Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 18 июля 2000 г. N 546
Городская программа
"Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года"
Москва - 2000
См. Городскую целевую программу "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений г. Москвы на период 2004-2006 гг.", утвержденную постановлением Правительства Москвы от 6 июля 2004 г. N 468-ПП
См. также Городскую целевую программу по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений г. Москвы на период 2007-2009 гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 736-ПП
См. также Городскую программу "Здоровье детей" на 2003-2005 гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 23 июля 2002 г. N 572-ПП
Паспорт программы
Наименование программы |
Городская программа "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" |
||||
Основание для разработки программы |
Постановление Правительства Москвы от 22.12.98 г. N 993 "Об опыте работы администрации Центрального административного округа по организации питания учащихся школ" |
||||
Государственный заказчик программы |
Правительство Москвы, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" |
||||
Основные разработчики |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования |
||||
Сроки реализации программы |
2000-2003 годы |
||||
Объем и источники финансирования |
Общий объем финансирования в 2000-2003 годах (млн.руб.) |
366,1 |
|||
в том числе: |
|
||||
городской бюджет |
129,8 |
||||
средства предприятий и иные источники |
236,3 |
||||
в том числе по годам: |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
|
Городской бюджет |
34,2 |
21,4 |
41,6 |
32,6 |
|
Средства предприятий и иные источники |
73,1 |
64,1 |
64,7 |
34,4 |
|
Механизм реализации программы: |
|
||||
- Управление программой: |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования |
||||
- Обеспечение конкурсного отбора: |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования |
||||
- Финансирование программы: |
Департамент финансов, Московский комитет образования, Департамент экономической политики и развития г.Москвы, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" |
||||
- Система контроля: |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования |
Цели программы
Главные цели программы взаимосвязаны и состоят в повышении качества, сбалансированности и доступности школьного питания.
В области повышения качества школьных рационов программа ориентируется на достижение следующих целевых нормативов (выполнения требований):
- школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 25% и 35% суточной потребности в энергии и пищевых веществах, соответственно. Завтрак и обед в сумме по энергетической ценности,содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральльных солей и микроэлементов должны удовлетворять 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребления;
- в рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью;
- рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности и содержанию белков,жиров,углеводов,витаминов,минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (7-10 и 11-17 лет).
В области обеспечения сбалансированности школьных рационов концепция программы предусматривает:
- удовлетворение физиологических потребностей детей и подростков при двухразовом питании по полностью сбалансированным рационам;
- обеспечение школьников 1-4 классов одноразовым питанием (завтраками) по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании учащихся 5-11 классов за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи.
В области повышения доступности школьного питания программа ориентируется на изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих:
- предоставить детям из многодетных и социально незащищенных семей полноценное бесплатное двухразовое питание;
- повысить качество бесплатного одноразового питания для учащихся 1-4 классов и экспресс-завтраков на сумму компенсационных выплат для учащихся 5-11 классов;
- значительно расширить охват учащихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей.
Мероприятия,предложенные в программе, направлены на решение медико-биологических, производственно-технологических, научных, кадровых,организационных и инвестиционных проблем питания детей и подростков.
Программа является среднесрочной: 2000-2003 годы.
Задачи и структура программы
Концепция программы исходит из того, что достижение главных целей требует решения следующих задач:
- относительное снижение затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
- увеличение объемов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;
- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;
- создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания;
- развитие системы научного обеспечения школьного питания;
- совершенствование профессионально-кадрового состава работников школьного питания;
- повышение эффективности организации и государственного регулирования школьного питания.
