Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению Главного
государственного санитарного врача
по г. Москве
от 12 марта 2001 г. N 5
Порядок
организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на рынках г. Москвы
1. Целью осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту - производственный контроль) является предотвращение угрозы возникновения и распространения на рынках г.Москвы инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечение защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках города.
2. Администрация рынка на основании нормативных документов, перечисленных в п.2 настоящего Порядка, разрабатывает и согласовывает с центром Госсанэпиднадзора программу производственного контроля с учетом особенностей деятельности рынка.
Программа производственного контроля должна содержать описание организации деятельности, основные задачи, выполняемые функции, распределение обязанностей лиц, на которых возложено осуществление производственного контроля, основные регламентирующие показатели (критерии) безопасности или безвредности факторов производственного среды и методы контроля за ними, перечень приборов и оборудования используемых для проведения производственного контроля и сведения о его метрологической поверке, наличие необходимой нормативно-методической документации, объем, порядок и периодичность лабораторных исследований и измерений.
3. В случае отсутствия соответствующих условий для проведения производственного контроля, в том числе лабораторных и инструментальных исследований, измерений и испытаний, эти работы осуществляются на договорной основе иными организациям, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованным в установленном порядке.
4. Перечень нормативных документов, производственный контроль за выполнением которых обязателен для компаний, управляющих рынками и администраций рынков:
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 (в редакции от 17 декабря 1999) "О защите прав потребителей";
Закон Российской Федерации от 10.06.1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (с изменениями от 27.12.1995 г., 02.03., 31.07.1998 г.);
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";
Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении";
Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации";
Закон города Москвы от 22.10.1997 г. N 41 "Об ответственности за нарушение порядка привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы";
Законом г. Москвы от 18 сентября 2002 г. N 43 Закон г. Москвы от 22 октября 1997 г. N 41 признан утратившим силу
Закон города Москвы от 09.12.1998 г. N 29 "О торговой деятельности в городе Москве";
Постановление Правительства Москвы от 19.07.1994 г. N 611 "Об утверждении Правил работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории г.Москвы";
Постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2002 г. N 872-ПП постановление правительства Москвы от 19 июля 1994 г. N 611 признано утратившим силу
Постановление Правительства Москвы от 09.11.1999 г. N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве";
Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил";
Постановление Правительства Москвы от 18.04.2000 г. N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве" (с изменениями от 04.07., 22.08., 17.10.2000 г.);
Распоряжение Правительства Москвы от 28.10.1999 г. N 1210-РМ "О мерах по упорядочению работы рынков в городе Москве" (с изменениями от 03.04., 23.11.2000 г.);
Распоряжение Правительства Москвы от 28.12.1999 г. N 1228-РМ "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации";
Распоряжение Правительства Москвы от 13.10.2000 г. N 1090-РМ "О Порядке учета и оформления иностранных граждан, работающих в сфере услуг города Москвы";
Постановление главного государственного санитарного врача от 02.08.1999 г. N 32-4-28 "О неснижаемом запасе дезинфекционных средств при осуществлении дезинфекции в профилактических целях";
Постановление главного государственного санитарного врача от 05.04.2000 г. N 5 "О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов";
Постановление главного государственного санитарного врача от 10.05.2000 г. N 6 "О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний";
Постановление главного государственного санитарного врача от 23.05.2000 г. N 7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг";
Постановление главного государственного санитарного врача от 29.05.2000 г. N 8 "О санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации";
См. также приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 29 мая 2006 г. N 132
Постановление главного государственного санитарного врача от 05.10.2000 г. N 11 "О реализации приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.00 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", от 29.06.00 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"
"Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках", утвержденное Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 29.04.1998 г. N 13-7-2/1225;
СанПин 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов";
СанПин 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли";
СанПин 3.5.2.541-96 "Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений";
СанПин 2.2.4.548-96 "Гигиенические правила к микроклимату производственных помещений";
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий";
СП 2.3.5.669-97 "Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июня 1997 г. N 14),
СП 3.5.3.554-96 "Организация и проведение дератизационных мероприятий";
СП 3.5.675-97 "Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью",
В связи с введением Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 4 июня 2003 г. названные санитарные правила признаны утратившими силу с 30 июня 2003 г.
МУ 2.2.4.706-981/МУ ОТ РМ 01-98 "Оценка освещенности рабочих мест";
Р 2.2.013-94 "Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
5. Основные задачи при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил на рынках г. Москвы
5.1. Контроль, в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований, за санитарно-эпидемиологической обстановкой на рынке, за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
5.2. Осуществление мер по профилактике заболеваний, в том числе разработка и реализация комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на рынке.
5.3. Обеспечение безопасности для здоровья человека и среды его обитания, выполняемых на рынке работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их транспортировке, хранении и реализации.
5.4. Осуществление контроля за дезинфекционным режимом на территории рынка и местах торговли, выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий
5.5. Осуществление в рамках производственного контроля гигиенического воспитания и обучения работников рынка и продавцов.
5.6. Осуществление контроля за полнотой и своевременностью прохождения гигиенической аттестации. Контроль за обеспечением условий для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками рынка и продавцами.
6. Основные обязанности при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил
6.1. Иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания.
6.2. Доводить до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынке, информацию о требованиях санитарного законодательства с учетом особенностей выполняемых работ и оказываемых услуг.
6.3. Осуществлять контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на рынке в соответствии с согласованными с центрами госсанэпиднадзора планами (в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования), выявлять опасные для здоровья человека и среды его обитания факторы производственной среды.
