Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
- пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
- продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
- продукты диетического питания - специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного питания;
- продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для производства пищевых продуктов;
- пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств;
- биологически активные добавки - концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
- качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик пищевых продуктов, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности;
- безопасность пищевых продуктов - состояние, при котором риск вреда или ущерб потребителю ограничен допустимым уровнем;
- пищевая ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах;
- удостоверение качества пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель, поставщик пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов;
- нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожению непригодных к обороту пищевых продуктов;
- технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
- оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания (далее реализация), а также хранение, перевоз
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.