Исходя из сформулированных целей и задач, предусматривается следующая структура программы:
/-------------------------------------------\
| Городская программа |
| "Совершенствование организации питания |
| учащихся города на основе внедрения новых |
| технологий приготовления пищи и форм |
|обслуживания на период с 2000 до 2003 года"|
|-------------------------------------------|
| Программные направления |
\-------------------------------------------/
/---------------------------------\
| Организация и государственное |
| регулирование школьного питания |
\---------------------------------/
/-------------------------------\
/-------| Производство и реализация |------\
| | продукции школьного питания | |
| \-------------------------------/ |
/-----------------\ /--------------------\ /---------------\
| Наука и | | Материально- | | Занятость и |
| технологическая | | техническая база | | кадровое |
| политика | | школьного питания | | обеспечение |
\-----------------/ \--------------------/ \---------------/
Концепция программы исходит из того, что ведущая роль в решении проблем школьного питания должна быть отведена мерам по государственному регулированию этой социальной сферы деятельности. Это направление решает, с одной стороны, проблему финансирования программы, а с другой, вводит более жесткий механизм мониторинга и контроля за деятельностью государственных и коммерческих структур, обеспечивающих достижение целей программы.
Второе по значимости направление - это производство и реализация продукции школьного питания. Здесь решается главная производственно-технологическая задача обеспечения сбалансированности рационов для школьного питания.
Три других направления - наука и новые технологии, материально-техническая база, кадры - играют обеспечивающий характер.
Социально-экономический эффект программы
Социально-экономический эффект программы состоит в следующем:
- обеспечение сбалансированности питания школьников;
- улучшение качества питания школьников и обеспечение его безопасности;
- повышение доступности питания для более широкого контингента школьников;
- улучшение показателей здоровья детского населения г.Москвы, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
- повышение действенности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;
- относительное снижение затрат из городского бюджета на школьное питание;
- внедрение новых технологий производства, форм и методов обслуживания школьников;
- создание новых рабочих мест;
- развитие материально-технической базы школьного питания в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся общеобразовательных школ города.
Городская программа
"Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" (состав мероприятий)
N п/п |
Мероприятия |
Стоимость работ (млн. руб.) |
Источник финансирования |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I. Организация и государственное регулирование школьного питания | |||||
1.1 |
Реализация мероприятий Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы по обеспечению: - бесплатным одноразовым питанием (завтрак) учащихся 1-4 классов; - бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) учащихся из многодетных и социально незащищенных семей; - питанием учащихся 5-11 классов на сумму компенсационных выплат (3% минимальной месячной оплаты труда) |
В соответствии с расчетными показателями Приложение 1 |
Городской бюджет |
2000- 2003 гг. |
Московский комитет образования, Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры АО, комбинаты школьного го питания, общеобразовательные школы |
1.2 |
Развитие системы мониторинга за состоянием здоровья учащихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественными количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании |
0,29 |
Средства предприятий |
2000- 2001 гг. |
ЦГСЭН в г.Москве, МФССЭБН, Московский комитет образования, Департамент потребительского рынка и услуг, комбинаты школьного питания, общеобразовательные школы |
1.3 |
Развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания на основе рационального распределения функций и устранения дублирования в деятельности различных органов городского и территориального управления,контролирующих и надзорных органов и служб |
- |
- |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, префектуры АО |
