Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 июля 2011 г. N Ф02-2645/11 по делу N А10-3452/2010 (ключевые темы: тепловая энергия - горячая вода - ТСЖ - договор энергоснабжения - коммунальные услуги)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 7 июля 2011 г. N Ф02-2645/11 по делу N А10-3452/2010

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 5 июля 2011 года.

В полном объеме постановление изготовлено 7 июля 2011 года.

 

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего судьи Скубаева А.И.,

судей: Воробьевой Н.М., Соколовой Л.М.,

при участии представителя открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 14" Чулковой Евгении Владимировны (доверенность от 10.01.2011 N 30) и председателя правления товарищества собственников жилья "Экогород" Киндрась Валерия Петровича (выписка),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 14" на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 декабря 2010 года по делу N А10-3452/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Урмакшинов В.К., апелляционный суд: Стрелков А.В., Оширова Л.В., Стасюк Т.В.),

установил:

Открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания N 14" (далее - ОАО "ТГК N 14", ОГРН 1047550031242) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к товариществу собственников жилья "Экогород" (далее - ТСЖ "Экогород", ОГРН 1070300000847) о взыскании 3 663 рублей 55 копеек задолженности за потребленную тепловую энергию за июль 2010 года.

ТСЖ "Экогород" обратился в арбитражный суд со встречным иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, об обязании ОАО "ТГК N 14" произвести перерасчет оплаченной ТСЖ "Экогород" в летний период 2008, 2009 2010 годов суммы за потребленную тепловую энергию в размере 53 926 рублей 75 копеек, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 7 372 рубля 65 копеек, а также судебных расходов, связанных с обращением в суд в сумме 4 100 рублей, в том числе 3 600 рублей за обеспечение доказательств, 500 рублей за юридическую консультацию.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 декабря 2010 года в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами в части отказа в удовлетворении первоначального иска, ОАО "ТГК N 14" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, исковые требования удовлетворить.

Заявитель кассационной жалобы указывает на несоответствие фактическим обстоятельствам дела выводов судов о поставке истцом ответчику тепловых ресурсов, не отвечающих требованиям качества.

В отзыве ТСЖ "Экогород" ссылается на законность принятых судебных актов в части отказа в удовлетворении первоначального иска. Просит в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "ТГК N 14" отказать.

Доводов в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований в кассационной жалобе не приведено, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность принятых судебных актов в обжалуемой части по первоначально заявленным исковым требованиям.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, между ОАО "ТГК N 14" и ТСЖ "Экогород" заключен договор энергоснабжения от 01.10.2007 N 6976, в соответствии с условиями которого (пункты 1.1, 2.1.1, 2.3.1, 4.5, 4.6) истец принял на себя обязанность отпускать абоненту, с учетом его платежной дисциплины, на границах раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (Приложение N 1) тепловую энергию в горячей воде и сетевую подпиточную воду (теплоноситель) с максимумом тепловой нагрузки на отопление - 0,05800 Гкал/час; на горячее водоснабжение - 0,04900 Гкал/час.

Расчетные часовые расходы теплоносителя указаны в списке объектов абонента (Приложение N 2). Приложением N 2 к договору сторонами также согласован объект теплопотребления: жилой дом по адресу: ул. Бабушкина, 184.

Расчетное годовое потребление тепловой энергии - 359,95 Гкал; расход теплоносителя -24,5 тонн.

Распределение расчетного годового потребления абонентом тепловой энергии и теплоносителя по месяцам приведено в приложении N 3.

Ориентировочная сумма годового потребления тепловой энергии и теплоносителя составляет 320 530 рублей 75 копеек (в том числе налог на добавленную стоимость - 48 893 рубля 97 копеек) по тарифам на момент заключения.

В соответствии с пунктом 2.1.3 договора энергоснабжающая организация обязуется выдерживать на границах раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с абонентом среднесуточную температуру сетевой воды в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком и расчетные расходы воды в соответствии с согласованными режимами.

Согласованный сторонами температурный график, являющийся приложением к договору, в материалах дела отсутствует.

Пунктом 3.1 договора предусмотрено, что учет тепловой энергии, потребленной ответчиком, производится по приборам учета расхода тепловой энергии, установленным на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента.

Окончательный расчет с учетом фактического потребления тепловой энергии и теплоносителя производится абонентом при предоставлении показаний прибора учета 20-25 числа текущего месяца и получении счета-фактуры на фактическое потребление тепловой энергии.

За июль 2010 года ответчик потребил тепловую энергию в количестве 6,04 Гкал, на общую сумму 7 328 рублей 05 копеек. С учетом частичной оплаты сумма задолженности составила 3 663 рубля 55 копеек, не оплата которой явилась основанием для предъявления ОАО "ТГК N 14" иска в арбитражный суд.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований ОАО "ТГК N 14", правомерно исходил из следующего.

