Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ

Приложение 1

к приказу МПР РФ

от 7 февраля 2001 г. N 126

 

Временное положение
об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ

 

Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ (далее - Временное положение) составлено в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденном в 1992 году.

 

1. Общие положения

 

1.1. Временное положение определяет последовательность проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в Российской Федерации, связанных с изучением нефтегазоносности, поисками, оценкой, разведкой и разработкой месторождений (залежей) нефти и газа, независимо от их ведомственной принадлежности, подчинения и форм собственности.

1.2. Совокупность взаимосвязанных, применяемых в определенной последовательности работ по изучению недр, обеспечивающих подготовку разведанных запасов нефти, газового конденсата и природного газа для промышленного освоения, далее по тексту именуется - "геологоразведочный процесс".

1.3. Деление геологоразведочного процесса на этапы и стадии имеет целью установление рациональной последовательности выполнения различных видов работ и общих принципов оценки их результатов на единой методической основе для повышения эффективности и использования недр.

1.4. Виды, объемы работ и методы исследований, применяемые на отдельных этапах и стадиях, должны составлять рациональный комплекс, обеспечивающий решение основных геолого-экономических задач с минимальными затратами сил и средств в конкретных геологических и географических условиях и соответствовать утвержденным нормативам, инструкциям и руководствам, регламентирующим их проведение.

Комплекс исследований и работ, выполняемый в скважинах различных категорий, определяется в соответствии с "Классификацией скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей)".

1.5. Геологоразведочные работы осуществляются по проектам, которые составляются и утверждаются в соответствии с действующими инструкциями и нормативными документами.

1.6. Геологоразведочные работы на нефть и газ в зависимости от стоящих перед ними задач, состояния изученности нефтегазоносности недр подразделяются на:

- региональный

- поисково-оценочный

- разведочный

этапы с выделением в них стадий (см. таблицу).

2. Региональный этап

 

Целью региональных геолого-геофизических работ является изучение основных закономерностей геологического строения слабо исследованных осадочных бассейнов и их участков и отдельных литолого-стратиграфических комплексов, оценка перспектив их нефтегазоносности и определение первоочередных районов и литолого-стратиграфических комплексов для постановки поисковых работ на нефть и газ на конкретных объектах.

Региональный этап изучения недр предшествует поисково-оценочному этапу и проводится до тех пор, пока существуют благоприятные предпосылки для обнаружения новых перспективных комплексов на неосвоенных глубинах и зон нефтегазонакопления в слабоизученных районах. В пределах нефтегазоносных районов региональные работы могут проводиться одновременно с поисково-оценочными и разведочными работами.

В соответствии с задачами региональный этап разделяют на две стадии прогноза нефтегазоносности и оценки зон нефтегазонакопления.

 

2.1. Стадия прогноза нефтегазоносности

 

2.1.1. Основным объектом исследования являются осадочные бассейны и их части.

2.1.2. На стадии прогноза нефтегазоносности обосновываются наиболее перспективные направления дальнейших исследований и проводится выбор первоочередных объектов - нефтегазоперспективных районов и зон, перспективных комплексов.

2.1.3. Типовой комплекс региональных работ этой стадии включает:

- дешифрирование материалов аэро-, фото- и космических съемок, геологическую, гидрогеологическую, структурно-геоморфологическую, геохимическую мелкомасштабные съемки и другие исследования;

- аэромагнитную, гравиметрическую съемки масштабов 1:200000 1:50000 и электроразведку;

- сейсморазведочные работы по системе опорных профильных пересечений;

- бурение опорных и параметрических скважин на опорных профилях в различных структурно-фациальных условиях;

- обобщение и анализ геолого-геофизической информации, результатов бурения скважин.

2.1.4. На стадии прогноза нефтегазоносности по результатам работ и обобщения материалов составляются отчеты (годовые и окончательные) о геологических результатах и оценке прогнозных ресурсов категорий Д_2 и частично Д_1. В окончательном отчете обосновывается выбор основных направлений и первоочередных объектов дальнейших исследований. К отчетам прилагаются следующие основные графические документы:

- обзорная карта;

- схема расположения профилей, физических точек наблюдений и скважин на исходной геологической и тектонической основе;

- сводные нормальные геолого-геофизические разрезы отложений, изученных крупных геоструктурных элементов осадочного бассейна;

- геолого-геофизические разрезы опорных и параметрических скважин с выделенными опорными и маркирующими горизонтами и с результатами испытания;

- схемы межрайонной корреляции разрезов изученных отложений;

- опорные геологические и геофизические разрезы, характеризующие строение бассейна и крупных структур;

- схема тектонического районирования бассейна в целом или отдельной изученной его части;

- литолого-фациальные схемы и палеосхемы нефтегазо-перспективных комплексов разреза;

- схемы нефтегазогеологического районирования с дифференцированием территорий (акваторий) по перспективам нефтегазоносности и выделением первоочередных зон для проведения работ следующей стадии.

