Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП
Положение
о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы
Положение разработано в целях создания единого реестра мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы, имеющих необходимые условия для переработки отечественного и импортного мясосырья по категориям "А", "В", "С", "Д" и вырабатывающих гарантированную по показателям качества и безопасности продукцию для реализации населению Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, и на основании законов Российской Федерации от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 14.05.93 N 4979/1-1 "О ветеринарии", от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (в редакции федеральных законов от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ), а также Санитарных правил (СП 3.1.084-96) и Ветеринарных правил (ВП 13.3.4.1100-96) "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".
1. Общие положения
1.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории г. Москвы, проводится в целях определения:
- соблюдения предприятием мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории города особо опасных заболеваний, общих для человека и животных;
- наличия условий для переработки отечественного и импортного продовольственного сырья животного происхождения, подлежащего переработке по категории "А", "В", "С", "Д";
- возможности выработки и реализации предприятием продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих показателям безопасности и качества, предусмотренным действующими правовыми и нормативными актами;
- соответствия санитарно-технических и технологических возможностей предприятия требованиям действующей нормативно-технической документации;
- профессиональной подготовленности и укомплектованности кадров, осуществляющих технологические процессы;
- возможности обеспечения производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поступающих на предприятие продовольственного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции животного происхождения;
- возможности поставок вырабатываемой продукции на экспорт.
1.2. Аттестации подлежат все мясоперерабатывающие предприятия независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенные на территории г. Москвы.
1.3. Для организации и проведения аттестации распоряжением Премьера Правительства Москвы создается аттестационная комиссия с участием постоянных представителей Объединения ветеринарии г.Москвы, Департамента науки и промышленной политики, Федерального государственного учреждения Московского зонального Управления государственного ветеринарного надзора на госгранице Российской Федерации и транспорте, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы.
Председателем аттестационной комиссии является начальник Объединения ветеринарии г.Москвы - Главный государственный ветеринарный инспектор г.Москвы.
1.4. Аттестационная комиссия имеет право:
- принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для совершенствования производственного процесса на всех этапах (от поступления продовольственного сырья и вспомогательных материалов на предприятие до выработки и реализации в торговую сеть готовой продукции);
- присваивать предприятиям, прошедшим аттестацию, регистрационный номер с занесением в реестр (приложение 1 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы);
- вносить представление в контролирующий орган (по принадлежности) о прекращении или приостановлении деятельности предприятия в случаях выявления нарушений действующих санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и правил в части обеспечения выпуска продукции, гарантированной в отношении безопасности для здоровья населения, до устранения нарушений, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2. Материалы, представляемые к аттестации
2.1. Для аттестации представляются следующие материалы:
2.1.1. Для первичной аттестации:
Свидетельство о регистрации Московской регистрационной палаты, положение (устав) предприятия, ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, заключение ЦГСЭН о соответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам, регистрационное ветеринарное удостоверение, другая документация, позволяющая комиссии дать объективную оценку деятельности аттестуемого объекта.
2.1.2. Для периодической аттестации:
Данные об изменениях в документах, указанных в п.2.1.1.
2.1.3. Для повторной аттестации:
Акты об устранении недостатков и нарушений, выявленных предыдущей аттестацией, документы, предусмотренные п.2.1.1.
3. Организационные основы работы по проведению аттестации
3.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий проводится по представлении администрацией (владельцем) предприятия материалов (документации), предусмотренных п.2.1. и путем обследования предприятия аттестационной комиссией.
3.2. На основании представленных материалов и результатов проверки предприятия аттестационная комиссия на месте (на предприятии) составляет типовой акт (приложение 2 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятия на территории г.Москвы) с заключением, отражающим соответствие целям проведения аттестации (п.1.1.), с которым знакомит руководство предприятия.
3.3. Результаты аттестации вносятся в единый реестр (приложение 1 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы), держателем которого является Объединение ветеринарии г. Москвы. Копии реестра направляются в организации, представители которых являются членами аттестационной комиссии, а также в Департамент продовольственных ресурсов.
