Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Порядок
организации торговли и оказания услуг на объектах мелкорозничной торговой сети на территории сельского поселения Жаворонковское Одинцовского муниципального района Московской области
(утв. постановлением главы администрации сельского поселения Жаворонковское от 6 марта 2012 г. N 96)
Реализация товаров и оказание услуг на нестационарных объектах осуществляются в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СП 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к сроку годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98, СП 2.3.6.1254-03 "Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28.
Работа объектов мелкорозничной торговли и услуг организуется в целях создания условий по обеспечению повышенного спроса на услуги торговли и общественного питания жителей поселения и организации их досуга.
Размещение объектов (тонар, спец. клетка с тентовым укрытием, тентовая палатка, лоток, торговля с автотранспорта) осуществляется на основании открытого конкурса проводимого комиссией в соответствии с утвержденным перечнем предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории сельского поселения Жаворонковское (приложение N 1).
На каждый объект оформляется свидетельство о праве на размещение объекта мелкорозничной торговой сети в установленном порядке.
Запрещается реализация продовольственных и непродовольственных товаров в не отведенных для этой цели местах, а также торговля с ящиков, поддонов, коробок и другого подсобного инвентаря, не обеспечивающих соблюдение санитарных норм и правил.
Юридические и физические лица, осуществляющие мелкорозничную торговлю, обеспечивают надлежащее санитарно-техническое состояние и содержание объектов мелкорозничной торговой сети, чистоту на рабочем месте и прилегающей территории в радиусе 10 метров, иметь договор на вывоз ТБО с подрядными мусоровывозящими организациями или предприятиями, осуществляющими обслуживание жилищного фонда или нежилых зданий, строений, сооружений, и имеющими договорные отношения со специализированными предприятиями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов.
Объект торговли должен быть оснащен вывеской с указанием принадлежности объекта и режима его работы.
Рабочее место продавца должно быть обеспечено:
- емкостью с крышкой для сбора мусора и пищевых отходов;
- весовым оборудованием и другими измерительными приборами, прошедшими государственную поверку;
- контрольно-кассовой техникой в соответствии с действующим законодательством.
Объект при необходимости может быть оборудован холодильным и другим технологическим оборудованием.
Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками в соответствии с требованиями правил продажи отдельных видов товаров.
У продавцов и обслуживающего персонала должны быть личные медицинские книжки с отметкой о прохождении периодических и профилактических медицинских обследований. Продавцы должны быть обеспечены форменной одеждой.
На реализуемый товар необходимо иметь документы, подтверждающие качество товара и его происхождение.
Не допускается реализация всех видов скоропортящихся товаров (мясопродуктов, рыбопродуктов, молока и цельномолочной продукции в разлив, весовых молокопродуктов и т.д.) с лотков и открытых прилавков.
Рекомендации по оборудованию и работе объектов общественного питания (кафе-бистро и т. д.)
Организация кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения поселения в продукции общественного питания, обеспечения товарами и проведения досуга жителей.
Кафе может располагаться:
- на территории, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания (в специально установленном павильоне либо на прилегающей к торговому залу веранде);
- на территории, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли либо объекту мелкорозничной торговли (мобильное передвижное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);
- на отдельной территории (в местах массового отдыха, скопления населения).
Рекомендуется режим работы до 22 часов, соблюдение тишины в ночное время.
При оборудовании и работе кафе необходимо учесть:
- применение формы обслуживания барменом через барную стойку и (или) официантом, имеющими нагрудные знаки с указанием наименования торговой организации, фамилии, имени и отчества;
- применение посуды разового пользования, наличие на столах бумажных салфеток и пепельниц;
- наличие емкости с крышками для сбора мусора и пищевых отходов;
- наличие мобильных туалетных кабин.
При отсутствии центрального водоснабжения и канализации кафе должно бесперебойно снабжаться водой, отвечающей требованиям центральных систем водоснабжения, и вывозом стоков с дезинфекцией емкостей для питьевой воды и стоков.
На рабочем месте необходимо наличие следующей документации:
- копия свидетельства о праве на размещение;
- документы, подтверждающие качество товара и легальность его происхождения;
- медицинские книжки обслуживающего персонала;
- книга отзывов и предложений;
- договор со спецорганизацией на вывоз мусора и отходов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.