Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", в целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке г. Москвы, а также для определения порядка и условий деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов:
1. Объединению ветеринарии г. Москвы, Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве, Единой московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, Мосгорторгинспекции осуществлять экспертизу пищевых продуктов строго в пределах своей компетенции, определенной законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Правительства Москвы.
О каждом случае выявления некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в обязательном порядке информировать Департамент продовольственных ресурсов и с его участием принимать решение о их использовании или уничтожении.
1.1. При проведении экспертизы пищевой продукции, определении порядка использования или уничтожения пищевой продукции, впредь до разработки и утверждения, в соответствии с п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263, соответствующими федеральными органами инструктивных и методических документов, регламентирующих государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, руководствоваться Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным указанным постановлением.
1.2. При выявлении одной из вышеуказанных организаций признаков недоброкачественности пищевой продукции, не входящих в сферу ее компетенции, в обязательном порядке информировать соответствующий орган (учреждение) государственного надзора и контроля, правомочный принимать решение о дальнейшем ее использовании.
2. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований осуществляется представителем соответствующего органа государственного контроля и надзора. В случаях наличия разногласий по оценке качества и безопасности, отбор проб (образцов) производится комиссионно представителями соответствующих служб в присутствии владельца продукции.
3. Руководителям (владельцам) предприятий и организаций, независимо от форм собственности, деятельность которых связана с заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, выделить и оборудовать на вверенных им объектах помещения (холодильные камеры) для временного хранения продукции, признанной органами государственного контроля и надзора некачественной и опасной для здоровья людей, до принятия ими решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении.
4. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении, продукция в присутствии представителя соответствующего органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу, и направляется на утилизацию на специализированный ветеринарно-санитарный завод "ЭКОЛОГ" ГП "ЭКОТЕХПРОМ".
5. Установить, что специализированный ветеринарно-санитарный завод "ЭКОЛОГ" ГП "ЭКОТЕХПРОМ" является единственным предприятием по Московскому региону, осуществляющим утилизацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, контаминированных возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний людей и животных.
6. Руководителям (владельцам) предприятий, оборудованных линиями по выработке костной и мясокостной муки, осуществлять прием на переработку биологических отходов строго при наличии сопроводительной ветеринарной документации по формам, предусмотренным Ветеринарным законодательством Российской Федерации.
7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.
Премьер Правительства Москвы |
Ю.М. Лужков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 30 января 1998 г. N 101-РП "О мерах по предотвращению поступления и исключению из оборота на потребительском рынке г. Москвы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"
Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 8, апрель 1998 г.