Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Нормы
питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах милосердия, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах и иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
(утв. приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 25 ноября 2014 г. N 957)
Таблица N 1
Нормы
питания пожилых граждан и инвалидов в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, отделениях милосердия, отделениях временного проживания для граждан пожилого возраста комплексных центров социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах
N |
Наименования продуктов |
Количество граммов на 1 день, брутто |
1 |
2 |
3 |
1. |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
хлеб пшеничный |
150 |
|
хлеб ржано-пшеничный |
150 |
|
крупы и бобовые |
70 |
|
макаронные изделия |
20 |
|
мука пшеничная |
50 |
|
сухари панировочные |
4 |
2. |
Овощи |
|
|
капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период) |
115 |
|
картофель |
250 |
|
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
|
томатное пюре и паста |
7 |
3. |
Фрукты и соки |
|
|
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
|
соки плодово-ягодные |
60 |
|
сухофрукты |
10 |
4. |
Молоко и молочные продукты |
|
|
кисломолочные продукты |
200 |
|
молоко |
200 |
|
творог |
40 |
|
сметана |
10 |
|
сыры (твердые, полутвердые) |
15 |
5. |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
мясо говядины 1 -й категории |
80 |
|
колбасные изделия |
25 |
|
птица 1-й категории (потрошеная) |
45 |
|
рыба (неразделанная) |
76 |
|
яйцо |
4 шт. в неделю |
6. |
Масла и жировые продукты |
|
|
масло сливочное |
25 |
|
маргарин |
10 |
|
масло растительное |
25 |
7. |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
сахар |
65 |
|
повидло, джем |
10 |
|
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
15 |
|
дрожжи прессованные |
2 |
|
какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
|
крахмал картофельный |
2,5 |
|
уксус 3% |
2,5 |
|
чай черный |
2 |
|
специи |
0,3 |
|
соль, йодированная соль |
10 |
Примечание. Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 2
Нормы
питания пожилых граждан и инвалидов в психоневрологических интернатах, в домах (отделениях) милосердия психоневрологического профиля, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью
N |
Наименования продуктов |
Количество граммов на 1 день, брутто |
1 |
2 |
3 |
1. |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
хлеб пшеничный |
250 |
|
хлеб ржано-пшеничный |
200 |
|
крупы и бобовые |
70 |
|
макаронные изделия |
25 |
|
мука пшеничная |
50 |
|
сухари панировочные |
6 |
2. |
Овощи |
|
|
капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период) |
150 |
|
картофель |
400 |
|
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
270 |
|
томатное пюре и паста |
7 |
3. |
Фрукты и соки |
|
|
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
100 |
|
соки плодово-ягодные |
60 |
|
сухофрукты |
16 |
4. |
Молоко и молочные продукты |
|
|
кисломолочные продукты |
200 |
|
молоко |
200 |
|
творог |
50 |
|
сметана |
15 |
|
сыры (твердые, полутвердые) |
10 |
5. |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
мясо говядины 1 -й категории |
100 |
|
колбасные изделия |
30 |
|
птица 1 - й категории (потрошеная) |
40 |
|
рыба (неразделанная) |
85 |
|
яйцо |
4 шт. в неделю |
6. |
Масла и жировые продукты |
|
|
масло сливочное |
25 |
|
маргарин |
10 |
|
масло растительное |
25 |
7. |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
сахар |
65 |
|
повидло, джем |
10 |
|
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
15 |
|
дрожжи прессованные |
2 |
|
какао порошок, кофейный напиток |
2 |
|
крахмал картофельный |
3 |
|
уксус 3% |
2 |
|
чай черный |
2 |
|
специи |
0,3 |
|
соль, йодированная соль |
10 |
Примечание. Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.
