Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы и цель Программы
Краснодарский край (далее - край) является ведущим регионом промышленного виноградарства в России. Почвенно-климатические условия края позволяют осуществлять производство винограда столовых сортов разных сроков созревания. Основное производство винограда сосредоточено в специализированных виноградарских организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Развитие виноградарской отрасли обеспечивает занятость населения и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Для возделывания ста гектаров виноградников задействовано до 40 рабочих мест. Виноградарство способствует поступлению в консолидированный бюджет края до 2,5 млн. рублей налогов ежегодно в расчете на сто гектаров.
В 2010 году объем производства столового винограда в России составил 27,7 тысячи тонн, в крае - 13 тысяч тонн, или 47 процентов общероссийского объема (2007 год - 8,5 тысячи тонн, 2008 год - 10,9 тысячи тонн, 2009 год - 11,6 тысячи тонн). В 2011 году валовое производство столового винограда в крае составило 16,5 тысячи тонн.
В то же время ежегодно в крае столового винограда производится по 2,6 кг на душу населения при норме потребления 18 кг на человека.
Общая площадь виноградников столовых сортов в крае составляет 4,3 тысячи гектаров. Производством столового винограда занимаются 38 специализированных виноградарских организаций, а также 64 субъекта малых форм хозяйствования (крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), использующие от 1 до 1063 гектаров виноградников столовых сортов.
Большая часть производства столового винограда сосредоточена в Темрюкском районе на площади 3 тысячи гектаров (75 процентов от общей площади столовых виноградников по краю и 88 процентов от валового производства).
Существующий в настоящее время в крае ассортимент столового винограда не отвечает современным требованиям потребительского рынка. Ведущими сортами являются: "Молдова" - 2244 гектара (7800 тонн), "Августин" - 932 гектара (3050 тонн), "Мускат Гамбургский" - 119 гектаров (360 тонн), "Италия" -98 гектаров (270 тонн), "Кардинал" - 89 гектаров (286 тонн). Указанные сорта составляют 87,2 процента от имеющихся насаждений столового винограда и 90,5 процента от общего валового сбора столового винограда. Сбор двух сортов винограда "Молдова" и "Августин" составляет 84 процента общего валового сбора столовых сортов.
В сложившейся ситуации у производителей возникают серьезные проблемы с реализацией урожая этих сортов, так как в основном выращиваемый виноград имеет поздний срок созревания (сентябрь - октябрь). Практически отсутствуют сорта более раннего срока созревания и, как следствие, появляется значительный объем импортного винограда. По экспертным оценкам, в Россию в 2010 году завезено около 400 тысяч тонн импортного столового винограда из таких стран, как Турция, Китай, Киргизстан, Италия, Узбекистан, Румыния.
Развитие производства столового винограда в Краснодарском крае сдерживается рядом причин:
отсутствием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, новых перспективных столовых сортов винограда;
отсутствием производства отечественного высококачественного привитого безвирусного оздоровленного посадочного материала;
высокой капиталоемкостью работ по закладке виноградников;
большим сроком окупаемости, обусловленным биологическими факторами;
отсутствием централизованной системы хранения и реализации столового винограда.
Развитие производства столового винограда должно предусматривать создание в крае виноградников на совершенно новой основе. Это должны быть сорта с высоким потенциалом урожайности и качества плодовой продукции, устойчивые к стресс-факторам и прежде всего к низким зимним температурам.
Необходима постоянно действующая система по отбору перспективных сортов, ускоренному сортоиспытанию в разных зонах края и введению новых сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Проведение селекционных мероприятий должно позволить виноградарям иметь новые сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, через 2 - 3 года после отбора, а не через 10 - 15 лет, как это происходит по стандартной методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность сортов винограда.
Закладка виноградников столовых сортов должна вестись с учетом научно-обоснованного выбора земельного участка для размещения данных насаждений. При принятии решения хозяйствующим субъектом о закладке необходимо обращать внимание на комплекс характеристик земельного участка (климатические, почвенные, рельеф).
Закладка виноградников привитыми безвирусными оздоровленными саженцами может гарантировать высокую урожайность, качество продукции и долговечность насаждений. В целях обеспечения специализированных виноградарских организаций качественным посадочным материалом необходимо предусмотреть создание современной лаборатории микроклонального размножения (in vitro), а также закладку привойных маточников столовых сортов категорий "Оригинальный" и "Элитный".
В то же время в целях ускоренного размножения столовых сортов винограда на существующих насаждениях хозяйствующим субъектам необходимо предусмотреть возможность проведения перепрививки виноградных насаждений на месте (зеленая прививка).
Сбор и поставки столового винограда на потребительский рынок края имеют сезонный характер и осуществляются с конца июля по октябрь. В этот период продовольственные рынки насыщены импортным виноградом в широком ассортименте и по доступной цене.
Жесткие условия конкуренции с импортным столовым виноградом требуют не только увеличения производства с целью снижения себестоимости, но и обеспечения возможности продления сроков реализации отечественного винограда. Определяющую роль в круглогодичном обеспечении населения края свежим виноградом играет развитие материально-технической базы для соответствующего хранения винограда.
В целях снятия напряженности в пиковые периоды созревания и массового сбора винограда (август - сентябрь), а также для продления сроков реализации винограда необходимо предусмотреть возможность хранения урожая в охлаждаемых хранилищах.
Разработка Программы определяется необходимостью создания благоприятных условий для устойчивого развития производства столового винограда в крае с целью насыщения потребительского рынка края и России новыми высококачественными сортами столового винограда отечественного производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
обеспечение условий для внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, не менее 5 перспективных сортов столового винограда;
содействие созданию лаборатории микроклонального размножения столового винограда;
обеспечение условий для закладки маточников столовых сортов винограда категории качества посадочного материала "Оригинальный" и "Элитный";
создание системы охлаждаемых хранилищ для столового винограда (строительство 3 охлаждаемых хранилищ);
создание условий для реконструкции зданий, закупки и монтажа оборудования с целью создания охлаждаемых хранилищ для столового винограда.
Реализация Программы рассчитана на срок с 2013 по 2015 год включительно.
Основной стратегической целью является создание условий для устойчивого развития виноградарства для повышения благосостояния населения края, создания новых рабочих мест, круглогодичного обеспечения населения отечественным виноградом, увеличения налогооблагаемой базы и пополнения консолидированного бюджета, снятия социальной напряженности.
Для достижения стратегической цели необходимо решение тактической задачи - создание условий для устойчивого развития виноградарства в Краснодарском крае.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.