Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 января 2021 г. N Ф03-6285/20 по делу N А51-8210/2020

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Больница необоснованно получила средства ОМС на диспансеризацию детей, хотя у нее не было лицензии по урологии. Сотрудники выполняли работу профильных врачей и медсестер без сертификата специалиста или соответствующего профессионального образования. Ряд оплаченных расходов не был включен в структуру тарифа ОМС. ТФОМС счел это нецелевым использованием средств ОМС и потребовал вернуть в бюджет Фонда более 2 млн руб., а также уплатить штраф и пени.

Суды согласились с нарушениями, но уменьшили взыскиваемую сумму в три раза. Они указали, что любые санкции за нецелевое расходование должны отвечать принципам справедливости, соразмерности и пропорциональности характеру нарушения. Суд учел статус больницы как госучреждения и социально значимый вид ее деятельности. Закон об ОМС не предусматривает возможности снижения наказания, однако судьи учли правовую позицию КС по данному вопросу.