Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 9. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении
1. Изготовление пищевых продуктов осуществляется только в соответствии с нормативной и технической документацией.
2. Для изготовления пищевых продуктов применяется продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативной документации.
При изготовлении продовольственного сырья допускается использование только тех кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов, которые прошли санитарно-гигиеническую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения органов ветеринарной службы, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использование продовольственного сырья, изготовленного с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы только те пищевые добавки и биологически активные добавки, которые прошли государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативной документации к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
6. Изготовитель обязан проверить и подтвердить качество и безопасность пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами документ, удостоверяющий их качество и безопасность.
7. Изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить производство некачественных и опасных пищевых продуктов на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить производство некачественных и опасных пищевых продуктов, изъять их из оборота, обеспечив возврат, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.