1.4 |
Повышение эффективности конкурсного отбора исполнителей городского заказа: - на обслуживание учащихся общеобразовательных школ, - на поставку продовольственных товаров в школьные комбинаты для организации питания учащихся |
- |
- |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, префектуры АО |
1.5 |
Организация конкурсного отбора исполнителей работ по реконструкции, техническому перевооружению и оснащению современным отечественным высокопроизводительным оборудованием комбинатов школьного питания при общеобразовательных школах |
- |
- |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг,Московский комитет образования, префектуры АО, комбинаты школьного питания |
1.6 |
Создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов. |
|
Средства предприятий |
2000- 2001 гг. |
Комбинаты школьного питания, ЦГСЭН в г.Москве |
1.7 |
Внедрение информационной системы контроля за продовольственным снабжением школьных комбинатов для осуществления контроля за качеством, ассортиментом, объемами поступающих продовольственных товаров, транспортным обеспечением и своевременными расчетами с поставщиками. |
1,0 |
Средства предприятий |
2001- 2002 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг,ИВЦ "Мособщепит" ЦГСЭН в г.Москве, МФССЭБН, комбинаты школьного питания |
1.8 |
На основании проведенного эксперимента продолжить внедрение системы расчетов за питание школьников с использованием пластиковых карт для обеспечения адресности дотационных выплат, должного контроля над целевым использованием государственных средств (на базе школы N 1531 СВАО) в соответствии с Распоряжением Первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 08. 02.2000 г. N 62-РЗП "О реализации социального проекта "Карта учащегося" в рамках городской комплексной программы "Карта Москвича". |
2,875 |
ОАО "МКНТ" |
Начиная со II пол. 2000 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования НПП "Ситекс", НПП "Мультисеть", ЗАО "Эскейп-Союз" |
|
Распространение опыта внедрения "Карты учащегося" в школах Северо-Восточного административного округа с последующей перспективой развития системы расчетов за питание школьников с использованием пластиковых карт в рамках единой автоматизированной системы управления школьным питанием |
(2000- 2001 гг.) |
|
II пол. 2000 г. - 2001 г. |
|
1.9 |
Привлечение средств спонсоров и инвесторов для реализации мероприятий по совершенствованию школьного питания в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 30 декабря 1999 г. N 1539-РМ "О сотрудничестве с Московской ассоциацией поддержки социального питания" |
|
Московская ассоциация поддержки социального питания, другие источники |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры АО, комбинаты школьного питания |
II. Производство и реализация продукции школьного питания | |||||
2.1 |
Доведение в 2000 г. объемов производства продукции высокой степени готовности на комбинатах школьного питания до уровня не менее 85% от имеющихся мощностей производственных цехов в соответствии с заданиями - (Приложение 2) |
|
Средства предприятий |
2000 г. |
Комбинаты школьного питания, префектуры АО, Департамент потребительского рынка и услуг |
2.2 |
Организация выпуска на предприятиях пищевой промышленности продуктов повышенной пищевой и биологической ценности |
|
Средства предприятий |
2000- 2003 гг. |
Департамент науки и промышленной политики, ЦГСЭН в г.Москве МФССЭБН, НИИ питания РАМН |
2.3 |
Организация на базе ООО "Алазани Эдем" производства продукции (полуфабрикатов высокой степени готовности) по специализированной технической документации, разработанной ВНИИМП, МГУПБ и другими институтами, для обеспечения базовых предприятий ЦАО |
|
Средства предприятия |
2000 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг, префектура ЦАО, ООО "Алазани Эдем" |
2.4 |
Обеспечение перевозок продукции и готовых рационов питания до предприятий питания общеобразовательных школах транспортом, в том числе охлаждаемым в соответствии с требованиями МосСанПиН 2.4.2.011-98 |
|
|
2000- 2003 гг. |
ГУП "Мосавтотранс", Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры АО комбинаты школьного питания, Московский комитет образования |
2.5 |
Организация питания учащихся на основе внедрения новых технологий в школьных комбинатах с выработкой полуфабрикатов высокой степени готовности и форм обслуживания непосредственно в школах |
