Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 6. Требования к безопасности вина и винодельческой продукции
1. Вино и винодельческая продукция, находящаяся в обращении на территории Российской Федерации, не должна причинять вреда жизни и здоровью граждан и должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным в приложении к настоящему Федеральному закону.
2. Упаковка вина и винодельческой продукции должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий транспортирования и хранения.
3. Не допускается розлив игристых, игристых жемчужных, газированных и газированных жемчужных вин в стеклянную тару, не выдерживающую без разрушения внутреннее гидростатическое давление.
4. Материалы, из которых произведена упаковка и которые контактируют с вином и винодельческой продукцией, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности к упаковке.
5. В вине и винодельческой продукции допускаются технологические включения естественного происхождения, не допускаются посторонние включения.
6. Фальсификацией вина является:
1) продукция, на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах которой используется слово "вино", в то время как такая продукция вином не является;
2) добавление в вино ингредиентов, опасных для здоровья человека, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации;
3) нерегламентированное применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, в целях искусственного повышения содержания этилового спирта в вине;
4) подмена сортов винограда в период уборки и переработки винограда;
5) добавление этилового спирта на всех стадиях производства вина;
6) несоблюдение регламентированных сроков выдержки при изготовлении вин;
7) добавление воды на всех стадиях производства вина;
8) добавление в вино плодовых напитков, вытяжек и отваров из плодов и ягод;
9) изменение параметров произведенного вина путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых добавок;
10) искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;
11) производство суррогатов вина и вин наливом путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;
12) нанесение на продукт информации о географических наименованиях и контролируемых наименованиях, в случае если она не соответствует пунктам 21 и 22 статьи 4 настоящего Федерального закона.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.