Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 27 июля 1999 г. N 682
Правила
о порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами
О порядке и условиях приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания г.Москвы, см. распоряжение Мэра Москвы от 23 июля 2001 г. N 721-РМ
См. также Методические рекомендации по осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предприятиях оптового продовольственного комплекса г. Москвы, одобренные распоряжением Правительства Москвы от 18 ноября 2004 г. N 2323-РП
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.93 N 4979/1-1, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ, "О защите прав потребителей" от 07.02.92 2300-1, "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1, постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О таможенном кодексе Российской Федерации" от 18.06.93 N 5223-1, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств", Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, зарегистрированной Минюстом России 22.05.97 N 1310, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 680 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" и других руководящих, нормативных и распорядительных документов Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы по вопросам обеспечения безопасности и качества ввозимой в Москву продукции животного происхождения и являются обязательными для руководства и исполнения всеми юридическими и физическими лицами, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на территории г.Москвы.
2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат ввозу в г. Москву из регионов Российской Федерации только при наличии сопроводительных ветеринарных документов (в случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации), свидетельствующих о их соответствии требованиям ветеринарно-санитарных правил и подтверждающих благополучие места выхода по особо опасным и карантинным болезням животных, оформленных и заверенных печатью территориальных органов государственного ветеринарного надзора.
2.1. Ввозимые в Москву продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, предназначенные для реализации или переработки на предприятиях города, должны отвечать требованиям нормативной и технической документации, действующей на территории Российской Федерации, регламентирующей показатели ее качества и безопасности, а также маркировки, упаковки, условий транспортировки, хранения и реализации.
2.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного и растительного происхождения, поступающие на продовольственные рынки г.Москвы, подлежат реализации только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков или, в случаях проведения дополнительных исследований, в городской ветеринарной лаборатории и при условии соответствия требованиям п.2.
3. Ввоз на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения из-за рубежа осуществляется только по разрешению Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России по представлению запроса Объединения ветеринарии г.Москвы.
4. Для оформления разрешения на ввоз продукции из-за рубежа владелец не менее чем за 15 дней до ввоза груза обязан письменно обратиться в Объединение ветеринарии г.Москвы с указанием характеристик груза, цели импорта, страны происхождения, пункта ввоза в Российскую Федерацию и СНГ, места хранения (переработки и пр.) на территории Москвы, а также приложить к письму копии свидетельства о регистрации фирмы (предприятия), приложения к контракту (выписки из контракта) с ветеринарными требованиями Российской Федерации при импорте конкретного вида импортируемого груза или образца ветеринарного сертификата страны-экспортера, копию договора с предприятием, где будет осуществляться хранение (переработка) импортируемого груза.
5. Объединение ветеринарии г.Москвы рассматривает возможность ввоза груза из-за рубежа на территорию города, условий его хранения и использования (реализации без ограничений, промышленной переработки при определенных условиях) с учетом возможностей, ветеринарно-санитарного состояния и содержания конкретного предприятия, и в случае положительного решения вопроса направляет запрос о разрешении на ввоз груза в Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.
6. Переадресовка импортного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для промышленной переработки, из регионов Российской Федерации на перерабатывающие предприятия города разрешается Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России по представлению Объединения ветеринарии г.Москвы.
7. Все предприятия, занимающиеся на территории Москвы заготовкой, хранением и переработкой продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм, должны находиться под постоянным контролем государственной ветеринарной службы города, Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве и ФГУ Московского зонального Управления госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте по вопросам, относящимся к их компетенции.
8. Право получения, хранения и переработки продовольственного сырья и продуктов животного происхождения предоставляется предприятиям на основании акта комиссионного обследования (аттестации) специалистами территориальных органов госветнадзора и Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве и представителем органа пограничного госветнадзора, подтверждающего наличие на предприятии ветеринарно-санитарных, технических и технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и распространения инфекционных и карантинных заболеваний на всех этапах технологического процесса и гарантирующих выработку продукции качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
9. При ввозе в г.Москву готовых пищевых продуктов животного происхождения (консервов мясных, мясорастительных, рыбных, молочных, сыров, масла сливочного, маргарина, жиров, сухого молока, молочных продуктов, детского питания, яичного порошка, колбасных изделий, мясных концентратов, рыбопродуктов) из стран, благополучных по карантинным болезням животных, в ненарушенной упаковке, изготовленных в соответствии с требованиями стандартов и нормативов на предприятиях стран-экспортеров, при выполнении ветеринарных требований Российской Федерации при импорте, наличии ветеринарных сертификатов стран-экспортеров, разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России не требуется.
10. Соответствие подконтрольных госветнадзору грузов ветеринарным требованиям Российской Федерации при импорте должно подтверждаться ветеринарным сертификатом общей формы или формы, согласованной между Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России и государственной ветеринарной службой страны-экспортера. Соответствие грузов санитарно-гигиеническим требованиям должно подтверждаться гигиеническим заключением установленной формы.
11. В зонах таможенного контроля г.Москвы продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения осматриваются ветеринарными специалистами органов пограничного госветнадзора, после чего взамен ветеринарного сертификата страны-экспортера оформляется ветеринарное свидетельство, являющееся на территории России сопроводительным ветеринарным документом, гарантирующим ветеринарно-санитарную безопасность животноводческого груза, в котором определен порядок его использования (реализация без ограничений, промпереработка и пр.).
12. При ввозе животноводческих грузов из стран СНГ, благополучных по инфекционным и карантинным болезням животных, каждая партия груза в соответствии с действующим на момент ввоза соглашением, принятым странами СНГ, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, заполненным на русском языке, заверенным печатью областного (краевого, республиканского) государственного ветеринарного органа страны-экспортера, с отметкой "Выпуск разрешен" органов пограничного госветнадзора Российской Федерации.
13. В целях оценки безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, поступающих в Москву, специалисты госветнадзора и других надзорных органов города в пределах своей компетенции, по показаниям, проводят отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с утвержденными нормами для проведения лабораторных исследований на соответствие их требованиям ветеринарно-санитарных правил, ГОСТов, САНПиН, по бактериологическим, биохимическим, физико-химическим, гистологическим показателям, на паразитарную чистоту, а мясосырье, поступающее из Украины, Белоруссии, Казахстана и на содержание радиоактивных изотопов (цезия 137, 134, стронция 90). До получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих безопасность, продукция, от которой отбирались пробы, не подлежит промпереработке или реализации.
14. Специалисты органов госветнадзора с учетом результатов лабораторных исследований принимают решение о дальнейшем использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, не отвечающих установленным требованиям по показателям безопасности.
15. Все расходы по оформлению разрешений на ввоз в Москву продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, сопроводительной ветеринарной документации, проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, других работ и услуг, направленных на обеспечение их безопасности, несет владелец груза в соответствии с действующими прейскурантами.
16. Надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по обеспечению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении ввезенных в Москву продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в процессе их хранения, переработки и направления в реализацию осуществляют органы государственного ветеринарного надзора г.Москвы.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.