-2014 |
|
|
|
|
|
|
4. Ожидаемые результаты реализации Программы
Ключевыми ожидаемыми результатами реализации программы станут:
1. Повышение уровня охвата обучающихся общеобразовательных учреждений полноценным горячим питанием до 75%.
2. Соответствие технологий организации питания, рациона питания в общеобразовательных учреждениях современным требованиям, правилам и нормам СанПиН 2.4.5.20409-08.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"
3. Улучшения показателей здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений.
4. Снижение в системе организации питания затрат на производство готовой продукции.
В качестве эффектов можно ожидать:
1. Повышение уровня оснащенности современным технологическим оборудованием пищеблоков общеобразовательных учреждений.
2. Повышение эффективности механизмов контроля качества и безопасности питания, в том числе усиление общественного участия в контроле качества и безопасности питания.
3. Формирование у обучающихся культуры здорового питания.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации городского округа Лосино-Петровский Московской области от 12 октября 2011 г. N 306 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.