Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Главы
сельского поселения Зубовское
от 16 апреля 2012 г. N 28
Положение
об организации деятельности нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания
1. Общие положения
Положение об организации деятельности нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания на территории Клинского муниципального района (далее - положение) разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", Постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" от 19.01.1998 г. N 55, "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" от 15.08.1997 г. N 1036.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду Федеральные законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
1.2. Настоящее положение разработано в целях упорядочения организации деятельности объектов нестационарной торговли и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Основные понятия:
мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли;
временный объект мелкорозничной торговой сети - временный объект по оказанию услуг розничной торговли с ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся киоски, палатки, лотки, павильоны, холодильные лари и витрины, тележки, торговые автоматы, изометрические емкости и передвижные объекты промышленного изготовления установленного образца;
временный объект общественного питания (летние кафе, палатки, тонары, тележки) - объект по оказанию услуг общественного питания быстрого обслуживания временного функционирования, предназначенный для обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом продукции и продовольственными товарами;
хозяйствующий субъект - организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговую деятельность на временном объекте мелкорозничной торговой сети или общественного питания.
1.4 Вопросы по размещению и функционированию объектов мелкорозничной торговой сети и общественного питания на территории поселений рассматривают Главы городских и сельских поселений района. Для обеспечения населения услугами торговли общественного питания разрабатываются и утверждаются дислокации размещения объектов весенне-летнего обслуживания населения по поселениям /далее дислокация/.
1.5. Деятельность временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", и не должна ухудшать условия проживания и отдыха людей прилегающих жилых массивов.
2. Основные требования к организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговой сети и общественного питания
2.1. Временные объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания располагаются строго в соответствии с утвержденными дислокациями.
2.2. Размещение временных объектов мелкорозничной торговой сети и общественного питания, мобильных торговых средств на каждой отдельно взятой территории осуществляется с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, противопожарных, санитарных и иных требований.
2.3. При организации работы объектов на их фасадной части размещается вывеска, отражающая профиль и (или) фирменное наименование организации при его наличии. Информация об организационно - правовой форме основного предприятия, месте его нахождения (юридический адрес, телефон), режиме работы объекта размещается в удобном для ознакомления покупателей месте. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия, дате и сроках приостановления деятельности.
2.4. Ассортимент продовольственных или не продовольственных товаров, реализуемых через временные объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания, согласовывается с ТО в Клинском и Солнечногорском районах Московской области ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.
2.5. Временные объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения свое временно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
2.6. На товары должны быть оформлены единообразные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печатью организации, даты оформления ценника.
2.7. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и Правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров.
2.8. Применение контрольно-кассовой техники осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской Федерации.
2.9. Хозяйствующий субъект обязан:
2.9.1. содержать временный объект в чистоте и технически исправным;
2.9.2. своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах;
2.9.3. для транспортировки пищевых продуктов использовать специальный транспорт, обеспеченный санитарными паспортами в соответствии с сани тарными правилами и имеющий договоры на санитарную обработку;
2.9.4. предоставлять договоры с базовыми предприятиями, осуществляющими хранение продовольственных товаров в ночное время, передвижного и переносного торгового оборудования, и их обработку на базовом предприятии;
2.9.5. обеспечивать ежедневный полив, сбор и вывоз оборотной тары, уборку прилегающих территорий от отходов продукции и мусора.
2.10. Запрещается складирование тары и товарных запасов у объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях.
2.11. Продавцы (персонал) обязаны работать в форменной одежде, знать и соблюдать правила торговли, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.
3. Контроль и ответственность
За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил руководители хозяйствующих субъектов, индивидуальные предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.