Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Московской области
от 12 августа 2013 г. N 977
Среднесуточный набор продуктов на одного больного в медицинских организациях
Наименования продуктов |
Основной вариант стандартной диеты |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) |
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) |
|||||||
|
Обозначение стандартных диет в документации пищеблока |
||||||||||||
|
ОВД |
ЩД |
ВБД |
НБД |
НКД |
ВКД |
|||||||
|
Количество продуктов в граммах |
||||||||||||
|
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто |
|
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
- |
- |
150 |
150 |
100 |
100 |
100 |
100 |
150 |
150 |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
300 |
300 |
150 |
150 |
200 |
200 |
- |
- |
250 |
250 |
|
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
5 |
5 |
50 |
50 |
|
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
10 |
10 |
5 |
5 |
5 |
5 |
- |
- |
5 |
5 |
|
Макаронные изделия |
20 |
20 |
40 |
40 |
20 |
20 |
30 |
30 |
- |
- |
25 |
25 |
|
Крупы, зернобобовые (всего), в т.ч.: рисовая, гречневая, пшенная, пшеничная, манная, овсяная, "Геркулес", перловая, кукурузная и др.; горох, фасоль, чечевица и др. |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
10 |
10 |
80 |
80 |
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С 1 сентября по 31 октября |
266 |
200 |
400 |
300 |
266 |
200 |
400 |
300 |
66,5 |
50 |
400 |
300 |
|
С 1 ноября по 31 декабря |
286 |
|
428 |
|
286 |
|
428 |
|
71,5 |
|
428 |
|
|
С 1 января по 28-29 февраля |
308 |
|
461 |
|
308 |
|
461 |
|
77 |
|
461 |
|
|
С 1 марта |
334 |
|
500 |
|
334 |
|
500 |
|
83,5 |
|
500 |
|
|
Овощи свежие (всего)*, в т.н.: |
366,7 |
290 |
179,2 |
140 |
366,7 |
290 |
366,7 |
290 |
501 |
400 |
501 |
400 |
|
Свекла |
до 01.01 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
87,5 |
70 |
87,5 |
70 |
С 01.01 |
67 |
|
67 |
|
67 |
|
67 |
|
93 |
|
93 |
|
|
Морковь |
до 01.01 |
69 |
55 |
69 |
55 |
69 |
55 |
69 |
55 |
87,5 |
70 |
87,5 |
70 |
С 01.01 |
73 |
|
73 |
|
73 |
|
73 |
|
93 |
|
93 |
|
|
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
- |
- |
187,5 |
150 |
187,5 |
150 |
250 |
200 |
250 |
200 |
|
Лук репчатый |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
24 |
20 |
|
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
41 |
40 |
41 |
40 |
|
Другие овощи (всего), в т.ч.: кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др. |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
-62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
62,5 |
50 |
|
Овощи соленые и маринованные (всего), в том числе: капуста квашеная, огурцы соленые |
18,8 |
15 |
- |
- |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
18,8 |
15 |
|
Зелень (всего), в том числе: лук зеленый, петрушка, укроп |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
20 |
14,8 |
|
Овощи консервированные (всего), в том числе: горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др. |
38 |
24,7 |
- |
- |
38 |
24,7 |
- |
- |
25 |
16,2 |
38 |
24,7 |
|
Фрукты свежие |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
|
Сухофрукты (всего), в том числе: курага, чернослив, изюм, компотная смесь |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
20,4 |
20 |
26 |
25,5 |
|
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
200 |
200 |
300 |
300 |
200 |
200 |
|
Говядина |
152,2 |
108 |
152,2 |
108 |
177,3 |
125 |
56,7 |
40 |
127,7 |
90 |
177,3 |
125 |
|
Птица |
25 |
22,2 |
25 |
22,2 |
25 |
22,2 |
- |
- |
25 |
22,2 |
29 |
25,8 |
|
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
- |
- |
- |
- |
16 |
16 |
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
69,2 |
38 |
69,2 |
38 |
77,3 |
42,5 |
- |
- |
59,1 |
32,5 |
77,3 |
42,5 |
|
Творог |
28,6 |
28 |
28,6 |
28 |
35,7 |
35 |
15,3 |
15 |
20,4 |
20 |
35,7 |
35 |
|
Сыр |
16 |
15 |
16 |
15 |
16 |
15 |
- |
- |
16 |
15 |
16 |
15 |
|
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
0,25 шт. |
0,25 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
|
Кисломолочные напитки (всего), в т.ч.: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин |
125 |
121 |
125 |
121 |
207 |
200 |
125 |
121 |
125 |
121 |
207 |
200 |
|
Молоко |
211 |
200 |
105 |
100 |
211 |
200 |
105 |
100 |
211 |
200 |
211 |
200 |
|
Смесь белковая композитная сухая** |
27 |
27 |
27 |
27 |
36 |
36 |
18 |
18 |
24 |
24 |
42 |
42 |
|
Масло сливочное крестьянское |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
40 |
40 |
10 |
10 |
30 |
30 |
|
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
30 |
30 |
25 |
25 |
30 |
30 |
|
Сметана |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
10 |
10 |
25 |
25 |
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
30 |
30 |
50 |
50 |
60 |
60 |
- |
- |
60 |
60 |
|
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
- |
- |
1,4 |
1,4 |
2 |
2 |
|
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
|
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
|
1,25 |
1,25 |
|
Соль |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
3 |
3 |
4 |
4 |
8 |
8 |
|
Томат паста, томат-пюре |
3 |
3 |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
* Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
** Суточная потребность включения в рацион питания одного больного в лечебно-профилактических учреждениях смесей белковых композитных сухих определяется показателем общей вариабельности и составляет для белка пищевых веществ 12% (CVr для готовой продукции). Расчет приведен на примере пищевого продукта диетического (лечебного и профилактического) питания смеси белковой композитной сухой, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка. Смеси белковые композитные сухие используются пищеблоками лечебно-профилактических учреждений только в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического питания в строгом соответствии с данной областью применения, зарегистрированной Роспотребнадзором и указанной в Свидетельстве о государственной регистрации, и требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861-2010 "Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.