- |
- |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры АО, комбинаты школьного питания |
III. Наука и технологическая политика | |||||
3.1 |
Разработка и внедрение сборника рецептур для школьного питания,с расширением ассортимента блюд и использованием новых видов сырья в рационах питания, и в барах для свободной продажи |
0,49 |
ОАО "МКНТ" |
2001 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг, НИИ питания РАМН, МГУПБ, ИВЦ, ЦГСЭН в г. Москве |
3.2 |
Научное обоснование и разработка примерного рациона двухразового питания школьников с использованием продуктов повышенной пищевой и биологической ценности |
0,1 |
МФССЭБН |
2000 г. |
ЦГСЭН в г.Москве, МФССЭБН, НИИ питания РАМН, МГУПБ, Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования |
3.3 |
Разработка технологической документации на производство продуктов повышенной пищевой и биологической ценности |
0,5 |
ОАО "МКНТ" |
2000- 2003 гг. |
ВНИИМП, ВНИМИ, МГУПБ, МФССЭБН, ЦГСЭН в г. Москве, НИИ питания РАМН |
3.4 |
Разработка и внедрение технологических процессов производства специализированных продуктов питания для школьников повышенной пищевой и биологической ценности |
0,2 (ОАО "МКНТ" - 2001 г.) |
ОАО "МКНТ", средства предприятий производителей |
2000- 2003 гг. |
ВНИМИ, ВНИИМП, МГУПБ, ЦГСЭН в г.Москве, МФССЭБН, НИИ питания РАМН, Департамент науки и промышленной политики |
3.5 |
Разработка нормативных документов, регламентирующих осуществление производственного контроля на предприятиях школьного питания |
0,1 |
Средства предприятий |
2000 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, ЦГСЭН в г. Москве |
3.6 |
Разработка и внедрение на комбинатах школьного питания автоматизированной системы компьютерного обеспечения и управления школьным питанием с использованием опыта разработок ИВЦ "Мособщепит" |
0,6 |
Средства предприятий |
2000- 2001 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, ИВЦ "Мособщепит" комбинаты школьного питания |
3.7 |
Разработка учебно-просветительской программы по обучению школьников основам рационального питания |
|
Городской бюджет |
2001 г. |
Московский комитет образования, ЦГСЭН в г.Москве |
IV. Материально-техническая база школьного питания | |||||
А. Комбинаты школьного питания | |||||
4.1 |
Завершение строительства школьно-базовой столовой (Солнцево, мкр. 5, к. 20) ЗАО |
15,35 |
Городской бюджет |
Ввод I полугодие 2001 г. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент экономической политики и развития г. Москвы, префектура ЗАО, ОАО "Москапстрой" |
4.2 |
Проектирование и строительство 2-х комбинатов школьного питания в Юго-Восточном и Юго-Западном административных округах: |
|
|
2001- 2004 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент экономической политики развития г.Москвы, префектуры ЮВАО, ЮЗАО, организации-заказчики и подрядчики по конкурсу |
- школьный комбинат питания в ЮВАО |
36,0 х) |
Городской бюджет |
|||
- школьный комбинат питания в ЮЗАО |
36,0 х) |
Городской бюджет |
|||
4.3 |
Реконструкция с заменой торгово-технологического и холодильного оборудования 5-ти действующих комбинатов школьного питания в ЦАО, ЗАО, ВАО и ЮЗАО: |
|
Средства предприятий, префектур АО другие источники |
|
Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент экономической политки и развития г. Москвы, префектуры ЗАО, ЦАО, ВАО, ЮЗАО, организациизаказчики и подрядчики по конкурсу |
- ГУП "Москворецкие зори" (ул. Ордынка, д.19, ЦАО) |
27,0 |
2002 г. |
|||
- ГП "Кунцево" (ул.Бобруйская, д.15, ЗАО), |
11,0 х) |
2001 г. |
|||
- ГП "Перовский школьник" (ул. Аллея Жемчуговой, д.1а, ВАО); |
11,0 х) |
2003 г. |
|||
- ГП "Пресня" (Мукомольный пр-зд, д.4, ЦАО); |
11,0 х) |
2001 г. |
|||
- ООО "Сатурн-ШБС-3" (ул. Архитектора Власова д.53, ЮЗАО) |
15,0 |
2000 г. |
|||
4.4 |
Приобретение и установка в школьных комбинатах 299 ед. современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания, в том числе по годам: |
34,30 |
Средства предприятий, префектур АО другие источники |
|
Комбинаты школьного питания, префектуры АО, Департамент потребительского рынка услуг |
123 ед. |
11,20 |
2000 г. |
|||
94 ед. |
13,67 |
2001 г. |
|||
82 ед. |
9,43 |
2002 г. |
|||
4.5 |