2.2. Стадия оценки зон нефтегазонакопления

 

2.2.1. Основными объектами исследования этой стадии являются нефтегазоперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления.

2.2.2. Типовой комплекс работ стадии оценки зон нефтегазонакопления включает все виды работ и методы исследований, указанные в пункте 2.1.3, но выполняющиеся по более плотной сети наблюдений и с укрупнением масштабов исследований до 1:100000-1:25000.

2.2.3. На стадии оценки зон нефтегазонакопления по результатам проведения работ и обобщения материалов составляются отчеты (годовые и окончательные) о геологических результатах и оценке ресурсов категорий Д_1 и частично Д_2. В окончательном отчете обосновывается выбор районов и установление очередности проведения на них поисковых работ. К отчетам прилагаются следующие основные графические документы:

- обзорная карта;

- карта геолого-геофизической изученности;

- карта тектонического районирования;

- схема расположения профилей и скважин (карта фактического материала) на геологической и структурной основе;

- геолого-геофизические разрезы скважин с выделением нефтегазоперспективных и нефтегазоносных комплексов и с результатами испытания;

- корреляционные схемы разрезов скважин, нефтегазоносных и перспективных комплексов, горизонтов и пластов с результатами их испытания;

- опорные геологические разрезы, сейсмогеологические, временные и другие разрезы, проходящие через параметрические скважины;

- структурные карты по основным структурным этажам и ярусам;

- литолого-фациальные карты и палеосхемы перспективных комплексов и горизонтов;

- карта важнейших критериев нефтегазоносности основных комплексов;

- карта нефтегазогеологического районирования;

- подсчетные планы нефтегазоносных комплексов с выделением эталонных и расчетных участков и границами развития нефтегазоносных комплексов;

- карты перспектив нефтегазоносности и распределения плотности прогнозных ресурсов нефти и газа категорий Д_1 и Д_2.

3. Поисково-оценочный этап

 

Целью поисково-оценочных работ является обнаружение новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценка их запасов в сумме категорий С_1 и С_2.

Поисково-оценочный этап разделяется на стадии: выявления объектов поискового бурения, подготовки объектов к поисковому бурению, поиска и оценки месторождений (залежей).

 

3.1. Стадия выявления объектов поискового бурения

 

3.1.1. Объектами проведения работ являются районы с установленной или возможной нефтегазоносностью.

3.1.2. Типовой комплекс работ включает:

- дешифрирование материалов аэрофото- и космических съемок локального и детального уровней генерализации;

- структурно-геологическую (структурно-геоморфологическую съемки);

- гравиразведку, магниторазведку и электроразведку;

- сейсморазведку по системе взаимоувязанных профилей;

- бурение структурных скважин;

- специальные работы и исследования по прогнозу геологического разреза и прямым поискам.

3.1.3. По материалам геолого-геофизических работ по выявлению объектов поискового бурения составляются отчеты о геологических результатах работ и оценке прогнозных локализованных ресурсов Д_1л с обязательным приложением следующих основных графических документов:

- обзорная карта района;

- карта геолого-геофизической изученности;

- схема расположения профилей, физических точек наблюдений и скважин;

- сводный геолого-геофизический разрез площади работ;

- геологические профили, временные, сейсмогеологические, геоэлектрические и другие разрезы;

- геолого-геофизические разрезы структурных скважин с выделением продуктивных, маркирующих, опорных горизонтов;

- структурные карты по целевым горизонтам с выделением первоочередных объектов;

- карты сопоставления результатов всех видов геолого-геофизических исследований.

3.2. Стадия подготовки объектов к поисковому бурению

 

3.2.1. Объектами проведения работ являются выявленные ловушки.

3.2.2. Типовой комплекс работ включает:

- высокоточную гравиразведку и детальную электроразведку;

- детальную сейсморазведку;

- бурение структурных скважин.

