Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению Совета депутатов
Клинского муниципального района
от 16 февраля 2012 г. N 9/51
Муниципальная целевая Программа
"Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Клинского муниципального района на 2012-2014 годы"
Паспорт Программы
Наименование программы |
- муниципальная целевая Программа "Совершенствование организации питания обучающихся и детей Клинского муниципального района на 2012-2014 годы" |
Основание для разработки программы |
- приказ Управления образования Администрации Клинского муниципального района от 01.12.2011 г. N 216-5/О "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области и мерах его улучшения"; - письмо Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2003 N 2510/10635-03-24 "О состоянии питания школьников в Российской Федерации" |
Государственный заказчик |
Администрация Клинского муниципального района Московской области |
Заказчик |
Управление образования Клинского муниципального района Московской области |
Разработчик программы |
Управление образования Клинского муниципального района Московской области |
Цель программы |
Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни посредством создания здоровьясберегающей образовательной среды в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями участников образовательного процесса |
Задачи программы |
укрепление материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений, их техническое оснащение; организация информационно-методической поддержки для муниципальных образовательных учреждений; привлечение внимания органов местного самоуправления, общественности, родителей, предприятий и организаций, к проблеме сохранения здоровья детей; значительное расширение охвата учащихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей координация деятельности участников программы |
Перечень основных мероприятий |
- материально-техническое обеспечение школьных столовых, пищеблоков дошкольных учреждений; - финансовая поддержка образовательных учреждений; - организация дополнительного профилактического питания обучающихся и детей; витаминизация; - проведение плановых мероприятий в ОУ |
Исполнители программы |
- Администрация Клинского муниципального района Московской области; - Управление образования Клинского муниципального района; - учреждения (по согласованию). |
Сроки реализации программы |
2012-2014 годы |
Объемы и источники финансирования |
- общая сумма затрат - 4 500 000 рублей. Источник финансирования: муниципальный бюджет- 4 500 000 рублей |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы |
реализация программы позволит: - обеспечить 90% охват горячим питанием обучающихся в среднем по району; улучшить качество питания и обеспечить его безопасность; повысить доступность питания для обучающихся из малообеспеченных семей; - уменьшить количество детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями; - обеспечить диетическое питание для учащихся с хроническими заболеваниями требующими особый подход к их рациону; - снизить частоту обострений хронических заболеваний; - повысить функциональные и физиологические возможности обучающихся и детей |
Система организации контроля за исполнением программы |
координацию работы по реализации программы и контроль за ходом ее выполнения осуществляет Управление образование Клинского муниципального района. Исполнитель представляет в Администрацию района отчеты о ходе выполнения программных мероприятий и финансировании |
Стратегия реализации Программы
1-й этап - базовый.
Анализ существующего состояния организации школьного и детского питания.
Планирование реализации основных направлений программы.
Создание условий реализации программы.
Начало реализации программы.
2-й этап - основной.
Поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами.
Промежуточный мониторинг результатов.
Корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.
3-й этап - заключительный.
Завершение реализации программы.
Мониторинг результатов.
Анализ результатов.
Состояние детского питания в Клинском районе на момент создания целевой Программы, основные проблемы и способы их решения программными средствами
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание обучающихся и детей образовательных учреждений сегодня приобрело большую значимость и требует самого пристального внимания. За время обучения в школе число здоровых детей уменьшается 4-5 раз, уже приходя в первый класс, 20% детей имеют те или иные хронические заболевания, к окончанию школы этот процент резко возрастает и составляет 40-60%, у 36% имеются морфо-функциональные отклонения. Вопрос восстановления индустрии школьного питания, а на ее основе - всего сектора социального массового сегодня актуален как никогда.
В Клинском районе организацией детского и школьного питания занимается муниципальное унитарное предприятие "Комбинат школьного питания".
В настоящее время в районе функционируют 42 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 5 316 детей. В зависимости от режима работы дошкольного учреждения и времени пребывания ребенка в детском саду осуществляется трех- и четырехразовое питание. На данный момент в наших дошкольных учреждениях калорийность и сбалансированность детского питания соответствует норме СанПиН 2.4.1.2660-10. Меню составлено с учетом сезонности, возрастных особенностей детей и утверждено в Роспотребнадзоре и Управлении образования Администрации Клинского района. Дополнительно введено меню для детей страдающих аллергическим и генетическими (фенилкетонурия) заболеваниями. Регулярно проводится витаминизация напитком "Витастарт". Ведется постоянный контроль над качеством сырья и поставляемых продуктов питания.
Основная проблема заключается в острой необходимости ремонтов пищеблоков ДОУ и оснащение их необходимым технологическим оборудованием.
Износ холодильного и технологического оборудования в пищеблоках дошкольных учреждений составляет до 70 процентов. Недостаточная укомплектованность пищеблоков новым современным оборудованием не позволяет вводить в меню новые и более разнообразные блюда, а так же облегчить труд работников пищеблоков.
