Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 26 июля 2011 г. N 104 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение
Утвержден
приказом департамента потребительской
сферы и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края
от 15 апреля 2009 г. N 33
Порядок организации контроля за качеством и безопасностью
алкогольной продукции на территории Краснодарского края
21 мая, 8 июля 2009 г., 13 мая 2010 г., 12 мая, 26 июля 2011 г.
1. Общие положения
1. Настоящий порядок организации контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции на территории Краснодарского края (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральными законами от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом Краснодарского края от 11 января 2006 года N 981-КЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Краснодарского края".
2. Контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции на территории Краснодарского края, проводится за счет бюджета Краснодарского края (средств, выделенных на реализацию долгосрочной краевой целевой программы "Качество" на 2011 - 2015 годы (с развитием подсистемы защиты прав потребителей в Краснодарском крае) на договорной основе.
2.1. Контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции осуществляется департаментом совместно с уполномоченным территориальным органом федерального органа исполнительной власти.
2. Основные понятия
В целях настоящего Порядка используются следующие понятия:
Департамент - департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
Оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.
Организация - предприятия-производители, организации оптовой и розничной торговли алкогольной продукции.
Оператор мониторинга - организация, определенная в установленном законодательством РФ порядке, осуществляющая в установленном порядке мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе алкогольной продукции, товаров, работ и услуг.
Лаборатория - независимая лаборатория, аккредитованная на техническую компетенцию и проведение испытаний алкогольной продукции в соответствии с законодательством РФ.
Контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции - процедура, посредством которой устанавливается тождественность отобранных образцов алкогольной продукции наименованию, техническим регламентам, техническим условиям, государственным стандартам и другим характерным признакам, а также требованиям, предъявляемым к ее производству и обороту законодательством Российской Федерации.
3. Порядок проведения контроля за качеством и безопасностью
алкогольной продукции на территории Краснодарского края
3.1. Мероприятия осуществляются после подачи заявления на проведение контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции (приложение N 1) от Организации на договорной основе.
3.2. Контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции проводится документальным путем либо с дополнительным отбором проб для проведения физико-химических испытаний и органолептической оценки.
Проведение физико-химических испытаний осуществляется Лабораториями на основании заявки, направленной Департаментом.
Органолептическая оценка отобранных образцов осуществляется краевой дегустационной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Место проведения заседания краевой дегустационной комиссии определяется Департаментом.
3.3. Организация подает в Департамент заявление на выполнение работ по контролю за качеством и безопасностью алкогольной по установленной форме.
3.4. Заявление регистрируется в специально пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Департамента журнале регистрации заявлений на выполнение работ по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции (приложение N 2).
3.5. К заявлению Организации прилагаются:
- спецификация на выполнение работ по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции по утвержденной форме (приложение N 3);
- копия товарно-транспортной накладной, заверенная ответственным лицом Организации, либо с предоставлением подлинника, возвращаемого организации после заверения копии Департаментом;
- копия документа о соответствии, заверенная Организацией, либо с предоставлением подлинника, возвращаемого Организации после заверения копии Департаментом.
Департамент оставляет за собой право потребовать от Организации представления, при необходимости, подлинных товарно-транспортных накладных, сертификатов соответствия, справок, прилагаемых к товарно-транспортным накладным (раздел А, Б) и грузовым таможенным декларациям.
3.6. После предоставления Организацией документов Департамент принимает решение о методе проведения контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции.
Контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции осуществляется либо методом документальной проверки, либо методом инструментальной проверки (документальным путем с проведением физико-химических и органолептических испытаний и исследований).
Метод проведения контроля определяется в зависимости от вида, наименования алкогольной продукции, наличия сведений о контроле за данной продукцией, а также информации, содержащейся в электронных базах данных департамента по данной продукции.
3.7. При документальной проверке проводится изучение представленных документов, анализируются предшествующие заключения аккредитованных испытательных лабораторий и краевой дегустационной комиссии.
3.8. При проведении контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции с осуществлением инструментальной проверки в Лаборатории Департаментом направляются заявки на отбор образцов алкогольной продукции для проведения физико-химических испытаний Лабораторией и для органолептических испытаний алкогольной пищевой продукции краевой дегустационной комиссией. После проведения физико-химических и органолептических испытаний в Департамент представляется:
- Лабораториями - протокол испытаний алкогольной продукции по физико-химическим показателям и заключение о соответствии ее требованиям нормативной документации;
- краевой дегустационной комиссией - протокол экспертной органолептической оценки качества алкогольной продукции, который подписывается председателем, секретарем комиссии. К протоколу прилагаются дегустационные листы всех членов комиссии.
При возникновении сомнений в подлинности акцизных и федеральных специальных марок на отобранных образцах алкогольной продукции Департамент оставляет за собой право направить их в установленном порядке на соответствующие исследования.
3.9. При наличии положительных результатов контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции Департаментом оформляется Свидетельство о прохождении контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции (приложение N 4), которое выдается Организации - заявителю под роспись.
3.10. При отрицательных результатах контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции Свидетельство о прохождении контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции не оформляется, а Организации выдается копия заключения экспертной оценки. Дальнейший оборот такой продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ. Одновременно информация об отрицательных результатах контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции направляется Департаментом в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти.
Основанием для повторного прохождения контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции служит заключение краевой дегустационной комиссии, согласованное с руководителем департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края или уполномоченным на то должностным лицом департамента. Повторное проведение физико-химических исследований проводится с Лабораторией на договорной основе.
Дальнейший контроль за качеством и безопасностью такой алкогольной продукции проводится при предоставлении Организацией копий заверенных документов, подтверждающих проведение технологических операций по исправлению выявленных дегустационной комиссией края недостатков во внешнем оформлении и качестве алкогольной продукции, на общих основаниях как новой партии.
3.11. Сроки проведения контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции:
- методом документальной проверки 3 рабочих дня с момента регистрации заявления;
- методом инструментальной проверки 7 рабочих дней с момента регистрации заявления.
В случае необходимости проведения дополнительных исследований образцов алкогольной продукции, запроса документов срок проведения контроля может быть продлен, но не более чем на 7 рабочих дней.
3.12. Отбор образцов алкогольной продукции проводится согласно ГОСТу.
Количество наименований алкогольной продукции, отбираемых для контроля, по каждой Организации определяется Департаментом.
Контрольные образцы алкогольной продукции подлежат хранению в течение установленного срока в месте, определенном Оператором мониторинга, по согласованию с Департаментом.
3.13. Обобщенная информация о результатах контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции ежемесячно предоставляется в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.
4. Документы технического обеспечения контроля за качеством и безопасностью
алкогольной продукции на территории Краснодарского края
4.1. Лабораторные испытания продукции проводятся Лабораторией, на основании договоров с Департаментом и Оператором мониторинга, в которых Департамент выступает "Заказчиком", Лаборатории "Исполнителем", Оператор мониторинга "Плательщиком", либо на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке между Департаментом и Лабораторией.
4.2. Техническое обеспечение контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, а также информационно-аналитическое содействие (ведение электронных баз данных) осуществляется Оператором мониторинга на основании государственного контракта (договора), заключенного в установленном порядке, за счет средств бюджета Краснодарского края с целью формирования сведений о производстве, обороте алкогольной продукции в Краснодарском крае.
Первый заместитель руководителя |
Н.В. Терехов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.