3.2.3. По материалам геолого-геофизических работ по подготовке объектов к поисковому бурению составляется отчет о геологических результатах работ и паспорт на подготовленную структуру, с оценкой перспективных ресурсов категории С_3 с обязательным приложением следующих основных графических документов:

- обзорная карта района;

- карта геолого-геофизической изученности;

- схема расположения профилей, физических точек наблюдений и скважин;

- сводный геолого-геофизический разрез площади работ;

- геологические профили, временные, сейсмогеологические, геоэлектрические и другие разрезы;

- геолого-геофизические разрезы структурных скважин с выделением продуктивных, маркирующих, опорных горизонтов;

- структурные карты по целевым горизонтам с выделением первоочередных объектов;

- карты неантиклинальных ловушек, совмещенные со структурными картами по продуктивным или близким к ним горизонтам, с контурами предполагаемых залежей;

- карты сопоставления результатов всех видов геолого-геофизических исследований;

- информационные карты по выявленным нефтегазоперспективным объектам, паспорта по объектам, подготовленным к поисковому бурению.

3.3. Стадия поиска и оценки месторождений (залежей)

 

3.3.1. Объектами проведения работ являются подготовленные к поисковому бурению ловушки и открытые месторождения (залежи).

3.3.2. Типовой комплекс работ включает:

- бурение и испытание поисковых-оценочных скважин;

- детализационную скважинную и наземную (морскую) сейсморазведку;

- специальные работы и исследования по изучению геологического разреза и положения контуров залежей и элементов ограничения залежи.

Объемы работ и виды геолого-геофизических исследований, а также их методика определяется проектом, а для каждой скважины - геолого-техническим нарядом, составленными и утвержденными в установленном порядке.

3.3.3. В процессе поиска месторождений (залежей) решается задача установления факта наличия или отсутствия промышленных запасов нефти и газа. В случае открытия месторождения (залежи) подтверждающие геолого-геофизические материалы в установленном порядке представляются на государственную экспертизу запасов и по ее результатам ставятся на государственный баланс.

3.3.4. В процессе оценки решаются следующие вопросы:

- установление фазового состояния углеводородов и характеристик пластовых углеводородных систем;

- изучение физико-химических свойств нефтей, газов, конденсатов в пластовых и поверхностных условиях, определение их товарных качеств;

- изучение фильтрационно-емкостных характеристик коллекторов;

- определение эффективных толщин, значений пористости, нефтегазонасыщенности;

- установление коэффициентов продуктивности скважин и добывных возможностей;

- предварительная геометризация залежей и подсчет запасов по категориям С_2 и С_1.

В отдельных случаях при оценке месторождений с целью уточнения промысловых характеристик коллектора проводится опытная эксплуатация пробуренных в рамках данной стадии единичных скважин. Опытная эксплуатация проводится по индивидуальным проектам, в которых определяются сроки проведения и максимальные объемы отбора нефти и газа.

Проекты опытной эксплуатации скважин проходят экспертизу и утверждаются в установленном порядке.

3.3.5. По результатам работ на стадии поиска и оценки месторождений (залежей) проводится систематизация геолого-геофизических материалов и составляется отчет о результатах поисково-оценочных работ. В случае открытия месторождения (залежи) проводится подсчет геологических и извлекаемых запасов углеводородов, а также сопутствующих компонентов в соответствии с действующими нормативными документами.

4. Разведочный этап

 

4.1. Целью этапа является изучение характеристик месторождений (залежей), обеспечивающих составление технологической схемы разработки (проекта опытно-промышленной эксплуатации) месторождения (залежи) нефти или проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождения (залежи) газа, а также уточнение промысловых характеристик эксплуатационных объектов в процессе разработки.

4.2. Объектами проведения работ являются месторождения (залежи) нефти и газа.

4.3. В процессе разведки решаются следующие вопросы:

- уточнение положения контактов газ-нефть-вода и контуров залежей;

- уточнение дебитов нефти, газа, конденсата, воды, установление пластового давления, давления насыщения и коэффициентов продуктивности скважин;

- исследование гидродинамической связи залежей с законтурной областью;

- уточнение изменчивости емкостно-фильтрационных характеристик коллекторов;

- уточнение изменчивости физико-химических свойств флюидов по площади и разрезу залежи;

- изучение характеристик продуктивных пластов, определяющих выбор методов воздействия на залежь и призабойную зону с целью повышения коэффициентов извлечения.

4.4. Типовой комплекс работ включает:

- бурение разведочных, а в ряде случаев и опережающих эксплуатационных скважин;

- переинтерпретацию геолого-геофизических материалов с учетом данных по пробуренным скважинам;

- проведение детализационных геолого-геофизических работ на площади и в скважинах;

- проведение пробной эксплуатации залежи.

4.5. Рациональная степень разведанности, необходимый объем работ и методы исследования определяются проектом разведки, составляемым и утверждаемым в установленном порядке.