3.4. Аттестация проводится в соответствии с планами и графиками, разработанными аттестационной комиссией, и подразделяется:
- на первичную - для вновь организующихся предприятий;
- на периодическую - по истечении срока аттестации, указанного в аттестационном удостоверении (1 раз в 3 года);
- на повторную - проводится повторно после устранения всех недостатков, выявленных в ходе предыдущей аттестации, но не ранее 3 месяцев с момента проведения аттестации.
3.5. По результатам аттестации аттестационной комиссией предприятию присваивается реестровый номер*(1) и выдается аттестационное удостоверение по прилагаемой форме (приложение 3 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы).
4. Основные требования, предъявляемые к перерабатывающим предприятиям при проведении аттестации
4.1. Санитарно-техническое, санитарно-гигиеническое и ветеринарно-санитарное состояние и содержание территории предприятия, его производственных и вспомогательных помещений должно предусматривать создание наиболее благоприятных условий для производства продукции животного происхождения, гарантированной безопасности и качества, и предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней человека и животных, а также соответствовать требованиям действующих "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности", "Временных ветеринарно-санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности в г. Москве" и других нормативных документов, регламентирующих правила работы предприятий в соответствии с характером и направлением их деятельности. Учитываются следующие основные характеристики:
- место размещения предприятия (расстояние от жилого массива и других нежилых объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности и др.);
- санитарное состояние и содержание производственных цехов (помещений) и прилегающей территории;
- устройство, размещение производственных помещений и их набор (учитывая специализацию предприятия);
- укомплектованность технологическим оборудованием, учет его размещения, состояния и содержания;
- наличие в предусмотренных случаях дезбарьеров, установок по очистке сточных вод, очистных сооружений, жироуловителей, вентиляции;
- обеспеченность водой, паром, холодом;
- наличие договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации с предприятиями (организациями), имеющими лицензию на право занятия указанными видами деятельности, а также договор на утилизацию биологических отходов;
- укомплектованность и квалификация кадров, осуществляющих технологические процессы;
- обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, специальной обувью, средствами защиты и гигиены;
- наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний персонала;
- организация входного контроля сырья и выходного контроля готовой продукции и вспомогательных материалов по показателям безопасности и качества;
- обеспеченность нормативно-технической документацией, утвержденной и согласованной в установленном порядке.
4.2. Продукция животного происхождения (включая продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна:
- поставляться с территории, благополучной по инфекционным и карантинным болезням животных;
- соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения;
- соответствовать по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы действующим санитарным и ветеринарным нормам и правилам;
- иметь предусмотренные действующим законодательством сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.
4.2.1. Продукция животного происхождения, закупаемая за рубежом, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям и нормам Российской Федерации, а также международным требованиям безопасности и безвредности для человека и животных.
Импортное сырье должно сопровождаться ветеринарным свидетельством, выданным специалистами Федерального государственного учреждения госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте, гигиеническим заключением и сертификатом соответствия.
4.2.2. Готовая продукция должна выходить с предприятия в сопровождении сертификата соответствия и удостоверения качества (с указанием условий хранения и сроков реализации и отметки о ветеринарном благополучии). В случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, продукция должна сопровождаться ветеринарными удостоверениями или справками.
При вывозе с предприятия за пределы Московского региона для реализации в субъектах Российской Федерации и странах СНГ готовая продукция должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами формы N 2, оформленными органами госветнадзора по месту выхода продукции, при вывозе готовой продукции в страны дальнего зарубежья - ветеринарными сертификатами, оформленными сотрудниками Федерального государственного учреждения госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте.
5. Дополнения или изменения в Положение об аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы могут быть внесены соответствующим распоряжением Премьера Правительства Москвы.
6. Проведение аттестации предприятий, присвоение регистрационного номера предприятию с занесением в реестр и выдача аттестационного удостоверения не предусматривают денежных затрат со стороны аттестуемых объектов.
<< Назад |
Приложение 1. >> Форма регистрационного реестра |
|
Содержание Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП "О комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.