Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы, обоснование
необходимости ее решения
Краснодарский край - ведущий регион промышленного виноградарства России. Экологические условия края обеспечивают производство винограда столовых сортов разных сроков созревания. Основное производство сосредоточено в специализированных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Возделывание винограда позволяет наиболее полно использовать почвенно-климатические условия края, обеспечивает занятость населения и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Сто гектаров виноградников обеспечивают до 40 рабочих мест и способствуют поступлению в консолидированный бюджет края до 2,5 млн. рублей налогов ежегодно.
В 2010 году объем производства столового винограда в России составил 27,7 тысячи тонн. В Краснодарском крае произведено 13 тысяч тонн, или 47 процентов общероссийского объема (2007 год - 8,5 тысячи тонн, 2008 год - 10,9 тысячи тонн, 2009 год - 11,6 тысячи тонн). В 2011 году ожидается валовое производство столового винограда в размере 15 тысяч тонн.
В Краснодарском крае столового винограда производится по 2,6 кг на душу населения при норме потребления 18 кг на человека.
Общая площадь виноградников столовых сортов в крае составляет 4,3 тысячи гектаров. Производством столового винограда занимаются 38 специализированных виноградарских хозяйств, а также 64 субъекта малых форм хозяйствования (крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), использующие от 1 до 1063 гектаров виноградников столовых сортов.
Основное производство столового винограда сосредоточено в Темрюкском районе на площади 3 тысячи гектаров (75 процентов от общей площади столовых виноградников по краю и 88 процентов от валового производства).
Существующий в настоящее время в крае сортимент столового винограда не отвечает современным требованиям потребительского рынка. Ведущими сортами являются: "Молдова" - 2244 гектара (7800 тонн), "Августин" - 932 гектаров (3050 тонн), "Мускат Гамбургский" - 119 гектаров (360 тонн), "Италия" - 98 гектаров (270 тонн), "Кардинал" - 89 гектаров (286 тонн). Указанные сорта составляют 87,2 процента от имеющихся насаждений столового винограда и 90,5 процента от общего валового сбора столового винограда. Два сорта винограда: "Молдова" и "Августин" дают 84 процента общего валового сбора столовых сортов.
В сложившейся ситуации у производителей возникают серьезные проблемы с реализацией урожая этих сортов и, как следствие, появляется значительный объем импортного винограда. По экспертным оценкам в Россию в 2010 году завезено около 400 тысяч тонн импортного столового винограда из таких стран, как Турция, Китай, Киргизстан, Италия, Узбекистан, Румыния.
Развитие столового виноградарства в Краснодарском крае сдерживается рядом причин:
отсутствием в Госреестре Российской Федерации новых перспективных столовых сортов винограда;
отсутствием производства отечественного высококачественного привитого безвирусного оздоровленного посадочного материала;
высокой капиталоемкостью работ;
большим сроком окупаемости, обусловленным биологическими факторами;
отсутствием централизованной системы хранения и реализации столового винограда.
Развитие столового виноградарства должно предусматривать создание виноградников на совершенно новой основе. Это должны быть сорта с высоким потенциалом урожайности и качества плодовой продукции, устойчивые к стресс-факторам и прежде всего к низким зимним температурам.
Необходима постоянно действующая система по отбору перспективных сортов, ускоренному сортоиспытанию в разных зонах края и введению новых сортов в Госреестр Российской Федерации. Проведение селекционных мероприятий должно позволить виноградарям иметь новые сорта в Госреестре Российской Федерации через 2 - 3 года после отбора, а не через 10 - 15 лет, как это происходит по стандартной методике проведения испытаний на отличимось#, однородность и стабильность винограда.
Закладка виноградников столовых сортов должна вестись с учетом научно-обоснованного выбора земельного участка для размещения насаждений. При принятии решения о закладке необходимо обращать внимание на комплекс характеристик участка (климатические, почвенные, рельеф).
При выборе посадочного материала предпочтение должно отдаваться привитым безвирусным оздоровленным саженцам. Закладка виноградников таким посадочным материалом может гарантировать высокую урожайность, качество продукции и долговечность насаждений. В целях обеспечения предприятий отрасли качественным посадочным материалом необходимо предусмотреть создание современной лаборатории микроклонального размножения (in vitro), а также закладку привойных маточников столовых сортов категорий "Оригинальный" и "Элитный".
В то же время в целях ускоренного размножения столовых сортов винограда на существующих насаждениях необходимо предусмотреть возможность проведения перепрививки существующих виноградных насаждений на месте (зеленая прививка).
Для этих целей необходимо в первый год выбрать участок (участки), на котором будет проводиться зеленая прививка. Одновременно с этим в лаборатории необходимо проводить работы по тестированию предполагаемого привойного материала на наличие фитопатогенов и отбирать здоровые растения. С отобранных здоровых кустов на следующий год нарезают черенки, с которых в дальнейшем заготавливают глазки и прививают их на выбранном участке (участках). Благодаря этому уже осенью того же года появится возможность получить материал для дальнейшего размножения привитыми саженцами.
Сбор и поставки столового винограда на потребительский рынок Краснодарского края имеют сезонный характер и осуществляются с конца июля по октябрь. В этот период продовольственные рынки насыщены импортным виноградом в широком ассортименте и по доступной цене.
Жесткие условия конкуренции с импортным столовым виноградом требуют не только увеличения производства с целью снижения себестоимости, но и обеспечения возможности продления сроков реализации отечественного винограда. Определяющую роль в круглогодичном обеспечении населения свежим виноградом играет развитие материально-технической базы для соответствующего хранения винограда.
В целях снятия напряженности в пиковые периоды созревания винограда, а также для продления сроков реализации необходимо предусмотреть возможность хранения урожая в охлаждаемых хранилищах.
Разработка целевой Программы определяется необходимостью создания благоприятных условий для устойчивого развития столового виноградарства в Краснодарском крае с целью насыщения потребительского рынка края и России новыми высококачественными сортами столового винограда отечественного производства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.