Таблица N 3
Нормы
для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Примечание. Для диетического питания проживающим, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Таблица N 4
Нормы
для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с заболеванием сахарным диабетом
Таблица N 5
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
Продукт |
Вес нетто, г |
Продукт - заменитель |
Вес нетто, г |
Добавить (+), снять (-), г |
|
масло сливочное или другой жир |
сахар |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мясо говядина |
100 |
Мясо кролика |
98 |
-6,8 |
|
Баранина 2 кат. |
97 |
-2,1 |
|
||
Верблюжатина |
107 |
-3,6 |
|
||
Конина 1 кат. |
104 |
-4,0 |
|
||
Мясо лося |
95 |
+6,5 |
|
||
Оленина 1 кат. |
104 |
-2,2 |
|
||
Печень говяжья |
116 |
+4.1 |
|
||
Печень свиная |
107 |
+3,9 |
|
||
Сердце говяжье |
135 |
+3.6 |
|
||
Куры 2 кат. |
97 |
-1,8 |
|
||
Яичный порошок |
45 |
-11,9 |
-1,6 |
||
Рыба (треска) |
115 |
+7,6 |
|
||
Творог (полужирный) |
121 |
-4,7 |
-1,6 |
||
Консервы мясные |
120 |
-15,0 |
|
||
Молоко цельное |
100 |
Молоко сухое цельное в герметической упаковке |
11 |
+0,6 |
+0,4 |
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке |
7,5 |
+3,7 |
+1,0 |
||
Молоко сгущенное стерилизованное |
40 |
|
+1,0 |
||
Молоко сгущенное с сахаром |
39 |
|
-17,1 |
||
Сливки сухие |
12 |
-2,3 |
+1,6 |
||
Сливки сгущенные с сахаром |
35 |
-4,1 |
-11,7 |
||
Творог (полужирный) |
17 |
+2,0 |
+4,5 |
||
Мясо говядина |
14 |
+2,7 |
+4,7 |
||
Рыба (треска) |
16 |
+3,7 |
+4,7 |
||
Сыр (Пошехонский) |
11 |
+0,4 1 |
1+4,7 II |
||
Яйцо куриное |
22 |
+0.8 |
+4.6 |
||
Яичный порошок |
6 |
+1,2 |
+4,3 |
||
Творог полужирный |
100 |
Мясо говядина |
83 |
+3,9 |
+1,3 |
Рыба (треска) |
95 |
+10,2 |
+1,3 |
||
Яйцо куриное 1 штука |
41 |
Творог полужирный |
31 |
+2,3 |
|
Мясо говядина |
26 |
+3,5 |
+0,3 |
||
Рыба (треска) |
30 |
+5,4 |
+0,3 |
||
Молоко цельное |
186 |
-1,5 |
-8,4 |
||
Сыр (Пошехонский) |
20 |
-0,7 |
+0,3 |
||
Яичный порошок |
11,5 |
+0,5 |
-0,5 |
||
Рыба (треска) |
100 |
Мясо говядина |
87 |
-1,5 |
|
Творог полужирный |
105 |
-10,8 |
-1,4 |
||
Яичный порошок |
39 |
-16,8 |
-2,8 |
||
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
111 |
|
+13,7 |
Капуста цветная |
80 |
|
+15,8 |
||
Морковь |
154 |
|
+14,1 |
||
Свекла |
118 |
|
+7,0 |
||
Бобы (фасоль) |
33 |
|
+17,0 |
||
Горошек зеленый |
40 |
|
+14,4 |
||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
|
+15,2 |
||
Макароны, вермишель |
25 |
|
|
||
Крупа манная |
25 |
|
|
||
Хлеб пшеничный 1 сорт |
35 |
|
|
||
Хлеб пшеничный |
100 |
Мука пшеничная |
70 |
|
-9,7 |
Хлеб ржаной |
Ш |
|
-3,8 |
||
Макароны, вермишель |
70 |
|
|
||
Крупа манная |
70 |
|
|
||
Яблоки свежие |
100 |
Яблоки консервированные |
200 |
|
-36,3 |
Сок яблочный |
90 |
|
+0,8 |
||
Сок виноградный |
133 |
|
-13,3 |
||
Сок сливовый |
133 |
|
-10,1 |
||
Сухофрукты: |
|
|
|
||
яблоки |
12 |
|
+3,1 |
||
чернослив |
17 |
|
+0,2 |
||
курага (абрикосы) |
8 |
|
+6,0 |
||
изюм |
22 |
|
-4,3 |
||
Масло растительное |
100 |
Майонез (по жиру и калорийности) |
140 |
|
|
Мясо говядина |
100 |
Свинина мясная (по белку) |
110 |
-11 |
|
Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку) |
150 |
-10 |
|
||
Рыба свежая |
100 |
Рыбные консервы натуральные (по белку) |
100 |
|
|
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
Таблица N 6
Нормы