6.4. Проверять наличие:
6.4.1. На каждом торговом месте санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.
6.4.2. Сертификатов соответствия, установленной формы, с отметкой о санитарно-эпидемиологических заключениях на продукцию, удостоверяющих качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей на все реализуемые товары, подлежащие гигиенической оценке и сертификации.
6.4.3. У каждого продавца на рынке личной медицинской книжки с данными медицинских осмотров и результатами гигиенической аттестации.
6.4.4. Санитарной одежды на продавцах продовольственных товаров, соответствующей рабочей обстановке и отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям.
6.5. Проверять соблюдение санитарных требований:
6.5.1. К условиям хранения, реализации и транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов (достаточность холодильного оборудования, соответствие реализуемых товаров согласованному центром госсанэпиднадзора ассортиментному перечню и т.д.), а также к срокам реализации продовольственных и непродовольственных товаров.
6.5.2. К устройству и содержанию территории и помещений рынка; к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и освещению.
6.6. Проверять соблюдение дезинфекционного режима на каждом торговом месте и рынке в целом: санитарное содержание территории рынка и каждого торгового места, качество проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ, наличие дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря и его маркировки и т.д.
6.7. Обеспечивать проведение мероприятий по профессиональной гигиенической подготовке продавцов и условий для прохождения ими периодических медицинских осмотров.
6.8. Информировать центр Госсанэпиднадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
6.9. Не допускать:
6.9.1. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам, выдаваемого в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 23 мая 2000 г. N 7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг" и личных медицинских книжек у каждого продавца с внесенными результатами медицинских осмотров и гигиенической аттестацией.
6.9.2. Организацию дополнительных торговых мест, помимо утвержденных схемой размещения объектов, согласованной с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
6.9.3. Использование при реализации продуктов питания и других товаров потребительского спроса емкостей (контейнеров), предназначенных для перевозки грузов. В ранее установленных контейнерах, подлежащих выводу в соответствии с утвержденными графиками с территории рынков до 01.01.2002 г., допускается в порядке исключения реализация товаров при условии выполнения плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласованного с центром госсанэпиднадзора и наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.
6.9.4. Реализацию товаров без наличия сертификата соответствия с отметкой о санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию.
6.9.5. Въезд на территорию рынка автомашин и реализацию продовольственных товаров с автомашин, в том числе специализированного автотранспорта и оборудования (автолавок, автомагазинов, изотермических емкостей, автоаквариумов для продажи живой рыбы и т.п.), не имеющих санитарного паспорта и не прошедшего помывочную и дезинфекционную обработку в соответствии с порядком, утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 05.04.2000 г. N 5 "О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов".
6.9.6. Реализацию скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
6.9.7. Реализацию консервированных продуктов домашнего приготовления, кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса и рыбы, кондитерских изделий и других продуктов, приготовленных в домашних условиях.
7. Права должностных лиц и специалистов, осуществляющих на рынках г.Москвы производственный контроль за соблюдением санитарных правил.
7.1. Иметь в рабочее время свободный доступ для посещения и обследования на всей территории рынка.
7.2. Предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность на рынке, о выполнении санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с учетом особенностей выполняемых работ и оказываемых услуг.
7.3. Знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на рынке.
7.4. Проводить необходимые исследования, измерения и испытания по определению безопасности для человека факторов производственной среды, безопасности (безвредности) реализуемой продукции или оказываемой услуги.
7.5. Предъявлять обязательные для исполнения требования об устранении нарушений санитарного законодательства и осуществлении других необходимых мер по обеспечению на каждом торговом месте и на рынке в целом санитарно-эпидемиологического благополучия.
7.6. Информировать администрацию рынка о нарушениях санитарных правил с внесением предложений о приостановлении деятельности отдельных торговых мест, эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнении работ и оказании услуг.
8. Ответственность за организацию, проведение, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля на рынках г.Москвы несет администрация рынка и лица, на которых администрацией рынка возложены такие обязанности в соответствии с программой проведения производственного контроля.
9. Финансирование мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на рынке, осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе производственного контроля осуществляется за счет средств компании, владеющей рынком.
10. Сводный перечень обязательных санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований, необходимый при осуществлении торговой деятельности на рынках:
10.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам;
10.2. Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению о соответствии санитарным правилам - "Ассортиментный перечень реализуемой продукции" (для продовольственных рынков);
10.3. Материалы санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических и других видов оценок;
10.4. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
10.5. Свидетельство о государственной регистрации на отдельные виды продукции, в т.ч. пищевые продукты, представляющие потенциальную опасность для человека;
10.6. Свидетельство о государственной регистрации на отдельные виды продукции, в т.ч. пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию Российской Федерации;
10.7. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации;
10.8. Санитарный журнал;
10.9. Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;
10.10. Журнал учета дезинфекционных работ в профилактических целях;
10.12. Личная медицинская книжка;
10.13. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов Приложение к бланку санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов;
10.14. План (программа) производственного контроля;
10.15. Документ (свидетельство) о профессиональной подготовке и аттестации должностного лица, осуществляющего производственный контроль;
10.16. Официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания.
Наличие требований пунктов 10.1., 10.3, 10.4, 10.8., 10.9, 10.10., 10.11., 10.12, 10.13., 10.14., 10.15., 10.16. обязательно для компании, управляющей рынком и администрации рынка. Наличие требований пунктов 10.1., 10.2., 10.3., 10.4., 10.5., 10.6., 10.7., 10.12., 10.13. обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынке.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного врача по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 5 "Об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.