Проведение ремонтных работ в 29-ти комбинатах школьного питания, в том числе по годам: |
66,32 |
Средства предприятий, префектур АО, другие источники |
|
Комбинаты школьного питания, префектуры АО, Департамент потребительского рынка и услуг |
34,29 |
2000 г. |
||||
16,88 |
2001 г. |
||||
15,15 |
2002 г. |
||||
Б. Предприятия питания при общеобразовательных школах | |||||
4.6 |
Строительство 13 столовых на 9350 посадочных мест, одного блока начальных классов при школах-новостройках и пристройки к школе N 1513, в т.ч. по административным округам: - ЦАО - пристройка 1 - САО - 1/660 - СВАО - БНК 1/360 - ВАО - 1/660 - ЮВАО - 3/2310 - ЮАО - 1/660 - ЮЗАО - 4/2640 - ЗАО - 2/1400 - СЗАО - 1/660 |
|
Городской бюджет |
3 кв. 2000 г. |
Департамент экономической политики и развития г. Москвы, Управление бюджетного планирования городского заказа, Московский комитет образования, Департамент потребительского рынка и услуг префектуры АО |
4.7 |
Переоснащение 198-ми буфетов для обслуживания учащихся по новым формам, в том числе по годам: |
25,74 |
Средства предприятий, префектур АО, районных управ, окружных управлений образования, другие источники |
|
Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры АО, комбинаты школьного питания, общеобразовательные школы |
- 91 |
11,83 |
2000 г. |
|||
- 53 |
6,89 |
2001 г. |
|||
- 54 |
7,02 |
2002 г. |
|||
4.8 |
Переоснащение 172-х столовых-доготовочных при школах под новые технологии с установкой современного высоко-производительного оборудования (конвекционных печей, линий раздач, посудомоечных машин и т.д.), в том числе по годам: |
61,92 |
Средства предприятий, префектур АО окружных управлений образования, другие источники |
|
Департамент потребительского рынка и услуг, префектуры АО, комбинаты школьного питания, общеобразовательные школы |
- 47 |
16,92 |
2000 г. |
|||
- 59 |
21,94 |
2001 г. |
|||
- 66 |
23,76 |
2002 г. |
|||
V. Занятость и кадровое обеспечение | |||||
5.1 |
Организация и проведение обучения администрации, технологов, персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с производством и использованием в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности |
|
Средства предприятий другие источники |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, ЦГСЭН в г. Москве, Комитет здравоохранения г. Москвы, МФССЭБН, НИИ питания РАМН, МГУПБ |
5.2 |
Организация семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка, вопросам, связанным с соблюдением санитарных правил и норм и осуществлением производственного контроля, для руководителей и специалистов комбинатов школьного питания и предприятий питания при общеобразовательных школах |
|
Средства предприятий, другие источники |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг,префектуры АО, ГП Фирма "Корэ", ЦГСЭН в г.Москве, НПО "Центр производственного контроля" |
5.3 |
Повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий комбинатов школьного питания и предприятий питания при общеобразовательных школах |
|
Средства предприятий |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, ГП Фирма "Корэ" |
5.4 |
Подготовка резерва кадров на замещение должностей руководителей и специалистов комбинатов школьного питания (государственные предприятия) |
|
Средства предприятий |
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг |
5.5 |
Создание 590 новых рабочих мест за счет реализации мероприятий программы по строительству новых комбинатов школьного питания, открытию предприятий питания при школах-новостройках, открытию отделов по продаже п/ф, кулинарных изделий, столов заказов, баров, оказывающих дополнительные услуги учащимся и преподавательскому составу общеобразовательных школ |
|
|
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, префектуры АО, комбинаты школьного питания, предприятия питания при общеобразовательных школах |
5.6 |
Сохранение 1950 рабочих мест за счет реализации мероприятий программы по реконструкции действующих комбинатов школьного питания и капитальному ремонту предприятий питания при общеобразовательных школах |
|
|
2000- 2003 гг. |
Департамент потребительского рынка и услуг, Московский комитет образования, префектуры АО, комбинаты школьного питания, предприятия питания при общеобразовательных школах |
*) Ориентировочная стоимость (в ценах 2000 г.)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.