питания воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (с круглосуточным пребыванием)
Норма на одного воспитанника (граммов в день) | |||
Наименование продукции |
Возраст воспитанника |
||
3 - 6 лет |
7 - 14 лет |
15 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной |
60 |
150 |
180 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
45 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
75 |
100 |
Картофель |
300 |
400 |
430 |
Овощи, зелень |
400 |
470 |
500 |
Фрукты свежие |
260 |
250 |
250 |
Соки |
200 |
200 |
200 |
Сухофрукты |
10 |
15 |
15 |
Сахар |
60 |
75 |
75 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
25 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
4 |
6 |
Какао |
1 |
2 |
4 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
0,8 |
Мясо |
95 |
105 |
130 |
Птица |
50 |
70 |
90 |
Рыба неразделанная |
60 |
110 |
120 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
35 |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
550 |
400 |
Творог |
50 |
70 |
80 |
Сметана |
10 |
10 |
10 |
Сыр полутвердый |
10 |
12 |
14 |
Масло сливочное |
40 |
55 |
65 |
Масло растительное |
12 |
18 |
20 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
Специи |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Соль, соль йодированная |
8 |
8 |
8 |
Дрожжи прессованные |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Йодированные продукты |
по индивидуальным медицинским показаниям |
||
Витаминно-минеральные напитки |
по индивидуальным медицинским показаниям |
Примечание.
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (таблица 7).
3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели;
- тропические фрукты (ананас, манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Таблица N 7
Таблица замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам
Продукт |
Масса (г) |
Продукт - заменитель |
Масса (г) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мясо (говядина) |
100 |
мясо кролика |
96 |
печень говяжья |
116 |
||
печень свиная |
107 |
||
куры 1 категории |
110 |
||
куры 2 категории |
97 |
||
рыба (свежая или свежезамороженная) |
125 |
||
творог |
120 |
||
Молоко цельное |
100 |
молоко сухое цельное (в герметичной упаковке) |
11 |
молоко сухое обезжиренное |
7,5 |
||
молоко сгущенное с сахаром |
40 |
||
творог 9% |
17 |
||
мясо (говядина 1 категории) |
14 |
||
мясо (говядина 2 категории) |
17 |
||
рыба (свежая или свежезамороженная) |
17,5 |
||
сыр |
12,5 |
||
яйцо куриное |
1 (шт.) |
||
Творог 9% |
100 |
мясо (говядина) |
83 |
рыба (свежая или свежезамороженная) |
105 |
||
Яйцо куриное |
1 (шт.) |
творог |
31 |
мясо (говядина) |
26 |
||
рыба (свежая или свежезамороженная) |
30 |
||
молоко цельное |
186 |
||
сыр |
20 |
||
яичный порошок |
11,5 |
||
Рыба |
100 |
мясо (говядина) |
87 |
творог |
125 |
||
Картофель |
100 |
капуста белокочанная |
171 |
капуста цветная |
80 |
||
морковь |
154 |
||
свекла |
118 |
||
бобы (фасоль) |
33 |
||
горошек зеленый |
409 |
||
горошек зеленый консервированный |
64 |
||
кабачки |
300 |
||
Яблоки свежие |
100 |
яблоки консервированные |
200 |
сок фруктовый |
133 |
||
сухофрукты: |
|
||
яблоки |
12 |
||
чернослив |
17 |
||
курага |
8 |
||
изюм |
22 |
Начальник управления по социальной |
Л.А. Рыбин |
<< Назад |
||
Содержание Приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 25 ноября 2014 г. N 957 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.