Согласно статье 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть, в том числе водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно статье 542 Гражданского кодекса Российской Федерации качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.

В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).

Оплата энергии производится за фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как установлено судами, горячее водоснабжение многоквартирного дома, находящегося в управлении ответчика, осуществляется по закрытой схеме. Поставленная истцом в спорном периоде тепловая энергия в количестве 6,04 Гкал на сумму 7 328 рублей 05 копеек использована для нагрева холодной воды в теплообменнике, то есть для нужд горячего водоснабжения жилого дома. Объем потребленного ресурса определен исходя из показаний прибора учета и сторонами не оспаривался.

В соответствии с выданными МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" техническими условиями на подключение к теплосети от 04.04.2006 расчетный температурный график сети на горячее водоснабжение составляет 70-41°C.

Согласно пункту 6 Правил "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307) горячее водоснабжение входит в состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю соответствующие коммунальные услуги. Горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

В соответствии с пунктов 9, 49 Правил N 307 при предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена, в частности, бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю. Исполнитель обязан самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю (подпункт "г" пункта 49 Правил N 307).

В пункте 5 раздела II приложения N 1 к Правилам N 307 определен уровень обеспечения температуры горячей воды в точке разбора, согласно которому для закрытых систем централизованного теплоснабжения он должен быть не менее 50° C.

В пункте 4.16.3 ГОСТа Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" установлено, что температура горячей воды в точках водоразбора у потребителя должна быть от плюс 50 до 75°C.

Исследовав представленные в материалы дела ведомости суточных параметров теплопотребления, акт замера параметров качества горячего водоснабжения от 16.06.2010, акты проверки температурного режима, акты обследования от 25.06.2010, 28.06.2010, 29.06.2010, 30.06.2010, журнал учета тепловой энергии, установив несоблюдение истцом температуры поданного ресурса в виде тепловой энергии в горячей воде, ниже 50°C и, учитывая, что тепловая энергия приобреталась ответчиком в целях оказания коммунальных услуг населению находящегося в его управлении многоквартирного жилого дома, на основании положений статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 309, 310, 539, 542, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (пункты 6.2.1, 6.2.2), утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2003 N 115, Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306, Правил N 307, суды двух инстанций обоснованно пришли к выводу о несоответствии предъявляемым требованиям по качеству поставленной истцом по договору от 04.10.2007 N 6976 тепловой энергии в спорном периоде, в связи с чем правомерно отказали в удовлетворении исковых требований ОАО "ТГК-14".

Довод заявителя жалобы о непредставлении ответчиком доказательств соблюдения порядка установления факта оказания некачественных коммунальных услуг, при отсутствии в материалах дела акта, подтверждающего это, не может быть принят судом кассационной инстанции во внимание, поскольку отсутствие такого документа не является определяющим при рассмотрении настоящего дела, при наличии совокупности вышеуказанных документов, свидетельствующих о поставке истцом ответчику энергоресурсов ненадлежащего качества, получивших соответствующую оценку судов двух инстанций.

Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения и получили правильную правовую оценку судов первой и апелляционной инстанций с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, переоценка которых в соответствии с положениями главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения суда и постановления апелляционного суда, не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что принятые судебные акты на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 23 декабря 2010 года по делу N А10-3452/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

А.И. Скубаев

 

Судьи

Н.М. Воробьева
Л.М. Соколова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Исследовав представленные в материалы дела ведомости суточных параметров теплопотребления, акт замера параметров качества горячего водоснабжения от 16.06.2010, акты проверки температурного режима, акты обследования от 25.06.2010, 28.06.2010, 29.06.2010, 30.06.2010, журнал учета тепловой энергии, установив несоблюдение истцом температуры поданного ресурса в виде тепловой энергии в горячей воде, ниже 50°C и, учитывая, что тепловая энергия приобреталась ответчиком в целях оказания коммунальных услуг населению находящегося в его управлении многоквартирного жилого дома, на основании положений статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 309, 310, 539, 542, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (пункты 6.2.1, 6.2.2), утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2003 N 115, Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306, Правил N 307, суды двух инстанций обоснованно пришли к выводу о несоответствии предъявляемым требованиям по качеству поставленной истцом по договору от 04.10.2007 N 6976 тепловой энергии в спорном периоде, в связи с чем правомерно отказали в удовлетворении исковых требований ОАО "ТГК-14"."

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 июля 2011 г. N Ф02-2645/11 по делу N А10-3452/2010