В 2011-2012 учебном году в 38 общеобразовательных учреждениях района (включая школы-интернаты) обучается 11728 детей. Охват горячим питанием в городских ОУ составляет 65%, в сельских 95%. Школы-интернаты охвачены питанием на 100%. В среднем процент охвата питания в Клинском районе составляет 80%. Рацион питания полностью соответствует нормам СанПин 2.4.5.2409-08; 2.4.2.2821-10. Меню разработано с учетом возрастных особенностей учащихся, сезонностью и согласовано с органом Роспотребнадзора в Клинском районе и Управлением образования Администрации Клинского района.
Стоимость горячих завтраков составляет 35 рублей и 60 рублей на выбор, обедов - 50 рублей. Для групп продленного дня разработан полдник стоимостью 15 и 25 рублей. Дети из малообеспеченных и многодетных семей получают горячее питание бесплатно за счет средств бюджета. Количество таких учащихся определяется от общего количества учащихся в ОУ, составляет 17-18%. Существует проблема в том что категория этих детей в районе значительно больше и поэтому необходимо увеличить процент учащихся получающих питание за счет средств бюджета.
В прошлом году пять школ нашего района стали победителями областного конкурса и получили возможность обновить технологическое оборудование. Но в большинстве школ района осталась необходимость полной или частичной замены оснащения пищеблоков. Так же остро стоит вопрос о ремонте пищеблоков и столовых. На примере уже отремонтированных помещений школьных столовых видно, что учащиеся с большей охотой идут питаться в чистые отремонтированные столовые залы. Это повышает уровень культуры, улучшает эстетическое восприятие наших детей. Модернизация оборудования позволяет расширить ассортимент предлагаемого питания школьникам. Разнообразить меню. Улучшить качество приготовляемой пищи. Сократить затраты на электроэнергию, воду. Существенно облегчить физический труд работающего персонала.
Проблему качественного питания школьников невозможно решить без укрепления материально-технической базы школьных столовых, оснащения их недостающим технологическим и холодильным оборудованием.
Еще одна проблема школьного питания - это финансовая несостоятельность некоторых категорий родителей или нежелание оплачивать питание детей из средств семейного бюджета по тем или иным причинам. Решением данного вопроса является постоянная работа с родительской аудиторией посредством школьных и городских родительских собраний, разъяснением вопросов необходимости правильного питания учащихся через средства массовой информации. Проведением совместных мероприятий в образовательных учреждениях с родителями и их детьми для повышения культуры питания населения.
Принимаются меры по привлечению спонсорских средств, в целях улучшения качества питания обучающихся и детей в Клинском районе. Комбинатом школьного питания разрабатывается пилотный проект "Меню на выбор" для учащихся старших классов. Который позволит учащимся научиться, осознанно делать выбор в пользу здорового питания, не изменяя своим предпочтениям.
В сложившейся ситуации реализация мер по улучшению организации и повышению качества питания обучающихся и детей требует программно-целевого подхода и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность органов государственной власти местного самоуправления по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.
Муниципальная целевая программа "Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Клинского района на 2012-2014 годы" осуществляется за счет средств муниципального бюджета.
Эта программа должна обеспечить приоритет в муниципальной политике в сфере укрепления здоровья подрастающего поколения.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
2. Основная цель и задачи Программы
Основная идея и цель программы - формирование ценности здоровья и здорового образа жизни посредством создания здоровьясберегающей образовательной среды в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями участников образовательного процесса.
Система мер и мероприятий по реализации целей и задач здоровьесбережения в образовательных учреждениях, этапность реализации концепции позволяет сформировать здоровьесберегающую образовательную среду в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями участников образовательного процесса.
Создание здоровьесберегающей образовательной среды предполагает выполнение определенных условий, и соблюдение нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту прав ребенка и получение им высокого уровня образованности.
Реализация концепции Здоровьесбережения позволит достигнуть ожидаемые результаты на различных уровнях: региональном и муниципальном; на уровне образовательного учреждения, а так же на уровне педагогов, учащихся и их родителей.
Эффективность реализации концепции может быть оценена по совокупности нескольких показателей: организационных, методических, психофизических, личностных. При реализации концепции необходимо учитывать факторы риска и возможные пути их коррекции.
Для достижения цели необходимо решение задач:
укрепление материально-технической базы пищеблоков дошкольных образовательных учреждений, школьных столовых, их техническое оснащение;
организация дополнительного профилактического и функционального питания; витаминизация;
организация информационно-методической поддержки для муниципальных образовательных учреждений;
планомерная просветительская работа с родителями и учащимися в целях повышения общей культуры питания населения;
привлечение внимания органов местного самоуправления, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей.
3. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации программы - 2012-2014 годы.
4. Система программных мероприятий
Система программных мероприятий (приложения 1<*>, 2<*>) предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям. Мероприятия будут реализованы по направлениям:
Укрепление материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков ДОУ, их техническое оснащение: приобретение технологического и холодильного оборудования (морозильных камер, жарочных шкафов, электроплит, электротитанов, котлов, мармитов, весов, электросковород, электромясорубок, шкафов пекарских, приводов универсальных, пароконвектоматов, посудомоечных машин), кухонной мебели и посуды, а также ремонт
<< Назад |
||
Содержание Решение Совета депутатов Клинского муниципального района Московской области от 16 февраля 2012 г. N 9/51 "Об утверждении муниципальной... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.