4.6. По результатам разведочных работ с учетом данных пробной эксплуатации проводится:

- уточнение геологических и извлекаемых запасов углеводородов, а также сопутствующих компонентов разведанных и выявленных залежей (продуктивных горизонтов) месторождений по категориям С_1 и частично С_2;

- подготовка геолого-геофизических материалов, необходимых для составления технологической схемы разработки месторождений нефти и проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождений газа, а также для выбора методов повышения коэффициентов извлечения.

4.7. Этап разведки месторождения (залежи) завершается получением информации, достаточной для составления технологической схемы разработки (проекта опытно-промышленной эксплуатации) месторождения (залежи) нефти или проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождений (залежи) газа.

4.8. По результатам работ на этапе разведки проводится систематизация геолого-геофизических материалов и составляются:

- отчет по подсчету запасов нефти, конденсата, природного газа и попутных компонентов;

- технико-экономическое обоснование величин коэффициентов извлечения нефти и конденсата.

 

Таблица

 

Схема стадийности геологоразведочных работ на нефть и газ

 

Этап Стадия Объекты
изучения
Основные задачи Итоговая
оценка
ресурсов
Региона-
льный
Прогноза
нефтегазо-
носности
Осадочные
бассейны и
их части
1. Выявление
литолого-стратиграфичес-
ких комплексов,
структурных этажей,
ярусов и
структурно-фациальных
зон, определение
характера основных
этапов геотектонического
развития, тектоническое
районирование.
2. Выделение
нефтегазоперспективных
комплексов (резервуаров)
и зон возможного
нефтегазонакопления,
нефтегазогеологическое
районирование.
3. Качественная и
количественная оценка
перспектив
нефтегазоносности.
4. Выбор основных
направлений и
первоочередных объектов
дальнейших исследований.
Прогнозные
ресурсы Д и
2
частично Д
1
Оценки зон
нефтегазо-
накопления
Нефтегазопе-
рспективные
зоны и зоны
нефтегазона-
копления
1. Выявление
субрегиональных и
зональных структурных
соотношений между
различными
нефтегазоперспективными
и
литолого-стратиграфичес-
кими комплексами,
основных закономерностей
распространения свойств
пород коллекторов и
флюидоупоров и изменения
их свойств.
2. Уточнение
нефтегазогеологического
районирования.
3. Количественная оценка
перспектив
нефтегазоносности.
4. Выбор районов и
установление очередности
проведения на них
поисковых работ.
Прогнозные
ресурсы Д и
1
частично Д
2
Поисково
-оценоч-
ный
Выявления
объектов
поискового
бурения
Районы с
установлен-
ной или
возможной
нефтегазоно-
сностью
1. Выявление условий
залегания и других
геолого-геофизических
свойств нефтегазоносных
и нефтегазоперспективных
комплексов.
2. Выявление
перспективных ловушек.
3. Количественная оценка
прогнозных
локализованных ресурсов.
4. Выбор объектов для
детализационных работ.
Прогнозные
локализован-
ные ресурсы
Д
Подготовки
объектов к
поисковому
бурению
Выявленные
ловушки
1. Детализация
выявленных перспективных
ловушек, позволяющая
прогнозировать
пространственное
положение залежей.
2. Количественная оценка
перспективных ресурсов
на объектах,
подготовленных к
поисковому бурению.
3. Выбор объектов и
определение очередности
их ввода в поисковое
бурение.
Перспектив-
ные ресурсы
С
3
Поиска и
оценки
месторожде-
ния
(залежей)
Подготовлен-
ные ловушки,
открытые
месторожде-
ния (залежи)
1. Выявление в разрезе
нефтегазоносных и
перспективных горизонтов
коллекторов и покрышек и
определение их
геолого-геофизических
свойств (параметров).
2. Выделение,
опробование и испытание
нефтегазоперспективных
пластов и горизонтов,
получение промышленных
притоков нефти и газа и
установление свойств
флюидов и
фильтрационноемкостных
характеристик.
3. Открытие
месторождения и
постановка запасов на
государственный баланс.
4. Выбор объектов для
проведения оценочных
работ.
5. Установление основных
характеристик
месторождений (залежей).
6. Оценка запасов
месторождений (залежей).
7. Выбор объектов
разведки.
Предварите-
льно
оцененные
запасы С и
1
частично
разведанные
запасы С
2
Разведо-
чный
Разведки и
пробной
эксплуата-
ции
Промышленные
месторожде-
ния (залежи)
1. Уточнение
геологического строения
и запасов залежей.
2. Пробная эксплуатация
для получения данных и
параметров для
составления
технологической схемы
разработки
месторождений.
3. Перевод запасов
категории С в категорию
2
С .
1
Разведанные
запасы С и
2
частично
предварите-
льно
оцененные
запасы С
2

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.